В предыдущие выходные провели торжественное закрытие сезона походно-скалолазной жизни в Карелии, проторчав под перманентно накрапывающим, но так и не переходящим в настоящий, дождем на скалах в Лахденпохье. Об это скалолазном секторе уже не раз рассказывал на страницах своего блога. Провели удачно, без «жертв и разрушений», но вот погода подкинула очередные солнечные выходные, и стало понятно, что предыдущий торжественный эпилог был всего лишь репетицией. Конечно же, увидев прекрасный прогноз погоды, мы тут же рванули в поход. Одним днем, на 20 км, но по очень интересному маршруту. Поделился этим увлекательным мероприятием в статье Походы по Карелии и ЛО. Маршрут №11 – Смородинка.
И вот – снова конец недели, снова синоптики обещают теплую погоду без дождей. Понимаем, что это шанс разведать противоположный берег Смородинки.
Подъезд под маршрут такой же, как и в Маршруте №11, но чуть дальше по грунтовке после поворота на Новожилово.
Едем до Массива Новожилово. Желтой точкой отмечен сход на тропу. Он не очевиден. Т.к. карта старая. Сейчас на месте тропы – новый коттеджный поселок строится. И тропа находится внутри периметра забора. Точку поставил для ориентации. Ниже опишу подробности.
Бросаем машину недалеко от шлагбаума (есть второстепенная дорога направо, там широко).
После шлагбаума дорога так и пойдет вдоль металлического забора слева. Потом дорога завернет направо, а забор так и продолжит направление прямо по левую руку. Надо следовать вдоль него. Едва заметная тропа уходит по границе чьего-то дачного участка в лес.
Временами тропа едва угадывается, петляет, то отдаляясь, то приближаясь к забору, держитесь тропы и скоро выйдете на развилку.
Берем правее и двигаемся по карте в сторону реки Смородинки.
Рельеф начнем понижаться, но не так сильно, как на Маршруте №11. Выйдете к переправе. Мостом это назвать сложно, скорее – настил, переправа. Фото ниже снято с противоположного берега.
Если пойдете с другой стороны. Против часовой стрелки по этому маршруту или решите совместить Маршрут №11 и этот маршрут, то на переправу есть указатель.
Дальше дорога будет немного подтоплена, но все обходится или по краям больших луж или через сухой лес.
Направление по карте – место старинной усадьбы Кирьясалы.
На карте ниже показал направление движения. Следите за развилками, чтобы не уйти в другую сторону.
Можно и обойти “треугольник” дорог иначе, т.е. пройти прямо, а потом свернуть налево. Смотрите по затопленности и желанию. Или же, если цель вашего похода только усадьба Кирьясалы (Кирьясало), то можно логично сделать круг через “треугольник” дорог на карте.
В любом случае, усадьбу вы не пропустите.
Раньше в этих краях была деревня. Населяли её финны-лютеране. В переводе означает красивая или пестрая гряда. Через деревню раньше проходила мощеная дорога (на фото выше). Дорога частично сохранилась. История деревни Кирьясало очень интересная. Не стану пересказывать, вы знаете мою позицию – все можно найти в интернете, и даже больше, чем нашел я. Учиться искать, изучать и развиваться – на этом строится базовый принцип путешествий. В том числе, и моих. Но для затравки расскажу пару фактов. В Кирьясало во время Гражданской войны существовало небольшое государство, которое воевало с Советами. Во время ВОВ здесь проходила линия финской оборону (останки в деревне есть). В свое время здесь была школа, магазин, мельницы, мыза и даже таможенного-пограничная застава.
На месте усадьбы 17 века сейчас расположены домики егерей, псарня, баня и еще несколько хозпостроек. Разбит большой огород, есть запруда. Судя по всему, живут круглый год. Познакомились с хозяином, его супругой. Пообщались с охотниками. Туда можно проехать на машине.
Гостеприимные хозяева угостили вкусным чаем, разрешили посидеть у очага в беседке. Мы перекусили, пообщались, да и побрели дальше. Погода звенела, ноги гудели. И хотя нас уговаривали остаться на экскурсию по местам бывшего финского поселения, мы все-таки продолжили нашу спортивную вылазку. Спустились ниже в сторону бани, прошли мимо запруды и в лоб вылезли на холм до прекрасной пешеходной тропы. Повернули налево.
Дорожка уверенно понижается, в конце спуск к очередной развилке. Прямо вверх – выход на трассу, которую уже прекрасно слышно, налево – продолжение маршрута. Кстати, часть тропы маркирована под трассу эндуро. Это иногда помогает ориентироваться, т.к. на старых картах (в том числе, mapsme), многие тропы затоплены болотом. И надо прокладывать свои пути обхода. Часто, эти пути совпадают с проложенной трассой для эндуро. Следите за маркировкой на деревьях. Итак, свернули налево, на фото ниже видно направление движения.
Через несколько поваленных деревьев и грязюки, дорога снова уходит в понижение. Очередной мостик.
Дальше болотце и выход к спуску к реке Смородинка.
Идите по стрелкам, там лучше спуск, хоть и завален деревьями.
Перейти речку можно в любом удобном для вас месте. Зависит от обуви, времени года. Мы переходили здесь. На фото выше видно большое бревно в верхней части фото, а под ним камни и поваленный в воду ствол дерева, перешли низом. Вышли на противоположный берег – песчаную гряду и пошли в обратном направлении к маркированным точками маршруту, там еще одна переправа дальше.
И выход наверх. Придерживаемся обозначенной тропы по mapsme, которая частично совпадает с трассой для эндуро. Обходим болота, петляем. С момента перехода реки мы сделали довольно сильный круг, т.к. кругом сплошные болота, а трасса эндуро идет по сухим холмам, то поднимаясь, то спускаясь. Примерно, это выглядело на карте так.
На очередном открытом сухом перелеске ушли направо. Видны указатели трассы. Можно было уйти и налево, по идее, т.к. трасса для эндуро потом сделала круг, мы узнали, выйдя на нее с другой стороны. Чуть не ушли на второй круг )) но вовремя опомнились, развернулись и пошли просто по компасу, уже без тропы. Об этом чуть позже, по этапам. В общем, уходим направо. В небольшой овраг, поднимаемся вдоль оврага вверх. Вот ориентир выхода в овраг.
Дальше вдоль оврага тропа совпадает с mapsme. Упираемся в подъем на правый по ходу склон оврага, то тропа mapsme ведет прямо. Чуть приподнимаемся и движемся по правому склону оврага по направлению выхода из него – прямо. Выходим в редколесье.
Упираемся в поле – место интенсивной вырубки.
Теперь чуть подробней по карте. Итак, место разветвления красной и синей стрелки – это выход из оврага. Возможно, трасса для эндуро, что обозначена синей стрелкой, также привела бы в место, где расположена стрелка компаса. Даже уверен в этом, но мы пошли иначе. Пришлось пройти по полю без тропы, куда-то она потерялась до места “стрелки компаса” (примерно). Дорогу, которую зачеркнул линиями красными вообще не нашел, на карте есть, в реальном мире – нет. И там, где стрелка компаса дорога для эндуро уходит вниз и резко вверх обратно в лес. Именно эта дорога приведет вас обратно к реке Смородинка, я выше говорил о месте развился и о возможности сделать круг. Правда, круг тут не рационален вообще. Если только у вас машина не на трассе стоит и начали вы движение с трассы. Да, еще один момент, пришлось по полю сделать резкий срез, т.к. тропы, обозначенной на карте не было, а трасса для энедуро уходила в другую сторону. Учитывайте это, когда пойдете, чтобы не уйти по трассе для эндуро в другую сторону. Лучше сразу, при выходе на поле начать по диагонали пересекать его, придерживаясь примерно отмеченного угла.
Фото того, где выше стоит стрелка компаса.
Пересекаем поле, выходим на старую лесовозную дорогу. Примерно, в этом месте.
Дорога уже вся поросла травой, но настил из бревен, все еще виден. Много поваленных деревьев, приходится обходить и перелезать. Дальше начинается прекрасный еловый “коридор”, который приведет вас к развилке. Ориентиром будут две металлические бочки.
И верстовой столб. Поворачиваем налево.
Дальше идут затопленные участки, но их просто обходить или проходить по “гребню”, образованному посредине глубокой колеёй.
Дальше двигаемся все время прямо, даже в месте, где кажется тропа уходит левее, на карте выше этот “отворот” показан, но мы вышли прямо. Потом тропа будет теряться, “метаться” между деревьев, петлять и превращаться то в изрытые кабанами полянки, то в травяную “лыжню”, утрамбованную тяжелым УАЗиком. Не теряем направление и выходим в итоге к очередной развилке. Это важный участок. Если уйдем налево, то выйдем к памятникам Маршрута №11, а если продолжим прямо до следующего перекрестка, то опять можно будет свернуть налево к Маршруту №11 или уйти прямо. На фото ниже первая развилка, точнее – направление прямо.
Дальше второй развилки тропа по карте была не очень читаемой и мы выбрали движение прямо по маркированным вешкам для эндуро через поле. Но фактически, просто шли параллельно. На карте ниже отметил направление движения.
Пройдя через поле, выходим к деревозаготовительному производству. Сворачиваем налево на хорошую дорогу через поле. Грунтовка широкая.
Эта дорога приведет вас к развилке Маршрута №11, можно в нем посмотреть фото и описание, где говорится про скамейку в поле. Развилку обозначил на карте внизу желтым маркером. Дальше дорога понятна.
Через поле выйти в лес.
Лесная тропа, петляя через березы, приведет к очередной развилке.
Той самой, о которой рассказывал в описании Маршрута №11, тут главное не сбиться. Вот фото для ориентира “входа” на нужную тропу.
Впрочем, там много вариантов, все доступные, по карте уже двигаться просто, т.к. остался всего 1 км. до машины. Не забудьте, что тропа, указанная на mapsmе, в настоящее время перекрыта забором нового поселка, поэтому, перед забором надо уйти на небольшую тропку налево в лес, которая уже знакомой “змейкой” вернет вас назад.
От автора – дополнено через две недели. Через две недели мы опять отправимся закрывать сезон. Конец октября, краски осени, теплые спальники, снег по утрам и полное отсутствие людей – то, что мы любим больше всего на свете. А как это было – обязательно расскажу в новой статье. Следите за новостями.
Leave a Reply