Я очень уважаю творчество Владимира Семеновича, но к коллегам по путешествию в горы, все же, не могу отнестись столько же категорически серьезно. Каждый сам решает идти или нет, и страх тут – не последний советчик. Каждый оценивает риски сам. Возможно, действительно, “в верх таких не берут”, но ведь даже я пока не понял, зачем хожу в горы. Я ищу этот ответ уже много лет, что уж говорить о людях, кто и не понял и не ходит. Но однозначно, когда “рядом с тобой чужой” – лучше одному.
Восхождение на вулкан Licancabur (5920 m.) начинается из Сан-Педро-де-Атакама, на одноименной улице, которая ведет к автобусному терминалу. Но это – только красивая метафора.
К сожалению, ни одна автобусная компания не осуществляет перевозки в Боливию через пограничный пункт Cajon, близкий к вулкану. Все едут через Каламу и используют переход Ollague – Avaroa. Единственный способ в нужное время добраться до границы с Боливией в районе Licancabur – это такси. Цены от “частников” ниже 65-70 баксов не падали, даже после очень авторитетного торга, который устроил один из водил автобуса, решившего помочь мне во чтобы то ни стало. Цена меня не устраивала, и я начал “шерстить” форумы и интернет. Нашлось две компании. Одна возит желающих маршрутками по мере накопления и не каждый день, стоимость 15 долл. США, вторая – готова на частный трансфер, но будет подсаживать, если еще такие же идиоты как я найдутся 😉 30 долл. США. Благодаря хозяйке нашего чудесного отеля, вернее – благодаря чудесной хозяйке нашего отеля, мы обзвонили с ней с десяток разных водил и агентств, она рьяно торговалась за каждый цент.
Вот 2 агенства, осуществляющих сей маршрут:
В 7-30 утра я отправился в путь. Сперва – на пограничный пункт Чили. Благодаря водиле, приехали раньше всех туристических автобусов. Быстро получил штамп. Народу тьма, очередь на час минимум.
Граница открывается в 8 утра. До границы с Боливией 50 км. Большая часть нормальной, асфальтированной дороги, а потом – после боливийского поста – идет грунтовка.
НИКАКУЮ ВИЗУ НЕ СПРАШИВАЛИ!!!
ШТАМПАНУЛИ И ПРОПУСТИЛИ 😉
Холодно, 4500 м. Одеваюсь, утепляюсь. Дорога ровная, даже чуть под уклон. Мимо пролетают джипы – возвращают туристов из поездки по солончаку Уюни.
Со стороны Чили пока никто не едет, все стоят в очередях на границах. Кстати, Боливия открыта с 8 до 12, и с 14 до 18 ;)) Такой у них (погранцов) замечательный режим работы.
Прошел 4,3 км за час. Хороший результат. Внизу уже показалась Laguna Blanca и какие-то строения, вероятно, тот самый Refugio, где через 2 дня мы должны встретиться с Алексеем. Сверил расстояние. Дорога делает большой круг, кроме того, движение началось весьма интенсивное в обе стороны, пыль не оседает ни на мгновение. Сориентировался по компасу и пошел срезать путь строго по направлению к базовому лагерю вулкана Licancabur. Идти вполне удобно, иногда даже проскальзывают следы от джипов, видимо, и здесь есть фанаты бездорожья, а может просто туристов развлекали, вид сверху на озера лучше, чем с берега.
Прошел еще 3,6 км. На часах 11-20. Самое время перекусить. Сварил каши, выпил чаю с кокой. Воду надо беречь. Не известно, есть источник около вулкана или нет. А я взял ровно 2 литра на один день, т.е. если не найду воды, то от базового лагеря поверну назад к лагунам и мое восхождение не состоится. Это же разведка боем 😉
Через еще 3 км я уперся в перевал. Посмотрел рельеф местности, прикинул трудозатраты, время, расстояние. Прошел этот перевал, потом еще три таких же сразу за ним. Эх, видимо, зря я решил срезать путь по прямой.
К 14-00 вышел к очередному перевалу. Высота почти 5000 м. Ветер такой, что сдувает меня с седловины. Меняю направление, ветер в спину, но не долго. Только я расслабился, отдохнул на привале без ветра, спокойно на солнышке, сделал себе обед из сублиматов и экономно попил воды. Только…Как ветер возобновил свои порывы, да с такой силой, боковой, пришлось опять менять траверс, потом опять, и напоследок, когда вулкан Licancabur наконец показался целиком из-за шестого перевала, ветер стал дуть в лицо.
Вынужден был свернуть вниз, и через грунтовку дошел до базового лагеря. На часах было 16-40, когда я с трудом поставил палатку. Сдувало и меня и тент и даже камни, которые упорно таскал и возводил стену и укреплял полого палатки. Прошел час!!! Но его мне компенсировали 😉 Разницу во времени я не учел сперва. В Боливии минус 1 час.
Ветер избивал меня со всех сторон. Не пускал даже в легкую радиалку в поисках хоть маленького озерца. Но налегке все же проще, чем с 15 кг за плечами 😉 И на 5200 я для “акклимухи” сбегал. Думал, хоть снег найду. Но только ветер и голые скалы. Воды не нашел. До озера, т.е. до Laguna Verde спуск 5 км. Сбегать не вариант. Кроме того, не понятно, какая это вода и “убьет” кипячение всех микробов. В термосе 300 мл, и во фляге 200. Хватит на ночь. Будем ночевать, а завтра обратно к Laguna Verde, что так красиво смотрится внизу. Лежу в палатке и балдею 😉 Но скоро будет минус и придет долгая ночь. Здесь 4800.
Прошел за день 21 км. Устал 😉 Жалко, что восхождение не получилось. Но и простой трекинг на этих высотах, с учетом шести перевалов – для меня результат. Выводы такие: или брать трансфер до подножья вулкана, там ставить лагерь, день акклиматизации, ночевка в палатке, а на утро штурм вершины с высоты 4800 почти до 6000, потом обратно и трансфер. Вода в машине, еда в машине – не вопрос. Трансфер обошелся бы в 70-100 долл. А если с ожиданием, то все 200 😉 Но ожидать нет необходимости, сгрузили все, а там уж на обратном спуске будет запас в базовом лагере. Или другой вариант. Нести 6 литров на себе. Но тогда 3 дня на восхождение, в 2 сложно уложиться. В идеале идти вдвоем, втроем, тогда больше воды можно унести. Можно еще от границы Боливии утром поймать попутку до лагун, сократив таким образом пеший маршрут на 2/3. В любом случае, надо ориентироваться на 2-3 дня и 6 литров воды.
Ночью ветер бушевал. Потрепало палатку, но она, умничка, все выдержала. Как обычно, провалился в сон в 19-00, проснулся в 21-00 😉 Выпил 100 мл чая с кокой, оставшиеся последние 100 мл сохранил на ночь. Заварил сублиматов, съел восстановительный запас минералов и витаминов. Теперь книжка и пока не срубит.
Во сколько заснул – не помню. Проснулся от холода. Оставил вентиляционное окно, чтобы не намерзал конденсат. Но пришлось отказаться от комфорта в пользу тепла. За окном минус 10, может даже ниже. Даже в горах около Parinacota (прочитать можно ЗДЕСЬ), было не так холодно. Пришлось утепляться. Пуховик, вторые носки, шапка. Воздуха свежего хватало. Дышалось хорошо. Организм давно привык к высотам 5000 м. Около 4 утра опять заснул, на этот раз до 7 утра, крепко. Проснулся от капающего на голову конденсата, что на утреннем солнышке постепенно превращался изо льда в воду. Снял верхний тент, повесил сушить на солнышко. Поставил солнечную батарею зарядить телефон, а то пока ночью читал, батарея села. Собрался и в 9 утра вышел на спуск вниз к Laguna Verde. Погода шепчет, ни ветерка 😉 Видимо, ждет меня 😉
Где-то в 10-40 дошел до Laguna Blanco. 5 км пройдено. Устроил дневку, завтрак. Только сел, устроился, разложился, включили ветер. Таскаю камни, чтобы сделать загородку для горелки. Ветер дует одновременно отовсюду 😉 Даже сверху задувает. Пошел добывать воды. Озеро все во льду. Соленое. Руки моментально промерзают на ветру, колю ножом лед, складываю в термосы. Потом процесс длительного кипячения, и все равно вода мутная, соленая. Но без вариантов, надо пить и есть. Вскипятил еще 1,5 литра дополнительно, залил листья коки в термосы. На вкус – отвратительно. В такой воде хорошо креветки варить 😉 В 11-30 продолжил движение в сторону Refugio.
На финишной прямой, когда уже показались флаги Refugio, сделал небольшой перерыв. От соленой воды тошнило, но вариантов не было, надо пить хоть что-то.
В 13-00 был в Refugio. Позади 12 км. пути. И какого! Под палящим солнцем, адским ветром (ох, и достал же он меня сегодня!), в пыли и на высоте свыше 4500 тысяч. Стоимость ночи 10 долларов за отдельную комнату и 7 за общую. Есть электричество, вода, кухня, алкоголь и…больше ничего 😉
Уехать на попутках не смог. Какие-то дикие правила. Не могут машины на боливийских номерах проезжать в Чили. До границы меня готовы были добросить, на 4 человека сказали, что от границы машину мне не найти. В общем, все тут поставлено только на туристических трансферах. Остальные – через Каламу милости просим.
Познакомился со старшей инспекторшей, что билеты в нацпарк оформляет. Но и она не смогла решить вопрос с моим трансфером, мол, завтра – не вопрос, утром много машин едет, а сейчас – без вариантов. Мне не привыкать ночевать в подобных условиях, просто день терять не хочется. Буду отдыхать, дегустировать местное вино и читать книжки 😉 В номере сидеть не реально, сыро, холодно и тоскливо смотреть сквозь окно на пустынный пейзаж монотонной серой реальности.
Так оно в общем и вышло. Заварил огромный термос чая, дорвался до шоколадок в баре, поужинал вкусной деревенской едой. Рис, отварная картошка, густая похлебка на курином бульоне с овощами и маленький кусочек мяса. Сидел читал в гостиной. Когда стемнело и стало холодно, пошел к местным на кухню. Жар от плиты и газовых горелок согревал этот каменный склеп, с дырявыми деревянными фрамугами окон, разбитыми стеклами и щелями, в которые, если постараться и голову можно просунуть 😉 Смотрели какую-то дурацкую комедию 😉 А как начало окончательно срубать, ушел в свой персональный каменный, холодный барак, укрылся двумя толстенными одеялами из альпаки и…. меня не стало.
Кстати, когда сокращал путь вчера, прошел мимо пункта оплаты входа в национальный парк 😉 Сэкономил 😉
Разведка завершена, низкий поклон вулкану. До скорых встреч на маршруте!
ТЭГИ: Аусангате, Боливия, Горы, Куско, Ла-Пас, Лима, Мачу-Пикчу, Остров Луны, Остров Солнца, Перу, Потоси, Пуно, Салкантай, Титикака, Трекинг, треккинг, Уюни, Чили, Сан-Педро-де-Атакама, Licancabur
Дима, хотим отдать должное твоему таланту путешественника, блогера, фотографа и писателя!
Читаем – зачитываемся, смотрим – засматриваемся))) Это – полное реальное погружение в мир, в котором ты не был; это – живые эмоции и “мурашки по коже” от красоты и страха перед величием Природы… и беспокойства за тебя, извини, конечно) Отправился, вроде как, на курорты, и там опять его понесла нелегкая)
Папа, когда посмотрел “Твою карту” (долго изучал) , сказал: “Димка – Паганель земли Русской. Уважаю”.
Еще раз респект оформлению блога, очень разумно и изысканно, твоему фотограф-вкусу и стилю изложения. Получаю удовольствие!