Редко такое бывает, чтобы одного дня хватало на осмотр города. Полноценный осмотр, а не беглый, с обещанием вернуться когда-нибудь. Это мой 4 визит в Грац, но только сейчас созрел написать несколько строчек об этом городе. Был здесь почти во все времена года.
И могу сказать, что Грац почти всегда безлюден, что делает его не просто привлекательным, а притягивает как магнит всех тех, кому не холодно в осенний промозглый день гулять по мокрым мостовым, а потом – в качестве награды получить яркое, жаркое солнце.
Все дороги в город начинаются от железнодорожного вокзала. Сам вокзал абсолютно стандартный, единственный его плюс – это наличие хорошего продуктового магазина Billa, который открыт тогда, когда другие даже не планировали открываться. Так что, лайфхак – нужны продукты – вам на вокзал.
Рядом есть несколько отелей известной сети Ibis, бюджетный номер стоит 38 евро и для транзита вполне подойдет.
Центр Граца условно можно поделить на две части, расположенных по берегам реки Мур. Одна часть – более парадная, вторая – скромнее, что говорит о том, как распределялось жилье в то время, и какие слои населения жили на левом берегу, а какой социум на противоположном.
Если хорошая погода решила вас побаловать с утра, то Грац лучше всего начинать осматривать сверху. Пройдите через пешеходный мост в виде светящейся раковины – Freilechttheater. Днем, разумеется, это просто странная конструкция, но там удобно сидеть и отдыхать с чем-то горячительным в руках, а с включенной иллюминацией ночью – объект искусства.
Перейдя по мостику на другую сторону, вы оказываетесь около церкви Святого Николая, от которой открывается потрясающий вид на сказочную лестницу в скале.
Подниматься наверх можно несколькими вариантами. На фуникулере – тогда нужно от церкви пройти налево по улице до станции канатной дороги. Через подземный туннель – если есть любители таких развлечений. И самый интересный вариант, который мне по душе – пешком.
При этом на развилке держитесь левее, в сторону канатной дороги – так маршрут пройдет чуть длиннее, но живописнее и приведет вас к маленькому кафе над обрывом, которое, даже если и будет закрыто, оборудовано верандой с восхитительным видом. Припасите с собой какого-нибудь провианта, там классно устроить пикник.
Выйдя на самый верх, к замку Шлоссберг (билет всего 2 евро), можно выдыхать и неспешно гулять по парку. Вид на город, открывающийся с китайской беседки – почти самый красивый.
Почему почти? Потому что от часовой башни – еще лучше.
Спускаться лучше на другую сторону холма. Так вы попадете к площади Dreifaltigkeitssaule, а пройдя её насквозь, окажитесь в Центральном парке, который очень ухожен и приятен для неспешных прогулок.
Парк облюбовали местные владельцы собак, но собаки воспитанные, так сказать, классические «немецкие фарфоровые собачки» – это если по Джерому.
Пройдите парк насквозь, прогуляйтесь вдоль домов на Burgring и выйдете к городской Опере. Конечно, это не Венская Опера, поэтому агитировать за её посещение не стану, воспользуемся в данном контексте, как ориентир, который подскажет нам, что нужно перейти Opernring и по улице Burgergasse(не путать с параллельной Burggasse) отправиться до перекрестка с пешеходной Abram-a-Santa-Clara-Gasse и нырнуть в очередной лабиринт пешеходных улиц старого города.
Грац единственный город, который мне известен, где по центральной пешеходной улице ходят трамваи. Не слишком удобная затея, но там довольно широко, главное – не зевать по сторонам, хотя зевать там есть на что.
Пройдите по Herrengasse, полюбуйтесь домами и магазинами. Красивая улица, к трамваям привыкаешь быстро. Есть несколько интересных кафе с венским Захером и местными штруделями, но не впечатлили.
А вот небольшие кафешки, что уютно разместились во дворе и на пешеходных улицах вокруг церкви Franzaskanerkloster Graz– очень даже можно рекомендовать для вечерней трапезы. Да, и просто погулять там интересно. Хотя, мало. Городок вытянут вдоль реки, и рано или поздно возвращаешься на набережную.
Так что, до заката солнца вполне реально посмотреть и вторую часть города, в центре которой втиснули между домами огромное сердце – в «физиологическом» архитектурном стиле – не какая-то там «валентинка».
Кунстхауз – как понятно из названия этого биоморфного «дома-сердца» – музей современного искусства. Авангардно, современно, непонятно. Но смотрится забавно, словно инопланетянин среди красных черепичных крыш старого города.
Вы спросите, что дальше? А собственно – вот и весь город. Пешеходная Mariahilferstrasse приведет вас опять в тому самому мостику в виде ракушки, откуда и начиналась наша пешеходная экскурсия.
Надеюсь, что в темноте с подсветкой он вам понравится больше. И если аппетит уже нагуляли, то пройдя уже известным маршрутом до Sackstrase, вы найдете два классических подвальных ресторанчика с региональной, слегка простоватой, но вкусной кухней – Krebsenkeller или Altsteirische Schmankerlstube– выбор за вами – везде хорошо.
А утром, перед отъездом, не забудьте зайти за свежей выпечкой, в одну очень интересную пекарню. Адрес не скажу – ищите по фото. Пусть будет загадка.
Leave a Reply