Вся Швейцария – это один большой длинный туннель. Это моя 5-я поездка в эту страну, но в этот раз, я большую часть времени провел проезжая сквозь многочисленные (лучше так – бесконечные) туннели.
Мне вообще показалось, что путешествовать по Швейцарии – это как доехать от Юго-Западной до Сокольников, с перерывом на зелень Бульварного кольца, суету Садового и открытый бассейн Чайка, все-таки озер в Швейцарии полно. Скорости передвижения поражают. Едешь, как в метро. Удивлен, что местные водители в большинстве своем не соблюдают скоростной режим, гоняют, превышают, да еще и фарами моргают.
А еще в Швейцарии полно хоббитов. Куда не глянь, везде взгляд цепляется за милые домики с полукруглыми крышами, заросшие зеленью, так ровно, словно поле для гольфа. Разбавляет эту зелень только коровы, барашки, ряженые домики и, конечно же, горы.
К чему это все? А к тому, что есть одно интересное исключения из швейцарской реальности – город Констанц, поделенный на две части с Германией. Забавно, но пограничные пункты сохранились. Поэтому, я раз 6 пересек границу, то заправляя бензин или покупая продукты в Германии (дешевле в разы), то останавливаясь на ночлег в кемпинге на Боденском озере.
Городок Констанц сильно промышленный. Отдает глухоманью, цементом и какой-то неопределенностью. Тихо здесь, даже в ОБИ днем никого народа. Чего делал в OBI? Искал одноразовые мангалы ;)) Оказалось, что они продаются в магазине EDEKA и заправке около пункта Europecar. Не знаю, насколько полезна эта информация, но задача по поиску мангала в Констанце позволила мне очень плотно познакомится с городом.
Кстати, если кто будет сдавать машину в Европкаре, то от офиса до центра города рукой подать. Очень приятно прогуляться по тихой набережной, единственными представителями которой являются вполне респектабельного вида бомжи, загорающие на травке студенты, да старушки со стаканчиками вина или кофе, проветривающие свои морщинистые улыбающиеся лица на утреннем солнышке.
А потом начинается центр. Даже так: по старинным мощеным улочкам, разноцветным штукатуркам фасадов домов, их покосившимся стенкам, деревянным ставенкам и стилизованным под станину надписям можно сразу распознать центр.
Появляются запахи, мусор и…велосипедисты – так и норовят сбить тебя своим железным конем. Велики здесь в почете. Прям Амстердам. Много магазинов, парковок, стендов для аренды. И стар и млад – все вовлечены в велогонку. Так и катаются: из Швейцарии в Германию и назад.
Есть в Констанце и обитель спокойствия. Главный собор, как и положено правильной ратуше – на центральной площади, в окружении «ратскеллеров» разного масштаба и вида, обязательной скульптуры мученика и дорогих бутиков. В соборе прохладно, пахнет ладаном, по праздникам играет орган. Если попасть в будний день, то большая вероятность провести несколько минут в одиночестве.
Я люблю эти готические покои. Каждый раз, особенно в местечковых кирхах мне удается уйти в соло-медитацию, провалиться на мгновение в тишину святыни. Помню в Потсдаме, был очарован «пустотой» храма и пожертвовал незначительную сумму. Монетка эхом упала в металлическую кружку, разбудив дремавшего в каморке со свечками и иконами служителя. Прищурив хитрый глаз, он провел меня к алтарю, усадил на скамейку и велел ждать. Я покорно ждал. Ждал почти час, а он все это время играл на органе. И не было больше никого, только странный человек с прищуром, любопытный путешественник, да чудесный свет музыки, льющийся через цветные витражи и грифельный дым свечей.
В таких городках как Констанц легко оперировать словом время, эпоха. Традиции, архитектура, улицы, мосты, цветы и деревья, окна, черепица и доска, краска и стекло, наконец – люди – это все здесь настолько эпохально и из другого времени, что вздрагиваешь от проходящего «хиджаба» или темнокожего подростка на скейте.
Констанц поделен. И как-то странно поделен. Нет логики, хотя, может её и не должно быть, не ГДР с ФРГ. Впрочем, путешествуя по Берлину, я и там логики не нашел, только следы от бывшей стены. Констанц.
С пограничных пунктов еще не слетела энергетика контроля, строгости, запретов. И хотя никто тебя не останавливает, но движение ограничено красными конусами, знаками «СТОП» и моргающими светофорами.
Главное – не бояться, как говорил мой старинный приятель, британец по происхождению, живущий в Германии. Не бояться и смотреть вперед. Для Констанца еще можно добавить: вверх. И не зря. Небо рассекают дирижабли или, говоря языком местных жителей – цеппелины. Когда-то давно их соплеменник изобрел это удивительное чудо техники и назвал его в свою честь.
Старинные домики чередуются разноцветной штукатуркой, сменяя витрины прекрасно организованных магазинов, бутиков и небольших ювелирных мастерских. Последние по своей эпохальности могут соперничать лишь с аптеками, но насколько мне позволяют судить таблички на фасадах и дверях, собственники носят почти одинаковые фамилии, не зря флаг Израиля развивается на главном городском мосту, а на углу босая девочка пиликает на скрипке жалостливую «Аллилуйя».
А вот любопытный момент. Если к ювелирным, часовым, художественным и антикварным магазинчикам мы привыкли (как привыкли? привыкли видеть их на каждой пешеходной улочке европейского города), то изобилие магазинов матрасов, полотенец и постельного белья вызывает некоторое недоумение. Просится разбавить каким-нибудь сувенирным или как минимум фаст-фудом. Впрочем, фаст-фуда хватает. И фраза «донёр» звучит также часто, как рулька или брецель.
Золотые, бронзовые деревянные брецели украшают многовековые частные пекарни, зазывая ароматами свежей выпечки. Вот, где настоящая история. Вот, где можно делать спил дерева, поражаясь глубиной искусства, традиций.
Гурманам есть, где развернуться ;)) Например, на гастрономической набережной Hafenstraße, где помимо ресторанов местной кухни, можно посетить пивной дворик. Все стандартно: от пива до рульки, но по классике, верно и метко. Из минусов: принимают только наличные, очень сильно достают осы.
Еще одной очень милой особенностью, но уже не немецкого, а швейцарского Констанца являются аграрные районы. Вдоль дорог протянулись километры полей, садов и виноградников. Можно купить прямо с грядки. Есть все, что душе угодно: яблоки, груши, виноград, картофель, капуста, морковь и еще куча всяческих названий, перевод которых на скорости, да еще и с немецкого я не осилил. Фермерство процветает!
Хороший городок, простой, тихий и очень провинциальный. Отдохнуть здесь пару дней, после гор – самое то, что надо.
ТЭГИ: Европа, Констанц, Германия, Швейцария
Leave a Reply