Возвращаться из путешествия в воскресенье утром очень тяжело. Ведь завтра на работу. А особенно тяжело, когда вместо “отдыха после отдыха”, в свой законный выходной, запланировано столько мероприятий, что поспать представится не скоро. Правда, все запланированные дела можно отнести к приятным и праздным. Но, обо всем по порядку. Еще не успел высохнуть штамп в паспорте, а я уже мчался в новое путешествие – в страну волшебного массажа – салон Ile de Julie, владелица которого моя моя хорошая знакомая. Полтора часа блаженства пролетели незаметно, тело было благодарно и довольно. Иногда казалось, что у массажиста как минимум 4 руки, а не две. С удовольствием поспал бы на массажном столе, но надо было идти на встречу. Идти – это громко сказано, т.к. следующая встреча должна была состояться в винном бутике VinDom, что расположен как раз напротив салона Ile de Julie, посему идти ровно 2 минуты. Стряхнув с себя остатки сна, поблагодарив мастера, я вышел на улицу. Мороз окончательно вернул меня в сознание, но не успел покрыть инеем, я уже входил в винный бутик.
Сегодня я пришел сюда не просто за вином. Здесь проходит дегустация. Вечеринка частная, но я приглашен. Знаменитые вина Пфальца будут сегодня выступать на винной сцене, под аккомпанемент сыров, нежнейших паштетов и колбасок. Гурманы уже собрались, вино охлаждалось, ну, а хозяйка бала, вернее хозяйки – волновались, встречали, рассаживали.
Вероника и Анна – гуру в мире вин и гастрономических изысков. Вероника – руководитель и основатель клуба любителей вкусно путешествовать, не выпуская тарелку и бокал из рук –gastrotours.ru, а Анна – генеральный директор и владелец VinDom. Удивительные и уникальные, красивые и обаятельные – прекрасные леди. Их тандем, их творчество, их забота о нас – простых гурманов с улицы, заслуживают не просто похвалы, а как минимум продолжительных оваций. Зимний сезон дегустаций открыт. Вероника привезла премиальные вина Пфальца, а Анна накрыла столы всевозможными закусками под вино из кулинарии VinDom.
Начало дегустации, по уже сложившейся традиции начали с вин, не заявленных на дегустации. Так сказать, на разогрев. Австрийский gruner из долины Вахау и Sauvignon Blanc из терруара, расположенного в прямом смысле на границе Словении и Австрии – виноградники находятся одновременно в двух странах. Анна рассказала нам о виноделии Австрии, о традициях, культуре, сортах. Вся наша дружная компания (собралось 20 человек) словно заправские сомелье вертели в руках бокалы, наклоняли, пробовали, смаковали, делали в блокнотах заметки. После, обсуждали вино, рассказывали о своих ощущениях, о нотках дуба или перца на послевкусии. Профи – одним словом 😉
Основным блюдом дегустационного винного сета выступали вина немецкого региона – Пфальц: два сорта белого вина и два сорта красного. Вероника проделала большую и сложную работу: лично объездила винарни Пфальца, попробовала множество сортов вина и привезла нам только исключительные и уникальные. Уверен, процесс выбора Веронике понравился 😉 я бы тоже не отказался. Одно можно уверено сказать точно: сегодня мы дегустируем вино, выбранное не пальцем, точнее Пфальцем в небо.
Я не особый знаток немецких вин, но считаю, что белые сорта немцам удаются лучше красных. Вероника рассказала историю винных домов Пфальца, уделила внимание каждому гостю, ни один вопрос не остался без ответа. На дегустации царила домашняя атмосфера. Это была не лекция о вине, а живое общение, обсуждение. Заседание клуба винных гурманов затянулось до позднего вечера. Расходится по домам не хотелось. В качестве десерта нас побаловали сладким немецким вином “айсвайн” и шоколадными трюфелями из Баден-Бадена. Единогласно решили собираться регулярно.
Leave a Reply