Исландия
Пролог.
Ты помнишь, как все начиналось?…А начиналось все еще в сентябре. Празднование дня рождения переносилось с одних выходных на другие, потом на месяц, потом на следующий год…в общем, собраться всем коллективом не получалось. То дела, то работа, то отпуска…в итоге собрались только в мае. Учитывая столь длительный срок ожидания, простых посиделок в ресторане явно было не достаточно. Хотелось чего-то необычного. Зеленого, иногда дождливого, непролазного, заснеженного. И полетели…в Исландию. И так оно все и оказалось…
Летели через Стокгольм. Короткая пересадка. Проверили визы. Шенгена достаточно. Прилетели. Был арендован Defender. Информация по аренде в разделе LIFEHACK. Учитывая небольшое количество времени, нитка маршрута была такая: Рейкьявик – Тингведлир – Долина Гейзеров – Вик – Хофн (он же Хёбн) – долина Landmannalaugar – вулкан Гекла – Рейкьявик.
Прогулки по Исландии.
Необычно. А лучше так: здесь необычно…Опять не то, не хватает силы;) Лучше так: здесь необычно все. Итак, здесь необычно все: ландшафт, фактура, цвета, небо, камни, дороги, воздух, вода, люди, машины и даже деньги. Исландия – это другой мир. Это космос, не похожий на понятный нам космос, на знакомый нам космос.
Здесь невозможно не удивляться, здесь невозможно не радоваться, даже в дождливую погоду. Здесь дико и цивилизовано одновременно. Здесь многолюдно и пусто одновременно. Здесь все меняется, ежеминутно, постоянно – это капризы местной погоды, от них зависит если не все, то точно многое. И сегодня погода нам благоволит. Сегодня Исландия открылась нам во всей красе.
Где мы только не были! То уходя в глубокое бездорожье, то снова вылезая на асфальт. Ехали пока можно было ехать, и даже когда было невозможно. Спускались почти “на брюхе” по барханам серой песчаной пустыни, восходили на ледник, боролись с “сыпухой” в горах, общались с чайками, откалывали голубого цвета лед от проплывающих мимо льдин, и даже устроили пикник среди Пустоты. А уж фотографировали сколько!
Могу сказать одно: ни одна посещенных мной стран не похожа на Исландию. Это огромный потрясающий заповедник, это музей природы, это рай для любителей активного отдыха. Здесь хочется заехать в глубь той самой Пустоты, бросить своего верного “внедорожного коня”, взять рюкзак и уйти в “автономку” на пару дней. Бродить среди “марсианских” лавовых полей, ледников, гор, озер и бескрайних Пустот. Зов природы настолько сильный…
Ушел в автономку…
Немного о еде.
Первое погружение в Исландскую кухню началось с…фаст-фуда. Оказалось, его здесь много: на каждом шагу хот-доги, гамбургеры и пиццы.
Не могу сказать, что мы пришли к такому выбору осознано. Однако, голод – не тетка, как гласит известная поговорка. Голод неумолимо терзал изнутри и снаружи, а также вгрызался в наш мозг. Чтобы все члены экипажа были довольны, заехали в какой-то городок, свернув с трассы на Вик. Заодно прикупили 6 гигов 3G интернета за 20 евро и пивасика местного.
Дорога №1 однообразна и прямолинейна. Ехать комфортно. Заправки есть.
Ну, это все лирическое отступление перед главным ужином в придорожном ресторанчике, через дорогу от нашего отеля, самый простой номер в котором стоит 200 евро Но чисто, свежо, приятно и с завтраком.
Так вот, ужин…
Подтухшее акулье мясо с запахом формалина, варенье из перетертой свеклы и желтым полосатиком.
Про селедку они даже не знают…
Далее…
Хорошая порция баранины на ребрышках с простым гарниром из кабачков и картошки.
К сожалению, приготовлено в духовке, а не на гриле. Но все единогласно сказали “Да! Это было вкусно.”
Далее…Стейк из семги с овощами и суп на мясном бульоне с чем-то овощным.
Ну, и водка, местный самогон напоминающий…ничего не напоминающий. Но было много и потому – вкусно. Вино “из Риохи”, ждавшее нас аж с 2008 года и слегка заждавшееся свежего кислорода.
И, да, свежайший белый хлеб
230 евро на 4-х
А потом прогулки по “пляжу”, сигары на веранде и вкуснейший портвейн из Дьютика
Здесь не темнеет…
P.S. Селедка и нежнейшая семушка была на завтрак в отеле. Вот, правда, не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Национальный парк, долина Ландманналаугар. Дороги F223 и F208
Дороги в это время еще перекрыты. Снег не сошел, почва влажная, броды глубокие и скользкие. Сезон еще не начался. Если очень хочется, то можно – именно так рассуждали мы, когда перепиливали шлагбаум на въезде в небольшую деревушку Skaftárhreppur.
Как нам тут проехать? Этот вопрос витал в воздухе буквально перед каждым поворотом. И дождался своего ответа – Никак!
Снежная каша на перевале замесила нас вместе с нашим “Кабанчиком” (подпольная кличка Дефендера”).
Снег застал нас врасплох. Точнее, сначала были знаки “Стоп”, которые мы проигнорировали, справедливо рассудив, что это уловки троллей. Потом нас отловили рейнжеры и долго пытались призват к ответу. Заплатили взнос 400 крон в фонд поддержки тупиков и нас отпустили.
Тролли вели нас по дорогам, грейдерам и просто направлениям…а потом был снег.. Точнее так, в хронологическом, историческом, “одометрическом” порядке…Дорога номер 223 заканчивается красивой площадкой, откуда начинаются пешие маршруты разной длины и сложности. Гулять пешком под дождем не хотелось и мы вернулись на дорогу 208, чтобы добраться до кемпинга, что расположен в центре Гримпинской трясины…т.е. нацпарка Ландманналаугар. Вот там нас и накрыл снег…
Раскопались…
Закопались…
Раскопались…
Выехали
Поклялись не возвращаться
Попытались заночевать в кемпинге, который расположен на въезде в парк – в домиках, которые не готовы еще для размещения постояльцев, но уже принимают кредитные карты случайных гостей Подушек, белья, одеял при стоимости 15 евро с носа не предусмотрено. Не все захватили с собой спальники, поэтому решено было устроить пикник на природе и ехать в Вик ночевать.
Мясо было, как всегда, безупречным. Овощи не отставали, бекон добавлял свой колорит грибам и спарже. Водка была холодная, селедка вкусная, а компания веселая. Пикник удался!
О городах Исландии.
Хофн! И это не исландское национальное приветствие – это город. Восклицательный знак исключительно в рамках дифирамбов ресторану с лангустами. Только ради этого стоит ехать в эту Пердь, т.е. Хофн. И вообще, города в Исландии нужны только для того, чтобы заправить пепелац, купить прекрасной баранины в супермеркадо и…сходить в прекрасный рест. Ну, только столица отличилась…там еще и аэропорт ;))
Эпилог.
Что обязательно надо посмотреть в Исландии за неделю (мое личное мнение):
- Сельяландсфосс — один из самых известных водопадов в Исландии.
- Долина Гейзеров
- Ледник Ватнаёкутль (Vatnajokull)
- Арки Dyrhólaey
- Reynisfjara – пляжи с черным песком, где можно погонять на авто
- Йёкюльсаурлоун (исл. Jökulsárlón) — самая большая ледниковая лагуна
- Каньон Fjaðrárgljúfur
- Национальный парк – долина Landmannalaugar
- Взобраться на вулкан (в нашем случае, это была Гекла)
- Свернуть с трассы в Пустоту и окончательно потеряться.
Leave a Reply