До Гранады доехал за час. Машин нет. Немного серпантинов и 35 км шоссе, где можно ехать 150. Ну, разрешено 120, но мы с Крошкой По считаем, что это в милях (арендовал машину по своим американским правам, которые уже полгода как просрочены ;))). Движение в городе плотное, но пробок не наблюдаю. Кругом одни мотоциклы! В следующий раз обязательно возьму в аренду мот.
В центр дорога перекрыта. Точнее висит знак кирпич, кроме такси и спецтранспорта. Попытался объехать улочками. Петлял минут 10 дворами, в итоге, все равно нарушил. Под камеру. Посмотрим потом, будет штраф или нет. Забил и раз уж въехал, то прокатился по самому центру, по мега -узким улочкам 😉 Крошка По идеально подходит для такого мероприятия, как обзорная экскурсия по центру Гранады.
Рядом со своим хостелем, который я бронировал за сутки в приюте в горах через booking.com 😉 нашел платную парковку. Удобное расположение. Подземная. 24 часа стоят 22 евро. Есть парковка и у отеля по 18 евро, но там тесно, нужно звонить от ворот и вообще, найти ее сложно. Написал хозяевам хостела на почту, мол, приехал, ушел гулять, вечером буду. Парковка не нужна. Отель на самой главной, едально-питейной улице Navas, есть бп wi-fi рядом с хостелем ;))
Прогулки по центру любого города я люблю делать без карты и без конкретной цели. Идешь себе, куда глаза глядят, петляешь, стараешься заблудиться. Попадая обратно на уже прошедший маршрут, узнаешь, улыбаешься, словно местный житель, случайно увидев знакомого, меняешь направление и все по новой 😉 В процессе прогулки отмечаешь понравившиеся места. В карте map with me это делать удобно и просто. После прикидываешь, как вечером построить гастрономический маршрут Гранадский Обжора :)) Выбрал 3-4 заведения…посмотрим 😉
Вокруг поющие названия: Calle San Jeronimo, улица San Felipe, переулок Santa Marta, колледж Святого Бартоломью и так далее. А уж количество соборов и церквей может удовлетворить любой духовный голод. Кстати, о голоде…Надо бы позавтракать уже 😉 Зашел в ближайшее понравившееся кафе и, в унисон с топонимикой улиц, заказываю Huevos Benedict ;))))) Готовили их минут 20, но я пока разминался домашним йогуртом с мюсли и перетертым яблоком (вкусно, хорошо, особенно понравилась подача в банке с крышкой), попросил еще кусочек хлеба с хамоном и кофе. Яйца подали на бельгийской вафле с салатом и варено-жаренным беконом и двумя ломтиками помидора 😉 Кофе – отвратный.
Прогулки продолжались, дегустация тоже. Испанские буквы чередовались арабской вязью, а потом и вовсе пропали 😉 Я попал в Медину 😉 Стало слишком пыльно и однообразно, а этого я еще хлебну в марокканском захолустье 😉 так что, поворот на….пусть будет право 😉 Медина продолжилась…Это судьба 😉 Тогда кофе! Я заглянул в прекрасный восточный уголок, где на каждом шагу Teteria 😉 есть даже чайная Самарканд.
Кальянные- так это называется у нас, а у них чайные 😉 Улица с интересным названием Caldereria Noevo – в вольном переводе Молодой и очень горячий 😉 просто переполнена этими самыми кальянными и, конечно же, всякими восточными темами от сувениров до…А может тут есть хамам? Есть! Пять минут через улицу Caldereria Vieja 😉 ну сами придумаете перевод ;))) по аналогии ;()) В общем, 5 минут до площади Nueva в переулок и…Al Andalus Hammam. Цены кусаются 😉 28 евро за вход и до 120 евро с массажем, терапией и т.п. Посещение ограничено 1,5 часами. Пойду, схожу 😉 погреюсь, но пока кофе. Был вкусным, но от идеала далек. Слегка сгорел. но атмосфера понравилась. Кроме кофе и чая тут искать нечего.
Пошел “планировать” по улицам дальше. После кофе надо слегка осадить. Рядом интересное заведение: фасад из дуба, народу тьма. Все увешано хамоно-ногами 😉 бочки. бокалы, куча пенсионеров 😉 а тут явно знают толк в выпивке. Захожу. Bodega ;)) настоящий паб, только испанский. А налей-ка мне сынок, хереса местного воооооон из той бочки ;)) Si, amigo! А чего такой худой? Я только с Муласена ;))) Ооооо 😉 молодца, тогда еще вот тебе рису с мясом, наше национальное 😉 Херес был очень даже 😉 И я решил продолжить, но уже в заведении по соседству. Там был вообще аншлаг. У барменов была адская “запара”. Со всех сторон только и успевали отдавать. 6 человек за стойкой не справлялись. Этот шалман мне нравится. Bodegas Castaneda. Местные пьют местный (уж простите за тавтологию) вермут с лимоном, содовой и льдом. Заказал. Бармен окинул меня взглядом и спросил хочу ли что-нибудь из tipica de aqui? Видимо, у меня после гор постоянно голодный вид. Даже, не знаю…Бармен ставит передо мной маленькую глиняную тарелочку – это бесплатно, угощайтесь. Вкусно. Мясо, овощи, как тушеные из горшочка 😉 Эх, а тут хорошо!
В городе везде курят 😉 и в заведениях общепита тоже 😉 В городе через каждые 100 метров висят объявления о продаже жилья, коммерческих помещений. Это о многом говорит…я не про курение ;)) Очень много графити. Много смешных названий кафе и ресторанов. Есть бар Потемкин 😉
Пальмы, узкие улочки, конечно же, своя Рамбла, свой Восточный базар, свои кошки, голуби, собаки в изобилии гуляющие сами по себе. Колоритно, хорошо. Тепло, на улице 20 градусов.
Улочки сменяются бульварами и парками. Иногда, вдалеке слышна испанская гитара. Доносится запах специй. 20 видов шафрана! Да, такое не часто и на Востоке встретишь. Апельсиновые деревья, лимоны, мандарины, камень и песчаник, металл и дерево – все это Гранада.
На вечер приметил пару мест для торжества желудка голодного треккера 😉 а на завтрак купил себе хамона, дыню, персики и свежий лаваш 😉 Маленькие рыночки для меня словно магнит. Хотя, очень недурно перекусил 10 видами хамона Iberico на Центральном рынке. Дегустировал и пил местное вино. Денег взяли 2 евро. Поржали над моим смешным испанским ;))) Хозяин лавки хамона сам был не прочь выпить с русским 😉 первым русским в его лавке 🙂
А потом…орехи грецкие, белый гранат из Гранады 😉 вкусный голубой сыр Cabrales, какие-то сладости….Ой, надо беречь силы…на вечер 😉
Альгамбра. Улочки, проулочки, нет людей, спокойно, тихо. Много мест, где можно пройти только пешком, настолько узкие лабиринты. Гулять очень приятно. Кругом узкие каменные лестницы, подъемы. Немного портят вид припаркованные машины. Точнее вырывают тебя из сказочных лабиринтов и возвращают в суровую, неееееет, симпатичную реальность. Все аутентично, совсем другой запах.
Альгамбра. Стены старинной крепости. Отель Американо словно из фильма. Среди старинных стен, в зарослях тропических растений и цветущих роз. Свернуть и прочь от туристических троп. Розарий. Аромат витает по всему парку. Прилипает к твоей одежде и коже. Тут все аутентично. Немного под туриста, но оно и понятно. Даже почтовый ящик с мордой льва.
Билеты!!! Оказалось, что войти в парк можно бесплатно, а выйти, чтобы насквозь – нужны билеты. Суровый билетер отказался пропускать нищего студента без билета (это был я ;))) Мол, или плати или иди 2 км в обход. ха! всего – то, а куда? Выяснив направление и сверившись с картой, пошел. Правда, сперва попробовал срезать через парк. Но все отмеченные на карте тропинки закрыты. Перелезть не получилось 😉 Пришлось немного обойти.
Тихие аллеи с оливковыми деревьями, журчанием водопадов и пением птиц. А какой здесь запах!!! Хм…что-то знакомое 😉 точно! под оливковым деревом в позе лотоса сидит колоритный бородатый чел и раскуривает косяк. Омммммм…
Немного побродив по району, сразу за Альгамброй, я усмотрел узкую каменную лестницу наверх, прочь от туристических троп. Путь привел меня в местные трущобы, где люди живут в гротах и скалах. Дальше шла тропинка по склону горы, но путь мне преградили две собаки, лаяли, но не нападали. На лай вышли хозяева хутун 😉 Скормив собакам остатки хамона и сухариков, пообщавшись с хозяевами, я начал подъем по склону вдоль каменной стены храма Святого Михаила, ну, Мигеля 😉 Кактусы 😉 почти Голубая Агава ;)) Понятно, чего они тут фавелы развели 😉 Вышел на большую парковку и прекрасную, не туристическую смотровую площадку. Типа наших Воробьевых гор 😉 куча машин, в них парочки…ну…общаются в общем 😉 парковка как раз в акурат у храма ;))) Такие вот в Гранаде нравы!
Смотровых над городом множество. около собора San Nikolas или около San Miguel Alto, около церкви San Luis. И это только с одного холма над Альгамброй. Я там гулял, поэтому их и называю, но, на самом деле смотровых площадок, равно как и пешеходных маршрутов вокруг Альгамбры много. Районы как муравейники. Улиц и дорожек больше, чем домов. Можно насквозь пройти весь город. Архитектура напоминает склон горы, с которого во время сильного ливня селевые потоки образовали улицы, обнажив камни – дома. Я прошел город насквозь 😉 Интересно, а как тут ночью гулять? Судя по постоянному запаху травы (не лаванды ;))) ночью тут гоп-стоп вполне реален. И битое стекло на заборах, колючка и собаки тому явное подтверждение.
Вечером все закрыто – сиеста. Ужинать в 22 приходите. Мда…я уж и забыл. Ладно, где мои покупки с рынка?
Планы на вечер: Тапасная Гурмана
Винный бар и куча местных специалитетов.
Устрицы, севиче и осьминог на гриле в ресторане для Морских Гурманов.
Бар…под утро 😉
Завтра отчитаюсь о проделанной работе ;)))
Буду завтра ехать вдоль побережья, где-нибудь остановлюсь на “дневку”…ну, на перекусить ;))) а вечером буду сравнивать гранадский лаваш с восточными лепешками Танжера ;))) Такие вот планы на завтра 😉
Leave a Reply