«И снова – Тбилиси», – воскликнул я, оформляя командировочное удостоверение и прикидывая, как можно добавить пару дней дополнительно к рабочей поездке. Несмотря на то, что в Грузии и, в частности, в Тбилиси я был много раз, волнения от очередной поездки приятно «щекотали» нос. Да, именно он первым устремился по направлению к предстоящим чревоугодиям, гастрономическим вакханалиям и прочим, менее скромным, но от того не менее вкусным трапезам, обедам, ужинам и просто перекусам. Учитывая сжатые сроки поездки (командировка, все-таки!), еще один важный по части еды орган – многострадальный живот – резко сел на диету, дабы привезти себя в норму перед поездкой и не портить впечатления носу.
Последний раз был в Тбилиси в 2018 году. Подумать только! Как же тут все изменилось. Сложно сказать, лучше стало или хуже. В каждом вопросе можно найти обе стороны медали. Хорошо или плохо – пусть решают те, кто здесь живут. Нам – путешественникам, иной раз приходится закрывать глаза на многие реалии местной жизни. На время приспособиться ради открытий, исследований, познаний. Хотя некоторые вещи сложно обойти стороной. Ведь мы оцениваем страну не только количеством соборов, музеев, удобством транспортного оснащения или уровнем HORECA инфраструктуры, но и по людям, по их отношению. И вот именно тут все изменилось.
Этот блог – про путешествия. Оставим политику в стороне, хотя прогулки по городу неизменно вас будут возвращать к этой теме. Если это ваша первая поездка в Тбилиси, то скорее рекомендовал бы отказаться от планов, чем испытывать дискомфорт и чувствовать себя не в своей тарелке. Если же ради путешествия вы готовы на все, то учите английский, тут он вам теперь необходим, запасайтесь терпением и толерантностью, кладите в багаж пару розовых очков. В путь!
Из аэропорта добирались до отеля на такси. Первый раз воспользовался бесплатным такси от booking – удобно, но этот сервис тщательно скрывают, поэтому для заказа пришлось немного покопаться на сайте. Водитель по дороге подхватил еще своего друга – мы в Грузии, это так мило.
Отель выбрали ближе к месту работы. Хотя сам район мне всегда нравился. Чуть вдали от туристического Старого города, но в прекрасной пешей доступности и именно в самом настоящем Старом городе Тбилиси. Могу смело рекомендовать – Hotel Passport Tbilisi. Берите пент-хауз с террасой, хотя и номера с балконами не хуже. Завтраки отменные.
Рядом с отелем расположен Кафедральный собор Святой Троицы. Прекрасное место для прогулок. Обязательно для посещения.
Очень жалко, что там закрыли милый ресторанчик Воды Логидзе. Остался еще один филиал, но до него не добрался в этот раз, был совсем не по дороге. По территории храмового комплекса погуляли. Если вдруг вы решили гулять по жаркому Тбилиси в шортах, то для посещения храма вам выдадут более консервативный наряд.
Вообще, закрыли не только ресторанчик Воды Лагидзе, а еще несколько вкусных мест в городе, но это не значит, что «шеф, все пропало!», это значит лишь то, что появилось больше шансов разведать что-то новое.
Улицы центра повсеместно расписаны граффити, увешаны флагами ЕС…
…что на фоне золотого копья Георгия Победоносца выглядит крайне нелепо.
Граффити вообще – бич города, и с 2018 года только прогрессирует.
Впрочем, попадаются даже весьма забавные.
Контраст в Тбилиси всегда присутствовал как выраженный стиль. Среди воспоминаний Лермонтова, Пушкина, Грибоедова, нашедших свое отражение в названиях, памятниках, мемориалах, вы с удивлением найдете на карте города музей Советской оккупации, дополненный в современных реалиях «натовским» инфо-центром.
На развалах книжных ассортимент тоже получил «апдейт».
Воспринимать все это серьезно просто не получается. Такая нелепая эклектика! Но все это – история Грузии, и не нам их судить, у страны есть и будут свои потомки, а мы – гости страны можем лишь удивленно пожимать плечами, да сожалеть о том, что не все определяется только “рейтингом хинкали” и впечатления от города сильно портятся.
Главные пешеходные улочки стали еще более тесными и узкими из-за обустроенных веранд уличных кафе. Очень пестро, ярко и стильно.
Живая музыка, свето-техника и приветливые официанты повсеместно. Выбор столь велик, что даже не знаешь, что выбрать и как это сделать.
Поэтому не останавливаемся и, стиснув зубы и закрыв носы, целеустремленно идем в сторону ресторанчика «Маспиндзело!». Как же прекрасно обнаружить его на своем месте! Фото ниже с 2018 года )))
Что было дальше – смиренно умолчу, чтобы не разжигать огонь гастрономических страстей и не захлебнуться в собственной слюне, под воспоминания о великолепии блюд, что были поданы под аккомпанемент холодной крепчайшей чачи. Обязательно садитесь на свежем воздухе – добавите к блюдам колорит шума города.
Вообще, лучшие места в ресторанах Тбилиси – на свежем воздухе. Хотя, есть и исключения. Особенно, если ресторан находится на автобусной станции, рядом с заправкой. Тут выбирать не приходится. Хотя потолки и пространство ресторана столь велики, что разглядеть людей за соседним столиком будет проблематично. Вот, уж точно не современный формат, когда рестораторы в погоне за прибылью делают столь плотную рассадку, что соседи могут и хинкаль увести с тарелки. За такой прекрасный формат, великолепную еду и обслуживание, ставлю ресторану Taglaura свою высшую оценку. Теперь для это ресторан №1 в Тбилиси.
И чтобы закрыть тему ужинов хотя бы на 2 дня, рекомендую еще один ресторанчик, где помимо прекрасного меню, интересной шоу-программы есть балкон для курящих и просто желающих освежиться перед десертом в Тени Метехи.
Чтобы наслаждаться кулинарным гостеприимством Тбилиси приходится много ходить пешком. Не только для того, чтобы дойти от одного заведения к другому или вернуться в отель отдохнуть, поспать, но и для разгрузки организма. Так сказать, нагулять аппетит.
Хорошо, что расстояния большие, и есть возможность основательно проголодаться за прогулкой. А еще есть холмы, на некоторые из них рекомендую не лениться и подняться пешком.
Итак, от базарной площади поднимаемся по крутым мощеным улочкам в сторону крепости Нарикала.
По дороге полно тутовых деревьев, что позволяет несколько скрасить наш монотонный подъем по жаре. Первые виды, открывающиеся сверху, говорят о том, что не зря потели.
Крепость Нарикала закрыта на ремонт, но ведь мы в Тбилиси, а значит – всегда найдется лазейка через забор, которая выведет через разрушенную стену наверх и далее – «огородами» и тропинками – до станции канатной дороги, где очередная «дырка в заборе» приведет к Матери Грузии или Матери Картли, если быть точным.
Спуск вниз в сторону сквера им. Ладо Гудиашвили. Очень приятный район там. Отреставрирован.
Рекомендую вернуться туда вечером. Приятный променад в сторону Хлебной площади и далее через Сионский собор вернет вас в море огней кафе и ресторанов, узкие улочки Старого города.
Но у нас пока обед. Домашний духан – особенный вид домашних кафе Тбилиси. Название «Рача» я уже упоминал в одном из своих репортажей. Тогда заведение было чуть хуже, чем я застал его сейчас. Рекомендую для небольшого обеда или чтобы пересидеть пару часов жары. Кондиционер работает отменно, разливное пиво превосходно добавляет прохладу, закуски на витрине, порции большие, обслуживание быстрое, цены очень низкие. А с новыми силами в старый город. Вот, уж точно, где ничего не меняется с 2018 года. Главное – не бояться заходить вглубь улиц и дворов.
И еще фото 2018 года. Найдите отличия )))
И наше время.
Если же прогулки по холмам крепости Нарикала вам показалось недостаточно (я уже почти забыл, что в предыдущем абзаце сам направил вас в духан «Рача»), то отправляйтесь на гору Мтацминда. Лучше, конечно, воспользоваться фуникулером, впрочем, можно и прогуляться через храм Святого Давида (кстати, фуникулер там делает остановку).
Чтобы любоваться видом со смотровой не просто так, можно заскочить в ресторан, вход которого прямо на выходе из кабины фуникулера, даже из здания выходить не нужно. Но мне ресторан не понравился настолько, чтобы вернуться туда еще раз, слишком пафосно и дорого. Поэтому, помня эту информацию с прошлой поездки, рестораном мы воспользовались по назначению – посетили туалет, а любование видом со смотровой сопровождали нехитрыми напитками в небольшом кафе чуть дальше здания канатной дороги – прямо над обрывом.
На обратном пути, торопились к ужину, а потому опять воспользовались канаткой, но тщательно погуляли по району Мтацминда – очень колоритно, рекомендую.
Выйдя на широкий и оживленный проспект Шота Руставели, нас снова подхватил поток людской толпы. Мы постарались ретироваться, снова затеряться в лабиринтах узких улиц города, где легко спастись от прохлады, спрятавшись в тени тутовника или абрикосового дерева в уютных двориках (а если познакомиться с обитателями, то обязательно и чарочку нальют).
Но если ищите что-то более респектабельное и душа просит апероля, то вам обязательно надо посетить литературное кафе Littera. Найти не просто, карту прилагаю.
Ресторан с претензией, сильно отличается от всего того, что предлагается в Тбилиси. Это скорее исключение из правил. Но иногда тоже хорошо сделать отступление и насладиться тенистым садом, высоким уровнем обслуживания, соразмерными ценами, но все-таки рекомендую.
Что сказать про завершение дня? Если еще не успели посмотреть музыкальное представление кукольного театра на Часовой башне, то возвращайтесь в туристический центр города. Проверяйте расписание представлений, есть в интернете.
Вечер приходит долгожданно. Жара наконец-то спадает. С ней спадает и градус напряжения. Город погружается в приятный желтый полумрак. Огоньки многочисленных кафе, темные закоулки, активное движение на центральных улочках, пробки, клаксоны и воздушный шар – ресторан над городом снова запустили в небо.
Последний вечер в Тбилиси, последний ужин, последний променад вдоль бурного течения реки Куры. Веет прохладой. Осевшая за день пыль на ботинках по приезду домой будет напоминать о прекрасной поездке в Тбилиси.
Leave a Reply