Эта история началась именно в тот самый момент, когда женский металлический голос нашего GPS навигатора промолвил: «поверните налево, после пересядьте на поезд». После 200 км дорог это было как-то неожиданно. Я остановился на обочине и еще раз проложил маршрут. Металлический голос остался верен своему мнению: поезда вам не избежать. Я попытался поехать в другом направлении, но занудная женщина настойчиво преследовала меня и требовала развернуться. Придется подчинится, вариантов не было.
Итак, я дошел до «того самого момента», как мы отправились путешествовать по Швейцарии на поезде, прихватив с собой автомобиль. Оказалось, что существует такой оригинальный способ передвижения, как грузовая платформа. Вокзал Goppenstein, туннель Lotschberg, конечная остановка Кандерштег.
Маршрут длинной 18 км. преодолевается на поезде, на специальной платформе, на которую загоняются автомобили. Очень интересные ощущения. Все удовольствие стоит 27 франков, впрочем, в Швейцарии все не дешево )
А путь наш лежал в очередной горный район Европы – Лаутернбруннен, где расположена знаменитая гора Эйгер, высотой 3970 м., возвышающаяся на Бернскими Альпами своей заснеженной Северной стеной. Да, именно Северная стена уже давно будоражила мое сознание. И хотя я понимал, что пока мы не готовы к встрече друг с другом ) но сблизить расстояние было просто необходимым.
Посмотреть в глаза, поздороваться.
Чем так знаменита Северная стена Эйгера? Настолько знаменита, что сняты документальные и даже художественный фильмы. Гора Эйгер с северной стороны оставалась долгое время неприступной. Очень сложные условия для восхождения: отвесные скалы, обледенения, камнепады, лавины. На этом маршруте погибло много хороших альпинистов. Особенно запомнилась история двух немецких альпинистов Тони Курца и Андреаса Хинтерштойссера, попытавшихся в 1936 году пройти по Северной стене до вершины Эйгера. Вместе с ними поднималась двойку альпинистов из Австрии: Райнер и Ангерер. Достичь вершины не удалось. Три дня альпинисты провели в ужасных условиях на горе.
Даже сейчас в описании горы четко обозначено: нет мест для организации бивуака. Холод и отсутствие еды, воды, а также полученная из-за камнепада травма головы Вилли Ангерера привели к тому, что на спуске погибли все члены экспедиции. Самая страшная смерть была Тони Курца. Он провисел умирая на глазах у спасателей 2 суток, ему не хватило веревки, чтобы спуститься, а спасатели не могли добраться до него, т.к. этот маршрут считался неприступным, да и погода была такая, что мало кто вообще готов был выйти из дома, не то, что пойти в горы.
Сейчас маршрут частично провешен перилами, а самый сложный скальный траверс назван в честь Хинтерштойссера, первого, кто смог преодолеть этот участок стены.
Есть разные маршруты восхождений, разной категории сложности, а для туристов существует фуникулер, канатная дорога и поезд, проходящий внутри горы, с остановками на смотровой площадке, откуда видно место гибели Тони Курца. Правда, удовольствие не дешевое. Чтобы побывать на основных смотровых в Лаутернбруннене надо не меньше 300 евро на человека, и это только на транспорт. Частично можно компенсировать затраты пешим трудом ) но все-равно, цифру сильно не скорректирует.
Но не обязательно забираться высоко в горы. Регион Лаутернбруннен в изобилии покрыт треккинговыми и альпинистскими маршрутами. Среди озер, зелени, водопадов (которых здесь аж 72!) словно цветные горошины разбросаны маленькие уютные деревушки.
Их разнообразные названия, словно с упаковки швейцарских сыров, ласкают слух, но совершенно не запоминаются. Сказочное королевство. Кругом цветы, яблони, кусты ежевики и малины. Ручейки, речки и лазурного цвета озера. И все это на фоне громадных гор: Эйгер, Мёнх, Юнгфрау…
Вокруг двух крупных озер – Тунского и Бриенцского также развернулась туристическая инфраструктура. Что не дом – то хостел, что не поляна – кемпинг. Любое жилье внаем. Гостиницы, частные пансионы, домашние «бэдэндбрекфаст». Можно спокойно провести неделю, а то и больше. Где остановиться в Лаутербруннене?
Хорошее место Лаутернбруннен, несколько туристическое, но после диких горных троп для нас было самое нужное- немного вернуться в цивилизацию.
P.S. Её рыжий хвост в свете луны и моего фонаря смотрелся еще более огненным. Сверкнули два хитрых взгляда, маленький черный носик почуял в воздухе тревогу. Брысь! – хлопнул в ладоши я и рыжий вихрь испарился в кустах ежевики. Лиса умудрилась не только незаметно вытащить из тамбура палатки сумку с продуктами, но и почти дотащить её до кустов, а там – метров 10 не меньше. Помню, в кемпинге в Юрмале ко мне приходил ночью ёжик, я кормил его молоком и колбасой )
ТЭГИ: Швейцария, Европа, водопады, Лаутербруннен, кемпинг, Эйгер, горы
Leave a Reply