Многие спрашивают о моем питании на маршруте, горном походе, восхождении. Некоторую информацию я уже размещал на страницах своего блога. Хочешь похудеть? Спроси меня!
В подробности особо не вдавался, так как считаю вопрос питания очень индивидуальным, ну или пока не готов давать каких-то более развернутых пояснений.
Однако, пару месяцев назад мне в руки попалась Тибетская цампа. И не спроста она, цампа, появилась в моей жизни, скажем так, в исследовательских целях. Я не стал делать поспешные выводы, а решил всесторонне изучить данный продукт. Теперь, я готов представить итоги и дать своё исключительно дилетантское (пользовательское) заключение о том, что такое Тибетская цампа.
Исследование №1
Условия: Европа, горный поход по Баварским Альпам, июль-август, лето, высоты до 3500 м., ежедневные нагрузки средние.
Использование: в качестве добавки к молочной каше, с молотыми орехами, сухофруктами.
Метод приготовления: добавление в готовое блюдо
Результат: суховато, словно панировочные сухари, не понравилось
Исследование №2
Условия: Европа, восхождение на Монблан, август, лето, высоты до 4500 м., ежедневные нагрузки высокие.
Использование: в качестве самостоятельного блюда
Метод приготовления: лепешки из муки и цампы, на сковородке, на растительном масле
Результат: для заменителя хлеба в походе вполне подойдет, но вкус горьковат, нужно добавлять что-то для вкуса. Необходима мука, вода или зеленый чай, масло, сковорода.
Фотография сделана в домашних условиях. Пытался повторить эксперимент дома, думал, получится вкуснее – прим. автора.
Исследование №3
Условия: Россия, Алтай, поход на Белуху, август, лето, высоты до 4500 м., ежедневные нагрузки очень высокие.
Использование: в качестве добавки к супам
Метод приготовления: добавлялась в готовое блюда
Результат: самый лучший результат. Добавляет сытности, образует приятную консистенцию блюда. Вкусно.
В качестве дополнения хочется отметить, что подобный продукт используется на Алтае и называется талакан. Его даже в чай добавляют, от чего напиток становится похож на жидкий хлеб с молоком, а по цвету напоминает глину.
Также из талакана делают сладости. На вид – простые шарики из…семечек, на вкус, в принципе, тоже не отличаются каким-то выдающимся вкусом. В принципе, полагаю из цампы тоже можно сделать что-то подобное, но руки пока не дошли, хотя еще пакетик в резерве остался. Эксперименты продолжу.
Нагрузки в походе указывал сознательно, т.к. проверял, есть ли разница в дополнительной энергии после Тибетской цампы или нет. Какие ощущения по усвояемости и вообще прислушивался к своим ощущениям, которые совершенно разные в зависимости от общей усталости после дня похода. Ответ пока такой: ничего особенного.
ТЭГИ: цампа, тибетская цампа, питание в горах, питание, горы, восхождения, альпинизм, трекинг
Leave a Reply