Когда активная сторона жизни превращается в калейдоскоп событий, мчащийся столь быстро, что не успеваешь оглянуться назад. Когда впечатления, отснятый материал, записи дорожных дневников уже не умещаются ни в голове, ни на полке. Когда сложно что-то планировать, потому как еще «не отошел» от предыдущего впечатления. Да, что там – «не отошел»! Рюкзак не успел разобрать. Словом – пора делать остановку в пути. И не просто так, формально, на один выходной, а обстоятельно. Уехать в глушь, без людей и интернета, без звуков дорог, машин. Единение и уединение – вот, что охлаждает голову страстному путешественнику. Приводит мысли в порядок, возвращает красочные воспоминания…
Большое спасибо Андрею – хозяину чудесного домика в тишине Ладожских шхер, позволившего нам отдохнуть, надышаться свежайшим воздухом, привести нервы и голову в порядок, уединиться, ну, и подготовить несколько статей для блога, а также сбегать еще три новых маршрута, о которых, безусловно, хочу поделиться, но чуть позже, сперва – «долги».
Итак, было это в начале мая…
Был вечер последнего рабочего дня, горожане торопливо заканчивали дела, убегали из офисов, в спешке покидали дома, чтобы хотя бы на несколько минут раньше других оказаться в длинной череде машин, устремившихся из города в сторону дачных участков, огородов и пасторали сельской жизни. Самые невезучие, рабочий день которых не позволил оказаться в числе форвардов, одиноко озирались, озадачено вздыхали над пустыми полками магазинов и ежеминутно поглядывали на оценку загруженности дорог.
Мы готовились к предстоящим праздникам заранее, потому уже в середине дня были во главе колонны автомобилей, можно сказать, еще мчащейся по трассе «Кола» (никакого отношения к известному газированному напитку не имеет), что протянулась от Петербурга до Петрозаводска на многие километры.
Спустя полчаса движение от мчащегося перейдет в ползущее, а потом и вовсе остановится. Вечер постепенно захватит светлое небо. Темнеет. Впереди, красными огнями праздничного календаря уходят вдаль за горизонт мигающие стоп-сигналы тысяч машин. «Пробка. Могли бы и не торопиться», – изрек я, достал записную книжку и набросал несколько строк…
Город Лодейное Поле. Местные называют его особенно, произнося «ЛодЭйное». Я проезжаю его уже в четвертый раз, и каждый мой транзит через город заканчивается проездом нужного поворота. Мистика. Самая главная достопримечательность города – это мост. Мост разводной. Есть расписание развода моста. Его лучше заранее изучить, т.к. однажды я простоял 3 часа, ожидая прохода какого-то крупного сухогруза, который, конечно же сел на мель. Мост – один, объезда нет. Если только не объезжать все Ладожское озеро. Впрочем, за 3 часа успел бы.
После Лодейного Поля начинается настоящая Карелия. Природа меняется на глазах. Пихты, сосны, цвета и воздух захватывают все твое внимание. Ты словно растворяешься в этих местах, распадаешься на молекулы.
Сворачиваем с трассы по направлению на город Олонец. Последний крупный город на нашем пути. Задерживаться там нет никакого смысла, да и после четырех часов в дороге (а ведь выехали заранее) хочется поскорее добраться до места.
После Олонца дорога окончательно избавляется от машин, наконец-то начинается та самая глубинка, которую так ждали. Асфальт петляет вдоль реки Олонка, пересекая её маленькими мостками, иной раз, такими узкими, что две машины не могут разъехаться. Впрочем, пропускать уже некого, здесь время замерло и свет встречных фар большая редкость. Вдоль дорог стоят старенькие деревянные дома. Все ухожено, красиво. Заборов нет, а если и есть – невысокие, декоративные, или легкая «рабица». Ощущается спокойствие и радушие населения. Названия деревень все больше финские – Капшойла, Алескала, Гарпеля, но попадаются и наши, забавные – Рыпушкалицы, Иммалицы.
Наш путь лежит в городок Ильинский. Он самый большой после Олонца. Есть современная школа, военное кладбище, производственные предприятия. Городок находится почти на стыке реки Олонки и Ладожского озера. Наш домик в Ильинском самый крайний по улице. Мелкий белый песок, сосны и совершеннейшая тишина окружают наш приют на ближайшие несколько дней. Несколько дней походов, пикников, вечерних разговоров на веранде с рюмочкой терпкой брусничной настойки.
Утро следующего дня встретило великолепной погодой, которая уже стучалась солнечными зайчиками в окно, подбадривая сонных горожан, что стремились наконец-то выспаться за все рабочие дни и не спешили с завтраком.
Но сидеть в домике, хоть и уютном, настоящее преступление в таком месте. Надо обязательно выходить гулять. Даже, если вы не любитель длительных прогулок, в округе полным-полно легких маршрутов, которые не дадут усталости и шанса самым избалованным лентяям. Потом, уверен, вы втянитесь. Невозможно не полюбить это место. Например, можно перейти трассу в сторону леса и отправится бродить по многочисленным тропинкам. Лес «прозрачный», заблудиться сложно. С одной стороны будет трасса, с другой – железнодорожное полотно, а с третьей – кладбище. Но территории большие и если гулять «кругами», то пару часов легко можно потратить.
Однако, это была только разминка. Предлагаю вашему вниманию короля всех маршрутов – прогулку по небольшому полуострову к поселению Андрусово, где расположен одноименной монастырь. На карте ниже обозначил движение на автомобиле, Р – парковка, Д – дюна, и у самой Ладоги – место под палатку перед большим песчаным холмом, далее по описанию поймете.
Прогулка занимает почти весь день (если без ночевки), поэтому не забудьте взять с собой перекусить, термос с чаем или же горелку, если хотите провести больше времени на природе, тогда и основательный обед.
Подход под маршрут, вернее, подъезд начинается в деревне Большаково. Нужно вернуться в обратном направлении из Ильинского и пересечь реку Олонка. Это ближайшая переправа. Дальше двигаться по противоположному берегу Олонки обратно в сторону Ильинского.
У пешеходного моста дорога уйдет налево, станет совсем грунтовкой и через некоторое время приведет вас к очередному перекрестку с указателем на СНТ Лесное, СНТ Медик. Поворот с указателями будет направо. Ниже на карте – движение пешехода до пешеходного моста – П, движение на машине – М, со стороны Большаково.
Дорога нырнет в лес, далее снова выведет к крутым высоким берегам Олонки. С основной грунтовки не забудьте свернуть направо.
Минуя жилые дома, на окраине поселка можно бросить машину, вытащить заждавшийся рюкзак и устремиться в поход.
Лесная дорога некоторое время будет проездной. Можно проехать и дальше, до тех пор, пока не начнутся водные преграды в виде небольших, но довольно широких ручьев, преграждающих путь. Решать вам. Я начинал маршрут именно сразу после СНТ, хотя дальше были еще несколько поселений – фактически это Нурмойла, расположенная на двух берегах Олонки. Про Нурмойлу я расскажу чуть дальше, т.к. через нее проходит еще один пешеходный маршрут.
Автомобильная дорога продолжит движение влево, но вам надо следовать прямо, придерживаясь реки Олонки, что справа от вас по движению. Тропа не сложная. Однако, в зависимости от сезона, переправа через мелкие ручьи может быть затруднительна. Впрочем, бревен там хватает. Всегда можно соорудить переправу. Резиновые сапоги, безусловно, ваши друзья, но треккинг в них весьма затруднителен, особенно, длительный. В нашем случае, мы говорим про 20 км. пути.
Встречаются и заболоченные участки местности. Приходится обходить. Местами еще лежит снег. Мох настолько воздушный, что, наступая, проваливаешься на полметра. Внизу что-то ухает, хляпает, хлюпает и булькает при этом. Осторожно, болота в лесу иногда преподносят сюрпризы. Старайтесь придерживаться корней деревьев, ступать осторожно, выбирать места. Лучше сделать круг, чем провалиться в болото. Треккинговые палки будут вам хорошими союзниками.
Тропинка приведет вас к возвышенности, совершенно сухому и «воздушному» еловому участку леса. Выходите на песчаную дюну и следуйте направлению к Ладоге. Дорог там много. Есть ярко-выраженная колея от «квадриков», но можно просто гулять по песку и мху. Лес там совершенно сухой.
Дойдя до опушки на самой оконечности полуострова, вы упретесь в высокий песчаный вал. Как правило, под ним – болото. На дюну можно взойти справа, почти около береговой линии Олонки. Там же есть несколько хороших мест под палатки, укрытых от ветра Ладоги, на солнышке, если вдруг решите пойти с палаткой или же приготовить обед. Аккуратно с песком – множественные муравьи.
Если ветер на Ладоге терпим. Такое бывает редко, но вдруг вам повезет, тогда спускайтесь с дюны прямо на берег, там обязательно будет несколько бревен, кострищ, оставленных рыбаками, где можно устроить классный пикник.
Можно купаться, хотя в мае вода была довольно прохладная, чтобы именно купаться, а не стремительно вбежать и также стремительно выбежать, т.к. у берега мелко, а бежать долго в ледяной воде в планы не входило. Можно загорать, отдыхать, собирать шиповник, что вьюном разросся по всей песчаной дюне, словом – наслаждайтесь, Робинзоны.
Обратный маршрут можно выстроить двумя вариантами. Собственно, по пути подхода или же сделать круг в сторону монастыря. На карте Яндекса можно найти подробности, на mapsme карты плохие, только для общего ориентирования.
Здесь важно состояние леса, потому как большинство троп – затоплено основательно. Или же придется делать круг, т.е. возвращаться до дороги и далее двигаться по гравийке в сторону монастыря.
Как и обещал, расскажу еще один маршрут. Фактически, если считать прогулки по лесу напротив Ильинского, то это уже третий день на свежем воздухе, сил может не хватить на очередные 25 км., но есть несколько вариантов, упрощающих жизнь спортсменам, и при умелом использовании информации можно превратить маршрут в 20 км., а то и в 15 и так далее.
Деревня Нурмойла, о которой уже упоминал, расположена также вдоль реки Олонки, как и Ильинский. Фактически, эта деревня – последний населенный пункт на расстоянии от устья реки Олонки до реки Тулоксы. Скрин с карты привожу ниже.
Деревня тихая, местами заброшенная. На окраине деревни можно припарковать автомобиль и направится через лес в сторону Ладоги.
Дорога сама выведет вас на песчаный берег, а ветер с Ладоги непременно будет загонять обратно в дюны – так, маршрут будет интересным и совершенно уникальным, позволит пройтись как по берегу Ладоги с водой цвета чайной заварки, так и лесными тропами, минуя небольшие стоянки рыбаков, через каменную гряду, которая ранней весной совсем затоплена, а летом и зимой образует большой каменный полуостров.
Получится круг. Обратно можно вернуться по дороге лесовозов, что идет вдоль Ладоги в лесу. Дорога проездная, хорошая, но бывает местами затоплена, особенно, весной и после дождей.
Нередко можно встретить лис и диких уток. Говорят, что и медведи там водятся, но мы не встречали.
Если припарковаться не в Нурмойле, а на каком-нибудь участке дороги лесовозов, то маршрут можно сократить. Кроме того, на этом маршруте столько уютных полянок, площадок для костра, что идея о шашлыках или просто небольшом обеде не будет лишней в ваших планах.
Помню, как-то зимой, на одной из таких полянок, нашел под снегом запас сухих дров.
Костер зимой, в заснеженном лесу, среди огромных зеленых елок выглядел очень впечатляющим.
И только «заварка» Ладоги отливала вдоль идеально ровного, нетронутого берега, где не было и намека на следы человека, спокойными, плавными разливами по абрису зимы.
В пользу этого маршрута могу сказать одно – встретить на нем людей практически невозможно. В мае, за 6 часов, проведенных на природе в этих местах, мы не встретили никого.
Если уж вам так понравилось в Ильинском, то расскажу еще про один интересный маршрут. Он непродолжительный, но как не ответить на вопрос «Что же там дальше, за рекой Тулокса?». Ведь от Олонки дошли до широкой Тулоксы, которую по мелкой воде, теоретически, можно переплыть. Так – течение там сильное, Ладога не шутит. Но вдалеке виднеется мост. От Ильинского можно добраться за 10 минут до деревни Устье Тулоксы. В конце которой есть стоянка и мостик через ручей. Тропа выведет через лес на побережье Ладоги. В этих местах берега высокие, дюны вокруг, природа хоть и похожа, но все-таки отличается.
Лес здесь не такой густой, как в районе Нурмойлы, можно смело гулять. Виной тому – многочисленные пансионаты и коттеджные поселки, в том числе, популярная сеть отелей Точка на карте. Дорого, богато, но не интересно. Слишком много людей. Впрочем, если пройти от Точки на карте в стороны железной дороги, то можно сделать интересное фото.
Маршрут можно завершить, вернувшись по трассе или обратно через лес, побережье. Избегайте скопления людей – тогда получится сделать свой отдых в этих местах настоящим приключением.
Leave a Reply