Недавно выкладывал описание восхождения на вулкан Охос-дель-Саладо и, конечно, нахлынули воспоминания путешествий по Латинской Америке, восхождения в Эквадоре, горные трекинги в Перу с знаменитой Мачу-Пикчу и отдельно вспоминалась Мексика.
Решил восполнить пробелы в блоге, написать небольшой очерк о восхождении на вулкан Орисаба, на который я пытался подняться 5 раз, но лишь 3 из них завершились победой. Причины неудач были исключительно погодного характера, так вот, при казалось бы благоприятном климате Мексики, регион вулкана Орисаба иной раз преподносит сюрпризы. Восхождения все были совершены в ноябре, за исключением одного – в феврале. Погода в указанные периоды была примерно одинаковая, но ноябрь мне всегда нравился больше, т.к. это только начало сезона и после акклиматизации на Орисабе можно успеть на «дешевый» пермит на Аконкагуа.
Итак, в путь.
Примерный план восхождения, который был апробирован 5 раз, в принципе, в своем изначальном варианте, не претерпевший изменений.
День 1. Прилет в Мехико-сити
День 2. Прогулки по городу, закупка продуктов и газа
День 3. Выезд в Теотеуакан. Осмотр комплекса, дорога до национального парка Ля-Малинче.
День 4. Подъем на вулкан Ля-Малинче
День 5. Дорога до Тлачичуки, пересаживаемся на джипы, подъем в БЛ Орисаба, акклиматизация, прогулки
День 6. Переход до штурмового лагеря Орисаба, организация бивуака на высоте 5000-5100 м.
День 7. Штурм вершины, спуск в БЛ Орисаба, спуск в Тлачичуку
День 8. День на непогоду (при неиспользовании дня – прогулка по Пуэбле).
День 9. Возвращение в Мехико-сити
День 10. Вылет из Мексики.
Надо сказать, что иногда удавалось уже в первый день завершить все организационные дела и даже осмотреть Теотеуакан, оставив прогулки по столице на обратный путь. Если говорить про неуспешные восхождения, то при большем количестве дней, оставшихся до вылета из Мексики, т.е. пересидев непогоду, можно было на вершину в итоге сходить. Но это были коммерческие туры, ограниченные по времени, а потому – что имеем, то имеем.
Любое самостоятельное восхождение на Орисабу начинаем с аренды автомобиля. Я всегда использовал одну и ту же компанию, прежде всего, из-за низкой стоимости страховки – AMERICA CAR RENTAL. Взял полное покрытие – и не беспокоишься. Офис компании находится недалеко от аэропорта, можно и пешком дойти, но если старый терминал, то проще на UBER.
В Мехико-сити не все удачно со спортивными магазинами, и чтобы купить газ для горелки надо постараться. Впрочем, последнее мое восхождение на Орисабу было почти 5 лет назад, возможно, все изменилось. Поисковик вам в помощь, равно как и в поиске хорошего гипер-молла для покупки продуктов. По дороге к Орисабе будет только Пуэбла, где можно найти крупный торговый комплекс, поэтому лучше закупить продуктов максимально на всю поездку.
Про столицу долго рассказывать не стану, но прогулка по центральной площади и пешеходным улочкам однозначно доставит удовольствие даже тем, кто уже не первый раз в ЛАТАМ. И обязательно заскочите на холм Тепейак – отдельным днем, а то все можно не успеть.
Скажу, что задолго до увлечения альпинизмом я был в Мексике с исследовательскими целями, провел там почти месяц, катаясь по стране – путешествовал, дегустировал, погружался в историю. Мексика очень интересная страна и очень комфортная для путешествий, даже если вы не водите автомобили. Развитая сеть городского транспорта и внутренних перелетов позволяет побывать, если не во всех, то в большинстве основных достопримечательностях страны. Конечно, автомобиль всегда дает преимущество, поэтому рекомендую именно такой способ путешествия по Мексике, ну, и конечно же, не пропускать горы.
Вулкан Орисаба высотой 5636 м. над уровнем моря возвышается в Кордильерах вот уже 16 000 лет (так Интернет говорит). На древнем языке майя он называется Ситлальтепетль, современные же жители городка Пуэбла (мой самый любимый город в Мексике), в регионе которого собственно и расположен вулкан, называют его просто Пико-де-Орисаба.
В нарисованном выше плане я указал Теотиуакан – один из самых загадочных храмовых комплексов на планете. Никто так и не знает, кто, когда и главное – зачем его построил. Версий много, правдивых ни одной. В разгар свиного гриппа мне удалось побывать в Теотиуакане почти одному – 10 человек рядом не считаются.
Современный Теотиуакан – это крупный туристический объект, и иной раз приходится стоять час в очереди, чтобы подняться на пирамиду Луны.
Зачем же мы вообще поехали туда? Ответ простой – высота. Теотиуакан расположен на высокогорье, там уже 2300 м. над уровнем моря, и важный этап акклиматизации проходит именно там.
Насколько я знаю, после пандемии Короны на Ля-Малинче вход закрыт. И группы получают необходимую акклиматизацию на другом, не менее интересном вулкане. Однако, если все-таки когда-нибудь вам посчастливится попасть на Ля-Малинче, то для вас я подготовил отдельное описание – Вулкан Ля-Малинче, Мексика.
Про Тлачичуку сказать совершенно нечего, кроме того, что на центральной площади есть банк и банкомат, а также пару кафешек, но в Тлачичуку вы приехали не за туризмом – это базовый перевалочный пункт, где вы оставляете свое городское авто и пересаживаетесь на специальный транспорт – трансфер под вулкан Орисаба.
Поверьте, даже если у вас очень крутой джип, вам не заехать без спецтранспорта – дорог там нет, а те, что есть предназначены как раз для того самого спецтранспорта – огромные, старые Тахо и «прочие Тойоты» переделанные под не менее огромные тракторные колеса.
Местная мафия заведует трансфером из Тлачичуки до БЛ Орисабы. Возглавляет мафию – Мария. Она действительно является представителем очень влиятельной семьи в Мексике. У Марии можно бросить авто, переночевать в удобном лодже, вкусно покушать и заказать трансфер. Есть снаряжение, если нужно что-то в аренду, есть гиды, в общем – Мария рулит.
Есть и альтернативный Марии вариант – конкурент Хосе. Он обитает в другой деревне, соседней, его фишка в том, что он предлагает организованный палаточный лагерь, в то время как Мария заведует каменным приютом. Впрочем, по идее, приют – это спасательная хижина, построенная государством, но кто знает, как оно на самом деле обстоит. Услугами Хосе я не пользовался, но знаю, что такие уважаемые люди, как Владимир Котляр, например, организует через него восхождения на Орисабу.
Мария берет 100 баксов с человека за трансфер в обе стороны, не дешево, но и не дорого, учитывая паркинг, закрытый двор и кухню, где можно готовить самим, интернет.
Сосредоточимся на самом восхождении. Вот, вы в лагере Пьедра Гранда на высоте 4200 м. Базовый лагерь представлен площадками под палатки, а также довольно большим каменным зданием с деревянными настилами внутри и небольшой зоной готовки. Каменная хижина не отапливается, но прекрасно защищает от ветра.
В первый же день очень рекомендую подняться на соседнюю вершинку. Тропа хорошо набита, подъем порядка 100 метров. Не сильно много, но расходиться не помешает. Если же хочется выше, то самый простой вариант – пойти по маршруту восхождения и дойти до стоянок на 4600 м., многие ставят высотный лагерь там и в ночь выходят на штурм вершины. На стоянках 4600 м. есть вода в правом по ходу движения арыке. В лагерь Пьедра Гранда воду лучше вести свою, заброска на машине не отягощает.
Обычно, большинство групп выходит на восхождение ночью, в час ночи из БЛ. Учитывая высоту, набрать надо больше 1400 м. по вертикали. Сперва, тропа размеренно идет вверх, потом нужно полазить по запутанным скалам, а в довершении еще и ледник закрытый ждет. Разнообразие рельефа и длительный подъем при почти отсутствующей акклиматизации – потому как подъем на 4461 м. на Ля-Малинче и небольшая прогулка на 4200 в базлагере не особо дает разогнаться организму.
Впрочем, все индивидуально. Я старался по приезду на 4200 погулять или на 4600 или даже чуть выше, а на следующий день выйти спокойно, в светлое утреннее время, в 7 или 8 утра и дойти до 5000 или 5100 м., установить палатку, прогуляться до ледника, оценить состояние подъема на следующее утро. Весь день в запасе на акклиматизацию, и идти на штурм с 5000 м.
Конечно, многие говорят, что ночевка на 5000 м. – это сложно, а к тому же, надо нести лишнюю палатку и спальник и горелку, но в современном мире – все это довольно легкое, да и кто сказал, что альпинизм – это занятие простое и комфортное.
Словом, я рассказываю о своем опыте, успешном опыте восхождений с разными группами на вершину вулкана Орисаба именно по такому принципу – с установкой штурмового лагеря на 5000-5100 м. Вода там есть, а если вдруг с этим сложности, то еще есть места непосредственно перед началом ледника, т.е. лед для воды всегда есть.
По мне это удобно, и вставать опять же можно по серому небу, а выходить с лучами солнца. Помню, как в 5 утра мимо наших палаток проходили уже измученные группы, сонные и тоскливые. Мы же пили горячий чай, потягивались в теплых спальниках и ждали солнца, чтобы вылезти на восхождение. Чаем и шоколадом мы этих бедолаг тоже угощали, но многие из них разворачивались в итоге на половине пути.
Про ледник и подъем в кошках. По сути, последний отрезок восхождения на Орисабу – это ледовый склон, иногда на нем больше фирна, иногда больше бутылочного льда, иногда и то, и другое вместе. Угол наклона не критический. Идется там нормально. Первую часть подъема, как правило, можно идти просто «по направлению» как получится, потом, когда крутизна чуть увеличивается, то лесенкой.
Важно понимать, что трещина там есть, и если не полностью, то ногой можно улететь, застрять, растянуть и т.п. Аккуратно, особенно, если идете без связки.
От кратера до вершины уже рукой подать.
Спуск по пути подъема.
Всем гор!
Leave a Reply