Сыктывкар. Республика Коми
Когда-то давно, в рамках своей рабочей деятельности, мне приходилось много летать по России. Благодаря постоянным командировкам, я посетил 60 крупных российских городов от Калининграда до Камчатки. Однако, в Республике Коми до сегодняшнего дня не бывал ни разу.
Сыктывкар встретил мрачной, но не сильно морозной погодой, снегом на дорогах и тротуарах, низкой облачностью. Город не большой, вытянутый вдоль речки Сысолы, отсюда и прежнее название уездного города – Усть-Сысольск. Надо сказать, что за свою длинную историю существования (уже более 230 лет) город сменил массу названий: Усть-Сысола, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Кар. Почти был переименован во Владимиром-Лениным, но, вероятно, под влиянием «оппозиции» стать Иосифом-Сталиным, так и остался Сыктывкаром – местом на берегу реки Сысолы, если я правильно перевел с языка Коми.
Пока начинающие краеведы изучают историю города и края, углубившись в специализированные издания, мы – простые путешественники можем воспользоваться короткой справкой из Википедии, или же, что в моем понимании даже интересней, по ходу прогулок по городу изучать карты, схемы и таблички с исторической справкой о той или иной улице, объекте.
Надо сказать, что туристический маршрут по продолжительности небольшой, и на улицах города чаще можно встретить такие вот информационные таблички, нежели исторические.
Для таких ворчунов и снобов как я есть современный Visitors Center с туристической информацией. Правда, он открывается только в 11 утра, видимо, наш брат турист так рано в Сыктывкаре не встает. Однако, при продолжительности светового дня зимой 4-5 часов (в 2 по полудню уже темно) не понятно, что можно успеть посмотреть за оставшиеся пару часов.
Поэтому, воспользуемся интернетом, и свернем, пожалуй, направо. Прекрасный бульвар, алея Героев. Вечный огонь, на фоне белого снега смотрится особенно ярко и трагично. Вспоминаются кадры из военных фильмов, по ушам бьет лязг гусениц Тигров, слышаться первые раскаты боя орудий артиллерии. Хорошее место, сильное.
Чтобы медитации не мешала раскинувшаяся за спиной центральная улица с гордым названием Коммунистическая, лучше уйти подальше, вглубь района, по ул. Карла Маркса, а там…куда кривая выведет.
Преимущество деревянных домов – это их удобные для образования сосулек крыши. Я помню, как в детстве обожал сбивать сосульки с крыш веранд в Детском саду или балконов «пятиэтажек». Но наши московские городские версии сосулек были маленькими, неказистыми и, как правило, упав, разбивались. Местные же, сыктывкарские мечи, копья, «сосулистые айсберги» – это настоящее произведение искусства.
Я устроил себе незабываемые полчаса и полностью очистил от выступающих на фасаде дома сосулек козырек и карнизы. Посшибал их на радость ребятам в оранжевых жилетках, с лопатами в руках. «У нас еще два квартала таких, не хочешь поработать?»- окинул меня вопросительным взглядом самый старший из работяг, – «а то нам еще снег убирать по всей улице».
Улицы здесь не чистят до самого асфальта, оставляя снежную корку, утрамбованную подошвами пешеходов и шинами автомобилей, которые паркуются как в старые добрые времена в Москве – где попало, там и парковка. Снега много, не вывозят (не успевают, не планируют – выбрать любой вариант по желанию), и высоченные сугробы коричневой стеной выстраиваются вдоль дороги, около домов, подъездов и скоро будут касаться длиннющих сосулек, а может и крыш покосившихся деревянных домов.
Я люблю такую зиму. Тротуары покрыты снегом, можно раскатывать длинные дорожки льда и, словно на скейте, разбегаться и катиться. Всегда любил это занятие. Весело! Кстати, местные мамы приспособились к таким погодным условиям прекрасно. Первый раз видел подобные коляски – гибрид санок и простой детской. Маленькие колесики убираются на шарнирах внутрь, не мешая скользить полозьям. Очень удобно для такого покрытия на дороге.
Хожу гуляю. Незаметно пролетело два часа. Я в своих дырявых на коленке штанах (ходят слухи, что это такая мода в столице) с довольной улыбкой на лице, щелкающий фотоаппаратом вызываю удивление и любопытство у местных жителей. Оборачиваются, в ответ на мои кивки – здороваются, иной раз, останавливаются, заводят непринужденную беседу. Люди открытые, добрые, отзывчивые, настоящие.
Но пора бы и подкрепиться. Выпить горячего чего-нибудь. Сделаем кофе-паузу. Удачно попавшийся на пути «Кофейный дворик» оказался маленьким уютным кафе с большим разнообразием десертов собственного производства, нехитрых завтраков и длинной кофейной картой. К сожалению, ни кофе (я первый раз пробовал тыквенный латте), ни пирожное мне не понравились. Рекомендовать это заведение не стану. А вот выбор хорошего заварного чая тут достойный. Если для короткой деловой встречи, то вполне подойдет.
Рядом с кафе «Кофейный дворик» расположен очень интересный памятник, а уж если знать, что он расположен во дворе Центра Коми Культуры, то и подавно интересно становится. Пришлось снова обратится к интернету. Буква «О с двумя точками сверху» – это буква расширенной кириллицы. Используется в удмуртском языке, где является 20-й буквой алфавита, а также в языке Коми. Так как названия улиц в Сыктывкаре на двух языках, то можно увидеть широкое использование этой буквы и примерно понять её звучание. Вообще, в городах России любят изобретать памятники: букве Ё в Ульяновске, букве Й в Йошкар-Оле.
Да, если уж мы все еще топчемся у памятника эмблемы крипто-валюты Сыктывкара (я бы точно этот символ бы патентовал), и одновременно голод не дает нам покоя, то напротив будет два заведения:
Гастропаб «Колбаss Хауss». Само название настолько нелепо, что интригует на подходе. Хочется зайти. Хозяин сидит в зале. Кроме него и официантки за барной стойкой в зале никого нет. Официантка молода и не опытна, но старается и приветлива. Неправильный мед пробовал впервые. Очень странный напиток. Черных булок не оказалось, пришлось брать бургер со стандартными. Взял из оленя с можжевельником. Прожарку не спросили, что странно. Интерьер недоделан. Мебель – ужасна. Пустые бутылки Джеймсона, призванные создать богатое наполнение бара, наводят уныние, ну, хоть бы воду с краской налили в них. Я, конечно, понимал, что оленина не создана для бургеров, и потому не ожидал взрыва сочности, но повар молодец, мясо было вкусным, соус очень кстати, так что, думаю, можно тут еще экспериментировать в будущем, потом оценку заведение ставлю хорошую. Но над булкос стоит поработать. Ужас ужасный. И это при том, что в Сыктывкаре пекут обалденный собственный хлеб. Однако, зайду сюда обязательно еще один раз для окончательного вердикта. К бургеру подаются одноразовые перчатки.
Ресторан “Комильфо”. Хорошая обстановка. Спокойный интерьер. Таких заведений пруд пруди по всему миру. Кухня – по рецепту. Соблюденные технологические карты. Фьюжн по меню. Хороший выбор алкоголя. Удивило весьма неплохое приготовление коктейлей. Опять-таки по шаблону, но ровно. Хорошее, спокойное место для проведения корпоративов, бизнес-встреч. Особенно хотелось бы отметить высокое мастерство обслуживания официантки Фионы. Если вам доведется попасть в Комильфо во время её смены, уверен, что и обед покажется не столь скучным и чаевые будут щедрыми.
Что я все о еде, да о еде. Пора встряхнуться и продолжить прогулку. Общая архитектурная составляющая города потрясает. На фоне старых, полуразвалившихся деревянных изб (хотя, справедливости ради надо сказать, что есть и очень добротные сохранившиеся образцы русского деревянного зодчества) возвышаются монолитные современные жилые дома и комплексы.
Больше всего впечатлила панорама от улицы Ленина, на Стефановский собор, который, кстати, расположен на ул. Свободы. Раньше, как это и понятно из названия, он красовался на центральной площади города – Стефановской. Чуть ли не сама Екатерина 2 собственноручно подписала указ придать наименование площади и построить собор. История содержит много тайн, поэтому не будем ворошить прошлое, но что доподлинно известно, что при большевиках храм был разрушен, а на его месте и по сей день красуется Администрация главы и Правительства республики. А новый храм, на всякий случай, построили подальше, да и название улицы подобрали правильное, свободолюбивое.
Сыктывкар – столица и административный центр Коми. Очень старается подчеркнуть свой статус и значимость, в том числе, перед другими столицами мира. Так, в административный состав города входит район Париж, современный жилой комплекс Лондон и активно строящийся Токио по масштабу строительства вполне претендуют на звание микрорайона, а местные риелторы уже активно продают квартиры в новом ЖК Петергоф. Не знаю, будет ли на его территории водный каскад и позолоченный Самсон, разрывающий пасть льву, но, вероятно – да, учитывая, что в Сыктывкаре масса забавных скульптур и памятников.
Есть одна версия названия района города, отдающего сыром с плесенью и Бургундским вином. В далеком 1814 году, в город пригнали целую сотню пленных французов, которых, ввиду отсутствия специализированных помещений для каторжан, просто разместили на постой. Полуобмороженные вояки вызвали жалость у местного населения. Их обогрели, накормили, подлечили, да и оставили до тех пор, пока известный всем персонаж – Наполеон не проиграл войну. Потом отпустили обратно на родину. Говорят, даже романы с французскими кавалерами случались. Не знаю, не знаю. Церковные архивы не хранят информации о метриках с французскими фамилиями и отчествами, хотя…может при Советах переписали, на всякий случай. За одно и улицы переименовали.
Большинство названий улиц старинного Усть-Сысольска были связаны с именами святых и православными праздниками: Покровская, Трехсвятительская, Предтеченская, Никольская, Спасская, Троицкая, Георгиевская.
Но после наступления определенных событий (недалеко от Петергофа :))) Спасская стала Советской, Троицкая превратилась в улицу Ленина, появились Коммунистические, Республиканские, Пролетарские, Крестьянские. Если честно, для меня было странно при наличие местного Парижа, Лондона и Токио гулять по ул. Карла Маркса, ул. Энгельса, Крупской, Клары Цеткин и ул. Красных Партизан. Кстати, а они – партизаны, бывают синими или белыми, а?
Незаметно для себя забрел в дачный поселок. Как мне потом с улыбкой рассказали местные жители, это была не окраина города, а самый обыкновенный район города, кстати расположенный в центральной его части. Тот самый Париж.
Не могу не пройтись по сравнению с нашими дачными поселками. Разного достатка дома, в соответствии с социальным статусом их хозяев. Снега по колено, дым из печек щекочет нос березовым веником, аромат поленьев, ворчание чугунных котелков и вечно замершие бездомные собаки, ругающиеся за кусок кости со сторожевыми владельцами «отдельных загородных будок». Коты, воробьи, дети на санках, старый «жигуленок», бабка в телогрейке и старом вязанном платке…Ул. Громова…Вот тут я и живу. Прекрасный дом (раньше был гараж). Хорошие, теплые апартаменты. Укомплектованы так, что страшно представить весь список имеющихся вещей (на booking.com занимал бы страниц 5-6, не иначе). Оригинальный дизайн. В закрытом дворе мангал, стол и…пианино, естественно, белого цвета. Гостевой дом «Прованс». Рекомендую для проживания в Сыктывкаре.
ул. Кирова – теперь моя любимая улица в городе. В особенности её пешеходная часть: от улицы Горького до Национальной галереи, т.е. поворота на улицу Куратова. Внизу протекает река Сысола, разбит небольшой парк. Красивые здания. Снег скрипит под ногами. Настоящий, правильный променад. Еще бы хорошую смотровою площадку или спокойный спуск к реке. Захотелось муксуна, да под настоечку…Вот, в расположенном по соседству баре «Бэрримор» не было даже местного пива в розлив, не то, что настоечек, видимо, все выпил наследник или собака Баскердвилей стала есть рыбу…не знаю, не знаю. Но интерьер и атмосфера в баре понравилась. Посидеть в компании под кружечку пива или одному под стаканчик виски – самое оно. Рекомендую.
А муксуна я в итоге отведал в ресторане Пушкинский. Интерьер очень похож на фойе старого одноименного кинотеатра Москвы. На этом его сравнение заканчивается. Цены низкие, струганина – прекрасна, настойки на рябине, клюкве и морошки (по 40 р. за рюмку) – душевны, ну и грузди со сметаной были как положено – хрустящие и правильного посола. Да, ужасна подача и оформление, да, серый, холодный, потертый мрамор «а-ля подземный переход метро образца 1990 г.» не располагает к еде совершенно, но правда вкусно. А сесть можно и подальше, лицом к окну. Для дегустации местных специалитетов республики Коми – рекомендую к посещению.
Кстати, местного пива не было обнаружено ни в «Бравом солдате Швейке», что на поверку оказалась весьма посредственная «разливайка» (фасад ни разу не соответствует содержанию), ни в баре «KILLFISH», который старается привлекать клиентов вывеской «Первый в Сыктывкаре бар-дискаунтер» и заманивает всех хитрой системой сетевого маркетинга (алко-пирамида – это для меня что-то новое). Нет, они налили мне пива, выдав отечественного Козла за местный сорт, но тем самым только сделали себе хуже: двойка с минусом. Рядом с «KILLFISH» есть бар «Тарантино». Уж, не знаю, совпадение или нет, но осмотрев его с порога понял, можно не заходить. Ресторан Печорин относится к тому же классу, что и два предыдущих: «Можно даже не заходить!». Хотя, на вкус и цвет. Это же мой авторский, личный блог, с моим авторским, личным мнением.
Вообще вывески и названия в городе поднимают настроение как нигде. Pedant.ru, магазин «Пешеход», «Креативный хомяк», просто и ёмко – «НАШИ ДВЕРИ». Уверен, что все это рождается в специальном инкубаторе под названием Центр культурных инициатив и одновременно являющимся гостиничным комплексом. Надо было здесь селиться конечно!
Пока гулял по городу, посетил еще несколько заведений (в принципе за 3 дня можно их посетить все). Кафе «In the forest». Очень странное оформление, видимо, подчеркивает не менее странное название. Кафе находится на Крутой улице, леса там и в помине нет. Но кафе ни разу не крутое. Стандартный бизнес-ланч, особый шик – официанты в белых перчатках, названия блюд впечатляют настолько, что даже не понятно из чего они. Кекс из телятины оказался говяжьей котлеткой, пересушенной и маленькой, с подозрительного цвета запеченным на “шляпке” сыром и зачем-то кетчупом внутри.
2017 год в Коми объявлен годом добрых дел, будем добрыми и мы, хватит стебаться. Поговорим о вечном. Часовня Новомученников и Исповедников Российских расположена на территории Стефановского собора. Понравились и собор и часовня. Учитывая то, что это «новодел» энергетика ощущается сильная. Часовня установлена на месте тюремного храма. В нём в советские годы были расстрелы репрессированных. Архитектор часовни – местный житель. На стенах часовни указаны названия всех населенных пунктов, в которых были расположены лагеря с заключенными на территории Республики Коми. Настенные барельефы рассказывают о сценах ареста, расстрела и тяжелого нечеловеческого труда каторжан.
***
Знакомство с городом и с его жителями было бы не полным без посещения значимого культурного мероприятия. Вообще, надо сказать, что для города с численностью 250 тысяч человек, организовано много всевозможных центров культуры и искусства.
Театр оперы и балета, Филармония, Музыкально-драматический театр, Национальная художественная галерея и еще десяток другой объектов кино-театрально-музейной направленности. Отдельного упоминания заслуживает Театр драмы им. В. Савина. Современное здание, красивый интерьер с хрустальные испанскими люстрами, стенными дубовыми панелями и классической театральной атмосферой. Честно сказать, не ожидал.
Именно в этот театр, вчера, я имел честь быть приглашенным на премьеру спектакля, поставленного по книге моего друга Игоря Фомина – одного из основателей Института Движения (www.indvigo.ru) – федеральной сети центров по диагностике, лечению и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Спектакль «Мужские мысли в походе и офисе» – это исповедь трех взрослых мужчин, прошедших сложный горный маршрут в Гималаях и покоривших вершину Айленд-пик (англ. Island Peak) (6165 м.). Но только спустя три года после похода, собравшись за круглым столом, они поняли, что из того путешествия они привезли не только красивые фотографии и воспоминания, а еще и полный рюкзак раздражения и негатива по отношению друг к другу. «Разбор полетов» сопровождается демонстрацией видео и фото материалов с завораживающими панорамами гор Непала, песнями В. Высоцкого и О. Митяева.
Зал был полон, овации заслуженными. Очень надеюсь, что творческий коллектив продолжит работу над постановкой и в будущем году мы увидим расширенную версию спектакля, а лучше – с гастролями по стране и всему миру.
Из фотоархива Игоря Фомина: Игорь Фомин, Борис Лагода (режиссер, сценарист и постановщик спектакля), Геннадий Соколов (друг, бизнес-партнер Игоря)
Прототипы главных героев спектакля – Игорь Фомин, Геннадий Соколов и Сергей Кончиц.
Раз уж речь зашла об Институте Движения (www.indvigo.ru), то вставлю пару строчек. В моем понимании, город приобрел не только современный медицинский центр, но и еще одну яркую достопримечательность Сыктывкара.
Оригинальный дизайн, свежие решения в интерьере, оснащение. Помимо передовых технологий, методик, комплексных решений медицинских вопросов в Институте движения работают молодые, талантливые и перспективные сотрудники. Персонал делает все, чтобы подчеркнуть уникальность и значимость данного проекта.
Полагаю, что со мной согласятся многие, ведь мы не очень любим ходить по врачам, да и посещение медицинских заведений вызывает у нас – «человеков» – далеко не радостные эмоции. В свой первый визит, а я все-таки выступал в качестве гостя Игоря, а не посетителя, но все же я постарался представить себя на месте человека, которому действительно требуется консультация, диагностика, а может даже и лечение в Институте. С самых первых шагов по вестибюлю первого этажа, с момента получения номерка в гардеробе, регистрации в зоне ресепшн я наполнялся позитивной энергией, которую излучал и главное – щедро дарил персонал Института Движения.
Каждый сотрудник, даже отвечающий за сохранность вещей в гардеробе, приветствовал теплыми словами, улыбкой, подсказывал и рассказывал, обращал твое внимание на ту или иную информацию, делал это искренне, уважительно и профессионально. А уж после 10 –минутного разговора с главным врачом и встречей с тренером в зале Кинезитерапии я окончательно «поплыл» и решил обязательно посещать Институт при каждом прилете в Сыктывкар.
А ведь тут есть что еще посмотреть в округе. Синдорское озеро, Донты, Кадомское так и манят покупаться, а горные походы на плато Маньпупунёр, уверен, не оставят равнодушными даже покорителей Эвереста. Лично мне очень хочется летом посетить окрестности города Ыб и найти «чертовые пальцы» :)) А значит, репортаж из Республики Коми я не заканчиваю, а ставлю многоточие…