Наконец открыли сезон! Первое путешествие в 2018 году в Армению состоялось. Я ежедневно выкладывал информацию по ходу поездки в соцсети, а сейчас хочу обобщить все записи из дорожных дневников, дополнить фотографиями, комментариями. Это не первая поездка по программе индивидуального тура в Армению. Прошлый год был насыщен перелетами в Ереван. И также в мае, июне и далее до конца осени, команда dimaleks.ru путешествовала по Армении, дегустировала восхитительную кухню, любовалась горными массивами, глубокими ущельями и чистейшими речками; изучала древние монастыри, храмы и провожало закаты на озере Севан. Индивидуальные туры от dimaleks.ru каждый раз проходят по разной программе, в зависимости от погоды, времени года и пожеланий участников. Существует базовая программа, но я всегда стараюсь подходить творчески к этому процессу. Так, например, было в июне 2017 года, когда мы провели 2 дня в трекинге в парке Ластивер. Удалось даже организовать индивидуальный тур в Армению в зимний период. Не все поездки были отражены в отчетах на сайте, по ряду причин, но о первой поездке в Армению в 2018 году не написать не могу.
Прежде всего, стоит сказать, что запланированная поездка по случайному стечению обстоятельств попала точно в даты забастовок и перекрытий дорог по всей Армении, в связи с политическими событиями по смене власти. Забегая вперед, скажу, что особых неприятностей данная ситуация нам не доставила, но пару раз мы потеряли время из-за объезда перекрытых дорог или ожидания окончания митингов, стоя в автомобильной пробке. По мнению участников путешествия, это нисколько не омрачило поездку, а наоборот – добавило остроты, как-никак ребята приняли участие в историческом моменте. Словом, все было хорошо, без напрягов.
Итак, день первый…
Я прилетел в Ереван на несколько часов раньше. Нужно было получить ключи от номеров в гостинице, подготовить машину к дороге, закупить некоторые продукты, ну и как следует организовать встречу ребят в аэропорту.
Пока ждал прилета рейса, решил перекусить в знаменитой сети кафе Ташир-пицца. Дешево, просто, вкусно.
Из записей дорожных дневников: “В Ереване продолжают перекрывать дороги. Хотя обещали, что до 1-го мая хулиганить не будут ) Перекрывают плотно, полиция стоит рядом, типа контролирует. Очень хорошо, что бастующие любят поспать и до 12 дня по городу я передвигался спокойно. Конечно, не приятно, когда дороги перекрывают, но благодаря этим отважным ребятам на баррикадах, я лучше знаю окрестные села, второстепенные дороги и обочины. Аисты вьют гнезда, маки цветут вдоль дороги, а в Ташир-пицце, что в паре кварталов от Эчмиадзинского собора, все также вкусно пекут хачапури ) В ожидании самолета из Москвы, а именно пасахеросов”
Наконец, объявили посадку самолета. Все по расписанию. Я с нетерпением жду в зале прилетов. Меня аж распирает от удовольствия. Я ведь приготовил ребятам сюрприз. Уставшие с дороги, немного сонные, они были сильно удивлены, когда в багажнике автомобиля обнаружили небольшой фуршет: свежая клубника, местный сыр, гранатовое вино.
Не прошло и 30 минут, как мы были в отеле. Аэропорт Еревана расположен недалеко от города, а наш отель – Отель Кавказ расположен не в самом городе Ереване, но очень удачно. Есть своя парковка, свой ресторан. Большая красивая территория, просторные номера, словом – все, что нужно для путешествия.
Перекусить мы, конечно, перекусили, но полноценный ужин нас только ждал. Моя любимая Таверна Ереван ждала нас с распростертыми объятиями. Не стану рассказывать все подробности вкуснейшего ужина (должна же сохраняться хоть какая-то интрига), но “колобки” дружно выкатились на улицу и запросились выгулять их после столь сытного и вкусного застолья.
Из записей дорожных дневников: “Баррикады начинаются прямо у парка Шаумяна и тянуться до Площади Республики. С окраин все заслоны убирают. Видимо, скучно на «галерке», да и чего там делать? А в центре – движуха, особенно вечером. Много сочувствующих, любопытных и праздно шатающихся. Тут перекрывать движение интересно и почетно. Но на самом деле – это все нам мало интересно. Наш вечер сделал самый веселый официант на районе ) Ну и шашлык, кебабы и настоящие хрустящие огурцы. А, да, и 2 литра гранатового вина еще )”
Вечер такой теплый, такой летний. Пахнет цветами, зеленью деревьев. Расслабленная романтика вечера, согретая теплым туфом и чаем с чабрецом. Аромат коньяка, кофе на песке, пахлава – коктейль этой ночи. Мягкий дым кальяна ложится на мягкий свет желтых фонарей, туман наших голосов путается тихим эхом в отражении воды фонтанов Каскада. Как же здесь прекрасно! До поздней ночи мы гуляли по Еревану, наслаждаясь теплым вечером, укутанным ароматами кофе и кальяна. Не забыли продегустировать десерты в кафе Джезве.
Из записей дорожных дневников: “А после – осадить. Именно такой фразой мой дедушка всегда завершал пышную трапезу. «Осаживал» и чаем, и кофе, и рюмочкой крепкого. Как правило, совмещал. Эту нехитрую формулу я использую по жизни уже не первый год. Всегда работает. А уж после сытных ужинов в Ереване «осаду» нужно держать по несколько часов )”.
Кстати, в Армении очень принято такое чередование времени: поел, осадил, погулял и снова за стол. Только в Армении “осадить” называется “перегородка”. Для полного погружения в местную жизни нужно выучить всего одну фразу: “Ми хат перегородка”.
День второй – выезд из города
Мой самый любимый момент в каждом путешествии по Армении – это выезд из города. Широкие проспекты красного туфа, пыль, серость, суета на дорогах. И тут – бам! Каждый раз, стоит только выехать в сторону Гегарда, я слышу дружное «вау!».
Не было никого, кто бы промолчал, сдержался. Первые перевалы, старинные монастыри, загадочные ущелья. А виды! Как жаль, что я не птица! Ущелья манят, зовут, откликаются эхом. Здесь и загадка и очевидность. История и современность.
Здесь вкусно, жарко и ветрено до костей. Подбрасываем камушки на скалах Гегарда, а потом и сами ползем выше, к кресту, к самому солнцу. Тропа манит, мох на камнях улыбается.
Такой мягкий, как лепешка из тандыра. Горячая от солнца, огня, весны и крепчайшей чачи. Как отогреть замерзшие руки? Закутать в горячий лаваш, что пекут рядом с нашим столом.
Из записей дорожных дневников: “Тихо покачивает ветвями плакучая ива, ветки настолько длинные, что опускаются на самое дно ущелья. Я смотрю на своих друзей. Они улыбаются. Им хорошо в Армении. Им здесь хорошо. Не это ли главное в путешествии?”
Повар может создать вкусное блюдо, архитектор – шедевр «какого-нибудь зодчества», но природу переплюнуть никто не сможет. Ветер, дождь, снег и время – вот кисти и инструменты природы. Потому, повторить это невозможно, только скопировать, да и то, масштаб и энергетика будут совсем не те.
Первозданный базальт, органные трубы, каменный лес. Волшебное место. Приятно искупаться в чистейшей горной реке, погреться на солнышке, выпить горячего чая с гатой и…отправиться путешествовать дальше.
Языческий храм Гарни не большой, но панорамные виды на долину и ущелье не хуже Селимского перевала, хоть и на такие масштабные. Бесплатный wi-fi, уютные скамейки, музыка из динамиков…Вечер наступает. Неспешный, тихий, мягкий вечер. Кстати, первый раз попросили плату за вход. Не много, всего 1000 драм (около 130 рублей), но удивляюсь, как я раньше проходил бесплатно.
Время пролетело столь же стремительно, как и запас еды. Опять голодны? Красавцы! Я спасу вас! – кричал я, подбадривая свою группу и постепенно приближаясь к небольшому ресторанчику “Лахманжун”, что на углу Северного проспекта и улицы Теряна.
Из записей дорожных дневников: “Разливная Киликия, да еще и под ламаджо (он же лахмаджун)- какая уж тут «перегородка». Команда втянулась в режим. 5 обедов за день и всё еще разглядывают вывески и витрины ресторанов. Хотя, до смотровой на Каскаде дошли почти все ) Кто-то предпочел отсидеться у стоматолога, кабинет которого в акурат у входа в Каскад. Пломбы не выдерживают натиска еды.”
Демонстранты любят вечерние посиделки на Площади Республики. Опять перекрыли движение в центре. Я их понимаю. Вечерний Ереван – это больше, чем просто вечерний город. Такие мягкие вечера здесь. Не устаю вспоминать и восхищаться. Вроде уже далеко не первый и даже не 10 раз, а все равно с придыханием, улыбкой до ушей. Даже походка меняется. Хочется замедлиться. Крадучись. Чтобы ни на миг не потревожить эту мягкость бытия. Хожу кайфую. Точнее, вместе ходим кайфуем. И господа митингующие нам нисколечко не мешают. Их лозунги звучат неумело и совершенно беззлобно. Это радует. Этой стране не нужна война. Её и так хватает.
P.S. По дороге нам попался очередной милый ресторанчик. К сожалению, хинкали закончились. И мы, «обезхинкаленные» покатились в сторону отеля…По дороге родилась версия, почему в Ереване в цветочных магазинах повсеместно продают венки на могилы. Удобно расставаться с девушкой: и цветы подарены, и слов не нужно )
День третий. Длинный переезд на озеро Севан.
Величием Арарата невозможно не восхищаться. Всю дорогу до монастыря Кхор Вирап, заснеженные шапки Малого и Большого Арарата застилают лобовое стекло автомобиля. Он – повсюду. Он манит нас. Его притяжение столь велико, что туристы полчищами слетаются к монастырю.
К сожалению, это место слишком популярное, чтобы насладиться одиночеством и тишиной. Толпы народа убивают энергетику Кхор Вирапа. Мне доводилось бывать здесь зимой, когда только завывания ветра прерывают твои размышления о вечном. Но первомай делает свое черное дело.
Часовня с темницей полна туристов. Все хотят спуститься вниз, при этом, большинство даже не понимает, что это за место. Фетиш туристической индустрии опошлит все святое. Особенно выбешивают толпы гостей из Китая, с одинаковыми глупыми улыбками на лицах, галдящих и щелкающих затворами фотоаппаратов. Саранча!
Ласточки вьют гнезда и верещат, пролетая сквозь открытые окна часовни. Как же хочется выгнать всех, закрыть дверь и насладится тишиной и покоем старинных стен. Впрочем энергетика здесь столь сильна, что достаточно закрыть глаза.
Из записей дорожных дневников: “Мой телефон завис и отключился. Видимо, не к месту размышления. Дописывал уже сидя на холме, под умопомрачительные виды долины, зоркий взгляд горы Арарат, а точнее – под его величественным контролем. Низкий поклон тебе, Арарат! Мы поехали дальше. Путешествие продолжается.”
Сегодня было очень солнечно, но при этом, совсем не жарко. В программе индивидуального тура от dimaleks.ru – это самый насыщенный событиями день. Участники стойко держались, железный конь пожирал километры серпантинов дорог. Мощный заряд позитива и энергетика старинных монастырей делали свое дело. Мы мчались на встречу приключениям и чудесам.
В Армении можно запросто найти и то и другое. Старинные монастыри хранят в себе секреты и чудеса. Горные тропы, перевалы, крутые повороты – то еще приключение, аж, дух захватывает.
Так, например, один из самых красивых монастырей – Нораванк – славится не только своей архитектурой, изящными фресками, барельефами, но и природным ландшафтом.
Живописная узкая дорога петляет в ущелье, словно змея вползает в самое чрево гор, приближая вас к священному месту. Красные скалы, словно огромная, неприступная стена возвышаются за монастырем. Вокруг простираются зеленые холмы с вкраплениями красных маков. Камень, красный песок, сочная зелень и алые маки – вот краски древних миров у стен Нораванка.
Стоит только выехать из ущелья, как на горизонте появляются заснеженные шапки гор. Окрас тигра альбиноса. Размытые островки зимы. Пятнистые, яркие, теплые. Снег на такой высоте бархатистый, совсем не обжигает. А вот солнце – наоборот. Небольшой пикник на Селимском перевале стоил нам обгоревших носов и ушей. А ведь не так жарко было. Что тут скажешь – горы!
Дорога петляет и спускается, оставляя Селимский перевал позади. И чем дальше уводила нас дорога, тем все больше и больше становилось озеро Севан, разливаясь и заполняя все лобовое стекло и наше любопытство. Ведь следующие 4 дня мы проведем здесь, на побережье. Но пока, еще несколько остановок.
Селимский перевал остался позади. В последний раз заложило уши. Показались первые поселки на побережье Севана. Запахло морем. Заметно потеплело, хотя высота здесь 2000 м. над уровнем моря. Трасса “бежит” вдоль воды, то удаляясь, то приближаясь. Почти нет машин. Хорошо!
Свернули в Норатус. Место стало таким популярным, что даже появились нормальные указатели. Поставили небольшую кафешку, расчистили место для парковки. Народу много. Так много, что со стороны смотрится нелепо. Толпы людей блуждают между надгробий.
Место сильное. Энергетическое. Хотя это именно музей надгробий, не кладбище. Но есть и «новые» территории, и там часто можно увидеть траурные процессии. Когда две картинки накладываются друг на друга, то это не просто нелепо, а отдает чем-то кощунственным и циничным.
Как бы там не было, но место популярное, сильное. И как водится, не без легенд. Кладбищенские истории с превеликим удовольствием расскажут местные жители, предлагающие туристам нехитрые сувениры и….вязанные носки, теплые кофты, свитера. Прямо скажем, товар соответствующий для прохлады склепа, но как-то жутковато заниматься шоппингом в таком месте. Но легенды послушать хочется, а значит – и носочки пригодятся.
Мне посчастливилось услышать вот что: “Как-то раз слуги доложили турецкому владыке Мелик-шаху, что в местечке Норадуз царь Гегам оплакивает гибель одного из своих воевод. С ним небольшая охрана и безоружные крестьяне. Гегам и вправду был на кладбище вместе с немногочисленным отрядом. К вечеру он узнал, что на него движется войско Мелик-шаха. Как быть? Отступить под покровом ночи? Или ввязаться в смертельную схватку?
Гегам не растерялся и решил применить военную хитрость: он приказал воинам снять с себя доспехи и надеть их на хачкары. А сам встал со своими людьми перед этими камнями. И вот из-за скалы выехали турецкие воины, и их взору представилась страшная картина на фоне надвигающейся ночи. На возвышении стояли грозные всадники во главе с царем Гегамом, а за их спинами – строгие ряды пеших воинов, которым не было видно ни конца, ни края. Так, приняв камни за воинов, турки обратились в бегство, а царь Гегам догнал и перебил их всех”.
Айраванк. Монастырю 1100 лет. Здесь тоже не обходится без красивой легенды. Когда сюда пришел Тамерлан, он объявил жителям, что сохранит жизнь всем, кого вместит храм. Удивительным образом святые стены укрыли всех. Когда недоумевающие захватчики ворвались внутрь, церковь была пуста. А в небо взмыла стая белых голубей. Считается, что люди обратились в птиц, избежав смерти. Хотя скептики уверены, что они просто ушли через подземные туннели, которых здесь, надо думать, много. Как бы там ни было, Тамерлан наверняка рвал и метал.
…Мы сидели на поросших мхом камнях и любовались старинным храмом. Тысячу лет обдуваемый ветрами с озера Севан, он излучает стойкое спокойствие. Именно здесь мы достигли единения. Мы сидели и молчали, не осмеливаясь нарушить тишину. Лишь только ветер заполнял пустоты среди фосфора камней, да шелест травы скрывал следы шустрых ящериц, да крики чаек и квакание лягушек. Идиллия. Мы сидели и молчали. Когда собрались уходить, бросили последний взгляд на Айраванк, попрощались. Он стоял и молчал, а над его крышей взмыли в небо два белых голубя.
Из записей дорожных дневников: “На берегу Севана много отелей и гестхаузов, но лично я предпочитаю останавливаться в Tsovasar Family Rest Complex. Не могу сказать, что этот отель идеален, но по ряду ключевых параметров, таких как: свежий ремонт, хорошая территория, беседки с мангалом для BBQ, свой пляж, свой ресторан и бар, прокат велосипедов, лодок, катамаранов.”
Вот уж чего точно не будет в путешествиях с dimaleks.ru – это ощущение чувства голода. Спасибо Армении! Каждый регион богат не только своей культурой, своей природой, но и собственной аутентичной кухней.
Немного утомленные поездкой по горным серпантинам, получившие массу впечатлений от природы и старинных монастырей, мои “туристы” с удовольствием дорвались до “ничегонеделания”, wi-fi и неспешного отдыха у воды. Но какой же отдых без еды?
Севан – рыбное Эльдорадо Армении. Такого вкусного шашлыка из сига, приготовленного в тандыре я не пробовал нигде. Первые две порции проскочили вообще мимо меня, пока я отвлекался на свежий пышный хлеб (такой свежий – стоит только взять его в руки и уже превращаешься в пышку) и домашнюю сметану.
На радость всем и под предлогом, что насяльнику эспидисии ничего не досталось, заказали еще пару порций, а в дополнение тазик печеных овощей, запечённый картофель и кувшин вина. И снова пришлось практически с боем добывать еду
День четвертый. Изучаем Севан и окрестности.
В связи с нестабильной обстановкой в регионе, забастовками и митингами, вынуждены были немного поменять программу нашего индивидуального тура по Армении.
Из записей дорожных дневников: “Все на субботник! Заняться точно не чем ) Кричим, свистим, поддерживаем народ. Может так быстрее разойдутся по домам? Полиция тусуется тут же. Взрослых почти нет. Одна молодежь. Какой-то детский сад. У нас с собой шашлык, вино, свежая лепешка. Предлагаем накрыть стол и разойтись. Но молодежь упертая, им на солнышке хорошо, песни, пляски. Жалко, что им с самого детства уже все позволяют. Типа, мы такие крутые, перекрыли движение, правим миром. Не знаю, как это терпят власти. Могли бы для туристов исключение сделать.”
Есть такая поговорка, мол, в Греции все есть. Надо сказать, что в Армении также все есть. И местами понимаешь, что «все есть» даже больше, чем в Греции. А погрузившись в изучение этого «все есть», начинаешь ловить себя на мысли, что так оно и было изначально, что именно Армения является родоначальником идей, законодателем мод, основоположником кулинарных течений, мыслей и, в целом, исторической и духовной Альма-матерью всего Мира.
Возьмем кофе. Как только его не называют: и кофе по-турецки, и кофе по-гречески, киприоты не забывают выделить себя как остров и в меня ресторанов можно встретить кофе по-кипрски. И только армяне, готовя вкуснейший кофе на песке в джезве (и никак уж не в турке), называют его…кофе по-парижски. Отдавая дань французской моде, шансону и красивой обложке улиц города, с которой смотрит на тебя армянин с шарманкой или аккордеоном, или тележкой с жаренными каштанами. Что тут скажешь? История страны уходит в глубину веков древней Персии, а кто там разберет, что дымилось на столах властелинов Урарты в 6 веке до нашей эры.
Продолжим размышления дальше. Армянская кухня не мыслима без кинзы. Её аромат витает в воздухе также часто, как во Франции аромат Кензо. Уловили созвучие? ) И что интересно, опять Франция. Начинаешь задумываться над родословной Наполеона ) а также над этимологией слова арманьяк, коньяк, ну и прочими армянскими изобретениями. Про хинкали, долму и лахмаджун я умолчу, т.к. лично у меня (да и у всех участников нашего путешествия) сложилось четкое убеждение, что родоначальниками всех блюд были армяне, а уж потом слава разнесла рецепты по кухням разных стран. Нет, ну, правда, вкус блюд настолько глубокий, богатый и запоминающийся, что после ресторанов Армении вообще сложно посещать рестораны национальной кухни в других странах.
Из записей дорожных дневников: “И снова про еду. Ну, простите. Наш гастрономический, интеллектуальный, познавательный тур все-таки иногда прерывается на оздоровительные прогулки, купание и даже трекинг. Пройдена половина пути. Коллектив сплотился, потерял неВИННОсть гранатовым вином, натренировал желудок 6-разовым питанием и окончательно проникся Арменией.”
Вот, так, размышляя о жизни, о трудностях и превратности судьбы, минуя все заслоны и преграды, мы оказались в монастыре Агарцин. Название очень звучное! Такое рыцарское, мужественное и очень светлое. Здесь и правда очень светло. Солнечная энергетика. А вокруг – леса, холмы, горные перевалы. Светлый песчаник, зелень лесов, цветение яблонь. Очень позитивное место. В отличие от множества других монастырей, это святое место не давит своей стариной (хотя есть постройки и 9 века), а наоборот – накачивает позитивной энергией и жаждой жизни. Словно горная звонкая река, на берегу которой мы и расположились в уютной беседке. Разожгли костер, потомили угли. Так и до шашлыка добрались )
Из записей дорожных дневников: “Путешественникам команды dimaleks.ru нет преград ни на суше, ни на море ) Какие там забастовки? Ушли горными тропами! Приключения продолжаются ) Где-то между небом и землей “
День пятый. Отдых на Севане, кебаб из раков
Посещение монастыря Севанаванк. В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.
Из записей дорожных дневников: “Ну, кто там волновался за кебаб из раков? ) Решили дополнить рыбкой и овощами. А потом уже пивом, вином, в общем – каждый остался более, чем доволен нашим BBQ на Севане. На десерт кофе, пахлава и варенье из белой черешни, кизила и лепестков роз.”
И не забыли про обещанную, а точнее запланированную, включенную в программу индивидуального тура по Армении дегустацию местных сладких вин.
День шестой. Спортивный.
Чтобы войти в форму, предшествующую началу поездки в Армению, решили сбегать на трекинг. 6 км в пути, 300 метров подъема, 300 спуска. Купание в горной реке, сбор целебных трав, кофе из глиняных чашек.
Погода была чудесная! Виды – потрясающие. Настроение закаливало за отметку «Идеально!». Пушистый лес на склоне холмов шумел теплым ветром, горная река звенела в унисон, а дорога вела и вела нас вперед. Сегодня только спорт!
Вообще, надо сказать, что в Армении такое огромное количество всевозможных монастырей, церквей и исторических объектов так или иначе связанных с религиозными направлениями, что пересмотреть их всех возможно только исключительно профессионально интересующемуся теологией или историей человеку.
Наш маршрут и программа индивидуального тура по Армении от dimaleks.ru предусматривали посещение десяти храмовых комплексов. В моем понимании, этого вполне достаточно для того, чтобы иметь представление о монастырях Армении. Однако, окрестности Дилижана не давали нам покоя и мы выдвинулись в сторону монастыря Гошаванк.
Средневековый монастырский комплекс Гошаванк расположен недалеко от реки Гет в селе Гош. Нам очень повезло – мы были единственными посетителями и смогли без суеты осмотреть Гошаванк. Больше всего, впечатлила старинная библиотека, к сожалению, уже без книг. Место само по себе очень уютное, тихое. Вокруг живописные леса и озеро Гоша. Подумали, что в программу поездки можно включить одну ночевку в этих местах. Кстати, трекинговых маршрутов там не мало, и это значительно ближе Ластивера.
Еще один маршрут на “смотровую площадку” над Севаном мы проделали во второй половине дня. Было еще солнечно, тепло и уходить совершенно не хотелось.
День седьмой. На Арагац!
Прогноз погоды был неутешительным. Солнце переметнулось с Севана в сторону Еревана. Это несколько скорректировало наши планы, но нисколько не омрачило общий настрой команды. Утренняя поддержка со стороны питательного завтрака на берегу Севана добавила сил, а воспоминания о вчерашнем десерте в милом ресторанчике в Дилижане привнесли нотку торопливости и желания вернуться поскорей и продолжить дегустацию тамошней кухни.
Ведь секрет не только в оригинальных рецептах Тавушского региона, а в том, что все блюда, даже десерты, готовятся в дровяной печи и в глиняной посуде. А этот кофе в миниатюрных глиняных джезве! А домашнее мороженное! Умолкаю, пока меня не связали и не бросили в багажник, чтобы вместо мучений и путешествия предаться чревоугодию в Дилижане. А то уже шепоток прокрался, мол, может насяльника эспидисии за борт, т.е. в Севан, а сами зависнем в том самом ресторанчике…
Пока мы наперебой вспоминали события вчерашнего дня, незаметно приблизились к Арагацу. Начался подъем. Горный серпантин. Самобытные деревни, со своим уникальным, неповторимым колоритом. Первые смотровые площадки с видом на Арарат.
Первые визги восторга, щелчки фотокамер и просьбы остановиться на каждом очередном витке дороги. Да, здесь и правда красиво. Мне, кстати, больше нравится Арагац, чем регион близ Арарата. Я не сравниваю величие гор, лишь передаю собственные ощущения. Арагац – это не просто вершина.
Это целый мир, который можно исследовать на машине, т.к. асфальтированная дорога идет почти до самого пика. И чем глубже ты погружаешься в горные миры, тем таинственнее, холоднее и сказочнее становится. А ведь есть и грунтовки и второстепенные дороги…
Туман постепенно накрывал нас со всех сторон. Высоченные сугробы сжимали в своих белых клешнях. Кругом поля камней, мха и цветов. Правда удивительно, среди всей этой тоскливой болотной зелени – поляны цветов. Ого! А за бортом уже 2 градуса тепла. Однако!
Станция Арагац молчалива и таинственна. Сайлент Хилл. Так и ждешь, что в окне мелькнет чей-то образ. Бррррр!!! Если бы не град, то продолжили бы исследования.
Впрочем, непогода была на руку ) А великолепный хаш на углях, домашняя кизиловка и, как всегда, насыщенный армянский стол ) окончательно и основательно закрепили сознание и мнение экипажа, что сюда более, чем стоило забираться. И правда – вкусней я давно не сиживал ) Поднимаем очередной тост за Арагац!
А за окном маячили сугробы, которые неспешно таяли под лучами горного солнца и тут же застывали в ледяных ручьях под действием холодного ветра. Туман ушел, тучи пропали. Солнце упало в долину. Было так свежо, так солнечно и так светло, что уезжать не хотелось совершенно. Особенно, осознавая, что это наш последний вечер в Армении.
Крепость Амберд. Подобные феодальные замки строились по всей территории Армении для защиты от нападения. От кого? В каждую эпоху от разных захватчиков. И от римлян, и от византийцев, персов, турок.
Сейчас, к сожалению, крепость находится в плачевном состоянии. Отреставрировать бы. Но даже в таком виде этот несомненно исторический объект притягивает и завораживает. Особенно, как представишь, какой он был в древние времена. Кроме того, он совершенно выбивается из привычного архитектурного ансамбля, что добавляет в список достоинств Амберда уникальность и загадочность.
А дальше – все становится прозаичным, теряет загадочность. Команда снова голодна. До встречи, снежный Арагац, до свидания, горный страж – Амберд.
День восьмой. Заключительный.
Армения — это страна с одной из самых древних историй среди всех европейских государств. В стране много загадочных, энергетических мест, которые от года в год обрастают тайнами, легендами. Так, например, недалеко от Еревана, в селе Ацхк расположены «кристаллы припева» – это один из множества информационных мировых маркеров, объединенных в единую систему и призванных создавать перекрестки вселенных и параллельных миров.
Или взять, к примеру, волшебную пещеру Левона. Когда жена попросила Левона построить погреб, он немного увлёкся и за 23 года построил потрясающую систему пещер глубиной 20 метров и длинной коридоров почти 150 метров. Пересекающиеся проходы образуют кресты, в середине которых находятся святые места, оформленные в виде небольших храмов.
Одно из самых известных в Армении мистических и до сих пор не разгаданных по предназначению мест – Караундж или Карениш, в народе именуемый армянский Стоунхендж. Древний, мегалитический комплекс состоит из 223 камней различной формы и размера. Я там был один раз, любопытство взяло верх, и я проехал 200 км от Еревана в сторону Сисиана, чтобы прикоснуться к этому чуду. Место и правда загадочное. Впрочем, не более, чем Севсар с древними петроглифами на камнях или храм Зварнотц, который, по моему мнению, похож на истлевший корабль пришельцев, и, кстати, до сих пор не известно, как был разрушен храм и кем.
Легенд и тайн много в Армении. Иной раз, с уникальными физическими явлениями ты сталкиваешься в истинных, святых местах силы, совершенно не ожидая этого. Так, например, фотография четко отобразила световой луч, спускающийся с неба в храм Кхор Вирап, а в храме Нораванк два разных телефона «стирали» лица при съемке.
Если бы это были фотографии из интернета, то я бы сказал, что это подделка, но это произошло с некоторыми участниками нашего путешествия по Армении по программе индивидуального тура от dimaleks.ru, поэтому монтаж и спецэффекты я полностью исключаю.
А сколько еще могло бы произойти событий с нами, останься мы здесь еще на неделю? Впрочем, по мне, так получилось очень здорово. Остатки дня ушли на покупку сувениров на рынке Вернисаж, коньяка и “вкусняшек” в ближайшем супермаркете, ну и прощальный обед…
Из записей дорожных дневников: “Наше путешествие подошло к концу. Еще пару часов и мы простимся с Арменией. Но в нашей памяти и в наших сердцах навсегда сохранятся воспоминания. Снежные шапки Арагаца, прозрачная вода Севана, пышная зелень Дилижана, потемневшие камни старинных монастырей – хорошее было путешествие! Лично мне понравилось. Спасибо друзья, с вами было интересно, весело и комфортно. Удалось ли мне показать вам Армению такой, какой она когда-то понравилась мне – я не знаю, судить вам. Но, мне кажется, у нас отлично получилось создать команду единомышленников, влюблённых в Армению, весело провести время, отдохнуть и открыть для себя что-то новое в этом мире. Спасибо и всех обнимаю!”
ТЭГИ: Армения, Ереван, Арагац, Севан, Ижеван, Дилижан, Арарат, Гарни, Гегард, Хор Вирап, Нораванк, Селимский перевал, Айраванк, хачкары, Норатус, Севанаванк, Енокаван, Амберд, Ластивер
Путешествие было прекрасным, насыщенным, интересным и очень сытным)) Спасибо огромное, Дима! Только истинно влюбленный в страну человек может показать её так, что страна навсегда впечатается алыми маковыми буквами в список “Хочу сюда возвращаться и очень часто”. 🙂
Спасибо! Надеюсь, что возвращаться будешь с dimaleks.ru :)) Обязательно придумаем новый маршрут!
Это было одно из самых замечательных моих путешствий (а путешествую я много!). В Армении было все, что я люблю: посещение исторических мест, трекинги по живописным местам, вкуснейшая еда. А еще – купание в горной речке у водопада, поля подснежников и маков, веселая компания и огромная, огромная забота Димы о нас. Продумана каждая мелочь. Так здорово расслабиться и прожить неделю в красоте и гармонии!
Наталья! Огромное спасибо за отзыв! Уверен, что продолжишь путешествовать и дальше, а возможно и с dimaleks.ru ^))
Если описать наш отдых в Армении одним словом, то это будет – “идеально”!) Очень удобная градация, скажу я вам. В этом я обскакала саму Эллочку Людоедку). В ее лексиконе, как известно, было 30 слов, в моем – всего два – “идеально” и “не идеально”))). Поверьте, они отлично отражают все, что хочется сказать.
Отдых продуман до мелочей. Начиная от встречи в аэропорту, заканчивая днем вылета. То состояние, когда ты спускаешься с трапа самолета, и на неделю забываешь обо всем. Масса эмоций, впечатлений и приятных воспоминаний. Красота вокруг и в тебе самом. Кусочек солнечного счастья…
Когда я стану развеселой старушкой с бокалом вина в руке и неизменным черным котом, обязательно напишу мемуары. Отдельную главу посвящу Армении. И назову ее “Страна камней. Между небом и землей”.
Но меня удивить легко, а вот моего немногословного спутника – крайне сложно. Спустя 3 дня путешествия, он проснулся и сказал: “Какое чудесное утро!”. Я от удивления икнула. К вечеру мой суровый мужчина выдал еще одно откровение: “Прекрасный денек”. Господа, у меня задергался глаз. Когда он залакировал все фразой “Как хорошо, солнышко, великолепный вечер”, я выпала в осадок… Поверьте, это дорогого стоит!!!))))
Для нас отдых более чем удался!)) Дима, спасибо тебе огромное!!!)) Обязательно поедем в следующее путешествие. Ждем с нетерпением новых идей и предложений!))
Женя и Андрей, спасибо за отклик! Вы – идеальные клиенты! Всегда приятно видеть столь открытых (глазами и душой) людей. Я буду очень рад организовать для вас еще не одну поездку. Ветер странствий навсегда теперь с вами :))