Если судьба занесла вас в Сортавалу, то не спешите возвращаться домой. В этих местах надо провести минимум неделю, а лучше две. И это только для того, чтобы открыть для себя Карелию. Для полноценного погружения не хватит и месяца. Когда я смотрел тропы, даже не маршруты, а именно потенциальные направления одно- и многодневных походов, то понял, что лето смело можно провести в Карелии, потому как только один заповедник Ладожские Шхеры занимает столь огромную территорию, что хватит на недельный поход без возврата в цивилизацию. Если прибавить еще такие активности, как сплав по рекам, то радиус похода смело можно расширить на 2 недели.
Про одно такое “направление”, которое я про себя назвал Маршрут “Можно на день, можно на два, можно на неделю”, спешу поделиться, так сказать, по горячим следам.
Доезжаем до городка Рауталахти. Если у вас свой транспорт, то маршрут вы должны будете или “закольцевать” или же вернуться по пути “подъема”, т.е. обратно к исходной точке. В идеале использовать заброску и такси, чтобы было больше маневра для выбора и углубления в дебри. Я бы изначально запасался бы на 3 дня провизией. Воду не брать, её там полно в озерах и ручьях.
На карте выше обозначил два варианта парковки. Первый – у последнего домика в деревне. Можно смело там бросать машину, есть даже небольшой “карман”. Или же – второй вариант – у самого озера. Туда дорога хорошая, проедет любая “пузотерка”. Но вы лишаете себя части прогулки по замечательным местам. Дорога там – хорошая.
А вот от озера уже начинается развлечение для тех, у кого не просто полный привод, а у кого “вахтовка” или “шашига”. Впрочем, уверен, что зависит от сезона. В сентябре было очень топко, в добавок моросил дождь, что не добавляло проходимости, но вот ногами, даже под рюкзаком шлось хорошо.
На фото выше удобное место для парковки у озера. Дальше так…и хуже, хуже, хуже.
Дорога превратится в почти болото, но из-за большого количества травы “ковер” держит даже груженых туристов. Дорога все время идет прямо, заблудиться сложно. Еще раз, сперва до парковки (одной из двух) до озера Лахнаярви.
Потом прямо до следующего озера Кайслалампи.
Озеро обходить именно справа. Потому как левая тропа представляет из себя нечто страшное. И явно это “страшное” не зависит от сезона. Т.е. оно может быть еще более страшным, чем наоборот.
Обходя озеро по хорошо набитой тропе вы попадаете в тупик. Там просто площадка, с брошенным холодильником (всегда было интересно, кто притаскивает в лес такие тяжести) и кострищем. Не уютно для лагеря, я могу рекомендовать там вставать на ночевку, только если очень поздно пришли (или вышли). Кстати, холодильников по дороге будет аж 3 штуки, вот же – “рефрижераторные” грибники или рыбаки )))
Если обратили внимание на змеевидную стрелку на предыдущем скрине карты (повторю еще раз), то это примерная линяя подъема наверх от озера через условный кулуар и развалины камней. Развалины интересные, есть и пещеры, и кажется, что обитаемые. Там места совсем дикие. Непролазными их назвать сложно, но блудануть можно легко. Аккуратно и внимательно. Много трещин между камней, аккуратно закрытые мхом или мелкими кустарниками.
Отмеченная возвышенность Туранваара обходится слева, через условный кулуар, который выводит на небольшое плато, с которого понятно движение дальше, через редколесье. Там подъем в горку. Мох и трава. Может быть скользко. Задача – дойти до тропы вдоль озера Хауккаярви, а вот дальше – тут несколько вариантов. Зависит от времени подхода. У нас ушло меньше 2 часов. Но мы вышли поздно, поэтому решили ночевать именно у Хауккаярви. Или же вы вообще идете одним днем, у вас один термос и нет желания проходить большие расстояния, тогда имеет смысл свернуть направо и через час выйти на трассу.
Лес на подъеме выглядит так.
Карту для направления стрелки №1 не привожу, там все понятно, вышел снизу, повернул у озера Хауккаярви направо, дорога прямая, через поселок на трассу, но вот потом до машины еще час по трассе добираться, тоже надо учесть.
Не сильно удобно, поэтому сразу отмели такой вариант, да и шли с палаткой, было желание заночевать. Направление по тропе вдоль озера Хауккаярви налево. Немного затоплено. Но в самом лесу можно найти сухие места для ночлега.
Воду брать из озера, впрочем, есть и ручьи.
При хорошей погоде, хорошей подготовке и целеустремленности, можно пробежать и за один день весь маршрут. Заповедник Ладожские Шхеры гигантский, это только его небольшая часть, но глухомань там конкретная.
Очень много скал и возвышенностей. Иной раз, в лесу, под слоем листвы – сплошные камни. Лесной курумник.)))
Вашей крайней точкой будет район 5 озер. Очень популярен, он довольно близок к трассе, но с другой стороны.
Там много стоянок для отдыха и вообще все довольно безобидно. Если на один день погулять, или же все-таки весь маршрут решите за один день пробежать, то в летний сезон можно ночевать и так, без палатки и не тащить много с собой.
Общая карта выхода на трассу, где можно словить машину или вызвать такси, или вы заранее договорились о трансфере – см. начало вводных о походе.
Вы спросите, почему маршрут называет Рауталахти, когда столько много озер вокруг и цель все-таки не населенный пункт, отправная точка? Ответ – не знаю, но местные, рассказывая о красивых маршрутах упоминали именно деревню Рауталахти ))
Возможно, это какое-то затерянное озеро, и вы его найдете. У каждого свой маршрут. И всегда уникальный. Моя задача была – лишь показать интересное направление, а уж протяженность и азимут выбирать вам.
Да, на всякий случай, если все-таки на большой круг замахнетесь, то длина всего маршрута вышла порядка 20-22 км.
Leave a Reply