Последнее время стало популярным организовывать пешеходные маршруты. Оснащать мостиками, указателями, информационными стендами, расчищать тропу от поваленных деревьев. Популяризация активного образа жизни идет полным ходом. Мы больше предпочитаем дикие маршруты, желательно малопосещаемые и отдаленные, но иногда, в силу ограниченного количества времени, выбираем локации ближе к дому.
Мыс Киперорт (найти в интернете не составит труда, есть и сайт, и приложение) – идеальное место для похода выходного дня. Можно добраться и своим ходом, и на машине. Подробное описание маршрута (организованного) есть на сайте Особо Охраняемых территорий ЛО, я же хочу рассказать о пешеходном маршруте вне оборудованных зон для треккинга, точнее, о комбинированном варианте маршрута, длинной 42 км.
Маршрут подходит для всех видов транспорта – ноги, велосипед, автомобиль. Последний предпочтителен в виде полноприводного, в крайнем случае – «паркетника», при наличии сухой погоды и хорошего опыта вождения. Можно добраться и на лодке или катере, есть уютные места под стоянки с песчаным берегом. На машине можно проехать почти весь маршрут. Вопрос – зачем? Но если цель – уехать подальше от всех на шашлыки, то вариант вполне рабочий.
Важно! Берите питьевую воду. Вода из залива совершенно не подходит для питья, даже после кипячения оставляет неприятный флёр. Возможно, виной тому был сезон цветения, в который мы попали в те края, а возможно – промышленный гигант – город Высоцк, ярко выделяющийся на горизонте трубами заводов и промышленных сооружений.
Еще один важный момент. Если будете путешествовать в этих краях в августе, запасайтесь репеллентами. Такого количества клещей мне не встречалось нигде. Кстати, в Карелии в этом году даже комаров почти не было. Гадюки – да, в низинах, на солнышке у воды – все как положено, но кровососущих насекомых не было. Помимо клещей, от которых почти не спасали разнокалиберные «гардексы», на тропе Мыса Киперорт мы познакомились с такой тварью как – оленья кровососка. После филиппинской мошки ник-ник, я думал меня уже сложно чем-то удивить, но эта летающая хрень измотала больше, чем 42 км. под рюкзаком.
Клещепад, постоянные атаки кровососок, жара – вот все прелести маршрута, с которыми вы столкнетесь на Мысе Киперорт. Да, за это еще и надо заплатить, на сайте есть QR-код, но билеты никто не проверяет. Если же это вас не остановило, то в вашем распоряжении будут все блага леса – грибы, черника и брусника, малина, шиповник – всего хватает вдоволь. Широкие тропы, дороги, уютные места под ночевку, места для купания.
На карте обозначено: Р- парковка, стрелка – направление движение, маршрут первого дня.
Начну с самого начала. Подход, подъезд под маршрут. Есть описание, как добраться электричкой и автобусом (такси), но удобней все-таки собственным транспортом. Ориентир – деревня Прибылово – там есть магазин, если что-то забыли, можно докупить. Ближайшая АЗС – на въезде в город Высоцк. Учитывайте это, АЗС на трассе нет. Приморское шоссе вообще исключение из всех шоссе. Особенно, когда уже отдалился от основных туристических городков. Асфальт со времен СССР, дорога старая, заброшенная, но очень колоритная. После Прибылово дорога пойдет вдоль залива (вода с правой стороны по ходу движения), плавно перетечет в грунтовку, о после и вовсе в лесную укатанную дорогу. Иногда будут попадаться редкие домики, шлагбаумы каких-то древних пансионатов, баз отдыха. Таблички с указанием тропы не дадут вам сбиться с направления.
Перед последней развилкой надо уйти направо. Рекламный щит будет служить ориентиром.
Уже через несколько метров увидите стоянку и указатель пешеходной части тропы.
Как и рассказывал выше, можно пройти официальный, оборудованный участок, можно расширить круг и пройти часть лесных троп вне маршрута, а можно, как мы – набраться терпения и поставить себе цель дойти до самой оконечности Мыса Киперорт, где только вода, небольшие острова на горизонте с пограничными вышками и яростный ветер с залива.
От парковки лучше не идти по песчаной колее, а обойти по лесной дороге справа. Доходим до первого указателя и сворачиваем налево. Там начало оборудованной тропы. Через светлый лес, минуя небольшие заболоченные участки, доходим до перекрестка, который налево уводит на продолжение маршрута, а правее и дальше прямо – в сторону нашей терра-инкогнито.
Еще один перекресток после этого выведет вас или в обратную сторону или же, если уйти левее, направит дальше по маршруты.
Финальной точкой «не возврата» на туристическую тропу будет точка на карте mapsme – Урочище Кёренкюля.
Там, пройдя через рукотворную березовую рощу, мимо странного домика с бетонным забором, вы увидите информационный щит, который предостерегающе обозначает выход «в открытый космос».
Начинается тропический лес. Настолько мгновенно сменяются декорации, не успеваешь поверить, что ты только что вдыхал ароматы елового леса и любовался ажурными листиками берез. Здесь болото. Обходить лужи можно разными путями, смотрите по обстоятельствам. Судя по всему, ходят тут часто, потому как мостков хватает.
Глубокие отпечатки колес, вырытые колеи буксовавших джипов, лианы деревьев, всепроникающая сырость и почти полное отсутствие солнечного света. Уникальный микроклимат.
Тропа выводит вас из болотной сырости на песчаное побережье. По левую руку будут попадаться останки фундаментов домов древних поселений. По правую руку – удобные стоянки под палатки. Можно пройти дальше, после урочища Моряково (смотри карту mapsme), будет еще две стоянки со сколоченными лавочками и столиками. Примерно, 10-12 км. пути вы уже прошли.
Сделать остановку на чай, полюбоваться заливом, при хорошей погоде можно позагорать. А если цель – просто побыть на отдаленном пляже, но дальше можно не ходить, самый приятный песчаный берег именно тут.
Мы же продолжаем движение. Лес постоянно меняется. То высоченные сосны, то реликтовые деревья, то лиственные заросли непролазного, переплетенного кустарника. Местами попадаются стоянки в лесу. После урочища Гряды, перекресток больших дорог.
Одна дорога уходит правее вверх, там через сто метров будут останки каменных стен.
Потом небольшая, но не очень удобная площадка под ночлег, и собственно, – оконечность Мыса Киперорт, мыс Островной. Красиво, но ветрено. Палатку там ставить не комфортно. Много камней. Полюбоваться и обратно, бегом от шквального ветра в лес.
На карте: К- самая отдаленная точка, Т – тупиковая тропа, но там тоже есть место под лагерь, Б- озеро, болото, тупик (описал ниже), и отметил наш лагерь – лучшее место на острове )))
Еще одна дорога от того самого перекрестка поведет вас вниз по карте к озеру Большое (на карте обозначено Б), откуда через почти непроходимый лес и болото, можно выйти на противоположный берег к мысу Покосный и далее через не менее сложные заросли прорваться к Урочищу Ромашки, откуда уже начнется нормальная тропа. С рюкзаками там передвигаться сложно. Местность кишит клещами и сильно заболочена. Сразу скажу, мы не стали прорываться, вернулись на перекресток и пошли тропой налево.
Через километр или два будет великолепная площадка под несколько палаток, доступ к воде.
Потрясающие закаты тоже именно отсюда. Чуть отойти в сторону каменной гряды.
Можно пройти и дальше, еще километр, там будет тупик. Но нам показалось, менее уютным это место, поэтому 23 км. пути были финалом именно на этой точке. Скрин с mapsme выше уже давал.
Как и говорил, если есть с собой мачете, а также есть время, силы и желание, то можно прорваться через озеро Большое и таким образом завершить логический круг маршрута. Но это очень спорная история, потому как болота в лесу коварны и никогда не знаешь, насколько высохла почва и мох. Рюкзаки сильно мешают продвижению.
Поэтому правильный выход – идти обратной дорогой, но после Урочища Кёринкюля свернуть к Урочищу Петровское и продолжить маршрут к заливу, с другой стороны Мыса Киперорт.
Получается чуть обратного пути (он уже скучный – мы же недавно его проходили).
По дороге будет несколько туристических смотровых площадок.
Специально отмеченных камней.
А также несколько очень приятных мест для ночевки. Рядом с песчаной дюной.
Возвращение домой к стоянке завершается уже по организованной тропе с указателями, по мостикам и тропинкам, на которых навстречу попадается множество прогуливающихся людей, велосипедистов, семейных пар с колясками.
Словом – вы возвращаетесь в цивилизацию.
42 км. за спиной, а перед глазами снова трасса, машины, люди, города.
Увидимся на маршруте №5 в следующие выходные!
Leave a Reply