Так получилось, что в Найроби я провел 7 дней. За это время можно не только изучить вдоль и поперек столицу Кении, но и основательно поездить по окраинам. В Найроби я попал не случайно. Запланированное восхождение на пик Lenana должно было начаться через два дня после прилета, но из-за погоды откладывалось на неопределенный срок. В итоге, я дождался погодного окна и все сложилось удачно. Так удачно, что еще успел доехать до Танзании и взойти на Килиманджаро. Понятное дело, что всю неделю в Найроби нужно было чем-то себя занять. Я много ходил пешком, посещал скучные музеи и подолгу засиживался в ресторанах. Рестораны Найроби. Так время и пролетело. Однако, все мои передвижения спокойно можно уложить в 2-3 дня. Главное – начать с покупки газа для горелок и укомплектовать аптечку необходимыми медикаментами. В Найроби хорошие, а главное – дешевые аптеки.
Сам город ничего интересного из себя не представляет. Особенно, его центральная часть. Серые дома, разруха, нищета. Жуткие пробки, чадящие машины, грузовики. Пыль, грязь, помои. Плотная застройка, много руин, недостроенных домов, разрушенных. Налеплено все, словно город строили тысячи разных архитекторов в разные годы и эпохи. Попадаются интересные экземпляры даже современного строительства, но в основном – эстетической радости лицезреть архитектурный ансамбль Найроби вам не представится.
Достопримечательностей в городе не много. Центральная часть города City Hall Way, Parliament Road, County Road – названия говорят сами за себя. Здесь сосредоточены все государственные учреждения, Парламент, Суды, Казначейство и прочие. Все в едином комплексе. Под охраной, за забором. Анклав порядочности и строгости. В центре возвышается здание KICC Tower – самый высокий небоскреб в Найроби. На крыше имеется вертолетная площадка. Раньше её можно было посетить бесплатно, сославшись на ожидание вертолета :)) Но сейчас – за слишком умными самостоятельными туристами следят бдительные охранники. Заплати 10 долларов США за вход и милости просим. К сожалению, в момент моего визита небеса взорвались проливным дождем, и я не смог насладиться “великолепной” панорамой города. Впрочем, если меня спросят, стоит или нет “палить” бабло на этот сомнительный аттракцион даже в хорошую погоду, отвечу – лучше пропить.
Девиз “Лучше пропить” также можно применить к Nairobi Gallery и Nairobi Railway Museum, который находится на реальном действующем железнодорожном вокзале. Видимо, чтобы посетители в полной мере могли погрузиться в клоаку местной индустриальной зоны чёрной Африки. Если посмотреть на карту, то вокзал находится четко на окраине фавелов города.
Конечно, есть и зеленые районы. Тихие, спокойные, респектабельные. Но все они закрыты глухими заборами, обнесены колючей проволокой, под защитой собак и электрических проводов. Если честно, то гулять по таким районам интереса никакого. Но жить там вполне спокойно.
Осмотр Найроби, а точнее 1,5 достопримечательности, заявленных в путеводителе не займет и часа. Ну, хорошо, пару часов можно погулять. А дальше что?
А дальше нам поможет Uber. Самые низкие цены на такси, без всякого торга. Правда, иной раз, приходилось ждать машину по 20 минут, т.к. водители, не найдя дорогу, просто сбрасывали заказ. Но цены ниже в 2 раза, в сравнении с заказом такси на стойке отеля или же просто после длительного ожесточенного торга на улице с “бомбилами”.
Покидаю гостеприимный отель Safi Apartments и в дорогу. Такси до Центра изучения жирафов, обозначен на карте mapsme как Giraffe Center около Bongani Gardens. 9 баксов за такси, 10 баксов за вход. Ничего себе поездка! Еще же обратно выбираться.
На входе не только проверяют билеты, но и следят, чтобы ты обязательно помыл руки, перед тем, как кормить жирафов (ну и после тоже). Корм выдают, особо тискать не разрешают. Всего 2 жирафа доступны для тактильного контакта, остальные просто гуляют вокруг. Сам музей – маленькая будка, значительно меньше сувенирного магазина, расположенного здесь же. Короче, аттракцион на 10 минут, доступный в любом ЗОО. Но жирафы, конечно, прикольные 🙂
Раз уж речь зашла про зоопарк, то отправимся в ближайший – Nairobi Safari Walk. Вызываем Uber, платим 4 доллара и мы на месте. Это не просто зоопарк, а полноценный национальный парк.
Если есть свой джип, то можно покататься по парку. Если нет, то организованное сафари обойдется в 100 долларов США. В моем понимании, если уж и платить за сафари в Кении, то лучше это сделать в заповеднике Масай-Мара, что почти на границе с Угандой. Я был на сафари и не один раз. Когда-то давно я самостоятельно проехал по Ботсване, Замбии, Зимбабве и Намибии, посетил множество национальных парков, потому Кения меня мало интересовала с точки зрения наблюдения за животными. Словом, ЗОО – это лишь, чтобы убить время, ожидая хорошей погоды для восхождения. Убить пришлось не только время, но и деньги. Вход в ЗОО стоит 22 доллара США. И единственное, что заслуживает внимания – это возможность попросить служителей (а их там много) провести индивидуальный тур по ЗОО, подойти близко к клеткам, покормить обезьян, погладить гепарда, пообщаться с леопардом.
А больше мне и рассказать вам нечего про Найроби :))
ТЭГИ: Найроби, что посмотреть, Африка, Кения
Leave a Reply