Ночью народ гульбанил, мешал спать, к тому же еще приезжали все новые и новые бойцы с Муласеном 😉 Проснулся в 2 ночи, бодрый и выспавшийся. До 6-30 ворочался и отдыхал. По будильнику встал. Спокойно собрался, умылся, в 7-00 завтрак. В зале человек 30!!!! И вся эта толпа рвется на гору. Мда…Толкучка обеспечена. У всех свои ритмы, у всех свои силы.
Завтрак был восхитителен! Очень вкусно поел. Набрал с собой в карманы конфеток 😉 Сварил гречку из сублиматов на перекус (кстати, очень вкусно). Выпил литр воды для лучшего самочувствия на подъеме и….тут я всех обманул. Еще вчера я заготовил альтернативный маршрут по озерам. 10 км, с очень плавным подъемом до 3200, то что нужно. Захватил с собой термос, фотик и бутылку воды, шоколад, конфетки, сваренную гречку, ну и салфеток 😉
Где-то в 8 вышел на маршрут. Темень страшная. Все с налобными фонариками. Стадо гирляндой двинулу на восхождение. Надо сказать, что тропа на восхождение трудная. Постоянно вверх по камням и уступам до…дороги GR-411 около 550 метров вверх. Жестко и тяжело. А после этого такой же жесткий подъем еще на 500 метров уже по склону Муласена. В общем, ни разу не легко. Дорога GR-411 раньше использовалась, но сейчас заброшена. Частые обвалы и камнепады не способствуют ее “проезжаемости”, но на великах можно 😉 можно и на мото, но там так все хлипко нависает над этой дорогой местами, что я шел постоянно голову подняв и боясь чихнуть. Но обо всем по порядку.
Ночь, туман. Видимость 2 метра максимум. Идет снег, дождь, дует ветер. Найти тропу в таких условиях сложно. Включаю GPS. Около реки фактически маршруту раздваиваются: один наверх на Муласен, второй – резко влево через ручей-речку и в гору. Это метров 100 от приюта. Пошел один, никакой фонарик за мной не увязался. 😉 Сперва подъем. довольно крутой, в темноте нихрена не видно, но направление вроде понятно. Иду в тумане, в темноте. Снег идет, хорошо, хоть ветер утих 😉 И облачка чуток в сторону разъехались, хоть посветлей стало ;)) Подъем закончился и пошла спокойная тропа. Кругом блестят камни от дождя и снега, трава покрыта инеем. Сегодня холодно. Очень. Иду нормально, не скользко, красиво, тревожно. Никого нет 😉 Вдруг, мелькнула тень, еще и еще одна: это мои старые друзья – местные антилопы/олени 😉 Они не боятся. Некоторые прям у тропы стоят, жуют. Я фотографирую их, приветствую добрыми словами и иду дальше. Рассвело и стало чуть лучше видимость, хотя временами сильный ветер обволакивает все туманом и проходится снежной пургой. Дохожу до какой-то странной рабицы 😉 перелезть не сложно, не не понятно, кто тут себе решил участок огородить 😉 Дальше опять туман. Не вижу даже своих рук. Остановился переждать. Рядом обрыв. В этот же миг, будто почувствовав причины моей остановки, кто-то сильными руками раздвинул тучи прямо надо мной, показав тропу и опасные места. Обрыв крутой, но меня больше беспокоили камни, явно от регулярных обвалов. Такие шапки каменные нависали. Еще и туман, не видно ничего. Иду прислушиваюсь, постоянно мониторя глазами, куда отскакивать, если что. Тропа идет легко, то вверх, то вниз, очень плавное движение. Красота!
Несколько раз сверялся с GPS. Хоть и есть башенки из камней. В таком тумане не грех и заплутать. Главные маркеры любого туриста на тропе – это фикалии животных. Можно понять кто ходил, как давно. И понять, куда тебе самому 😉
Дошел до небольшой поляны у подножья перевала. Небо опять на мгновение показало тропу и сам перевал. Только полез за фотиком, тут же снег, ветер налетел. Побрел через перевал, насколько запомнил 😉 Опять сверяюсь с навигатором. Пока ни на метр не отклонился от направления. Все верно. Кое-где встречаю следы палаточных лагерей.
Дальше еще немного и начинается затяжной подъем на 3100. Нудно, длинный траверс лесенкой в обе стороны. Прошел спокойно. Правильно, что вчера заставил себя на акклимуху выйти. Вообще, чувствую себя в хорошей форме.
Дальше дорога уходит за перевал направо. Огибая и уходя в сторону Laguna Largo, прямо у подножия Муласена, но с неприступной стороны. От него идет жесточайший подъем на склон Муласена и дальше путь расходится в стороны приюта Caldera или на Муласен. Я побыл с другой стороны и оценил сложность маршрута.
Справа от меня, по идее, озеро Rio Seco, но не видно вообще ничего, туман наглухо. Я понимаю, что идти к дальнему озеру Largo не имеет смысла, я ничего не увижу, но по карте ровно над мной проходит участок все той же дороги GR-411. По идее, можно взобраться прямо вертикально вверх. Не наблюдается сыпухи, да и вариантов особо нет. Нашел тропинку. Взобрался на пригорок и 😉 оказался на той самой дороге. Отлично! Туман нам не помеха, со спортивным ориентированием все хорошо 😉 Посмотрел по карте. Дорога ровная, без взлетов, широкая удобная. Напрягает то, что не видно ни обрыва, ни левой горной стены, а камней на дороге дофига, понятно, что здесь регулярные камнепады. Ладно, делать нечего, идем. Снег не прекращается, ветер усиливается. На градуснике почти 0 ;))) Иду, бреду, думаю о том, что в снег больше всего камнепадов: вода струится по камням, увлекая самые хлипко-держащиеся 😉
Прохожу мимо тропы, уходящей градусов на 30 влево. Тропа маркирована. Сверяюсь с картой. Ого, как далеко я зашел. Однако, ходить по ровной дороге куда быстрей 😉 Я вообще потом ни раз использовал эту дорогу. Хоть она и петляет и делает круги, но она идеально ровная, почти без подъемов и спусков, а те, что есть очень плавные. Хоть и дольше идти, но в разы быстрее и сил меньше уходит. В общем, очень странно, что ее не рекомендуют использовать в маршрутах, нигде не видел предложенного маршрута, с использованием этой дороги. Я рекомендую ее на 100%. Удобно. Те же самые 500 м вверх через эту дорогу ты делаешь за те же 2 часа, что мучительным трудом убиваешь колени на подъеме от приюта Poqueira.
У меня не было цели идти к тропе на Муласен, тк я изначально пошел другим маршрутом, но он неожиданно привел меня именно туда 😉 За короткое время и с минимальными трудозатратами. Рекомендую всем!
Но перед тем, как я там оказался неожиданно. Почему неожиданно? Потому что туман решил показать все свои качества и сколько-нибудь визуально просчитать расстояние не представляло возможным. Мерил по GpS и минутам и шагам. Сверялся каждые 15 минут. Ну так вот! Пока я только увидел тропинку налево, на 30 градусов, маркированную. Посмотрел карту. Там был обозначен Pico de Loma Pelada. У его подножия, на той же трассе GR-411, находился еще один приют Pillavientos, от которого, как оказалось 30-40 минут бодрым шагом до поворота на подъем на Муласен – это налево в гору или направа – это спуск к Poqueira. Все оказалось рядом 😉 когда идешь быстрым шагом по дороге.
В общем, решил я взойти на этот Pico Pelada 😉 подъем к подножию на 3180 идет плавно, удобно. Вокруг голые камни, туман и ветрило со снегом. Мокнут перчатки, начинают мерзнуть пальцы. Дохожу до обрыва. Хорошо, там снег прилип 😉 обрыв, пипец.
Поднимаюсь на пик. Понимаю, что по гребню идет тропа, но ветрило такой, что приходится приседать и держаться за камни. Бесполезно, не пройду. Спускаюсь к подножью. Смотрю по карте, что за обрыв. Оказывается, там внизу в тумане спряталось озеро Caldera и еще один приют, который так и назван в честь озера. По карте высот обрыв метров 100, не сложно, но ветер поднимается шквальный, тропы не видно, хотя, чисто теоретически, при хорошей погоде и без ветра, можно пройти траверсом по левой части ущелья (это я потом уже, как распогодилось, снизу увидел ;)) а пока, ну его, думаю. Надо возвращаться на дорогу GR-411, по ней пойду до приюта Pillavientos, там передохну и решим. Если что, пережду пару часов там. До приюта добежал бодро. Еще и 12 нет, а я уже полпути прошел. Приют – это маленький сарайчик. Стучусь, захожу. Там сидят 3 перца и раскуриваются ;))) лыбы у всех до ушей 😉 явно не первую 😉 тепло, надышали и есть горелка и газ. На нарах разбросаны спальники, куча еды, бухло. Меня радостно встречают. Один пытается со мной говорить на немецком, второй – на испанском, третий переводит на английский. ;))) я наливаю водички, снимаю промокшие вещи, сушусь 😉 В доме они живут уже 3 день 😉 Им хорошо 😉 В воздухе пахнет травой 😉 впрочем, оно и понятно. Потрещали. Милые ребята. Смешные 😉 Напоследок один из них спрашивает не встречал ди я парня в красной пуховой куртке, типа, попросил поносить, тк холодно и так и не вернулся ;))) а у хозяина куртки только кофта и жилет остался 😉
И я пошел дальше. Дошел до поворота на Caldera, потом до подъема на Муласен. Народ толпами сходит вниз. Я думаю, хоть в планы и не входило, но я же тут, мне хорошо, чувствую себя бодро. И начинаю подъем. Что могу сказать? Это также сложно как на Gokio Ri в Непале, только там старт с 5000 был, а тут с 3000, но подъем очень резкий и тяжелый. Снег, зверский ветер, минус 6. Все в снегу, все во льду. Снимаю колпачки с палок, металлические шипы на льду держат лучше. Но я без кошек!!! Я их не брал, тк не планировал.
В итоге, не дойдя 80 метров до вершины, принимаю решение повернуть назад. Ветер такой сильный, что наледь образуется моментально. И уже крепкая. Ботинком тяжело прорубать. Кроме того, боюсь ухудшения погоды и полного гололеда на спуске. Делаю пару фото окоченевшими руками, отдираю от пальцев металл айфона и скольжу вниз.
Тут как водится, только я метров 100 вниз спустился, погода резко меняется и начинается лето и красота ;))) Одеваю очки, тк солнце и голубизна неба просто слепит. Все тает, ручьи журчат, полностью открывается долина. Я сразу вижу весь мой маршрут, понимаю всю логистику места ;))) ну, не пустила гора, бывает! Но какая же красота вокруг!!!
Устроившись удобно на каком-то камне, не сходя с подножья горы (а я в мармутовских брюках самосбросах, мне вообще пофигу на воду ;)) сижу пью горячий чай из термоса и фотографирую, фотографирую.., Мимо проходят люди. Они только вверх. Повезло 😉 Я тоже могу, но не стоит так дразнить горы. Они разыграли концерт, я принял решение отступить – все честно. Я ничуть не жалею. Допиваю чай, и иду гулять. Прогулялся до спуска к озеру, что у подножья Муласена, там та самая тропа, о которой писал раньше. Прогулялся к приюту Caldera. Там такой же маленький барак, мест на 10-12, нары, тепло, стол. В общем, можно ночевать, но нужен народ и горелка, или лето 😉 иначе холодно. В итоге, пошел домой. Дорогу немного поменял, прошел мимо очередного озера Majand, там много мест под палатки.
В итоге в 8 вышел в 15-00 был дома в приюте. Прошел 18 км. Сменил высоты от плюс 1000 до минус 1000. Доволен. Если бы без остановок на переодевания. фото, приюты и чай, то хватило бы 4-5 часов на весь этот маршрут, включая радиальный к пику Pelada.
Обед, чай, нееееееет! Сперва долгожданный душ 😉 2 евро за 4 минуты горячей воды. Счастье то какое 😉 Остаюсь еще на один день. Завтра обещают солнце и хорошую погоду. А кроме того, выходные у местных закончились 😉 и я почти один в приюте. Красота!!! Вставать в ночь смысла точно нет. Все маршруты проходятся за 5 часов туда/обратно совершенно спокойно. И по темноте бегать, ну, не знаю 😉 Удачи всем на маршруте!!! Заказал Asado polle. Ох, обожрусь точно ;)))
Leave a Reply