Каждый, кто планирует восхождение на Килиманджаро так или иначе попадает или в г. Аруша или в г. Моши в Танзании. Редки те отважные путешественники, предпочитающие подъем на гору со стороны Кении. Да и обратно, как ни крути, спустишься или в Моши или в Арушу.
Мой путь лежал в Арушу. Я ехал на автобусе из Кении, после того, как взошел на пик Ленана.
Восхождение на пик Ленана (4985 м), Кения
Я приехал в город поздно вечером. Заселился в просто отеле в самом центре старого города, в мусульманском квартале. С одной стороны от меня был ужасный квартал центрального рынка, а с другой – автовокзал. Расположение, в принципе удобное. Все необходимые для самостоятельного путешественника объекты, как-то: банкоматы, магазины, сотовая связь, рестораны, кафе, такси, автобусы – имеются в радиусе 1 минуты ходьбы от отеля. Могу рекомендовать.
Natron Palace Hotel. 20 USD за нормальный дабл с балконом. Завтрак включен. Отвратительный wifi, но при дешевизне локальной мобильной связи, он и не нужен. Постоянные проблемы с электричеством и 5% за оплату картой, но все-таки это вполне хороший отель. Зубная паста и щетка – в подарок (совершенно не соответствует уровню отеля).
До главной достопримечательности города – Arusha Clock Tower всего 10 минут ходьбы.
Рядом почта и здания той самой далекой эпохи, когда Арт-деко были в моде. Все в ужасном состоянии, но есть, историю у города не отнять.
Рядом есть книжный магазин. Охраняется не хуже, чем банки или банкоматы. Знания – сила! Зашел, поинтересовался ассортиментом. Есть много учебников по географии, истории. Проверил на карте наличие России – все есть. Для детей представлены книги сказки, а для взрослых – Чейз.
Музей естественной итории напоминает кладбище. Я до него сперва даже не дошел, едва завидев белые своды арок, скрытых зеленью деревьев в перспективе улицы Boma Road, но на втором круге зашел, посмотреть.
Есть парочка казино, клубы, рестораны и кафе. Отелей также не мало. Центральный парк не ухожен совершенно, напоминает лес. Излюбленное место бомжей и нарков.
Улицы города не слишком предназначены для праздного променада. Грязно, бедно, сумасшедшее движение, стихийные развалы, рынки, ну и обязательно, едва завидев белого человека, со всех сторон стекаются толпы охотников за easy money. Попрошайки, мошенники, продавцы всего на свете хлама и так далее и тому подобное. Спокойно погулять не дадут.
Впрочем, гулять там и нет никакого кайфа. Я придумал легенду, что я здесь работаю. Совместное предприятие, я местный. Выучил пару фраз на суахили, помогало избежать длинных разговоров. Отказываться от ненужных услуг или товаров не приходилось. Но попадались мошенники, которые любыми средствами хотели отжать у тебя доллар. Шли по пятам, клянчили, разговаривали с тобой. Тогда включал режим “руссо туристо” и общался исключительно на своем родном языке.
Мечетей в городе много. Мусульман тоже. Весь арабский квартал просто пронизан духом восточного города. Конечно, это не Медина и не Гранд Базар, но там очень даже спокойно и колоритно, по сравнению с другими районами города. Там никто не пристает к тебе. Женщины все больше в закрытых хиджабах, а мужчины на лексусах и в золоте.
Собственно, больше в Аруше делать нечего. Заехать транзитом на один день. И поехать дальше.
О том, как прошел мой транзит в Аруше, как я взошел на Килиманджаро я написал отдельную заметку.
Восхождение на Килиманджаро (5895 м.)
И несколько слов об общепите в Аруше.
ТЭГИ: Аруша, Танзания, Африка, что посмотреть, чем заняться
Leave a Reply