Армения незаслуженно находится на периферии туристических карт. Когда я впервые собрался провести там отпуск, друзья удивлялись: почему туда? Потому что там тепло, вкусно, есть что посмотреть, недалеко лететь и россиянам не нужна виза. И существенно экономнее, чем отдыхать, например, в Европе. С той поездки прошло несколько лет, и любовь с первого взгляда вылилась в любовь постоянную – осознанную, с принятием Армении такой, какая она есть и с желанием подарить ее такой другим людям.
Раньше я бывал в Армении по несколько раз в год, организовывал путешествия по Армении, ездил к друзьям и по работе. Я проехал по Армении тысячи километров дорог, прошел десятки километров по городам и тропам, сделал сотни фотографий, и написал много статей про мои “армянские путешествия”, но даже после такого опыта Армения не стала для меня менее интересной или скучной. Эта любовь навсегда!
Но сегодня я хотел бы рассказать о новом месте, которое, благодаря друзьям я открыл для себя в Ереване. И место это (не удивляйтесь) – железная дорога.
Однако, путешествие к железнодорожной станции начинается с туннеля. Казалось бы, должно быть наоборот, но нет. Туннель этот не был запланирован как пешеходный. Там должна была проходить автомагистраль, но как это обычно бывает, что-то не рассчитали и получился страшный туннель, соединяющий два района города. Вход в туннель находится на углу ул. Арама – с парковки около ночного клуба Маното – можно найти на карте, это рядом с парком им. Д. Абгар.
Туннель выведет вас к дороге, напротив будет ресторан Амар. Красная стрелка – выход из туннеля, через дорогу. И надо пройти за рестораном.
Пройдя за рестораном попадаете в небольшой садик, с очень странными скульптурами.
И лестницей справа, ведущей вниз.
Именно оттуда открывается вид на небольшой станционный павильон.
Само строение очень интересное. Несмотря на обилие граффити, есть что посмотреть.
Сохранились даже деревянные полы.
Атмосфера и энергетика заброшенного места присутствует в полной мере.
Внизу бурным потоком течет канал. И если не пугаться и пойти по железке вдоль канала (условно налево), то получится интересный маршрут, который выведет вас к коньячному заводу Арарат. По дороге будет несколько мостов, еще один туннель, лежбища бомжей и просто полная разруха. Хотя, будут и балконы какого-то модного жилого комплекса.
Если вдруг соберетесь пройти эти же маршрутом, то обратите внимание, что на картах Яндекса этот объект назван Детская железная дорога.
Несмотря на очень плотный график работы, удалось выкроить несколько часов и съездить “навестить” или поклониться Гегарду. Поездка к знаменитому монастырю Гегард – одна из моих любимых. Я рассказывал о ней как о настоящем горном приключении, потому что вокруг – горы и ущелья, а сам монастырь частично выдолблен из камня прямо в скале! Можете себе представить уровень инженерной мысли в 7(!) веке?
Я, когда приезжаю сюда, обязательно покупаю у местных жителей, расположивших на лотках у входа в Гегард свои яства, персики и инжир, фаршированные орехами, чурчхеллу и фруктовую пастилу и – обязательно – гату – круглый сладкий пирог, который в Армении продают везде, но такого, как здесь, я больше не встречал.
Обязательная остановка на обратном пути из Гегарда – ущелье Гарни с удивительно правильными базальтовыми колоннами – пяти – или шестиугольными. Не верится, что совершенные формы – результат геологических процессов, а не человеческого мастерства. Не даром этот природный памятник называют «Базальтовый орган» или «Симфония камней». Такое сравнение очень уместно: действительно, скалы напоминают огромный орган, и уже верится, что ты слышишь их магическую музыку. В 2024 году въезд сделали платным, подвели освещение, положили брусчатку и вообще все стало очень цивилизованным. Не знаю, насколько это правильно или лучше, но туризм – неотъемлемая составляющая бюджета страны.
Не остался без внимания и языческий храм Гарни. И хотя подозреваю, что днем все не так уж и поменялось, но ночное освещение сделали очень качественно. Подсветка храма меняется, цвета чередуются. Волшебно!
Однако, новомодные изменения, направленные на поддержание туризма в стране нисколько не повлияли на аутентичность. Старые, традиционные ценности никуда не делись. Не разрушены и не перестроены тенистые бульвары, скверы и парки Еревана. Все также бурлят оживленные проспекты, уходя в лабиринты дворов, подворотен и “колодцев”. В уютных чайханах и на летних верандах, которые излучают желтый уютный свет фонарей, изливаются ароматы свежесваренного на песке кофе, сладких медовых десертов и древесных ноток коньяка. А? Зацепило? Может, пора в Армению?
Leave a Reply