Капилейра. Полгода здесь не был. Нахлынули воспоминания моего первого похода в Сьера-Невада
Дошел до продуктового магазинчика. Купил местных “специалитетов”: хлеба, сыра, мяса, бутылку питьевой воды. В прошлом году проблем с водой на маршруте не было, но в горах разное случается. Потому еще и наполнил водой из источника, коих по городу много, все термосы и фляги. Буду кипятить.
Зашел поздороваться к хозяину отеля, в котором останавливался в прошлый раз, и которой мне рассказал много полезной информации о горах и маршрутах в Национальном парке Сьера-Невада. Он был очень рад встрече, зазывал остановиться хотя бы на денек, хвастался, что вино в этом году получилось отменным…
Но я пошел в горы. Тропинка вела меня все выше и выше. Тянулся серпантин дороги. Вот уже и поселок Капилейра скрылся из виду. Скорость держу хорошую. По GPS чуть больше 4 км в час. Как же приятно идти по знакомой тропе! Улыбаешься каждому знакомому повороту, камню или дереву.
Солнце шпарит нещадно. А ведь 8 вечера уже. До темноты всего пару часов. Жара. Капли смолы хвойных деревьев закипают и наполняют воздух ароматами леса. Настоящего леса. Пыль, придавленная горячим воздухом, даже не поднимается до ботинок. Редкие песчинки долетают до носа – как же вкусно! Кузнечики сухими брызгами разлетаются из-под ног. Журчат горные ручьи, птицы перелетают с ветки на ветку. Целый рой любопытных мух пытается угнаться за тобой, а при каждой остановке облепляет с ног до головы.
Липкий пот стекает на глаза. Рубашка покрылась мокрыми пятнами. Появилась легкая отдышка. Час в пути. А уже усталость. Впрочем, оно понятно, сутки не спал, 2 перелета, автобус, такси, поезд и метро. Пустой желудок…Именно в такие моменты предательская память рисует картинки теплых посиделок за вином с хозяином отеля в Капилейре, его давешнее приглашение. Нет, к черту, к дъяволу, куда угодно! Нас такими “блинами” не купишь. Вперед, только вперед!!!
У меня не было цели добраться до приюта Капилейра. Не было кокретных цифр и расстояний, которые нужно было бы пройти за текущий вечер. Я понимал, что где-то через 4-5 км от города я выйду на “оперативный простор” долины, где можно будет найти и воду и хорошую полянку для палатки. Собственно так оно и вышло.
Техническая часть разбора вещей, установки палатки, смены одежды и организации обеденного стола на большом плоском камне не отняла и 15 минут. Очень скоро я уже вовсю наслаждался вкусной едой, горячим чаем и…подкармливал муравьев, которых оказалось тут бесчисленное множество. Но в палатку они не лезли, а я не претендовал на их часть каменного стола. Разделив с “местными” трапезу, завалился читать. Усталость давала о себе знать и отключился я довольно быстро. Как всегда в горах, я просыпаюсь через 3-4 часа. Высыпаюсь, потом ворочаюсь или читаю, или пишу заметки для блога. Понятное дело, что организм требует выйти на “разведку территорий”, тут уж никакой сон не устоит. Это после 2 литров воды то ;))
На небе творилось что-то невообразимое. Звезды не просто мерцали, они заполнили собой все пространство неба, очерченное темными силуэтами гор. Млечный путь, созвездия, миллиарды искр, триллионы мерцаний. Такое я имел возможность наблюдать только в Африке. Путешествие в Африку было в сентябре 2012 года. Тогда, в Ботсване, я так же как и сейчас в Испании, лежал в палатке, под куполом миллиардов ярчайших звезд, заворожено, молча.
Всю ночь звезды падали с небес. Сгорали на полпути, а может и раньше. Иногда, я просыпался, словно для того, чтобы убедится, что вся эта красота на месте, и снова погружался в глубинный космос снов, головокружительных и исключительно добрых. А звезды продолжали падать, сиять в темноте, скованные абрисом гор, словно в сферическом амфитеатре игрушечного шарика со снегом и домиком посредине.
***
Первые лучи солнечного света озарили долину. Пока еще только визуальный эффект утра, тепла нет.
Зашевелились, зажужжали первые шмели, пчелы. Птицы начали свою перекличку. На моем “обеденном камне” движение идет полным ходом: на смену мелким муравьям пришли крупные. Вчерашняя посуда с остатками пищи – блестит. За ночь трудовая бригада муравьев-посудомоек вылизала все. В благодарность за труд, я покрошил им еще сублиматов и хлеба. Доброго утра! Позавтракаю и я.
Под утро немного подмерз, но ровно на столько, чтобы в организм пришла бодрость и включилась команда “пора вставать”. Вылезать из спальника совершенно не хочется. Дотянулся до термоса с чаем. Глотнул. Тепло, уютно, хорошо. Несмотря на резкий перепад дневных и ночных температур, второй тент не ставил и тамбур палатки не закрывал. Спальник взял летний (синтетика + хлопок), спал без термобелья.
Leave a Reply