У многих путешественников остров Ява ассоциируется с храмовым комплексом Прамбанан или Боробудур. Но у меня, дважды посмотревшего передачу про Тихоокеанское огненное кольцо, индонезийский архипелаг вызывал непреодолимое желание покорить какой-нибудь вулкан (на острове Ява их целых 120!).
Вулкан Мерапи – самый активный вулкан, расположенный на острове Ява в Индонезии. Высота его 2914 метров. Не высоко, но риск извержения с лихвой компенсирует сложность восхождения. Вулкан извергался не один раз, и дымит он ежедневно.
Бурлит себе, разбрасывает по долине фумарольные запахи. О чем он думает, о чем молчит? Впрочем, это хорошо, что молчит. Еще лучше бы спал. Но «Гора огня» (Мерапи в переводе) никогда не дремлет. Возможно, следующая катастрофа произойдет уже сегодня, а может и завтра. Не буду об этом думать. Отдохну в транзитной зоне Куала-Лумпур, да и полечу в Джокьякарту. Проверим в бою, на деле.
Чем заняться в транзитной зоне аэропорта Куала-Лумпур. Транзит в Куала-Лумпур.
Джокьякарта, не путать с Джакартой – довольно большой провинциальный город, густонаселен, застроен по самый саронг, но довольно милый и тихий. При этом, один из основных туристических центров в Индонезии. Трех полных дней будет вполне достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности вокруг Джокьякарты и даже заняться шоппингом.
Самолет вылетел по расписанию, приземлился – тоже.
До центра города – улицы Малиборо проще и дешевле доехать на автобусе. Остановка прямо около аэропорта. Если не найдете – спросите. Местные отзывчивые и с удовольствием готовы помочь иностранному гостю. Вообще, автобусные остановки сложно не найти. Их внешний вид напоминает киоски, ларьки, будки, что угодно, но только не остановки, и, следовательно, привлекает внимание. Внутри будки-остановки сидит контролер, у него покупаешь билет, потом – турникет – фактически ты входишь в уменьшенную копию Зала ожидания. До центра города стоит доехать что-то около 25 центов, т.е. гораздо меньше 1 доллара США.
JalanMaliboro (курильщикам запомнить просто по ассоциации с известной табачной маркой) – центральная туристическая улица, с многочисленными торговыми центрами, дешевыми магазинами местного батика, сувенирными лавками, отелями, гестхаузами, туристическими агентствами, барами, кафе и ресторанами, и вещевым рынком Beringharjo. Если необходимо купить местную сим-карту, то вам туда, на этот самый «черкизон». Не смогли найти – спрашивайте, не стесняйтесь. Местные любят общаться, а язык, как известно, до Киева…т.е. до Боробудура доведет.
Боробудур — это храм 9-го века. Один из самых больших буддистских храмов в мире. На территории полно буддистских ступ, различных статуй Будды и прочей аналогичной красоты. Боробудур находится в часе езды от Джокьякарты, а потому, не откладывая, я решил двинуть прямо к основной святыни острова.
Зазывалы Малиборо пробовали продать мне тур, с ночевкой. Мол, посмотрите рассвет, потом проводите закат. Цена тура была обозначена в 50 долларов США и это после торга. Я отказался, т.к. закаты-рассветы в изобилии были мною просмотрены в Камбодже, в Ангкор-Вате, да и не был я уверен, что Боробудур покажется мне настолько интересным, чтобы провести там целый день, да еще и ночь.
Таксисты были отправлены вслед за туристическими агентами. А веселый кондуктор в автобусе был очень рад моему выбору передвижения и даже сделал мне скидку на билет (продал детский). Прямых автобусов не было (или нет, я так и не понял из объяснения местного продавца мороженного), но первую остановку я сделал на вокзале Джомбор, что на окраине Джокьякарты, а там уже пересел на прямой до Боробудура. Вышло тоже, что-то около 25 центов (против такси 20 долларов США). От вокзала до храмового комплекса пешком около 1,5 км.
Вход в Боробудур местные власти оценивают дорого. 20 долларов США, если платить местными рупиями, и 25 – если платить именно в долларах США. Как и предполагал, осмотр храма занял у меня не больше 2 часов, большая часть которых ушла на ответы на письма и сообщения в мессенжерах, т.к. я наконец вставил местную сим-карту в телефон. Ура, есть связь с внешним миром!
Ценник удивил, особенно, на специальные билеты для встречи рассвета и любование закатом. Кругом плати, и по 20 баксов. Цены такие же высокие, как и в Африке. Забавное сходство. Еда дешевая, проживание дешевое, а вход в местные достопримечательности – неоправданно дорогой. Вспоминается Найроби…
Обратно в Джокьякарту совершенно не хотелось возвращаться, но уже подкрадывалась темнота, а билета на вечерние игрища с солнышком у меня не было. В общем, покинул один Боробудур и отправился в другой – точнее в деревню Боробудур. Добежал до ближайшего геста, успел до полной темноты.
Деревня вполне туристическая, оно и понятно, ведь желающих встретить рассвет не мало, а значит и вариантов ночлега тут предостаточно на любой вкус, цвет и кошелек. Так оно и вышло. Всю ночь мне снился вулкан Мерапи, посыпал меня пеплом и гадко смеялся.
Проснулся разбитым, словно с похмелья. Решил, что надо это день посвятить добрым делам, для чего взял в прокат велосипед и поехал обозревать сельскую местность, трущобы и нести в массы свет добра и просветительства.
Оказалось, что я немного опоздал с просветительством и учением. Лет, эдак на 30, а то и больше. Некий Даниэль Аламсжах, воодушевленный «божественным откровением» построил в лесах, недалеко от деревушки Боробудур, очень необычный храм. Точнее, изначально, это был молитвенный дом, куда мог прийти любой человек, не важно какой конфессии и обратиться к Богу. Задумка была у Даниэля красивая и здание должно было быть построено в форме голубя. Но что-то пошло не так…И храм этот больше напоминает курицу. Впрочем, в народе его так и называют – Gereja Ayam, что значит «Куриный дом». Фотография нарочно не стану давать, пусть играет ваше воображение, ну и прогуглите же сразу…:)))
На этом мои изыскания добрых дел в окрестных деревушках были завершены. Смотреть там нечего, а природа, пышная зелень, холмы и окружающие виды вулканов были столь притягательны, что твердо решил – завтра еду подальше из моей сельской местности в самое главное село, а точнее – Село – поселок близ вулкана Мерапи.
Вулкан Мерапи, несмотря на свои скромные «почти 3000 метров» – самый активный и грозный вулкан в Индонезии. Извержения происходят регулярно и уже не раз близлежащие деревни отстраивались заново, а потом опять – стирались с лица земли. Человек – упрямое создание. Вспомнился вулкан Пакая, точнее восхождение на вулкан Пакая в Гватемале, и похожие истории про «деятельность» вулкана в городке Антигуа.
Деревня Село расположена в аккурат между двух вулканов Мербабу и Мерапи. Один спит, другой бодрствует. Добрался от Боробудура на такси за 10 баксов. Установил приложение GRAB(местный аналог UBER) и ценник на такси стал уже не таким высоким. Два часа в пути. По дороге – разруха и разрушения, нищета. Где-то видны следы лавового потока, пепла. Обожженные лавой склоны, сгнившие, обуглившиеся деревья, словно колья могил стоят и смотрят тоскливо, с укором.
ОдноСельчане встретили меня радушно. Разместили в гестхаузе, рекомендованном таксистом (тот получил свой откат, оставил визитку и быстро смылся), накормили, напоили, уложили спать, а на ночь, как и положено, рассказали кучу страшилок про дух вулкана, про то, что нужно сделать подношения, что местный шаман увидел над моей головой летающего орла, когти в стороны, клюв задран…Додумывал и придумывал я уже во сне.
А на утро (очень ранее, было еще темно) все оказалось прозаичным. Племянник хозяйки – местный гид, взявшийся уже было сопровождать меня всего за 20 баксов, но увидев мой решительный настрой и 1 доллар в руках, вынужден был просто отвезти меня на своем байке до точки, обозначенной на карте как New Selo – начало пешеходных маршрутов на Мерапи (где-то 2 км. от деревни Село).
Стартовал ночью, чтобы прийти к рассвету. Около 4 часов занял подъем. Сложного ничего нет, тропа очевидна.
Есть несколько разломов, пару отрезков сыпухи, каменная гряда, но, в целом, спокойный, ровный подъем. Троп много, но понять направление можно. Однако, не лишним будет взять с собой трек GPS. Или опять же, спросить, что я и делал.
Поднимается много народу. Все с гидами. Иностранцы. Русских замечено не было. Подъем ночью обусловлен еще и погодными особенностями. Начиная с полудня вокруг вулкана, как правило, облачно и красивой картинки не увидеть.
Спустился за 1,5 часа. Возвращаюсь в «наше Село». Ребята из Голландии поднимались на Мерапи в рамках тура по Яве и планировали отдохнуть в Село и продолжить путешествие, взойти на Семеру. Хотел было пуститься в авантюру и уехать с веселой компанией, но вовремя тормознул и лишь воспользовался их любезным предложением довести меня до моего геста.
На утро я уже мчался на такси до ближайшего городка Mungkid, откуда планировал пересесть на автобус до Джокьякарты, а вечером того же дня улететь обратно в Малайзию.
Я обязательно вернусь на остров Ява. Мне понравилось. И в следующий раз, я обязательно взойду на Семеру.
ТЭГИ: Индонезия, Ява, остров Ява, вулкан Мерапи, Боробудур, восхождение на вулкан Мерапи
Leave a Reply