Не всем планам суждено сбываться, но это совершенно не повод расстраиваться. Всегда можно придумать что-нибудь еще. Примерно так я и рассуждал, листая страницы Интернета, изучая предложения по авиабилетам, зябко поглядывая на серое, дождливое небо Москвы. Продли себе лето – купи билет из Москвы. Не важно куда.
Кроме того, на носу был мой день рождения. А лучший подарок для любого путешественника – это билет на самолет. На встречу приключениям, новым историям, впечатлениям. Как мне исполнилось 10 лет, дома не сиделось. И каждый сентябрь (за очень редким исключением) я отправлялся в «куда угодно, только бы не дома». Если бы не жгучее желание сбежать на свой праздник, то, пожалуй, многие из моих путешествий не состоялись бы так ярко. Такими были и путешествие на автомобиле по Кубе, и длинная поездка по Африке (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Замбия, Зимбабве).
Европейский континент множество раз принимал меня в качестве организатора собственного дня рождения, и на этот раз, также не отказал. Место выбрано – Белград, Сербия. Я уже несколько раз бывал в Сербии. С самого первого визита эта страна заняла уверенное место на полке любимых мест для путешествия, и многие свои маршруты по Восточной Европе я начинал именно из Белграда. Сербия – удобная для путешествия страна. Виза не нужна, билеты, как правило, не дорогие. Цены не высокие, дорогие – хорошие. Еда вкусная, впрочем, обо всем по порядку.
Полет прошел совершенно незаметно. Видимо, я еще был под заморозкой московской осени: хмурая физиономия, трехдневная щетина, легкий запах непонятного виски (на ход ноги в бизнес-лонже), варежки…Перманентно проваливаясь в сон, отказавшись от «курицыилирыбы», я дождался объявления посадки в городе Белграде.
От иллюминатора моментально повеяло теплом. Я прислонился к нагревающемуся на солнце пластику. Как же хорошо! Тепло, солнышко, чистое, голубое небо. Так хорошо, что, в принципе, мне еще полчасика кайфа и можно лететь обратно. Отдых удался!
В последнее время, проявляю слабость к квартирам или апартаментам, стараясь избегать отелей, особенно, известных сетевых. Конечно, иной раз, если на сон всего пару часов и нужно где-то «кинуть кости», то тут уж не до реверансов, но для 2-3 дней неспешных прогулок по городу, изучению ассортимента местных рынков, инспекции винных погребов лучше подходит небольшая уютная квартирка, в центре города – в данном случае Белграда, на тихой улочке, без толп туристов и вообще, желательно без (нужное добавить).
В Белграде много таких мест. Но, пожалуй, мне симпатичны два района, где я предпочитаю селиться, руководствуясь всеми вышеперечисленными критериями. Это Дорчол и Зелени Венац. Есть еще более отдаленный район Андричев Венац, тоже очень симпатичный для жилья. Что-то конкретное из предложений Airbnb или booking.com рекомендовать не стану, т.к. останавился в апартаментах у друзей, которые пустуют, в связи с подготовкой к ремонту.
Рядом с домом есть собственные парковочные места, что удобно, т.к. оплата парковки в городе осуществляется через мобильный телефон и только на сербском языке. Стоимость не велика, и я нередко просил случайных прохожих помочь мне с оплатой. Иногда, люди даже отказывались брать компенсацию, мол, все в порядке, отдыхайте, не напрягайтесь, наслаждайтесь дружелюбной Сербией. И это – правда. Страна очень дружелюбна. Светлая, вкусная, приветливая, отзывчивая.
Первый делом отправляюсь на пешеходную улицу Кнеза Михаила. Запах свежей выпечки, эхо уличных музыкантов, яркие краски картин, витрин и…тепло! Настоящая теплая осень. Нахлынули воспоминания. Решил обзавестись еще одним магнитом на холодильник и какой-нибудь безделушкой. А меланхолию серой Москвы утопить в ближайшем ресторанчике, под десерт из неспешных прогулок по солнечному Белграду. Обменные пункты, как всегда, радуют названием.
http://www.boutiquerestoran.com оказался ближайшим местом, где меня застали размышления о ближайшем ресторанчике. Не долго думал. Просто сел на свободное место на веранде, заказал 3 аппероля :))) и, подставляя лицо лучикам солнца, приготовился ждать свои заказанные пять страниц из меню. Порции большие, вкусно, но немного под туриста все заточено, впрочем, оно и понятно, учитывая месторасположение. Хорошо готовят коктейли. Так что, выйдя «под мухой», я вспомнил про один интересный бар – Muha Bar, где подают вкусный кофе в джезве. Туда и отправился. Если еще останутся силы, то радом расположен Кафетерија МАГАЗИН 1907. Забавное место, интересный дизайн, очень воздушная атмосфера, но опять все про еду :)))
Чтобы выполнить данное самому себе обещание, в качестве десерта отправился погулять в районе крепости Калемегдан – исторического места закладки города, красивого, хоть и потрепанного парка, разрушенных каменных стен, десятка музеев, но безупречного вида с холма на город и Дунай.
Саму крепость разрушали за все время ее существования чуть ли не 50 раз. Тут и кельты отметились и римляне, болгары, турки и даже византийцы. После передачи ключей от города сербам, Калемегдан никто не восстанавливал. Витает дух советской эпохи. Детские площадки соседствуют с бастионами и теннисными кортами. А основательно поплутав по парку, можно даже отыскать парочку церквей, и забавную уличную экспозицию Военного музея – миниатюрные макеты различной техники от танков до пушек.
Вообще тут очень атмосферно, много местных, никто не бухает, не орет. Приятно бродить по дорожкам из потрескавшегося асфальта, то погружаясь вглубь парка, доходя до его границ, упираясь в четырехметровую скульптуру «A laFrance» и улицу Кнез Михаjлова, то возвращаясь к смотровой площадке, минуя бронзовую фигуру Святого Георгия Победоносца, и абсолютного голую скульптуру Победителя – символа свободного Белграда. Памятников в память окончания разных войн в Белграде множество. Но на мой взгляд, самым настоящим «эхом войны», без прикрас и творчества художников, являются страшные скелеты разбомбленных зданий Генштаба и Минобороны Югославии. Дрожь пробирает при виде этих «памятников». А вот отель Москва был восстановлен. Сейчас – один из самых дорогих отелей города :)))
На Калемегданском холме ничего такого нет. Просто там, спокойно и красиво. Решил продолжить созерцание в ближайшем кафе, да так и завис на отрытой террасе ресторана «Калемегданска тераса», провожая солнышко и растворяя его теплые лучи в темных барашках реки Сава.
Вернуться в центр города лучше всего по улице Цара Душана или же по двум параллельным улицам Страхињића Бана и Господар Јованова, на которых ассортимент кафе и ресторанов может поспорить с пешеходной Кнеза Михаила. Идеальный маршрут построят ваши собственные ноги. Мои – петляли сложным фарватером от бара к бару, нарезая квадраты перекрестков, то возвращаясь к звону трамваев на Цара Душана, то погружаясь в звон вилок и бокалов на террасах уютных кафе в переулках. Из проверенных и рекомендованных: Ресторан ”Сарајевски”, Pekarska Radionica, BeerWood, Валтер Сарајевски ћевап, Тајм бар, Скроз добра пекара, Башта Мартаан. По дороге масса небольших продуктовых магазинов и супермаркетов, так что, пополнить запасы холодильника не составит труда.
Накупив разнообразного свежего фарша для плескавицы (национальное блюдо, готовится, как котлета для бургера, уж простят меня в этом невежественном сравнении жители Балкан), а также свежайших овощей, хлеба и пару бутылочек Вранаца из региона Фрушка Гора, завершаю этот welcome день. Ужин на веранде, вино и сон с отрытым окном под теплый свет желтых фонарей сквозь осенние листья.
ТЭГИ: Белград, Сербия, Ресторан ”Сарајевски”, Pekarska Radionica, BeerWood, Валтер Сарајевски ћевап, Тајм бар, Скроз добра пекара, Башта Мартаан, Вранац, Фрушка Гора, Кнеза Михаила, Цара Душана
Leave a Reply