И есть еще белые-белые дни,
Белые горы и белый лед.
Но все, что мне нужно –
Это несколько слов
И место для шага вперед.
Эта история началась задолго до того, как я открыл чистую страницу дорожного дневника и вписал дату 27/07/2023. Несмотря на некоторое нарушение хронологии, рассказ свой поведу именно с этого момента. События, произошедшие ранее, оставляю «на послевкусие», в качестве эпилога.
Я не часто веду записи в дневнике, полагаясь на свою память восставить все события по возвращению из очередного путешествия. Отчасти, помогают фото и видео материалы, но все-таки на первом месте – эмоции, именно они не дают забыть все то, что, казалось, было давно и, возможно, не со мной.
Погода в горах – вещь совершенно не предсказуемая. Вот и сегодня, 27 июля её капризное настроение загнало нас под крышу теплого горного приюта Torino, расположенного в Италии, в Альпах, на высоте 3375 м. В очередной раз, надо сказать.
Третья попытка за 2 дня выйти на восхождение провалилась, ну, хоть не в ледовую трещину вместе с нами, а всего лишь на уровне смелых планов. Да, время съедалось безжалостно, дни отпуска таяли на глазах, оптимизма все успеть становилось меньше пропорционально уходящим часам.
Не люблю сидеть в приютах без дела. Да, отдыхать тоже нужно, но дело в том, что мы даже еще не успели устать. И если первый день непогоды мы восприняли с энтузиазмом как возможность дополнительной акклиматизации и с удовольствием погуляли по леднику.
Без фанатизма и больше для «физухи» – есть такое понятие в альпинизме как «разлазиться», «расходиться». То следующие два дня стали для нас смертельно скучными, уж простите за столь смелое сравнение в горах. В ход пошли кроссворды, книги, а потом и дорожные дневники.
Я открыл чистую страницу дорожного дневника и вписал дату 27/07/2023…
«Дорогой дневник,
Знаю, ты скучал без меня. Прости, что не уделял тебе должного внимания, променяв на фотокамеру и диктофон. Время не жалует бумажные записи, да и рука устает от ручки с непривычки. Забавно слышать это от альпиниста, но по скалам пальцы бегают шустро, а вот навык письма – потерян.
Но в этой потери есть и нотки позитива – тем сложнее будут мои дни отдыха. Буду совершенствовать упорство, развивать усидчивость, заодно и грамотность свою проверю.
Покончим с формальностями и извинениями, начну делиться впечатлениями, которых почти нет. Скажешь тоже! Вот ведь зажрались! Сидим в Альпах, в шикарном приюте, «сходили» две горы, а еще чем-то не довольны. Да, дорогой друг – все так, все так. И ведь нарочно не придумаешь. Куда не посмотри – все складывается не так. Ограничения, а точнее правила проживания в хижине Torino позволяют находиться там только 3 ночи в рамках одного бронирования.
При этом, предполагается, что за эти 3 ночи ты помимо проживания оплачиваешь еще и ужин. Да, ужины там вкусные, но они по расписанию, а мы планировали длинные маршруты, и потому наше возвращение к ужину никак нельзя было зафиксировать. Чтобы ни от кого не зависеть, мы подняли с собой в приют продукты и 20 литров воды для приготовления кипятка. Да, готовить в самом приюте нельзя, только на улице, что при плохой погоде не очень комфортно. Но что такое комфорт в горах? Особенно, для альпиниста советской школы! Словом, не то, чтобы хотели сэкономить на ужинах (хотя 50 евро с человека в день – тоже экономия), цель была такая – быть автономными, независимыми. Мы и палатку с собой для этих целей взяли…
Все это я рассказал менеджеру приюта, но получить согласование на «3 ночи без ужинов» не получалось, хотя подтвержденная бронь была. Можно ночевать и в коридоре – не выгонят, но все-таки лучше заранее по почте или, позвонив, сделать бронирование. Торг продолжился за 2 дня, без ужинов, но с завтраками, что нас также не устраивало, по аналогичным причинам, да и аппетит в 5 утра не готов на формат богатого «шведского стола», представленного в приюте, нам бы кашу на воде в себя впихнуть, да орехов с шоколадом под кружку чая.
Неумолимая бюрократическая европейская «машина» добралась и до альпинизма. Итог – 1 день, без гарантии продления следующих ночей. До 12 дня вещи должны быть перенесены из спален в подвал (там место хранения), а после 15-00 этого же дня можно уже испытывать «красотку Фортуну». Можно подумать нам не хватало испытаний в горах! По мне, так Госпожа Удача уже поистрепалась нервами из-за нас настолько, что все квоты исчерпаны. Шансов на бронирование приюта нам просто никто не даст, даже в кредит.
Помогла русская смекалка, русский авось и не менее значимый в таких делах – русский «..изм». Вещи не забирали, типа мы тут живем. Их европейское воспитание не позволяло трогать чужие вещи, ну и так спальные места были всегда свободны, а мы их оплачивали ежедневно, но вот, еще бы восхождения были бы, а то какой-то «белый шум» сплошной.
Как приехали – погода звенела. Было это 23 июля. Уставшие были, не выспавшиеся. Шутка ли – проспать на полу в аэропорту 5 часов, после бессонной ночи, 4 часового перелета, а потом еще и 3 часового автопробега из аэропорта Милана до Курмайора. А если прибавить к этому покупку продуктов, сборы рюкзаков и канатную дорогу, то выходит такой порядочный уровень усталости.
А ты, уважаемый дневник, спрашиваешь, почему долго не подпитывал тебя чернилами. Прости, но Мельпомена нынче не в моде, Морфей – наше все. Зато теперь есть время! Помучаешься еще у меня, запросишься обратно на дно рюкзака. Так и знай, доставать потом долго не буду, коли погода наладится, а пока – терпи. Мы тоже терпим. Нам альпинистам не привыкать терпеть. Вот, значится, так и 23-го было, приехали, поднялись, разместились. На дворе – красота: солнце, тепло, ветра нет. «Связались», да и вышли на маршрут. Точнее, вышли погулять, веревку «выгулять», себя, стало быть, тоже. Крем от загара испытать новый, импортный. Он, зараза, как потом оказалось, не от загара был, хоть и с фактором SPF50, но это мы уже потом узнали.
Вышли. «Кошки» привязали. Идем. Вокруг – красота. И хотя были здесь уже множество раз, наглядеться не можем. Соскучились по горам.
Трек не пишу, надобности нет, грею GARMIN во внутреннем кармане. Все знакомое, родное, ничего за год не поменялось. Погуляли, продышались. Вернулись засветло.
Продлили проживание, выслушав недовольство со стороны менеджмента приюта в очередной раз. Приготовили обед, перебрали «железо» на завтра. И засели за прогноз погоды, который обещал только один день солнца, а дальше – полный п…ц. На полноценную акклимуху точно времени не хватало. Решили сходить 4Б по маршруту Lifting du Roi. Тоже ходили в прошлом году.
Хороший маршрут. Приятное лазание, прекрасная погода, подаренная нам 24 июля, хорошее самочувствие – ведь не даром же 2 дня на Арагаце провели до этого – словом, ничего не предвещало приключений на «сами знаете на что», но заклинившие веревки на последнем, ключевом участке маршрута, заставили нас поверить в обратное.
Если коротко, то ошибка была в том, что при дюльфере с вершины использовал не ту станцию, в итоге, веревки «закусились» где-то настолько сильно, что даже собранный наспех «полиспаст» не помогал.
Лезть с жумаром по веревкам, связанным «дубовым» для дюльфера не очень хотелось, потому, как риск был высоким, хотя веревки и застряли. Однако, прекрасно понимали, что полностью свободным лазание спуститься будет сложно, если вообще возможно. Промучавшись почти час, были вынуждены пойти на крайние меры и обрезать веревки.
Натянули как возможно, выбрав не только слабину, но и максимально возможное растяжение. В итоге, в руках оказалось 2 обрезка, один 20 м., другой – 25м.
Можно было начинать спуск. Старались идти свободным лазанием, подстраховывая друг друга. В сложных местах – дюльферяли. Благодаря тому, что маршрут пробит очень хорошо и надежных точек множество, только в одном месте использовали репик для дюльферной петли.
В итоге спустились до площадки кулуара. Там уже начинается ледник, все крошится и едет под ногами. Короткими перебежками, матерясь и спуская вниз тонны камней и пыли, вышли к плоскому камню, на котором обнаружился анкерный крюк, да, удачно – до ранклюфта ледника всего 10 м.
Было еще светло, когда вернулись в приют.
Отдельные нюансы этого восхождения:
- Подход под маршрут. Ориентироваться просто. Тропа, как правило, протоптана, потому как ведет к стихийному палаточному лагерю под Капуцином.
2. Начало бодрое, но короткое. Удобная полка на первой веревке ниже на фото. Слева, если стоять спиной к маршруту, тот самый кулуар, по которому мы спускались, если вдруг попадете в него, т.к. на спуске не очевиден путь, чтобы вернуться на эту полку.
3. От этой полки есть соблазн уйти правее, но блестящий на солнце шлямбур направит вас по более сложному, но правильному пути. На фото ниже, слева по скале.
4. Отдельно хочу остановиться на двух вариантах пролаза до предвершинной башни. По классике – ходится через камин.
Он хорошо виден. Как ориентир линии подъема – “голова Грифона” – вершина.
От камина еще одна простая веревка до предвершинной башни.
Но можно чуть спрямить и пролезть не справа по камину, а через небольшое нависание, прямо в сторону башни. На фото ниже виден камин справа и чуть левее середины кадра – узкая трещина.
Выход через эту узкую трещину также к полке дюльферной. Туда ведет первая веревка дюльфера с вершины, и далее вниз. Фото сделано с выхода с камина, слева внизу – выход с трещины и полка.
5. И последнее, самое важное. Когда подниметесь ключ, то будет станция на болтах с цепью. Если спускаться по пути подъема ключа, то использовать надо именно эту станцию.
Если спускаться с вершины, то использовать станцию прямо на стене самой вершинной башни. Она висячая, аккуратно, не упустите веревку )))
Маршрутов на вершину много. Шлямбуров тоже. Можно пользоваться болтами с соседних маршрутов. Вообще, каждый раз получается новая линия. Люблю эту гору. Тут хорошо, интересно и разнообразно.
И как показала практика, спуститься можно и с одной веревкой )) Точнее с двумя половинками по 20 и 25 метров.
Но все-таки это не рекомендации. Идите с 2 веревками. И не повторяйте наших ошибок!
Всем гор!!!
Leave a Reply