Специально отдельно выделил информацию по ресторанам и кафе Тбилиси. Мои рекомендации, критика, фотографии по едально-питейным заведениям города.
Полный рассказ Выходные в Тбилиси
Грузинская кухня – это самый главный символ страны. Самый обязательный для посещения tourist attraction. И я очень рад, что разруха и упадок не коснулись этого достояния Грузии.
Выбор заведений настолько велик, а меню настолько объемны и насыщены, что коротких выходных просто не хватит для посещения хотя бы десятой части ресторанного сектора Тбилиси. Я попробовал, мой желудок тоже. Выводы неутешительные. Придется приехать еще, и не один раз. Однако, после изучения едально-питейных заведений города, не отметил чего-то особенного для себя. Такого заведения, где я с удовольствием стал бы завсегдатаем. А вот продолжить экскурс в мир хинкали, хачапури, лобио, сациви, харчо, чанахи, чакапули, кубдари, мчади и еще тысяч удивительных блюд, просто необходимо.
Самая популярная сеть кафе в Тбилиси – это Самикитно и Мачахела. Собственник один. Меню, в принципе, идентичное. Вся классика грузинской кухни. Дешево, топорно, адаптировано по вкусу. Порции большие. Готовят вкусно, но без изюминки. Все, вроде, как и должно быть, но нет колорита. Точнее, он есть, но какой-то пластиковый. Разливное пиво – ужасно. Если нужно быстро перекусить толпой, но нет времени и желания плавно предаваться трапезному пороку, то можно заскочить. Но я бы не стал рекомендовать гурманам.
Если уж говорить про сетевой сегмент, то лучше уж проехать на автобусе до ресторана Taglaura, что расположен почти около автовокзала Ортачала или на бульваре Giorgi Saakadze.
Если же сетевые заведения пугают, что, кстати, на примере Тбилиси совершенно напрасно, т.к. качество приготовления блюд иной раз выше, чем в раскрученных и дорогих, то стоит доверится собственному носу и просто наугад заглядывать в заведения, вывески которых чем-то приглянулись.
Самыми аутентичными заведениями, на мой скромный вкус, являются духаны – небольшие кафе, иногда ресторанчики, со скромной обстановкой и интерьером. Меню, напечатанным на принтере и вставленном в книжку с прозрачными “файлами”, неизменно с домашней кухней и своим взглядом на рецепты (т.е. взглядом повара, который готовит). Очень понравилось заведение Захар Захарыч. Стоит прямо на дороге, но в небольшом садике, где стоят беседки, уютно, хотя шумно и пахнет котами. Харчо и чача были первоклассными. Обслуживание быстрым, порции большими, цены низкими. Рекомендую. Внутри заведения курят, впрочем, как почти в 99% заведений Тбилиси и даже в аэропорту :))
Другой “ресторан-духан” на противоположном берегу Куры еще более простоват. Контингент соответствующий. Идеально подходит для погружения в местную общину, знакомства, поиск собутыльников и песни под табачным покрывалом.
Завершая тему скромных и домашних духанов, рекомендую заведение под емким названием Рача. Душный подвал, два зала. Открытая кухня – можно наблюдать за процессом лепки, жарки, варки и т.д. Цены не очень низкие, т.к. центр города, но ниже других заведений в этом районе. Подача скромная, порции большие. Хачапури имеретинские были очень вкусными, но очень объемными. Чай, к сожалению, в пакетиках.
На этой же улице расположен известный Culinarium. Настолько известный, что даже кулинарные передачи теперь снимают именно там. Модное место. Требует отдельного ужина и чужой кредитной карты. Про второй – шучу. Впрочем, такая опция всегда пригодится. Заведение не бюджетное, с претензией. Но по делу. Рекомендую попробовать хаши, а потом все остальное. Бронируйте заранее.
Лучшие заведения, как это и положено по классике, вне туристического центра, точнее, они тоже туристические, но процент местного населения за столиками на порядок выше. Если сравнить раскрученный “Маспиндзело!”, в котором мне посчастливилось найти один единственный свободный столик, например, с не менее популярным “В тени Метехи” (хотя он и дороже), то последний выигрывает однозначно по всем позициям, включая обслуживание. Надо сказать, что в “Маспиндзело!” были самые вкусные хинкали, что я пробовал в Тбилиси за время поездки (на вкус и цвет). Но после отвратительного пересушенного свиного шашлыка, мой личный рейтинг “Маспиндзело!” упал до оценки “зайти на хинкали, не более того”.
Если же “В тени Метехи” покажется вам дорогим, а так оно, скорее всего, и будет, т.к. наценка за вид, открывающийся с вершины скалы на старый город и реку, чрезмерна высока, то отправляйтесь в Chashnagiri или напротив него в Мельницу, правда, это довольно далеко от центра, без автобуса или такси не обойтись.
За десертами и куснейшим разливным чаем отправляйтесь в…турецкое кафе. Настоящий, крепкий, заварной чай. Не просто чай! Целый чайник чая. Десерты, в принципе, вкусные, хоть и готовит не турок, а азербайджанец. Цены высокие, очень высокие для такого заведения.
Любителям сладкой минералки, вкусных хачапури и интересных историй рекомендую посетить одно из заведений Lagidze Waters. Фамилия Лагидзе неспроста фигурирует в названии бренда, который датируется аж с 1906 года. Митрофан Лагидзе придумал уникальный рецепт фруктовой воды и открыл собственное производство прохладительных напитков. Популярность напитка была столь высока, что запросто можно было бы составить конкуренцию Кока-Коле. Качество напитка подтверждалось не только высокими наградами на ярмарках и выставках, но и тем, что Lagidze Waters были назначены поставщиком Российского Императорского Двора.
Говорят, что на столах Ялтинской конференции стояли бутылки с водой Lagidze Waters. А такие известные люди, как Рузвельт и Трумен регулярно заказывали себе поставку сладкой газированной воды. Пробовать её можно и в наши дни.
Рецепт, как говорят, сохранен в оригинале. Хачапури по-аджарски здесь готовят вкусно, но по мне так слишком кислым получается сыр. Впрочем, вкус действительно аутентичный. Рекомендую.
Теперь пару слов о том, что не понравилось категорически. Это пока единственное место в Тбилиси, кухня которого мне не понравилась. Дом Хинкали. Стоит ли говорить, что шел сюда именно за хинкали. Цены высокие, интерьер ужасный. Аппетит в таком заведении пропадает напрочь. Взял попробовать всю линейку хинкали. Не понравились.
И не смог попасть в Чебуречную. Точнее, попасть смог, но зал был полон и очередь ожидания чебуреков была около часа. На мой вопрос хостес, почему так долго, мне ответили, мол, что вы хотите, мы тут замороженных не держим, не говном торгуем. Сказано это было в милой манере совкового быдлятника, потому, может и чебуреки у них вкусные, но пусть сами ждут часами эти мистические блюда. Не рекомендую, нутром чувствую подвох.
К тому же, мелких чебуречных ларьков полным-полно на каждом углу. Подходите, выбирайте, покупайте. Везде вкусно, не смогу рекомендовать какую-то конкретную лавку. И на Цветочном рынке хорошо было и около главного храма Святой Троицы, и в Захар Захарыче.
Посетил я также и раскрученное заведение Old Generation. Попробовал кофе, пирожок, чачу и вино. Пообщался с хозяйкой, оставил 11 баксов за столь скромный “обед” на двоих, и совершенно не понял фана. Что здесь делать? В этом холодной склепе. Не понял, но не претендую, может Вы поймете.
Что касается винных опций, то здесь не смогу дать каких-то конкретных рекомендаций, т.к. винные бутики почти все одинаковые. Стильные, вкусные, дорогие.
Можно посвятить грузинскому вину отдельный вечер, например, после обеда, но до ужина и посетить десяток другой винных бутиков, дегустировать (бесплатно), выбирать, фотографировать, запоминать, и даже, возможно, что-то купить.
Цены высокие. Вина, которые мне нравились, стоили от 35 до 180 лари. Что-то я приобрел домой и в подарок, даже где-то торговал со скидкой, но выбор вин в простых магазинах тоже велик, а цены там – от 5 лари.
Однажды, я так разговорился сомелье, что сам хозяин бутика заинтересовался таким требовательным покупателем. Откуда? Из Москвы? Чачу будешь? В ответ на мой утвердительный кивок, он достал из шкафа пыльную бутылку с жидкостью темного цвета, сказал “Пей!”, развернулся и вышел из магазина. Через несколько минут, заглянул в дверь, изрек, что-то типа “Ага, нравится?” и снова исчез. Чача и правда была хороша, я было уж подумывал, что надо забрать её с собой, т.к. сомелье не возражал, а хозяина чачи спросить не представлялось возможным, но решил, что не стоит. Впереди еще столько всего вкусного!
Для того, чтобы гарантировано что-то сказать в пользу бутиков, надо изучить ассортимент магазинов, а у меня такой возможности из-за крайне ограниченного времени, не было. Кроме того, в ресторанах я дегустировал домашнее вино в различных вариантах, и лишь однажды попробовал вино по винной карте. Ресторанная цена 34 лари, питкое, простое, спокойное. Подойдет для обеда.
ТЭГИ: Грузия, Тбилиси, рестораны, где поесть, еда, кафе, духан
Leave a Reply