И снова на горизонте замаячили выходные, обещавшие хорошую погоду четко с пятницы вечера вплоть до воскресения. Уверен, что синоптики издеваются над всеми любителями прогулок на природе, обещая «морковку» в начале трудовой недели, чтобы производительность труда повышалась, цель была осязаемая и время летело без остановки. Издевательства продолжались вплоть до утра пятницы, когда волшебная метеорологическая палочка произнесла «экспилиармус!» и ливанул дождь.
Ловить погодные окна, смиренно ожидать погоды – это самое важное умение альпиниста, даже важнее умения хорошо лазить. Ничто так не выматывает, как дни на пролет в тесной штурмовой палатке, под проливным дождем или снегопадом, в ожидании хорошей погоды или хотя бы погодной «форточки» на высоте перед решающим штурмом вершины.
Умения, взращенные в горных походах, закаленные в горниле восхождений и на стенных маршрутах очень пригождаются и в «мирной» жизни. Поэтому рассчитав силу ветра, движение грозовых облаков, сопоставив с расписанием электричек, мы под последние капли дождя вышли на станции Рощино и устремились по асфальтированной дороге к железнодорожному переезду. Треккинг начался.
Надо сказать, что первая часть треккинга очень скучная, в добавок опасная, потому как проходит по обочине автомобильной дороги. Обойдя цементный завод (можно было не обходить через переезд, выход со станции есть через переход над «железкой» и сразу выходишь на нужную дорогу), устремились в сторону парковки Государственного Природного Заказника «Линдуловская роща». Идти не близко, но за час точно дойдете.
По дороге, мимо СНТ ЛОМО-1 и СНТ ЛОМО-2, можно дойти до парковки. Странное дело, вот, организовывают тропу, делают указатели, мостки, рисуют карты и GPS точки, вкладывают деньги, но все это сделано для тех, кто приезжает на автомобиле. Пешеходные туристы вынуждены 4 км. плестись вдоль дороги, чтобы начать «организованны» треккинг.
Нам это не по душе, поэтому сворачиваем в СНТ и, обсуждая дачное строительство, проходим насквозь, с тем прицелом, чтобы попасть к указателю на карте mapsme – Линдуловская роща.
Указатель там действительно есть. Но вот тропа налево начинается чуть дальше и ведет до столбов электрических, под которыми можно пройти до следующей точки, но уж больно там неинтересно, да и тропа там есть только потому, что столбы делали. Нечего там гулять, лужи, щебень, строительный мусор.
Ныряем в лес и идем по компасу в сторону тропы на берегу реки Рощинки. Лес проходимый. В нем есть множество троп, но все они ведут в сторону трассы. Нам же надо, как всегда, по диретиссиме.
Вышли на искомую тропу. Даже встретили туриста. Одного. Удивлен был и он и мы.
Свернули на хорошую тропу вдоль реки и пошли в сторону моста. Несколько раз тропа терялась, в основном уже под конец маршрута, но, в целом, никаких сложностей с ориентированием на этом отрезке пути нет.
Да, вышли к мосту на Линдуловскую дорогу, сделали огромный крюк, но зато погуляли, все-таки цель – трекинг и спортивное ориентирование, а не туристическая тропа по принципу «туда ходи, здесь не ходи». Можно и сразу идти к парковке, как делают, уверен, все ))) но мы же не все. Мы сделали крюк, но зато какой красивый был этот крюк ))
По дороге пришлось все-таки протащиться до парковки. От парковки дорога одна. Идет она вдоль реки Рощинки, то удаляясь, то приближаясь, то вырываясь на возвышения ступеньками, лесенками, то спускаясь деревянными настилами к самой воде.
Есть беседки, всевозможные круговые маршруты, но неизменно выводящие путника на главную тропу.
Масштабы заповедника впечатляют. Заранее изучив карту, поняли, что ограничиваться туристической частью тропы – дело скучное, хочется не побыть среди людей, а наоборот – отдохнуть от них.
Поэтому, побродив по рукотворной экологической тропе…
…вышли за её пределы и устроили привал в месте, обозначенном на картах mapsme, как стоянка.
Дальше было два варианта движения. Дойти до места слияния двух рек и пойти вдоль левого орографического берега Черной речки до пионерского лагеря Океан, в районе Средневыборжского шоссе и деревни Серово, а далее – уйти на Приморское шоссе на маршрут Финской обороны, о котором рассказывал в одном из отчетов. Далее вернуться на станцию Ушково. На карте обозначил направление зеленой стрелкой. Более подробно – ниже.
Второй вариант – перейти вброд речку Рощинку, пройти в обратном направлении по берегу, и уйти вглубь леса, в сторону Линдуловской дороги (на карте mapsme тропа была обозначена, на спутниковых снимках тоже что-то виднелось, очертания. Брод нашли рядом…
Далее через лес в сторону станции Мухино. Лес был довольно простым, проходимым, на улице стояла жаркое лето июля, так что сильной заболоченности в лесу не ожидалось. Новый маршрут всегда интересней старого, по местам Финской обороны мы уже гуляли дважды, а 35 км. нового пешеходного маршрута через лес манили истосковавшиеся по ходьбе ноги и будоражили воображение.
Сказано – сделано. Буквально в паре метров от стоянки находим переход. Река хоть и быстрая, но в этом месте замедляет ход, кроме того, образованная отмель делит поток на два, что упрощает переход вброд. На карте отметил примерное место. Ориентир – отмель посреди реки (в разные сезоны может и не быть, зависит от уровня воды). Ниже фото уже на другом берегу.
Перешли спокойно. До пояса не доставало. Дальше вдоль воды. Травы и крапивы вдоволь. Тропа почти не читается, но кое-где кусочками дает понять, что была и даже ходили по ней. Несколько отчетливых площадок, явно организованных рыбаками. Уперлись в непролазные заросли. Обошли. Тропа петляет, то поднимается, то отступает к воде.
Напротив, на другом берегу, видим туристов, удивленно разглядывая нас, продирающихся по зарослям.
Попали совсем в низину. Сыро, комары и потянуло болотом. Так и есть, пошла топь. Лес настолько плотный, что пробраться выше не получается. Холм. Идем по кочкам. В одном месте не рассчитал движения, ушел по щиколотку в болото. Нога чавкнула, но ботинок сумел удержать. Прям пальцами растопырился. Иду, матерю матушку природу, и себя за выбор маршрута. Вышли на солнышко. Тропа открылась, потянуло свежестью реки, солнечные зайчики искрятся на перекатах и отполированных камнях, паутинки сверкают, появились кусты ягод и бархатистые листики папоротника. Прям целые рощи.
Ботинок высох и теперь с него отваливалась кусками болотная грязь.
Нырнули в лес. Тропа пропала, потому как скрылась под завалами деревьев. Начали обходить. Лесоповал столь плотный, что казалось поваленных деревьев больше, чем стоячих.
Вышли на каменные завалы. Прям посреди леса. Каменные глыбы, словно обработанные кубики, рассыпаны длинной грядой. Кажется, здесь была длинная стена, но её разрушили, а потом вырос лес. Мистика какая-то. Держим направление, снова находим тропу и даже маркировку на деревьях. Движение пошло быстрей. Тропа хорошая, набитая. Лес стал менее суровым, открылось небо.
Почти бежим. Темп держим бодрым. Посреди маршрута упираемся в очередное болото. Болото переходит в ручей. Смотрим на карту. По GPS зашли чуть дальше, но возвращаться не хочется. Было ответвление тропы, но мы его прошли. Ничего, проложим свой путь. Находим несколько бревен, сооружаем нехитрую переправу. Еще одно поваленное дерево настолько большое, что не задумываясь используем его как мост.
Дальше тропа четко ведет по направлению к дороге направо. Совпадает с картой mapsme.
Дорога. Асфальт. Пересекаем быстро, как партизаны. Машин там нет от слова совсем. Но не хочется терять настрой и энергетику леса. Тропа продолжается и ровно тянется до границы СНТ Ленпроект.
Дальше – опять топи. Речку там переходить смысла, уходим в сторону Кроткого ручья. Там переход простой. Мимо родников выходим на грунтовку и далее на асфальт до станции Мухино (63 км).
Можно вернуться обратно в Рощино.
Вообще маршрут очень гибкий по планированию. Множество вариантов вернуться к начальной точке, прервать и быстро выйти на дорогу.
А дождя так и не было весь поход. Начался он ровно тогда, как мы сели в электричку. «Форточка» закрылась, но нам было уже все-равно…
Leave a Reply