Я был в Стамбуле очень давно. Те немногочисленные транзитные пересадки по несколько часов, что мне выдавалось совершать при перелетах Турецкими авиалиниями – не в счет. Но свой самый первый визит в Стамбул я помню очень хорошо. Он положил начало нашей дружбе, уверен взаимной, т.к. всё, что со мной происходило в Стамбуле было исключительно позитивным. Первый раз очень показателен, практически во всем. Если с первого взгляда понравилось что-то, то потребуется веская причина или же длительное время, чтобы изменить своему сильному чувству. Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня? – именно об этом был мой первый рассказ про Стамбул.
Величественный Константинополь, Восточный Истанбул, Европейский Стамбул – такой разный и такой одинаковый. Огромный бурлящий котел истории, религии, культуры и традиций, щедро приправленный тонкими ароматами древней кухни, ярких специй и медовых сладостей.
Стоит только ступить на потертые плиты площади Таксим, смешаться с шумной толпой, вдохнуть соленый воздух моря, и вы не заметите, как очутитесь в лабиринтах узких улиц, плутая среди ароматов хрустящего хлеба, фруктового табака и разноцветных тюльпанов, наслаждаясь перспективой уходящих вдаль кривых каменных спусков, неровных эркеров домов и строительных лесов.
Я люблю начинать свой день именно здесь. Удобно, что рядом метро. Не менее удобно и то, что именно сюда приходят (и отправляются, разумеется) автобусы из аэропорта.
Сыро, пахнет кошками и помойкой. Хотя, кошками сильней. Их вообще тут очень много. Кошкам в городе раздолье, их здесь любят и почитают, потому что их любил пророк Мухаммед. Если вы убили кошку, то, чтобы вымолить прощение у Бога, необходимо построить мечеть – так гласит турецкая мудрость. По исламской легенде, одна кошка однажды спасла святого от укуса ядовитой змеи. Соборный кошки – особый титул дворовых хвостатых. Если доберетесь до Святой Софии, то вполне можете познакомиться с потомками любимой кошки пророка Мухаммеда. Знать бы еще какие из них?
Не плати налоги – построй мечеть! Стамбульский строительный бум в самом разгаре. Разделенный бирюзовыми водами Босфора на Азию и Европу, город утопает в строительной пыли, мусоре, грохоте техники. Но это ранее апрельское утро в Таксиме безупречно свежо. Прохладно и свежо. Заботливые владельцы кафе тщательно моют пороги и ступени своих заведений. Встречают по одежке. Все должно сверкать. Мокрый асфальт пешеходных улиц расплывается черными пятнами, подчеркивая границы кафе и ресторанов, где уже полным ходом идут приготовления: топятся печи, сервируются столы, разгружаются продукты.
Хороший завтрак – залог доброго утра. Türk kahvaltısı. Обязательно. Исключительно. И хотя до следующего рейса остается уже меньше суток, нельзя торопиться, надо проникнуться и погрузится в восточную петлю времени, неспешно затягивающую, а точнее раздувающую ваш живот в сторону очередной дырочки ремня. Сыры, оливки, помидоры, овощи на гриле, воздушное сливочное масло, разнообразное варенье и мед, горячая сковорода Menemen, корзина хрустящего Ekmek и еще целый океан разнообразных вариаций закусок, спрятанных в глиняной, медной, стеклянной посуде, креманках, блюдцах и чашечках. Serpme kahvaltı. Позвольте времени замереть!
İstiklal. Центральная артерия города. Звонок старинного трамвая, гулкая мостовая, кричащие мороженщики, магазины, кафе, рестораны.
Завтрак kahve altı зарядил нас энергией для прогулок, бодрость ощущается каждой клеточкой тела, но наш нос ежесекундно улавливает ароматы сваренного на песке кофе, которые долетают со всех сторон из открытых дверей вездесущих кофеин и “домов сладостей”.
Нельзя отказывать себе в кофе в Стамбуле! Его нужно пробовать и пить не меньше чая или гранатового сока. Чудесный напиток, с воздушной, шоколадного цвета корочкой, в медной турке, на серебряном подносе…Что? Захотелось отведать? Зайдите в MADO, а на обед – в соседний Keskin.
А ведь было время, когда в Османской Империи употребление кофе было запрещено под страхом смертной казни. Любителей кофе казнили, заживо зашивая в мешки из-под кофе и сбрасывая в море. “Кофе развязывает языки, поощряет вольнодумие и распространяет нежелательные разговоры, критикующие власть”. Цитата указа из Мекки не дословная, но передающая суть. В наши дни, бизнес взял власть над церковью и даже строгие правила ислама не в силах остановить кофейное сумасшествие, поработившее не только Восток, но и весь мир, и мы с вами не исключение из правил.
Прогулка продолжается. Уютные, тихие, манящие переулки зовут нас улизнуть от шумной İstiklal, рискуя превратить запланированные, насыщенные выходные в тихий обед в оливковой роще под каменными стенами старого города или величественным Акведуком Валента (Bozdoğan Su Kemeri). Да, риск есть. Ведь Стамбул – это не просто город с достопримечательностями, это – город достопримечательностей, а точнее, это достопримечательности, вокруг которых вырос город. И кто кому обязан популярностью, исторической ценностью, люди или здания – теперь совершенно не понятно.
Католические храмы соседствуют с мечетями и синагогами. Готические барельефы фасадов старинных домов перекликаются с фавелами рыбацких кварталов Karaköy. Будете здесь, обязательно посетите Армянскую церковь св. Георгия Просветителя и Русскую православную церковь Святого Пантелеймона (насколько я знаю, других православных храмов в городе нет). Впрочем, этот район интересен и вечером, благодаря своим бесчисленным кафе и ресторанам, уютным узким улочкам, прекрасно подходящих для романтических прогулок. Здесь же расположен один из старейших хамамов – Хамам Кылыч али Паша (Kılıç Ali Paşa hamamı).
История здесь на каждом шагу. Святая София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика, Галатская башня, Сулеймание, Долмабахче. Город не маленький. Метро, автобусы, трамваи, паромы, лодки и даже подземный фуникулер вам в помощь (билетный автомат сдачу не дает), но не спешите нырять под землю, Стамбул надо “смотреть ногами”. Правда, в моей формуле еще добавляется такая итерация, как “Стамбул надо обязательно пробовать на вкус”. Пока раздумывал над этой фразой, неожиданно был озадачен вопросом Nasilsiniz? Оказалось, что нечаянно остановился около продавца шаурмы. Пришлось согласится с ним, что дела мои может поправить только порция вкуснейшего и, пожалуй, самого известного во всем мире продукта street food.
Кстати, в благодарность за мой хороший аппетит, продавец снабдил меня парочкой интересных адресов. Эти заведения были лично мною проверены и могу честно рекомендовать их вам (все около площади и в районе Таксим):
Кафе Hafiz Mustafa
Шаурма Cilgin Durum и вкуснейшие пиде Kazilkayalar Pide
Кондитерская Hakki Zade
Кебабная Bursa Kebapcisi
Ресторан Taksim Bahcivan
Стамбул. Зелени почти не видно, лишь за чугунными оградами солидных учреждений или посольств разбиты роскошные сады, неизменно с фонтаном и скульптурами из мрамора. Иной раз, городская постройка настолько плотная, что со стороны кажется здания соединены вместе, словно огромный каменный лес. Я почти победил эти каменные джунгли. Отягощенный коллекцией липких бумажных оберток от пахлавы и пишмание, скопившихся на дне моего рюкзака, я целенаправленно пробивался через последний рубеж пешеходных улиц в районе Бейоглу, преодолев сувенирные лавочки, музыкальные магазинчики и еще целый набор разнообразных заведений.
Несмотря на то, что меня довольно профессионально пытались остановить полчища чашек с кофе и передовые отряды стаканов гранатового сока, я прорвал оборону и остановился где-то в районе Галатской башни. Остановился в прямом смысле слова. Очередь на смотровую площадку занимала, если не все пространство вокруг башни, то большую часть точно. Прибавьте сюда мотоциклистов, чистильщиков обуви, продавцов цветов, турагентов и просто толпу народа – и вы поймете, насколько там сложно устоять на месте.
И снова дорога идет вниз. Уже слышны крики чаек и плеск воды. Чайки Стамбула – это история не менее весомая, чем о кошках. Весомая – точно! Чайки в Стамбуле размером с полноценного альбатроса. Вездесущие, вездесру…вечно голодные, кричащие, любопытные, белоснежные. Словом, настоящие. Сколько чаек, столько и жителей Стамбула, – говорит мне продавец с тележкой рахат-лукума, обратив внимание на мой любопытный взгляд на крылатое создание. Что, почти 20 миллионов? – уточняю я. А то и больше, – отвечает он. – нас 20, а еще беженцы, арабские переселенцы, кто их считает, а для нас – коренных стамбульцев – это большая проблема: они грязные, шумные, злые и очень невоспитанные. Купите лукум, а?
Не уверен, что грязь в Стамбуле – это проблема мигрантов, хотя, не скрою, с моего последнего визита в город многое изменилось. Больше стало попрошаек в транспорте и на улице. Больше стало мусора. Впрочем, и людей прибавилось изрядно.
Куда там сбрасывали трупы любителей кофе я не знаю, но сейчас с Галатского моста сбрасывают разве что мелкую рыбешку, случайно попавшуюся на крючок местным рыбакам. Тысячи удочек, парусов из лесок и грузил, блёсен и поплавков взмывают к небу или с плеском опускаются в воду. Взжиииик! Катушка спиннинга обжигает воздух. Взмах уверенной руки. Маэстро рыбак, дирижер Галаты.
Именно благодаря тебе мой ранний обед начался по-средиземноморски свежо, оригинально и вкусно. За небольшой бакшиш можно “подережировать” самому.
Если бы я был кошкой, то непременно хотел бы жить в Стамбуле. Здесь настоящий рыбный рай! Один рыбный рынок Каракёй чего стоит. Купить можно все: от креветок до устриц, от простого сибаса или ставриды до крупного тунца.
Здесь и готовят, и продают, и отдыхают. Кто сомневается в качестве рыбы? Понюхайте воздух! Так аппетитно пахнет только по-настоящему свежая рыба! Приходить сюда лучше рано утром, к обеду торговля стихает. Но если желание отведать рыбы еще в силе, то просто перейдите Галатский мост на площадь Eminönü, растолкайте народ и получите свою порцию свежайшей скумбрии на булочке хлеба, с лучком, только что с костра, без специй, сочная…Настоящий праздник живота. Balik Ekmek.
Рядом подают в стаканчиках маринованную красную капусту с рассолом – Karisik Tursu и TURŞU SUYU. Если к обеду ваше похмелье еще в активной стадии, то лучшего лекарства не найти. Рассол приятный, насыщенный вкусами перца, огурца и специй. Если обед грозит затянуться, то лучше всего расположиться в любом ресторане под Галатским мостом. На мой взгляд, они все одинаковые, что по ассортименту, что по интерьеру. Впрочем, выбирать вам.
Если же силы еще не покинули вас, то отправляйтесь в сторону Египетского рынка. Он недалеко. Мне кажется, что с точки зрения визуального ряда – он самый эффектный. Можно пробовать…Нет! Что я говорю! Нужно пробовать все, что лежит на прилавках, общаться с продавцами, торговаться, выбирать и делать сотни фотографий. Место и правда настоящее. Найдите небольшую чайхану в самом центре рынка, расположитесь на низких пуфиках или циновке и наконец передохните. Горячий, ароматный. Переливаясь в руках всеми оттенками янтаря, он согревает одним своим видом. Стеклянная груша. Восточный сосуд. Великий турецкий чай. Один процесс его заваривания говорит о всей серьезности подхода местных к чаепитию. Это вам не какой-то “файф о клок”. Не забудьте попросить кондитера приготовить вам Кюнефе (Künefe). Придется подождать минут 30-40, но для хорошего кюнефе не жалко и часа.
Залив Врат Блаженства – а именно так полностью звучит название бухты Халич-и-Дерсаадет – на закате солнца полон активного движения. Голодные чайки атакуют не менее голодных туристов на палубах кораблей, спешащих пересечь Босфор, добраться до берега Азии. Тысячи фотографов замерли в ожидании последних лучшей солнца на минаретах мечетей Султанахмета. Вдоль перил Галатского моста не протолкнуться. Кто-то провожает солнце, кто-то встречает ночь. Так было всегда, во все времена. Будь ты римлянин, грек, житель Византии или потомок Османского народа – ты не можешь не восхищаться закатом в Стамбуле. Это один из самых прекрасных моментов дня. И пусть ты объясняешь слезы на глазах холодным ветром с Босфора, жар от сердца говорит совсем о другом.
Вечер опускается на город. Тысячи огней загораются в бухте Золотой рог, освещая проход кораблям и паромам, украшая и одновременно погружая город в настоящую Восточную сказку, где почти на каждом углу можно увидеть впечатляющих размеров кальян столь искусной работы, что в его подлинности не усомнится и антиквар. Серьезного вида мужчины усаживаются вокруг, раскладывают нарды, наливают горячий чай из таких же дымящихся, как кальян медных чайников …и начинается вечер…
Мой вечер начался именно в тот момент, когда я сошел с парома на причал Kadıköy İskelesi, в очередной раз восхитился красотой вокзала Хайдарпаша и был пленен (не в первый раз) уличным торговцем фаршированных мидий. Дальнейший процесс напоминал мне игру в кости. Я бросал монеты на лоток и постоянно “выигрывал” очередную порцию мидий. В отблесках тусклых фонарей сверкал желтый полумесяц лимона, перламутровым звоном осыпались мидии, а я все бросал и бросал монеты на деревянный лоток торговца.
Надо бы уже сказать “Харам!” своему неуёмному любопытству и прекратить заходить в очередные ресторанчики, уличные кафешки, заказывать всё новые и новые блюда. Взглядом озверевшего вурдалака вчитываться в меню, шумно вдыхать ноздрями ароматы открытых кухонь, глотая слюни и предвкушая грядущее пиршество. Ох, как же тяжело! Как же тяжело отказать себе в еще одной таблетке Мезима :))
Кокореч – это вам не какая-то шаурма. Сeyrek ekmek kokoreç. Рубленные, обжаренные, перченые потроха. А сам процесс приготовления завораживает. Kokorec надо есть только с лотка, только горячим и исключительно под местный разливной Efes. Существует миф, что кокореч является серьезным препятствием для вступления в ЕС, т.к. не соответствует санитарным нормам. Но запретить кокореч – это равнозначно запрету кофе. О, кокореч! Воспетый не только урчанием моего живота, но и местной панк-группой! «Кокореч, без тебя мы не проживём…». Ребята – вы клевые!
Всё буйство ресторанной вакханалии невозможно оценить ни за день, ни за десять. Вокруг местного продуктового рынка вырос целый квартал едально-питейных заведений. Здесь есть отдельные улицы для фанатов и болельщиков, пройдя которые, цвет зеленого футбольного газона еще долго будет переливаться у вас перед глазами из-за обилия огромных мониторов и телевизоров, транслирующих матчи. Есть кофейная улочка, с миниатюрными столиками, плетеными креслами или небольшими стульчиками, украшающими полумрак, пропитанный ароматами ванили, шоколада и сладостей.
Для рыбных гурманов накрыты целые веранды столов, устланных бело-голубой в клетку скатертью. Свежайшая рыба, моллюски, хлебные корзины, запотевшие графины крепкой ракы или белого вина. Ну, а для вас – мясоеды есть не просто улица, а целый перекресток. И не забывайте про рынок, где цены в разы ниже, чем на знаменитом Египетском базаре и уж тем более на Гранд Базаре. Вообще, в район Кадикей лучше приезжать с челночной сумкой или чемоданом, а еще лучше – проведите здесь ночь, отелей поблизости хватает.
Абрис фигуры Девичьей башни давно растаял в темноте, муэдзин прочел последнюю в этот день молитву, город погрузился во мрак. Ночным трамваем я добираюсь до дома. В голове пляшут крутящиеся дервиши, ноги налиты свинцом, живот первым входит во все двери, оставляя мое тело и волочащийся словно хвост ремень позади. Я с ужасом представляю, что надо не просто идти до квартиры, а подниматься по Merdivenli Yokuş Sokağı – лестничному склону, довольно крутому. Не знаю, что меня потянуло остановиться в районе Балат. Это беднейший и совершенно не туристический район Стамбула. Здесь нет монументальных строений, дворцов или храмовых комплексов. Здесь правят бал фавелы, старые, обветшалые дома, иной раз попадаются глиняные постройки, связанные, словно для прочности, бельевыми веревками, натянутыми через дорогу. Здесь много развалин и руин, многие из которых в таком плачевном состоянии, что уже и не распознать в них Влахернского дворца, Константинопольского Патриархата или Церковь Святого Георгия. Но посмотреть более, чем просто стоит.
Когда-то давно квартал был исключительно еврейским и даже процветал. Современный Балат населяют цыгане и кочевники. Здесь колоритно, здесь аутентично, здесь витает дух старины. Приезжайте сюда хотя бы на час-другой. Выпейте кофе в Atölye Kafası «Hangar», прогуляйтесь по старинным улицам. Такого не забыть.
Мой добрый читатель, уверен, у тебя сложилось обманчивое впечатление, что я уже не меньше недели живу в Стамбуле и что мои попытки убедить путешественника, впервые ступившего на турецкую землю, в его могуществе успеть ВСЁ за каких-то 48 часов – это высшей степени издевательство. Так и есть. Это издевательство, но над самим собой.
Я почти не спал за эти выходные. Мои ноги отказывались со мной общаться еще несколько дней по возвращению, а желудок объявил голодовку, взяв в заложники мой холодильник, бумажник и банковский счет. Написав эту историю, я сам усомнился в реальности произошедшего, и только фотографии с места событий давали мне повод поверить и принять. Выходные – это мало, ничтожно мало для Стамбула. Щедрого, красивого, вкусного, интересного города. Не обижайте Стамбул, подарите ему неделю вашего отпуска и уверяю вас, он не останется в долгу.
Leave a Reply