Идея была не моя. Один уважаемый человек, путешественник и гурман рекомендовал мне присмотреться к калифорнийским виноделам из Kendall-Jackson.
Присмотрелся. Сперва по интернету, потом по полкам винных магазинов. Ассортимент Kendall-Jackson представлен широкий. Тут тебе и PINOT GRI, и SAUVIGNON BLANC, и CHARDONNAY и многое другое, но все с “винторезными” крышками. Ну, не люблю я такие бутылки, хотя понимаю, что это предрассудки, комплексы и, в целом, к качеству вина это никакого отношения не имеет. Но я консерватор. Воспитан в строгих условиях советского дефицита. Если водка, то холодная, если икра, то черная, если вино – то с настоящей пробкой. Даже процесс открытия уже сам по себе магический, волнующий. А от металлических пробок отдает утилитарностью и слишком быстрым процессом питья.
Поэтому пришлось переметнуться в отдел красных вин и присмотреться к Kendall-Jackson Pinot Noir. Вино не дешевое для здешних американских винных шкафов. Со скидкой стоит 18 баксов. Иное французское продается по такой цене. Но все-таки купил.
Начнем с того, что по рейтингу вино собрало 92 балла (по состоянию на декабрь, 2016). Очень интересные сорта винограда, собранные на разных виноградных фермах Калифорнии (цитирую с этикетки): 68% Monterey County, 29% Santa Barbara County, 3% Mendocino County.
Год выдерживают в дубовых бочках. Вкус яркий, свежий, с нотками темной вишни и малины. Середина не проваливается, а наоборот наполнена легкими танинами. Послевкусие очень “перченое”, острое. Первые несколько минут кажется резковатыми. После декантирования пропадает, но основной вкус вина не теряется, только ваниль в аромате слегка выветривается. Приятно пить просто “под разговор” или “творчество”. Любая еда его просто “убьет”. С этим вином надо проводить хороший вечер. Одному 🙂 Это вино не для компании.
Что касается истории, то за 30 лет, с момента выпуска первой бутылки с виноградников Kendall-Jackson, компания стала лидирующей в области виноделия. Теперь – это уже не просто винодельня, а огромный холдинг, владеющий виноградниками по всему миру. Бизнес семейный, все работают в поле. Основатель – Джессом Джексон, который за свою жизнь успел побывать даже в должности полицейского, очень ревностно относится к философии своего винного дома. “Напряженная работа, общее дело, бескомпромиссное качество” – не дословно, но очень близко. Похоже на девиз какого-нибудь клана Шотландии, но работает, определенно, работает.
Теперь надо узнать, есть ли вина Kendall-Jackson в моем любимом VinDom и можно “баловаться” и в Москве.
Leave a Reply