Всего 1 час на поезде с небольшой пересадкой в Карлсруе и я на вокзале Баден-Бадена. До города можно доехать на 205, 201 или 244 автобусе за 2-40 евро. Ехать 30 минут.
Организм просил отдыха и он его получил 😉 Термы Friedrichsbad. О них мне рассказала Вероника – основатель и бессменный лидер движения гурманов gastrotours.ru: “Алхимик и врач Парацельс в 1526 году сделал вывод после обстоятельного анализа, что «горячее воды Бадина (так раньше называли Баден-Баден) совершеннее всех остальных». Этот факт был известен древним римлянам, заложившим тут первые бани до нашей эры и посадившим первую лозу винограда на берегах Рейна”.
Само здание впечатляет. Настоящий дворец. Никогда бы не подумал, что это могут быть термы. Вход в “баню” стоит 25 евро. Это базовый вариант на один визит, продолжительностью 3 часа. Есть более дорогие варианты с массажем и без, с аромомаслами, а для фанатов предусмотрен годовой абонемент.
Внутри все тоже помпезно. Внутреннее убранство соответствует внешнему облику банного дворца. Девушка на ресепшн 2 раза переспросила, знаю ли я и понимаю ли я, что все в термах ходят голые, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Яволь,- мы же люди прошаренные 😉 Дальше все по строгому регламенту. Процесс погружения в термальную пучину происходит постепенно. Комнаты все пронумерованы. Везде висит план помещений, описания на 3 языках, включая русский, как, что и сколько времени надо делать, чтобы правильно отдохнуть. Без инструкций никуда. Если запутался или заблудился, то тебе поможет вездесущий персонал. Направит в нужную комнату, выдаст простынку, тапочки, подстилку или полотенце. Все строго по регламенту. Вы уже закончили, – спросила меня фрау в белом халате, – тогда вот вам полотенце, вытирайтесь, садитесь на скамейку и 4 минуты отдыхайте. Ордунг 😉
Вся банная эстафета начинается с душа. Там нужно ходить в тапках. Только там! Дальше тапки надо оставлять и ходить босиком 😉 Зачем? Не знаю, но вероятно так положено для кристальной чистоты процесса помывки 😉 Душевая вызывает страшные мысли: старые металлические краны, огромные рычаги, белый кафель. Дурные мысли продолжаются в следующей комнате. Высокие арочные своды, маленькая керамическая раковина у стены, все тот же “больничный” белый кафель, таблички строгим шрифтом на немецком языке, разъясняющие, что это не сон…;) на лежаках, на белых простынях неподвижно лежат обнаженные тела…и тишина гробовая, лишь изредка капает вода. Вот, кажется, что где-то здесь вход в секретную биологическую лабораторию Абвера 😉
Не все так страшно. Всего помещений 14. Это два круга процедур. В принципе, разобравшись, можно ходить в любой последовательности, но это ввергает в шок обслуживающий персонал, нарушает порядок и гармонию. Кстати, не понятно, почему служащие не ходят голыми. Какая-то здесь недоработка. Впрочем, голых тел там хватает. Иногда даже с избытком. С избытком прилива крови сами понимаете куда 😉 ну, очень сексуальные азиатки плескались со мной в бассейне.
Помимо термальных бассейнов имеются различные виды паровых бань, а также комната “прогрева” – подготовки тела для банных процедур. В базовый билет входит массаж.
Для более продвинутых купальщиков рядом расположился современный комплекс Caracalla Therme. Там есть открытый бассейн и различные сауны, и ресторан. После 3 часов “термального нудизма” кушать захочется не просто сильно, а очень сильно. Но добежать но соседнего ресторана мне показалось слишком просто, да и голод подстегивал к активным действиям, словом – я оказался на Баденской Рождественской ярмарке. Масштабы впечатляют. Ассортимент тоже. Цены выше, чем в Штутгарте, но оно и понятно- тут курорт для богатых.
С удовольствием снова процитирую Веронику gastrotours.ru: “Чём богата рождественская ярмарка Баден-Бадена? Через домик слышна французская речь, граница Франции всего в 10 километрах, поэтому на ярмарке очень много французских деликатесов: всевозможные сыры и колбасы, паштеты и нуга, трюфельные песто, масла и даже сами грибы продаются с собой, а горячий раклет в багете с ветчиной и тартифлет (картошка с сыром реблошон, луком и шинкой) можно скушать прямо здесь с пылу с жару”.
Неспешные прогулки по ярмарке очень гармонично способствуют насыщению отдохнувшего под термитными сводами организма, одновременно вызывая улыбку и настраивая на праздничное, веселое настроение.
Чтобы различные блюда, а их на ярмарке в Баден-Бадене не в пример Штудгарту в разы больше, могли комфортно умещаться в вашем животе, местные гурманы разливают глювайн, грог и пунш, а также их различные варианты – кому покрепче, кому послаще. Французы, арендовав небольшой островок на ярмарке, разогревают вина региона Бордо. Слишком крутые вина для такого напитка, вкус очень терпкий и сложный, тяжелый. Для меня- явный перебор, не вкусно.
Рядом расположились русские ребята: готовят шашлыки на углях и наливают водку. Шашлыки пересушены, водку не пробовал 😉
Одна единственная палатка, где готовят лосось на огне. Подкопченный аромат рыбы со специями приятно щекочет ноздри и, вот уже мозг дает команду ногам, срочно отведать это чудесное блюдо. Последний раз такой вкусный лосось пробовал в Норвегии. На гарнир – запечённая в фольге картошка, подается с сыром и сметанным соусом с чесноком и травами.
Что еще? Помимо классического набора немецкого Рождества, такого как разнообразные сосиски, сардельки, колбаски, картошка, капуста и пивные крендели на ярмарке в Бадене можно отведать исключительные “шпециалитеты” 😉 С ними меня познакомила Вероника, ей и слово: “На ярмарке представлена и баденская кухня “в лице” сливочного супа с улитками, гуляша из оленины, котлет с дичью, равиоли (они же маульташе) под грибным соусом, домашние сосиски, а с собой можно купить мясные изделия с ароматом Шварцвальда…”
Глювайн по баден-баденски из местного вина слишком терпкий, поэтому перехожу на пунш 😉 и иду гулять по городу. Точней, сперва сажусь на 205 автобус и еду до конечной остановки MerkurBerbahn. Там фуникулер и там же начало большинства пешеходных маршрутов по Шварцвальду. Снега в горах нет 😉 немного сыро, но воздуууууух 😉 Да, ребята, римляне были не дураки 😉 когда разглядели в Баден-Бадене райское местечко и вовремя “застолбили” за собой 😉
Если позволяет время. Есть настрой и силы, то прогуляйтесь до Teufelskanzel, а потом через Felsenbrucke спуститесь обратно в город. Продышитесь как следует и в термы согревать трекинговые палки 😉 Остались силы – вокруг города можно также спокойно гулять.
Зелень парков, набережная канала, старинный замок, узкие улочки старого города, уверен, не оставят равнодушным даже самого матерого путешественника.
Перечитал написанное и понял, что ни слова не сказал про сам город. Хотя…какие уж тут слова – одни восторженные эмоции. Пусть фотографии будут рассказчиком, а ваше воображение дорисует облик прекрасного, старинного, фешенебельного Баден-Бадена.
Несколько слов про еду вне ярмарки.
Хороший продуктовый магазин находится на 3 этаже в шопинг -центре Wagener Galerie. Там же и небольшой отдел алкоголя. Выбор хорошие, хоть и мало разнообразия. Но местные вина представлены. Отдельный стенд – отдельный производитель. Удобно. Купил на пробу несколько сортов красного вина. И бутылочку своего любимого производителя того региона – KOPP.
В 500 м. от ж/д вокзала (нового, а не старого) находится гипер-молл. С магазинами, огромным МедиаМарктом, в общем, гипер-молл о и в Бадене 😉 гипер-молл 😉 Там же развлекательный комплекс и кинотеатр.
Еще магазины с продуктами: Netto city и сеть турецких магазинов Fatih.
Единственный ресторан, что я посетил за время своего визита в Баден-Баден – это был Kurhouse. Буфет за 38 евро, включая 5 видов вин и 2 игристых. Еда была посредственная, впрочем, для буфета сойдет.
P.S. А проснулся я с видом на виноградники, подумал, посмотрел в окно на моросящий, по осеннему тоскливый, дождь – Рождество пришло, однако 😉
Leave a Reply