После активных скалолазных дней, когда от маршрутов вертикальных уже побаливают пальцы, не только на руках, но и на ногах, хочется отдохнуть, полежать в тишине и покое. Однако, не всегда погода позволяет наслаждаться приемом солнечных ванн, загоняя, если не в палатку, но в теплую одежду.
Тогда выход только один – поход, треккинг. Мы на родине походов – район карельской Сортавалы, заповедников Ладожских шхер, заказников, приграничных лесов и полного отсутствия людей. Здесь рай для любителей пеших маршрутов. Без преувеличения можно уйти на неделю на 150-200 км. маршрутов. Нам не терпелось начать изучение мест, тем более, что большинство троп отмечено на карте mapsme, а значит накидать маршрут не составляет сложности.
Выше обозначено: Р- парковка на частом острове, можно договориться со сторожем. Наша ночевка в небольшом лесочке. Направление движения. Ниже еще одна карта, подробней. Две точки обозначены справа – кемпинг, через него возвращались обратно. Если хочется только подняться на гору Риуттовуори (обозначено на карте – Г), то можно сразу идти через кемпинг, тропа там набитая, не потеряетесь. Но в начале лета – сильно затоплено, поэтому аккуратно или же в резиновых сапогах.
На картах mapsme тропа обозначена как «Тропа Риуттовуори» и выводит на одноименную гору. По дороге есть несколько неплохих мест под палатки на возвышенности, но нам они не понравились, слишком рано было вставать лагерем. Можно оставить там рюкзаки, но мы не знали, куда пойдем дальше, а значит несли все на себе. Правильнее было оставить их, сходить на вершину и вернуться тем же путем обратно, но мы не ищем легких путей.
Нашей отправной точкой стал остров Риеккалансари и поселок Ламберг. Убедившись в доступности дорог на такой дистанции от Сортавалы, продолжили движение, пока не уперлись в табличку «Частный остров. Вход только по приглашениям».
Любезно предоставив приглашение в размере 200 рублей, оставили под бдительным взором сторожа автомобиль и пошли изучать окрестности. На вопрос блюстителя спокойствия острова “Куда держим путь и где будем ночевать?» ответили, дескать, на острова идем, палатка с собой. Покачав головой, благословили нас, сказав, что тут везде острова, места дикие, глухие, связи нет (это правда!), так что, если сгинете, машина чур моя.
Вернулись по грунтовки до строения, напоминающего ангар и через шлагбаум вышли на травянистую заболоченную дорогу по направлению к обозначенному на карте mapsme кемпингу, но правее, на карте mapsme дорога обозначена, рядом с нашей ночевкой, при съезде есть небольшой “карман” для парковки или можно парковаться на поле, фото ниже. Справа от поля как раз идет нужная грунтовка.
Дорога нормальная. Она уведет вас влево, через небольшой затопленный участок и поле снова выведет в лес. Тропа частично маркирована.
Дальше дорога в лесу нормально проходимая, но все-таки сюда лучше не в июне, а в августе. И точно не в мае ))) Впрочем, все зависит от вашего снаряжения.
Пришлось скакать по холмам, потому как тропинка в лесу вокруг озера была полностью непроходима, если, конечно, у вас нет высоких резиновых сапог (у нас не было).
Это переправа.
Это переправа на карте.
Не доходя переправы на остров Хонкасало есть несколько неплохих мест под лагерь. Если поздно приезжаете к началу трекинга или у вас есть большой 4х4 джип, то можно доехать до этого места и заночевать. Но можно и пешком от дороги, как и мы шли, бросив машину на частном острове. Переправу обозначил на карте, но она маркирована лентой, на фото видно. Маршрут по острову Хонсакало еще 15 км. примерно в одну сторону.
Если не планируете столь длительный поход или просто нет возможности переплыть, то можно продолжить движение по острову дальше. По дороге увидели маркированную тропу. Маркирована она была профессионально, таблички обозначали беговой маршрут трейлраннинговых соревнований. Заинтересовались.
Примерно обозначил на карте выше. С заходом на гору и обратно в сторону кемпинга.
Маршрут классный. Очень рекомендую. Можно пройти за один день, но лучше с рюкзаками, через переправу на остров Хонкасало. На гору Риуттовуори обязательно надо подняться. Вид с горы на кемпинг и окрестности – восхитительный.
Заболоченные поля проходили почти под вечер. Хорошо, что белые ночи и все видно. Обратно к дороге вышли уставшие, мокрые, грязные. Разбили в лесу лагерь, поставили палатку, вскипятили чай. Воду протаскали все время с собой. Кстати, это было правильно, ручьев на маршруте нет. Воду надо таскать с собой.
Что можно сказать про маршрут. Однозначно, надо выбирать теплые месяцы для похода по нему. Бросать машину можно не на острове, а на небольшой площадке перед началом маршрута – там грунтовка, можно и проехать, если у вас серьезный внедорожник или же Нива. Хотя, я бы бросал авто и шел пешком до переправы, переправлялся – идеально брать легкий надувной круг и прусик на 10 метров, чтобы перетащить рюкзаки. Ночевать на пляже – крайняя точка острова Хонкасало, обратно идти после переправы через маршрут для трейлраннеров – прекрасный спортивный маршрут.
Leave a Reply