«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Остров Невезения в океане есть…», – напевал себе под нос бравый капитан, его пышные усы подергивались в такт песенки, а руки уверенно держали штурвал по направлению маленькой зеленой точки посреди бескрайней водной синевы. Капитан корабля – Максим Белых, а ныне – Макс Бланкос, урожденный чилиец, но по родителям русский, был, как это говорится, пилотом от Бога. Капитан воздушного судна – звучит гордо и родители Максимом гордились. Уехав еще в советские годы помогать братскому народу Чили, два инженера-механизатора даже не представляли, что останутся в Южной Америке на всю жизнь, что у них родится сын, который станет превосходным пилотом, и который однажды поведет огромный самолет на о. Пасхи.
Максим был человек открытый. Душа у него была широкая и светлая. Конечно, он был настоящим романтиком. А каким же еще может быть капитан корабля? Про загадочный остров Максим узнал давным-давно. Цветные иллюстрации из детских книжек и комиксов про остров Пасхи Максим хранит и сейчас в специальной жестяной коробочке, куда чуть позже он бережно положит кусочек вулканического камня – туфа, искусно используемого древними аборигенами острова Пасхи для создания моаи – каменных монолитных статуй.
Некоторые статуи строились как церемониальные и устанавливались на специальные погребальные платформы – аху. По своей сути, платформа – это склеп, погребение праха умершего. Статуи устанавливались для каждого погребенного.
По преданию душа умершего – мана жила в глазах статуи и своим божественным светом озаряла плодородные земли деревни, сохраняя урожай и здоровье жителей. Чем выше была статуя, тем больший охват земель подпадал под взгляд моаи, тем больше священной маны было у людей. На самой большой аху – Тонгарики установлено 15 моаи. Встретить рассвет в этом удивительном месте Максим мечтал всю жизнь.
Возможно, именно мечта однажды побывать на о. Пасхи послужила началу его карьеры пилота и привела молодого капитана к заветному воплощению детских грез. История острова обрастала таинственностью, научные изыскания противоречили друг другу, а сердце Макса всецело было отдано романтической истории про путешествие на Кон-Тики.
Чтобы современность не помешало романтике, надо заранее зарегистрировать свои намерения на туристическом портале и заполнить онлайн несколько анкет. Вылет на остров Пасхи из чилийского аэропорта Сантьяго осуществляется из отдельного терминала. Будьте внимательны!
Знаменитый Тур Хейердал считал, что история создания моаи связана с южноамериканскими племенами. Упоминаются могущественные пре-инки, существование которых исследователь пытается обосновать через постройки знаменитой Мачу-Пикчу. Да, место не менее таинственное, а учитывая его возраст, голова идет кругом от высокого уровня исполнения стен, фундамента, общей архитектуры.
Норвежец считал, что именно пре-инки уплыли на бальсовых плотах в сторону Полинезии, что по дороге они случайно открыли остров Пасхи, на котором жили аборигены и что, вероятно, в честь своего удивительного открытия, а может и спасения, путешественники создавали статуи во славу богов.
Тур-Хейердал приводит несколько доводов южноамериканского происхождения моаи:
– Все статуи повернуты спиной к океану, лицом к острову, т.е. пришли с воды, благодарят остров;
– Пре-инки были длинноухими, а населяющие остров племена – наоборот. Факты удлинения ушей тяжелыми украшениями зафиксирован не только на о. Пасхи, но и, в целом, является мировой концепцией среди древних племен, изменяющих формы тела в честь подражания богам. Для аборигенов приплывшие с моря пре-инки были не иначе, как богами;
– Плавать против течения в те времена не представлялось возможным, а потому длинноухие люди могли приплыть только со стороны Южной Америки. Против факта существования течения Гумбольта – не поспоришь.
Современные ученые придерживаются иного мнения. Их всецело поддерживают современные семейства Рапа Нуи. На острове 15 правящих семейств – потомков тех самых аборигенов, которых привел на остров полинезийский вождь Хоту Матуа. Он основал деревни, научил строить моаи, возделывать землю, ловить рыбы и птиц. Технология изготовления моаи была трудоемкой, долгой, затратной, однако, на сегодняшний момент зафиксировано 887 статуй моаи (Максим присвистнул от удивления), так что дело вождя жило и процветало.
Технологию изготовления моаи, кстати, подтвердили еще во времена экспедиций Тура Хейердала, проверили экспериментальным путем процесс высекания, обработки и транспортировки статуй по острову.
Впрочем, чего только в книжках не прочитаешь, а уж на просторах современного Интернета и подавно…
Максим любил читать, и читал много. Расширялся кругозор, менялись взгляды, а вместе с ними, по мере взросления, цветные комиксы с улыбающимся на обложке каменным истуканом на фоне каменоломни Рано Рараку сменились на научные изыскания и научную литературу. Сейчас, когда воспоминания превращаются в текст, Максим с удовольствием перелистывает цветные фотографии этого волшебного места, в котором удалось побывать столь ранним утром, когда туристические компании еще не начинают обслуживать своих клиентов, а водители туристических автобусов только начинают свой рабочий день. «Надо обязательно рассказать друзьям, чтобы брали индивидуального гида», – записал в свой путевой блокнот Максим – «для справки: гид на весь день с машиной 100-120 евро (за машину), выезд на восход солнца 5-30 утра, начало групповых туров 9-30 утра».
Без гидов посмотреть все достопримечательности острова нельзя. Запрещено. Об этом основательно рассказано на страницах «какого-то Министерства», и об этом предупреждают в отелях, турфирмах и вообще считается, что все про это знают. Максим не знал, а потому дополнительно записал в свой блокнот: «Антонию, гид, испанский разговорный, немного английский, ватсап +56 9 2393 5444».
Рану Рараку – это каменоломня. Доказано, что именно здесь были произведены большинство моаи, благодаря особой горной породе, поддающейся обработке каменными базальтовыми инструментами. Работа с некоторыми статуями не была закончены, они так и остались частично высеченными в скале.
Некоторые моаи лежат разрушенными или просто опрокинуты на спину. Существует несколько гипотез. Историки Рапа Нуи считают, что причины в нарушении баланса при изготовлении статуи – когда готовую статую отделяли от скалы, то иногда слишком тяжелая голова перевешивала, моаи падали, разламывались или навеки оставались лежать на боку, на спине. Кто ж поднимет 5 тонн с земли! Но есть и версия про войны на острове. Воинственные кланы опрокидывали вождей других семейств, чтобы лишить их силы манны (маны) небесной – варвары, одним словом.
Но всем этим открытиям, которые Максиму еще предстояло совершить, предшествовал один банальный факт – прилет в аэропорт. Если для пилота Максима это было рутинной работой, то для пассажиров самолета, утомленных 6-часовым перелетом, соломенные крыши здания аэровокзала, зеленые пальмовые листья, скрывающие терминал от любопытных глаз, казались именно той отправной точкой, с которой начинаются чудеса.
Такси по острову дешевое, но владельцы отелей стараются соблюдать старинные полинезийские традиции гостеприимства и встречают в аэропорту. До отеля Atavai Hotel Rapa Nui (ватсап +56 9 9946 2641 или на букинге есть) можно дойти и пешком – подумал Максим, едва успев насладиться моментом езды по деревенским улочкам. Да-да, вы не ослышались – деревенским. Постройки на острове не превышают 2 этажей, в основном – частные дома. По улицам гуляют куры, лениво потягиваются в теньке собаки, озадаченные поиском травы в гости заходят любопытные лошади.
В саду гостиницы тихо и прохладно. Настоящее единение с природой, которое ощущается каждой клеточкой организма. Не важно, вышел ты побродить по центральной улице города Atamu Tekena, медитируешь на черных волнорезах бухты на Mirados de las Olas, нежишься на зеленой траве в парке Terevaka или загораешь на пляже Ahu Nau Nau в окружении моаи. Везде ты соприкасаешься с невероятной теплотой, живой энергетикой, красотой этих мест. Если бы не обратный рейс, то я бы задержался здесь еще на недельку, – думал Максим, вертя запотевший бокал Шардоне и провожая очередной день за горизонт.
Неделя или три дня? Многие приезжают именно на такой срок. Сколько выделить дней, что на все хватило? Для того, чтобы посмотреть остров и основные достопримечательности, достаточно и 2 дней. Но кто сказал, что душа острова – это лишь раскрученные моаи?
Остров всего 25 км от аэропорта, что находится на краю, до самой дальней точки. Если вам захочется прогуляться, то вполне можно осилить за день. Но классно взять на прокат машину – старый джип, видавший виды, чтобы неспешно кататься с открытыми окнами по острову и улыбаться прохожим. Рекомендую телефон владельца (ватсап) +56 9 5335 7613 – друг владельца отеля Atavai Hotel Rapa Nui.
А вот еще один интересный момент. Кулинарные изыски острова Пасхи превзошли все ожидания. Поэтому запасайтесь временем, вечера на острове нужны не только для прогулок, но и для чревоугодия – иначе назвать тот буйный пир, во что превращался каждый ужин просто невозможно.
Максим вел свой дорожный дневник и старательно записывал локации ресторанов и кафе. Печатается впервые для читателей моего блога:
- Tataku Vave – в далеке от основных улиц, на великолепной веранде с видом на океан. Прекрасный сифуд, умеренные цены, красивая подача.
2. Le frits – на центральной улице, прекрасная сивечирия, большие порции, вкусно и большой выбор напитков.
3. Nenas Speciality Coffe RapaNui – кофе здесь очень вкусный, хотя цены высокие, но видовая веранда и открыто до поздна.
4. Polynesian Coffe and sunset bar – местный фьюжн, с прекрасным баром. Для обеда или бранча самое оно.
Бон аппетииии!
Кстати, если верить историкам Рапа Нуи, освоение и заселение Южной Америки произошло из Полинезии, т.е. в обратном «Туру Хейердалу» направлении. По их версии, могущественные кланы островных государств Полинезии собрались в дальнее плавание – не только же Колумб или Васко-да-Гама отправлялись в экспедиции, мореманы с диких островов были не менее отважными. И до того момента, как их босая нога ступила на берег современной Южной Америки, им по дороге попался еще и Остров Пасхи. Это и объясняет то, каким образом аборигены попали на остров.
Остается загадкой Рану Рараку, по сей день, если, конечно считать все остальные чудеса острова условно разгаданными – это молящийся на коленях моаи. Местные рассказывают, что этот базальтовый «монах» долгое время был погребен под землей. Спустя поколения, о нем совсем забыли. Не осталось сведений или свидетелей.
Однако, во времена экспедиции Тура Хейердала, один из старейшин, присутствующий при раскопках вспомнил о загадочном, не похожем на другие статуи базальтовом изваянии. Несмотря на то, что удивительных находок в те времена было предостаточно, а силы и средства экспедиции ограничены, сэр Хейердал был не из тех людей, кто отступает. В итоге, статуя была выкопана. Её внешний вид сильно отличался от других. Когда Макс увидел этого моаи, то перед глазами сразу пронесся образ молящегося мусульманина. Максим на всякий случай проверил направление на Мекку. GPS показывал в другую сторону. «Это было бы уже перебор, если бы совпало», – подумал Максим.
Однако, по возвращению домой, он понял, что не проверил еще направление – на Иерусалим, ведь доподлинно известно, что до завоевания Мухаммедом Мекки мусульмане молились по направлению к Главной Мечети Иерусалима. Что ж, пусть останется еще одной загадкой острова…
«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Остров Невезения в океане есть…», – напевал себе под нос бравый капитан корабля, его лихо закрученные усы поддергивались в такт песенки, а руки уверенно держали штурвал по направлению маленькой зеленой точки посреди бескрайней водной синевы. Паруса голландского галеона натянуто стояли по ветру, трещали натянутые шкоты, команда кричала «Земля! Земля!»…
Как знать, возможно, эта история началась веком раньше, как знать, как знать…
Leave a Reply