Никарагуа
Поездка была одна. Решили совместить две страны. Удачно сложились обстоятельства. Кроме того, можно было делать “опен джоу”, бронируя и используя мили Аэрофлота. Прилетели из Нью-Йорка в Никарагуа, а обратно из Коста-Рики. Один билет, одна зона использования миль. Минимальные сборы на Delta air.
Это скорее дорожные заметки, записки в пути, чем полноценный отчет. Как всегда, все полезные ссылки по отелям, ресторанам в разделе LIFEHACK.
Нитка маршрута была такова: NY – Managua – Granada – граница – Liberia – Airport Liberia – Arenal -Nicoya – Nosara – Samara – Manzanillo- Playa Carmen – Cabo Blanco – Montezuma – Paquera – Puntarenas – San Jose – Limon – Puerto Viejo – Punta Manzanillo -Puerto Viejo – Limon – San Jose – NY
Отдельный отчет по Коста-Рике здесь.
Итак….
Полетали по США. Освоили а/к Юнайтед 😉 Нормально. Старые 737-800. Апгрейд до бизнеса 100 баксов за плечо. Питание в экономе только за деньги, кино в экономе 5 баксов за фильм. Только соки, воды в ассортименте б/п. В общем, без эмоций. Весьма посредственный сервис. Опозданий не было. Аэропорт в Хьюстоне – удобный, понятный, чистый, просторный. Интернет везде платный. Около 10 баксов за месяц, но сразу по всем а/п США. Можно 30 минут б/п, но надо скачивать программу для использования интернет-сервиса. Много ресторанов, баров, магазок. Народу не много. Из Ньюарка нам любезно поменяли вылет на более раннем рейсе. Просто так, мы даже не просили. Система self check in работает отлично.
Вышли в а/п города Манагуа, взяли такси и поехали в Гранаду, где мы планировали пожить 3-4 дня расслабленной, не торопливой жизнью стиля “маньяна”, арендовать велосипеды, побывать на местных дискотеках, сгонять на овощной рынок с дегустацией местной кухни, и обязательно посетить вулкан Масая, побывать в его подземных пещерах – фактически – это кратеры, через которые выходит лава, т.к. вулкан щитовидный. К тому же в пещерах тысячи летучих мышей. Но интерес был не только в испытании себя, кстати, там вообще красивый парк вокруг вулкана (главное, не спускаться во всякие овраги, т.к. это тоже кратеры, но слегка покрытые травкой :))) так вот, интерес был в том, что в одном из лавовых туннелей есть плита жертвоприношений, сохранившаяся с тех времен, когда местные племена приносили в жертву духов вулкана девственниц из соседних деревень. Сразу скажу, было страшно, противно и темно 🙂 со всех сторон капали экскременты мышей, в добавок они довольно активно спаривались 🙂 нисколько нас не стесняясь. В итоге было не так интересно. Второй раз не полез бы. А вот все остальное, включая поездку на великах, потом на лодке по островкам, равно как и дегустация на рынке местной разновидности шурпы под настоящую квашенную капусту!!! оказалось, они там квасят капусту 🙂 оооочень вкусно!
Была такая песня: “Гренада, Гренада, Гренада моя”. Автор – Михаил Светлов, полагаю, никогда не был в Гранаде, иначе бы песня звучала иначе. Ну, и “испанской грусти” не было бы у хлопца. Впрочем, песня не об этом, но именно здесь, в Гранаде, она вспомнилась и звучала в голове, то затихая, то вновь вырывалась со свистом веселым мотивом. Здесь, в Гранаде, воспоминания встречают вас на каждом шагу. Город просто пронизан энергетикой старины. Дух пиратства витает в воздухе, ветер приносит звуки воющих койотов, а аромат дымящихся жаровен переносит вас к индейскому костру. Город излучает обаяние. Еще не прошло суток, а мы уже знаем его наизусть. Уже встречам знакомых на улицах.
Местные девчушки улыбаются и призывно машут руками. Нет, не подумайте ничего дурного. Местная полицейская академия стажируется на улицах города. Сегодня у них урок английской речи, поэтому все попытки поговорить с ними на испанском строго пресекаются. Они стесняются, читают заготовленные вопросы по бумажке, и изо всех сил стараются выглядеть серьезно, соответствовать своему статусу курсантов полиции. Мы не выдерживаем и лопаемся от смеха после очередного нелепого вопроса про наше хобби и предпочитаемые напитки. Юные курсантки краснеют, насколько это позволяет заметить их смуглый цвет лица, и тоже заливаются смехом, понимая, какой идиот готовил им вопросы для практики. Шпаргалки убираются и завязывается интересная непринужденна беседа. Испанская речь чередуется с английской, смех не смолкает. Да, это Гранада. Здесь много таких историй. И город готов их рассказывать.
Старинные улицы с говорящими названиями, придуманные еще во времена конквистадоров. Площадь Независимости, улица Своды, улица Солнечная. Здесь действительно светло и чисто. Спокойно, душевно, открыто и безопасно. Здесь люди улыбаются именно тебе, а не из вежливости. Здесь не отворачиваются от чужестранца. Здесь готовы помочь. Конечно, не без хитрого прищура Латинской Америки, но разве не за эти мы сюда приехали?
А песня снова звучит в голове.
Гранада – самый красивый город, который я видел в Никарагуа. Расположен на берегу огромного озера Никарагуа. Такого большого, что сложно представить, что это озеро, а не море. Однажды оно вышло из берегов и практически потопило город. Но сейчас все налажено, есть и шлюзы и система оповещения и специальные мероприятия для слива воды. Это правильно! Город очень комфортный, чистый. Действительно раздолбайский, но не тусовочный, хотя места есть и можно купить все, что угодно для расслабления души и головы (ну, вы поняли), при этом, на каждом углу и не дорого. Calle Calzada – центральная туристическая улица полна ресторанчиков, магазинчиков и туристических бюро.
Прекрасна как для утреннего, так и для вечернего променада. Здесь и завтрак, и обед, и ужин. Вполне безопасна в ночное время, что не скажешь о набережной Malecon de Granada, куда нам не рекомендовали соваться в темное время суток. Самое интересное, что все дискотеки и ресторанчики на пляже расположены именно по правую руку от того самого перекрестка Calle Calzada и Malecon de Granada. Въезд в диско-рай и “туристо-ад” платный 🙂 но вечером можно проскочить и так…уже никто не охраняет 🙂 видимо, самим страшно.
Были там ночью, ужинали в каком-то маленьком ресторанчике El Ranchon на самом отшибе %) потом решили пойти пешком обратно, что привело в ужас хозяина ресторана, он решил вызвать нам такси, чуть ли не за свой счет. Но мы не стали ждать и пошли. Прогулялись славно. Потом посетили пару дискотек. Они реально для местных. Косых взглядов много, но никто особо не бычил. Самое смешное, что этого всего в знаменитой Лоньке не описано. Таких мест даже на карте нет. Типа, не рекомендуем туда вообще соваться. Пришлось изучать самим %)
Центр города очень маленький. Прекрасный тенистый парк и площадь перед классическим латиноамериканским Кафедральным собором. Конечно же рынок на ней. Собор настоящий, даже свадьбу там застали 🙂 интересно было.
Почему тянет в горы? – этот вопрос мне задавали многие. Но ответить простой, короткой и понятной (для визави) фразой мне не удавалось. Я пускался в рассказы про красоты, природу, маршруты и испытания себя на прочность. Про романтику гор, про палатку и костер, про тишину, про свободу. Заканчивал, как правило, строчками одной из песен Высоцкого. Мой попытки объяснить, как правило, не находили отклика в сердцах любопытствующих. Многие начинали споры, некоторые вежливо соглашались, но огонек в глазах так и не загорался. Я не спорил и не переубеждал. Рассказывая про свои походы в горы, я лишний раз возвращался туда сам. Хоть на мгновение, хотя бы мысленно, но я снова был там. И потому, когда возникает в путешествии гора или вулкан, они моментально попадают в лист Must see, при проработке и планировке маршрута. Так получилось и в этот раз.
Один из действующих вулканов Никарагуа – вулкан Масаи, был отмечен на карте красным фломастером, заказана машина, “заправлены в планшеты космические карты”. В оговоренное время, ни минутой позже, что удивительно для Латинской Америки с их неспешным ритмом жизни и (да простят меня критики за прямоту) простым человеческим распиздяйством…в общем, в обозначенный час двинулись в путь. Ехать из Гранады не долго. По дороге весело болтаем за жизнь. Ребята рассказывают про Никарагуа, мы с Кириллом про Россию, про вулканы Камчатки, да про наши похождения на действующие вулканы и походы в горы. За разговором время бежит быстро и, не успев как следует разогнаться, мы уже въезжаем на территорию парка Масаи. Поход по музею занял 10 минут, интересного мало. На выходе выдают каски и фонарики. Юные спелеологи решили, что после восхождения надо обязательно посетить пещеры, кишащие летучими мышами, змеями и (тут самое главное!) в них находится жертвенный алтарь, на котором древние индейцы корректировали численность девственной части населения.
Пещеры естественного происхождения – по сути – это туннели из которых при извержении вырывается лава и пар. Если их посетить ночью, то можно пройти довольно глубоко внутрь (а мы ушли только метров на 150-200), и посмотреть лаву. В принципе, если не очень комфортно в замкнутых пространствах и есть неприятные ощущения от насекомых, мышей, змей и постоянно капающей на тебя сверху воды (ну и животных экскрементов), то можно не платить 50 местных кордоб, т.е. два доллара, а уделить больше времени прогулкам около вулкана. Хотя прогулки там тоже жестко регулируются, т.к. змеи в этих местах довольно плотно обитают, и местные ренджеры следят за тем, чтобы глупый турист не лазил по обрывам и траве. Кроме того, вулкан реально действующий. И даже в потухших кратерах есть большая вероятность провалиться в лаву – слой земли там еще очень тонкий.
Само восхождение не сложное. Много времени не заняло. Тропинки все отмечены. Все просто и понятно. Хорошее место. Красивое. Рекомендую.
И немного сухой конкретики по Гранаде.
Лоньку можно не брать, а лучше выбросить в печку еще до начала путешествия. Описанный в известном путеводителе маршрут по Гранаде заканчивается набережной озера, т.е. фактически ограничен только “зоной туристико”. 5 километром пляжей, дискотек и ресторанов просто пропущено. Что уж говорить, если авторы LP рекомендуют в Гранаде ресторан тайской кухни, и только один бар на пешеходной улице, а ведь их там просто туча. Я понимаю, что пляжная часть не безопасна для ночных прогулок, об этом нас предупреждали и местные – не ходите пешком, давайте мы вызовем вам такси. Да, есть темные участки дороги, откуда уже не видны огни диско и даже не слышна музыка, но ничего кроме темени и пальм мы там опасного не обнаружили. Но можно и не искать. Такси по городу стоит доллар. Не стану рекомендовать конкретное место в этом гетто для местных, но днем можно совершенно спокойно взять велосипеды на прокат и поехать на берег озера, выбрать любой ресторан, по внешнему иду и внутреннему голосу , и отведать вкусных марискосов с белым вином или холодным пивом. Здесь реально безопасно! Ресторан La plancha или La terrassa ждут вас.
Кстати, велосипедный променад можно и нужно продолжить по озеру. После длинной череды баров и ресторанов находится стоянка для лодок. Местные с удовольствием прокатят вас по близлежащим островам, расскажут про каждый остров, высадят у старого форта и привезут в гости к старику, живущему в одиночестве на маленьком острове, как настоящий Робинзон. У него есть и куры и даже корова, а также электричество и мобильная связь. Такой вот современный Крузо Он угостит вас свежим кокосом, нарежет арбузов и фруктов. Расскажет о себе и посетует на жизнь. Можно погулять по острову, но осторожно. В ветвях притаились ядовитые пауки. Стоит попасть в их паутину и он тут же парализует тебя. Что будет через 8 часов, если в срочном порядке не ввести противоядие, я умолчу. Вообще, маленькие острова на озере – это местная Рублевка. В основном, все острова частные. Здесь и советники губернатора и топ-менеджмент крупных компаний и владелец местной энергетической корпорации и просто люди, которые не пожалели 30-100 тыс баксов, а именно такой разброс цен, и купили себе кусочек лавовых оснований, поросший бурной растительностью. Острова все реально 2 на 2. Провести воду и электричество стоит 5000 баксов. Есть и государственные проекты. Попытки построить дорогие отели и возить туристов – все в долгострое, как это обычно и случается, чай не Европа. Острова можно брать в аренду. Есть даже с домами и обустроенные. Трансфер организуют. Стоимость – 200 баксов в сутки. Романтично? Едва ли. Для “хонемуна” точно не подойдет. Вода цвета какао, крокодилы, пресноводные акулы, прочие рептилии, супермеркадо поблизости нет – надо в город ехать, т.е. плыть , а уж если отрубят свет – вообще полный капут. А вот просто на шашлыки выбраться на денек или на рыбалку можно. Итак, за 3-4 часа можно посмотреть все острова, и с дикими обезьянами на частном острове под защитой государства, и остров протестантской церкви, куда два раза в неделю привозят местную паству , и еще пару десяткой одинаковых островков, которые во влажный сезон вообще скрываются из виду, так как вода поднимается на два метра. Лучший сезон для шашлыков в этих краях – ноябрь. Лодку и велики можно организовать в тур агентстве в городе. Такой трип обойдется на двоих в 50 баксов. Фрукты не лимитированы. Велики можно оставить еще на один день.
Еще пару строк про Гранаду.
Рынок сувениров – можно пропустить. Скучно. Не цепляется взгляд за сувениры. В основном – керамика и гамаки. После гватемальского рынка Чичи, совсем жалкое зрелище. Из плюсов – вкусные соки из разных фруктов. Делают любые смеси. Очень вкусно. Выпили по 3 стакана разных свежевыжатых соков. Рекомендую. Дешево. Не забывайте просить безо льда.
Рынок продуктовый, он же местный Черкизон – можно пропустить. Особенно мясные и рыбные ряды. Особы слабонервные и чувствительные могут упасть в обморок. Кто помнит рынок на филиппинском о-ве Кароне, меня поймут. А если коротко, то там полная антисанитария, отсутствие холодильников, и соответствующие запахи. Грязь, собаки, толпы народу, освещения нет. Из плюсов – на выходе (ну, или входе) с рынка притаились несколько кафе для местных. В больших казанах готовят еду. Вареная говядина с овощами и юккой (маниок – корнеплод, лично мне по вкусу напоминающий картофель). Подают всю это скромную еду пролетариата на пальмовом листе с…здесь внимание…квашеной капустой. Настоящей. Хрустящей, прекрасного свежего засола. С марковочкой и лучком. Это потрясающее открытие!
Вьюпоинт Катарина в одноименном городе. Красивый вид на озеро Апое. Можно посмотреть, вид красивый. Можно взять лошадей и покататься по округе. Кстати, на вулкане также организуют трипы на лошадях.
И самое зачетное место – это пляж на озере Апое. Там же и тусовка. Есть варианты с ночлегом. Как бюджетные, так и не очень. Вода чистая, прохладная. Есть бар, рестораны, места для шашлычков и тусинга. Столы, стулья, шезлонги. Прекрасное место для отдыха на природе. Есть каяки.
После успешной торговли со всей туристической индустрией Гранады, поездка на весь день стоила нам 100 баксов.
Лонька про эти места не пишет. Точнее упоминает некоторые из них, но про активитис на озере Апое информации нет.
Ресторанчик Родео на пешеходной улице Кальсадо. Хороший суп из марискосов. Прекрасно готовят сангрию. Хорошее обслуживание. Могу рекомендовать. Но кофе там растворимый И мясо готовят ужасно. Если душа просит нормальный капучино, то на Кае Кольсадо еть кафе-мороженное. Мороженное также хорошо. И другое заведение, которое держит француз и готовит свежие соки и смузи – стоит попробовать. Сигарный магазинчик и супермеркадо также на этой улице. Ну, а вечером здесь на любой вкус можно найти, что и где перекусить и выпить. В принципе, все примерно одинаковое. Да, тур агентство также на Кольсаде.
Да, а в центральном парке готовят странные напитки – чича. Брезгливым лучше даже не смотреть ну, мы попробовали – на вкус перетертые фрукты. Мне понравилось. Брать строго без льда. Вообще лучше все без льда Иначе это будет сплошной лед – здесь знают как экономить.
Автобус до Коста-Рики решил уехать без нас. Уехал на 30 минут раньше времени отправления. Пришлось брать такси. Нет, мы изначально не пытались экономить (билет на автобус до Либерии стоит 60 баксов на двоих, при стоимости такси в 100). Идея с общественным транспортом была продиктована любопытством и возможностью пообщаться с народом. Автобус мы в итоге так и не догнали 😉 так как пробили колесо.
По дороге ничего интересного не наблюдали. Пейзаж однообразен. Зеленые луга, кусты, деревья. До г. Сапоа ехать 120 км. За несколько км до Сапоа открывается потрясающий вид на озеро и вулканы. Вдоль дороги, среди пальм стоят ветряки. Очень красивая картинка. Границу прошли довольно быстро, минут 30 потратили на никарагуанской стороне и час с небольшим на границе с Коста-Рикой. Вопросов не возникло. Для эксперимента в’езжал по второму паспорту, в котором нет визы США или Шенгена. Никто ничего не сказал.
Продолжение про путешествие в Коста-Рике читаем здесь.
Leave a Reply