Шри-Ланка
На самом деле, изначально, не очень понятно, зачем я выбрал этот рейс. Конечно, любимые Катарские авиалинии. Конечно, удобный бизнес-класс. Безусловно, приятные часы в SPA-салоне бизнес-лаунжа в Дохе. Но прилет в 6 утра в Коломбо! Это все-таки было не правильным решением.
Это уже вторая моя поездка на остров. Четкой программы нет. Аренда автомобиля, как всегда, в Europecar. В прошлый раз нареканий по сервису и качеству предоставленного в аренду авто не возникли, цены вполне вменяемые. Дали скидку как постоянному клиенту, начислили мили на карточку Аэрофлота. Но 6 утра…
Аэропорт спал. В прямом и переносном смысле. Телетрап (он же – рукав) застрял на половину пути к самолету, потребовалось 15 минут, чтобы наладить его работу. Пограничники долго не могли сосканировать мой паспорт, в итоге нудно и, опять-таки, сонно и долго вводили информацию в компьютер руками. Лента багажа, казалось, работала в 2 раза медленнее, чем обычно и даже в Duty Free (а в Коломбо он есть и на прилете) продавец не просто клевал носом, а откровенно спал на прилавке.
Дальше все, как обычно, по плану. Туалет…переодеться и убрать в чемодан зимнюю одежду. Бутылочка вискаря в Дьютике. Заодно приценился к холодильникам и плитам Сименс 🙂 Кроме смеха, в а\п Коломбо представлен достаточно широкий ассортимент магазинов. Почти полноценный рынок или гипер-маркет 🙂 Вдруг, туристу срочно понадобится микроволновка в поездке по острову, а?
Меня встречали. Представитель Европкара спал на скамейке, подложив под голову табличку с моим именем.
Пока ехали – офис компании не в аэропорту, я поменял симку в телефоне – теперь я с местным номером и хорошим быстрым интернетом. Связь очень дешевая. Тарифные планы разнообразны, 3g работает по всему острову прекрасно, проблем, во всяком случае, в прошлый раз, не было.
Офис закрыт, но для меня сделали исключение.
Оформление документов отняло еще минут 40. Копировали документы, выписывали квитанции, обсуждали страховку. Да, если у вас нет международного водительского удостоверения, то нужно получать разрешение на вождение (временные права) в местном ГАИ. Машину вам и так дадут, а вот страховка в части франшизы будет больно бить по вашему кошельку, если что…В этот раз я оформлял машину по просроченным американским правам, и у сонного манагера не возникло вопросов 😉
А вот в прошлый раз…пришлось немного пострадать от бюрократической машины пыток шриланкийского ГАИ 😉 Не все так страшно, но долго и без “помогал”, которым надо платить бакшиш, не обойтись, правда, ценник гуманный. Когда первый раз у этих же ребят арендовал авто, они любезно предложили услуги водителя и “помогалы” в одном лице за 20 баксов. Выхода не было, они это понимали, поэтому очень неохотно сторговались до 15. Водитель-помогала отвез на уже арендованной машине до ГАИ, показал, где рядом банкомат, т.к. оплата всех пошлин в местных тугриках, помог разобраться с очередями, кабинетами, последовательностью действий. Народу там тьма. Бардак и хаос царит такой…впрочем, вспоминая московское ГАИ образца эдак 10-летней давности ;))) Я был готов к этому, посему получилось быстро…2 часа всего 😉 Мелкие деньги пошли на взятки всем, кто пропускал без очереди, чуть более крупные, кто знал английский язык и смог заполнить абсолютно -рекордное количество бумажек для столь простой процедуры – как подтверждение моего водительского удостоверения 😉 стажа и категории. Итоговый расход на получение прав, трансфер, услуги “гида по царству полосатых палочек” составил 60 долл. США 😉
В этот раз, я чуть сэкономил 😉 Получил машину. Немного потупил за правым рулем (опыт большой, но все же меньше, чем с “обычным”), настроил компьютер гибридного двигателя (полезная функция в многокилометровых пробках в столице) и поехал завтракать в Унаватуну. Пора на пляж! Плавать, есть морских гадов, загорать и скалывать московский зимний лед в теплые воды океана 😉
В Коломбо ад на дорогах. Хуже представить себе сложно. Если по самой Шри-Ланке еще можно передвигаться опытному водителю, то Коломбо, особенно в утренние часы – это беспредел за гранью добра и зла. Не советую никому. Тем более, что машина в столице точно не нужна. Аэропорт находится в городе Негомбо, это в 30 км от Коломбо. Я всегда стараюсь столицы государств оставлять на обратный путь. Поэтому из а/п сразу на платную скоростную магистраль Е03, небольшой круг на Е02 и по прямой широкой автостраде Е01 до Унаватуны. Где-то 170 км ехать. По дороге планировал заскочить в Хикадуву оценить местные пляжи, а также посмотреть английский бастион и старый маяк в городе Гал (Galle).
Сейчас лежу на пляже и думаю, где мне понравилось больше: на Хикадуве или в Унаватуне? Если исходить из того, что лежу я на пляже Унаватуны, то однозначно здесь 😉 Но береговая полоса, песок, море, в принципе в этом регионе одинаковые. В Унаватуне мне нравится атмосфера. Очень похожа на Карибы. Неспешная, расслабленная. На пляже вечерами открываются ресторанчики. Рыбаки выкладывают на “ледяных витринах” богатый улов: тут и рыба всевозможных размеров и видов, и лобстеры, и креветки, и еще много разных морепродуктов. Выбор ресторанов большой. Готовят все примерно одинаково. Проверяйте весы и записывайте вес и цены. Торгуйтесь. Я обычно вожу небольшую гирьку на полкило для проверки весов. Неоднократно выручала. Вот и сейчас, завидев меня, продавцы сходу предлагают скидку, чтобы избежать публичного разоблачения при взвешивании 😉 Запомнили после вчерашнего шоу 😉
Если говорить о поселке Унаватуна, то тут есть все для спокойного отдыха на море. Есть и магазины с продуктами, есть обмен валюты, есть палатки с фруктами и овощами, есть сувенирные магазинчики, почта, массаж и куча отелей, баров, ресторанов. Рекомендации выложу в разделе lifehack чуть позже, а пока – отдых на море, сон, вкусные ужины 😉
Вечерами, когда уже не жарко, приятно сесть за деревянным столом, зарыть ноги в еще теплый песок и неспешно потягивать местное пиво. Несмотря на близость по духу к Карибам, местный ром тут ужасный. Пить его не возможно, хоть и название Калипсо 😉 очень подходит для пиратского напитка. Импортный алкоголь дорогой и продается только в специализированных магазинах, которые больше напоминают тюрьму 😉 – толстенные решетки, охрана, железные двери. Продажа только через окошко. Борьба с алкоголем тут идет полным ходом. После 21-00 алкогольные магазины не работают, в выходные тоже. Можно выпить в баре отеля или ресторане, но весь алкоголь с очень высокой наценкой. Поэтому, наше спасение – Дьютик 😉 берите, не стесняйтесь.
Скучно сидеть на одном месте. В прямом и переносном смысле 😉 Зачем машину на прокат брал? Правильно – для активного передвижения по острову. Лень, конечно, всячески подсовывала мне горячий песок, голубое море и вкуснейшие морепродукты на гриле, щедро поливала пивом, да вином, убаюкивала арбузами и манго, но…
Выдвинулся дальше по побережью. Ближайший город – Матара оказался довольно милым, но с присущей для всех городов острова грязью, адским движением на дорогах и огромным количеством людей.
Старый голландский порт в Матаре ждал меня аж с 1765 года. Разлегся звездой на солнышке и ждал 😉 Строение действительно выполнено в форме звезды. На территории есть музей, пара древних фресок и экспозиция, посвященная искусству Шри-Ланки. Делать там особо нечего, для галочки можно посетить.
Проехался до пляжа Матара. Маленький и дикий. Напротив на небольшом островке находится храм Парей Дува. Можно прогуляться по мостику, которые соединяет остров и пляж. Не стал тратить время и поехал в храм Вехерахена. Красивое место, народу никого. Просят снять обувь. Место интересное. Энергетика там мощная.
Еще в 17 веке построили это храм. Он подземный, чтобы тайно молиться от португальских правителей. Можно подняться на самый верхний этаж и спуститься на 3 этажа вниз. В безлюдных сырых коридорах, среди изображений и статуй Будды чувствуешь себя не очень комфортно. Не то, чтобы страшно, но для буддисткой архитектуры тут немного напряженно. Хотя, вспоминаю Моньву в Мьянме – небоскреб в виде Будды, внутри бетонные лестницы и все в изображениях страшного суда. Такие вот фрески 😉
Храм Вехерахена очень понравился. Рекомендую.
После пыльных дорог Шри-Ланки надо срочно окунуться в море. Ближайшее место для “окунания” было обнаружено в 35 км от Матары – городок Тангалла. Просмотрев предложения наbooking.com, выбрал отель с бассейном на балконе с видом на канал и море. В итоге: размещение хорошее, хозяин русский, канал ужасен, дорога до пляжа несколько запущена, но ресторан при отеле заслуживает не просто оценки 5, а 5 с плюсом. Дрючат местных поваров так, что и сервис и подача и качество на высоте. Ну, любят наши люди вкусно поесть. Территория только обустраивается, проект свежий. До основной тусовки минут 5 ходьбы, отель немного на отшибе, но это и хорошо. Фишку басика на балконе не оценил, хоть и подсветка и все такое 😉 и лежаки, но за день туда столько всего прилетает водички попить 😉 что плавать вечером с жуками и прочими 😉 не очень комфортно 😉 вид с балкона никакой. Но атмосферное место и хозяин хороший. Ладно, что я все про отель, да про отель.
Сам городок небольшой, как водится, убитый, обшарпанный, грязный, но приветливый, спокойный. Много европейцев живет там. Много школ, институтов, есть гольф-поля. В общем, все для экспатов 😉 Все, кроме алкоголя 😉 с зеленым змием в стране идет активная борьба. Алкоголь продается в специализированных магазинах, стоит дорого, очень дорого, режим работы магазинов очень короткий, а по выходным вообще не продают. Конечно, можно купить в баре или ресторане, однако, цена будет неадекватно завышена. Зато пиво есть 😉 И, что самое смешное, другие средства для релаксации (от травы до белого). Такая вот тут атмосфера, в Тангалле.
Пляжи дикие, волны высокие, купаться стремно. Но красиво тут. Природа, волны, ветер и солнце. Деревушка, что вытянулась нестройными домами вдоль побережья, сплошь состоит из гестов, отелей, ресторанов и кафе. Движения почти нет, все на расслабоне. Тут как на Ко-Липе, когда его только осваивали. Дико, пусто, но безопасно. Правда, купаться в море, в постоянный шторм, особенно ночью не рекомендую. Гулял по берегу, подпрыгивал над приливной волной, а одновременно над кучами прибиваемого мусора, деревьев и трупов животных.
Не очень мне здесь понравилось. Хотя, для любителей дикого отдыха и релаксации НЕ от алкоголя 😉 тут настоящий рай.
Море рано или поздно надоедает, морепродукты тоже, шило (а то и два) в одном известном всем месте не дает покоя ни днем, ни ночью. Все симптомы сумасшедшего путешественника, влюблённого в чудеса романтика дорог.
Маршрут должен был быть посложней: 200 км серпантинов, узких дорог, сумасшедшего трафика. Иначе не интересно. Гугл рисовал красивую кривую до Нувара-Элии и обещал 5 часов езды. Где-то так и вышло в итоге. С небольшими остановками на перекусить и “обратные процессы” – сложно сказать, что было быстрей.
Этот регион вообще был затерян во времени и пространстве. Виной тому все теже горы. Не нашли колонисты, да и их предшественники – воинственные племена индусов небольшой городок Элию, который спрятан в долине горы Пидуруталагала. До середины 19 века никто и не знал о существовании такой красоты. Виной всему, как всегда, наш желудок 🙂 Ну, конечно, если бы испанские короли не любили перченых стейков, то Колумб никогда не пустился бы в плавание в поисках Пути Пряностей 🙂 и не открыл бы огромное количество прекрасных мест в акватории Карибского моря. Почему желудок в случае со Шри-Ланкой? Все очень просто! До середины 19 века на Шри-Ланке произрастал исключительно кофе, но после какой-то болезни, типа “кофейной филоксеры” все вымерло. И на помощь пришел чай. А регион Нувара-Элия оказался идеальным по климату для его выращивания. Ну и понеслась, точнее, понеслись всякие “Липтоновские” плантаторы засаживать огороды китайским чаем.
Нувара-Элия. Городок английский. Британцы вложили сюда столько сил и средств, что до сих пор сохранились постройки эпохи британской колониальной политики. Не смогли годы и местное раздолбайство (варварство) все разрушить. Место прозвали “Новой Англией” – дань архитектуре, климату и…железной дороге. Viceroy Special – шикарный настоящий паровоз, полностью отреставрированные вагоны, выдержанные в стиле “старушки Англии”. Если уж и ехать поездом, то только таким. В противном случае – это будет “индиан-стаил” 🙂 Но дорого!
Город сразу понравился. Сочная зелень тропических лесов, неровные каскады террас чайных плантаций радовала глаз. Благодаря уникальному микроклимату, там совершенно не жарко круглый год. Под вечер температура упала так, что было холодно даже в кофте. Туманы, сырость тут не редкость, да и дождь моросил по утру (точнее, каждый день).
Кристальной чистоты воздух. После пыльных дорог и городов Шри-Ланки, здесь начинаешь просто задыхаться от избытка кислорода.
Ну, и историческая составляющая этого места не просто вдохновляла на приключения, а толкала вперед мои затекшие в долгой дороге ноги и колени в сторону центра города. Ладно, прогуляемся, но сперва, перекусить. Lion Pub. Славное местечко, но только на предмет выпить 🙂 перекусить вечером в итоге пришлось в своем отеле, т.к. все заведения, что успел посетить, пока все теже затекшие ноги не запросились обратно за руль, были исключительно “славное местечко, но только на предмет выпить”.
Нурелия (она же в полном варианте – Нувара-Элия), как уже и писал, расположена у подножия высокого холма Пидуруталагала, с которого открывается красивая панорама города. Есть смотровая площадка. Можно заехать на машине. Есть красивый ботанический сад, городской сад и великолепный Гранд Отель, именем которого названа дорога, на которой, как вы догадались он и расположен. Из аристократических мест рядом с отелем: прекрасный гольф-клуб и небольщой райончик с богатыми коттеджами. Кстати, все последующие дни столовался в Гранд Отеле. Роскошное место. И камин и дубовый паркет и официанты. Там такая атмосфера старины, дух колониальных времен. А какие там постояльцы!!! Я кажды раз с замиранием взирал на всех этих старушечек и дедушек, старомодно, но изыскано одетых, с клюшками для гольфа или с сигарами, с зонтиками от солнца или в смешных кеппи. Взирал и боялся выйти из отеля уже где-нибудь на Трафальгарской площади.
Недалеко от Нурелии расположен очень интересный храм – Seetha Amman Temple & Hanuman Kovil. Знаете, он такой…настоящий, без купюр. Просто стоит в овраге у дороги. Можно сказать, посреди помойки. Туристов – полно. Парковка есть. Напротив ресторанчик и сувенирка. Интересное место.
Ну, а самое главное оставил на закуску. Нурелия – это чайная Мекка. Собственно – это и есть самый известный регион по выращиванию и производству чая. Сплошные плантации вокруг. Есть даже SPA процедуры..разумеется чайные. Куча туров организуют на плантации. Но, имея под боком машину, можно и нужно поехать самостоятельно. Собирать чай, расспрашивать, дегустировать и покупать домой тоннами. На это уходит целый день. Не знал, что есть сорта чая, грамм которых стоит дороже золота…иногда в десятки раз 🙂
Растрясти “чайный животик” 🙂 можно на Пике Адама. Я туда не поехал. Времени было не так много, да и только вернулся из поездки по горам (прочитать можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), но желающие могут взобраться на 2243м . По легенде именно с этой вершины сошел Будда, ну и Адам заодно. На вершине есть отпечаток ступни метр на метр 🙂 так что…кто там спускался – решать вам.
Подъем, как говорят, сложный, т.к. состоит из сплошных ступенек, что-то около 5000 штук.
Национальный парк Хортон Плейнс расположен в часе езды от Нувара-Элии. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо прекрасных треккинговых маршрутов, которых, к сожалению всего 2 (плюс минус несколько радиалок), есть еще парочка водопадов и тропический лес. Ну, а самая главная достопримечательность – это вертикальная пропасть высотой более 1 км, называемая “Конец света” (World’s End).
Множество эндемиков растет на территории парка. Есть уникальный тропический лес, где круглый год температура не поднимается выше 5 градусов по Цельсию. Представляете? Кругом жара, а там прохлада, я бы даже сказал, в сравнении – настоящий мороз.
Прогулки по парку заняли около 3-4 часов. В общей сложности прошел 12 километров. Фотографировал, купался в реке. Устроил небольшой пикник на лужайке. Маршрут очень простой. Никаких крутых спусков и подъемов. Все-таки это не горы 🙂 Вход платный. Проверяют рюкзаки на предмет сигарет, зажигалок, алкоголя. Все изымается. Парковка есть. Небольшое кафе тоже.
Хорошее место. Очень рекомендую.
До конца поездки осталось всего 3 дня. Нужно было возвращаться. На закуску оставил Сигирию и Дамбуллу. Находятся рядом. Направление нужное. С сожалением покидал чайный рай Нувара-Элии. В зеркале заднего вида еще долго маячили террасы чайных кустов, но вскоре и они скрылись из вида.
Ехал долго. Какой-то национальный праздник. Все дороги забиты торжественными процессиями: телеги, автобусы, моторикши – весь цвет автопарка, разукрашенный, все в лентах, цветах. Красиво, но жутко медленно.
Храмовый комплекс в Дамбулле стоит прямо около дороги. Парковка напротив. Вход на территорию босиком. Можно снять обувь сразу, можно наверху в специальной камере хранения, но уже за небольшую оплату. Ходить босиком приятно и полезно, но зная, что тапки просто могут тиснуть 🙂 взял их с собой. За билетами в кассу и вперед на покорение очередного холма.
Дамбулла – это пещерный буддийский храм, высеченный в скале. На самом деле, там не одна пещера, а несколько. Внутри темно, пыльно и, как и положено, горят лампадки и лежат Будды разных размеров и цветов. Красивое, атмосферное место. Настоящее. 22 века подряд сюда стекаются паломники со всего мира, место намоленное.
Кругом много туристов и диких обезьян. Берегите фотоаппараты, сумки, очки и кепки. Обезьяны необузданы в своих желаниях.
В 5 веке нашей эры здесь была настоящая крепость. Вокруг огромной скалы – Сигирии – были вырыты рвы, заполнены водой. А путь наверх, в крепость, преграждали массивные ворота Львиные ворота. Крепость была неприступна. Но рано или поздно имя любого правителя остается только в древних фолиантах и на каменных плитах. Исключения не было и для царя Сигирии. После его смерти, крепость была превращена в монастырь и постепенно все разрушалось, приходило в негодность. Говорят, что до того момента, как Сигирия стала фортификационным сооружением, там тоже жили монахи, но кто они такие были, откуда пришли и куда потом пропали умалчивают даже те самые древние фолианты. Версий, как всегда, много. Одна загадочней другой.
Самое интересное, что европейцы обнаружили Сигирию только 1907 году, хотя к тому времени остров Цейлон уже не был загадкой для британцев. Отчет одного путешественника описывал Сигирию, как чудо света. Особенно красочно была описана отполированная до блеска и покрытая тонким слоем фарфора – зеркальная стена 140 метров длину и 40 в высоту. Сейчас от этого зеркального чуда осталось пару метров блестящей каменной плиты. Если сильное воображение, то, в принципе, увидеть свое отражение можно попытаться 🙂
Восходить на Сигирию лучше всеего с раннего утра, пока не жарко. Сигирия – это целый археологический комплекс. но уцелевших построек обнаружено мной не было. Историческая ценность понятна, но визуально смотреть нечего. Я ехал в Сигирию ради фресок к обнаженными красавицами. Работы на стенах выполнены изящно и очень стильно. Завораживают.
К сожалению, в наши дни уцелело лишь несколько фресок. Неоднократно предпринимались попытки их уничтожить. Один сумасшедший посетитель пронес банку краски и уничтожил большую часть коллекции. Восстановить не удалось. Теперь везде охрана, следят очень внимательно. Один вход и один выход. При этом, вход – это винтовая узкая лестница прикрученная к отвесной стене скалы. Ощущения те еще 🙂 т.к. все старое и ходит ходуном.
Подняться на самую вершину занимает где-то 2-3 часа с учетом осмотра фресок, парка вокруг скалы, ну и продиранием сквозь толпу туристов. Вход 30 баксов! Можно брать экскурсовода. Есть владеющие русским языком. Парковка бесплатная.
Leave a Reply