Храмовый комплекс Хегра находится на севере Саудовской Аравии. Сюда можно долететь на самолете или добраться на автомобиле по прекрасным скоростным магистралям. Ограничение 130-140 км. в час на большей части дорог позволяет добраться из, например, Джедды, довольно быстро. Впрочем, расстояния в 800 км. преодолевать не всем нравится, тем более, что количество радаров на скорость и патрулей в засаде очень много.
Правда, большинство радаров – муляжи, а полицейских видно задолго до «подлета» к ним, но все-таки езда весьма напряженная, хотя дорожное покрытие идеальное, а водители в 99% случаем соблюдают ПДД, это вам не «иракский кармагеддон», о чем я рассказывал на страницах своего блога, когда путешествовал по Ираку.
Набатеи – семитский народ, «сыновья Сима». Термин ветхозаветный, от рода Сима – старшего сына Ноя. По версии ученых, предки набатеев обитали в Северной Сахаре, откуда постепенно переселились на Восток, на Аравийский полуостров.
Набатейское царство образовалось в период примерно III века до нашей эры в пустыне Вади-Муса в Иордании, центром которого была столица Петра, о путешествии в Петру, и про достопримечательности Иордании можно прочитать здесь – Петра. Жили-были набатеи и здесь.
История рассказывает нам, что некогда процветающий город Петра за несколько веков утратил былую славу и превратился в руины, а сами набатеи пропали неизвестно куда, хотя, при этом, доподлинно известно, что остатки племени набатеев ушли в Саудовскую Аравию, где основали город Салих.
Мадаих-Салих или же Хегра условно можно разделить на две части – городок Аль-Ула (Al Ula), а также комплекс скальных захоронений, которых, если верить интернету аж целых 111.
По уже отработанной на Петре стратегии, набатеи наладили систему гидротехнических сооружений, наполнив водой эти засушливые края, отстроили город, предварительно истребив жившие там племена народности тамуд (согласно истории ислама), развернули рекламную кампанию и – вуаля! – Хегра становится транспортным центром для караванов с Востока.
При этом, набатеи снова высекают в камне храмовый комплекс, но теперь ограничиваются лишь постройками сугубо ритуального направления. Ученые утверждают, что в этих местах встречаются надписи, позволяющие датировать их донабатейской эпохой, и что набатеи выбрали место для погребального комплекса не случайно, что там ранее существовали специальные ниши, склепы неизвестных цивилизаций.
Городок Аль-Улу набатеи не стали высекать в скале, в отличии от их прежнего подхода к архитектуре в Петре. Они сохранили классический вид домов из глинобитных стен с соломенными (из листьев пальм) крышами, мощеными вулканическим камнем дорогами и зелеными парками – оазисами, которые сохранились и по сей день.
Если подняться на смотровую площадку над городом, то можно увидеть строгую планировку Аль-Улы и оценить масштаб долины Хегры. Вид открывается фантастический.
Там же организована зона отдыха, где так приятно провожать солнышко и уходящий вместе с ним день.
До смотровой площадки проложена прекрасная дорога, прямо через лавовые поля.
Сам городок Аль-Ула очень уютный. Расположен по обе стороны от дороги. С одной стороны – магазинчики, кафе и рестораны, а также небольшой променад, который проведет вас через нить времен по дороге из красного песчаника. Для ленивых есть бесплатное такси из одной части городка до другой.
Другая сторона Аль-Улы – это не менее уютный парк, где помимо прогулок по тропинкам среди пальм, можно найти кофейню, кальянную, несколько дорогих ресторанов, а также «чилаут» зону под пальмами.
Идеальное время прогулок по городку Аль-Ула – за час до заката солнца и до позднего вечера.
Самая главная «фишка» Аль-Улы – это множество уютных местечек для посиделок в компании или для влюбленных пар.
На каждом шагу расположены небольшие кафе, кофейни и рестораны, последние – дорогие и пафосные.
Для любителей BBQ есть прекрасная кулинария и супермаркет.
А рядом – самый вкусный мясной ресторан в округе. Возвращались в него два раза. Цены – смешные, порции огромные, единственный минус – всего 3 столика и под вечер большая половина меню пропадает из наличия. Так что, приходите пораньше.
Да, ресторанчик находится в новом городе Аль-Ула, он уже не просто «две улицы и кафе», а полноценный провинциальный город.
Но все-таки, основные уникальные достопримечательности Хегры находятся в пустыне. Самое интересное, что территория набатеев в частной собственности и просто так туда не пройти.
Экскурсии не дешевые, желательно их бронировать и планировать заранее, но можно попробовать ad hoc. Мы были не в сезон, поэтому купили билеты на входе, получили в свое распоряжение автобус и через 3 часа просмотра – вернулись на исходную позицию, к воротам парка, где нас ждала дегустация (безлимитная) гранатового и апельсинового сока, и всевозможных десертов.
Территория Хегры большая, но не все храмовые комплексы открыты для осмотра. У каждого объекта дежурит гид, и на прекрасном английском вам расскажут подробности, историю и ответят на вопросы, если такие будут иметься. Вообще, мне понравились гиды, действительно, знают свое дело и обладают обширной информацией.
Вечером, на закате, обязательно посетите «Слона».
Под музыку ветра и убаюкивающий шорох кремневого песка насладитесь бокалом красного вина или горячего чая в «чилаут» зоне небольшого кафе, расположенного там же.
Планируйте на Аль-Улу не меньше 3 дней, а если вы планируете посетить эти места на автомобиле, то не забывайте про долгую дорогу.
Арендовать джипы для «покатушек» можно и на месте, компаний много, а специальные джипы в стиле Индиана Джонс для Хегры можно арендовать на день непосредственно на месте или заранее по интернету. Цены кусаются, но оно того стоит.
Куда же в итоге подевались набатеи? Этот вопрос так и остался не разрешенным. А ведь Хегра была вторым по величине городом после Петры, город был величественным, известным и почитаемым даже в Коране, отсылки в котором рассказывают нам о временах Нуха (Ноя в христианской версии) и Мусы (Моисея, соответственно), а также Салиха – пророка, имя которого увековечено не только Священным Кораном, но и в названии города – Мадаин Салих (арабский вариант) – Хегра (древнегреческий).
Есть версия, что место это и сами набатеи было еще во время племен тамуд проклято богами за идолопоклонничество – извержения вулканов и землетрясения тому свидетельство, что привело к уничтожению цивилизации набатеев как класса.
Но более правдивым вариантом, как и в случае с Петрой, мне видится причина другая – Хиджаз вместе с Хегрой вошли в состав Римской Империи, караваны – корабли пустыни сменили на реальный флот на Красном море, набатеи снова оказались не у дел, и следы некогда великого народа окончательно растворились в пустынных песках времени, исчезли, отдавая пальму первенства новой эпохе и новому веку.
Leave a Reply