Утро выдалось дождливым. Грохотало, лило как из ведра. Завтракать встал поздно, а, собственно, чего вылезать из теплого спальника, когда кругом льет и на улицу не выйти. Часов в 9 позавтракал. Самые смелые, около 10 вышли на штурм вершины. Ню-ню 😉 Адский туман и ливень. При таких условиях гулять не сильно получится, а уж подниматься по всем этим глино-траво-каменным 😉 ступеням и подавно. Но ведь обещали солнце! Ясно давали прогноз. Эх, горы! Как тут все быстро меняется. В 11-00 ничего не поменялось, только вернулись с неудачной попытки те, кто вышел час назад. Не прошли и четверти пути, оно и понятно. Там сплошное месиво и все течет вниз. А наверху, при сильном ветре будет гололед и “кошки” не помогут. Посмотрел прогноз. В 12 должно быть затишье по дождю, но на пару часов, потом снег. А в Капилейре облачно, местами дождь. Ну, думаю, успею прорваться вниз до дождя, а то с тропы точно смоет. Воды так много ночью лилось, что заполнился второй арык, по которому я добирался в первый день до приюта.
В общем, в 11 с небольшим распрощался со всеми и пошел. Туман сплошной, чуть моросит, но не холодно хотя бы 😉 иду, мешу грязь, напеваю песенку. Спустится до первого камня – там как раз начинается жесткий спуск по первому склону перед приютом. Обернулся, а не видно вообще ничего. Ну, думаю, ладно, не помашу руками нашему приюту. Спустился. Тяжело, но все-таки вниз. Это я пока так думаю, мол, не вверх же ползти. Спустился до второго камня – там начало очередного откоса. Дай, думаю, время засеку.Опа! А телефона в кармане нет. В общем, пришлось вернуться 😉 забыл я его на зарядке в кают-компании ;))) Шляпа! Может, это новая форма горняшки? Или просто на расслабоне ;))) В итоге потерял час, т.к. по размытому склону пришлось лезть обратно!!!
Вышел повторно в 12-15. Часы теперь есть 😉 Погода улучшилась. Дождь прошел. Но начался долгий, изнуряющий, нескончаемый, парадоксальный, изматывающий, издевающийся спуск.
До развилки спустился вполне бодро. Хотя земля просто плыла под ногами. Спасали палки. Мои любимые треккинговые палки от Black Dimond с амортизаторами. Легчайшие! Прошел с ними весь Непал. На спуске можно просто ложиться на них. Держат намертво. В общем, до развилки с акведуком -арыком, где в прошлый раз я как раз начал подъем к приюту, я задержался. Открыл карту. Посмотрел, прикинул. Идти арыком быстрее и проще, хотя, странно, как и говорил, эта тропа не нанесена, а по мне так она в десятки раз проще базовой. Хотя, вероятно, боятся, что толпы туристов просто сломают стенки- дамбу арыка и…все уплывет, а ведь арык многоярусный, и течет и через пещеры и через лес и вдоль неприступных склонов гор попадает в электростанцию…Это лирическое отступление я также пробормотал в голове и решил идти другой дорогой, через правый склон. Спустился к коровнику, там переоделся, т.к. начало уже припекать и свернул направо, через мостик через все тот же вездесущий арык и опять направо.
Тропа вела меня сквозь заросли в чащу. Я спускался в ущелье, к горной реке. Стало еще более топко и мокро. Появились болотца, образовавшиеся дождевых ручейков, стремящихся по склону к реке. Я огляделся и понял маршрут. Похожий был на карте. С другой стороны холма. Он был сложней и требовал в 2 раза больше времени на подъем. Спуск был еще сложнее…так я вам скажу.
Остановился снова сменить одежду. Уже снял весь гортекс и всю защиту от дождя. Оставил флис. Пошел дальше. Точнее не пошел, а…тут нужен такой глагол…когда все время вниз: по тропинкам, по дорожкам, по каменным ступенькам, по корням, по гальке, по бревнам…в общем…все время вниз -вниз-вниз. И не конца не края.
Красоты открываются сказочные. Выглянуло солнце (гидрометцентр всех стран один и тот же), и пришла осень! Какая же тут красота! Яркие краски осени, запахи леса, ягод и растений, мокрой листвы. Желтые, оранжевые, розовые листья словно языки пламени заиграли у меня в глазах. После тумана, серости и снега, цвета просто обрушились на меня. Природа менялась на глазах. Меня то поглощали смешные растения в тропических лесах, то я пробирался сквозь чащу пихтовых, то пинал дубовые листья, играл колючими ежиками-каштанами 😉 Ох, всего и не вспомнить! Но пару часов я действительно не думал о постоянном спуске, а только все шире и шире раскрывал глаза и растягивал улыбку до ушей ;)))
Остановился на “дневку”. Выпил чайку, скушал хлебцы. Много мест для палаток было. Вообще много на этом маршруте хороших мест для “дневок”.
Пошел спускаться дальше…Нет, правда, было пару подъемов, на которые я просто взлетел от счастья, что кончился спуск. Ведь в итоге вышло 20 км. Из них 18 – это был постоянный спуск 😉 Ноги просто умерли ;)) даже стали натирать ботинки, которые настолько разношены походами 😉 что страшно представить.
Дошел до электростанции. Это было половину пути. На самом деле, напрямую все гораздо ближе, но постоянный спуск серпантином или траверсом увеличивает расстояние просто колоссально. До электростанции идет спуск вниз около 100 метров лесенкой. Обнаружил следы подков. Ага! Значит есть тут транспорт 😉 Около электростанции можно вызвать такси или попросит подвести до города кого-нибудь из персонала 😉 например, сторожа ;)) шучу, но народ там есть, так что, если идти дальше нет сил, то варианты есть.
От электростанции до города идет нормальная дорога. Но это не интересно. Вправо отходит широкая грунтовка, а потом тропа. По карте идет именно в сторону Капилейры. Грунтовка уходит на подъем. Какое счастье!!! Мои благодарные, что закончился подъем, ноги, подпрыгивая забегают на горку. Там подъем заканчивается и начинается легкий маршрут по тропе среди коровников, чудесных лесов, потрясающих речушек, водопадиков, полей, мостиков! Самая красивая тропа из всего моего маршрута. Не зря не поленился и пошел. Восторг! Фотки скажут больше. Кстати, коровники – это cortijos, почти национальное достояние ;)) но по нашему- коровники 😉
Потом была еще одна дневка. Холодная курица и остатки воды. Хотел чуток вздремнуть, но передумал и пошел дальше. Правда, жара накрыла и пришлось одевать хлопок. Это не гуд при треккинге, хоть и “дышит” он лучше, но промокает, влагу не отводит и можно заболеть. Но солнце пекло сильно, я не останавливался, в общем, будет надеяться 😉
В итоге, в 17-00 был в Капилейре. Всего 6 часов в пути 😉 И если бы не спуск, был бы значительно менее уставшим.
Горячий душ. Пиво. Разобрать рюкзак. Постирушки и…в ресторан 😉 История про Сьера Невада на этом завершается, но не прощается, а говорит “До свидания!”.
Leave a Reply