Не ожидал, что на Кавказе будет так сложно с едой. Точнее, что на кавказском Домбае может быть так сложно с едой. Во-первых, после прекрасных кафе Приэльбрусья, качество исполнения таких классических блюд, как шашлык и шурпа, хычины оставляют желать лучшего. Лучше уж не есть ничего, а вкусно покушать в Чегете. Во-вторых – это цена. Блюда из мяса стоят очень дорого, все цены за 100 грамм. Баранина подается на косточке, размером больше, чем шампур, что добавляет к итоговому счету лишние 300 грамм, как минимум с одной порции. Шампур может выйти на 900 р. Шашлык жарят весь день, особенно, это касается мелких шашлычных, где только беседка и мангал – вот и все кафе. Там шашлык разогревают перед подачей, а не готовят. Важно успеть или прийти в момент жарки или же требовать и наблюдать, как его на тлеющих углях “готовят” с феном в руках. Это не шутка! Это правда Домбая. И проценты за обслуживание 10-15-20% , в зависимости от заведения. Уже включены в счет. Фактически, наценка не понятно за что, т.к. сервисом там не пахнет, как и от самих блюд вкусом. Посетив больше 10 заведений в Домбае, так сказать, разведка боем, могу сказать, что с едой в Домбае есть проблемы. Особенно, когда есть, с чем сравнить.
Из всего многообразного однообразия “луч света” в кулинарном искусстве – это кафе “Алибек”. Было вкусно, просто в сравнении с другими. Нормальный счет, быстрая подача. За углом кафе (на фото видна асфальтированная дорожка) расположена кофейня, у которой вечерами можно уютно посидеть около оборудованного костра, в компании местных, которые толпой занимают места и сидят под разговоры и семечки смотрят на костер. Кофе – 100 р. американо.
Кафе “Шумка”. Что-то среднее между “нормально” и “ладно, уж, пришли, едим”. Помню, что шашлык точно не нужно заказывать. Хотя бы потому, что его готовят местный школьник, почти полная копия Гарри Поттера, клеящий модели танков и самолетов за столом у барной стойки, временами отвлекаясь на приготовление мяса гостям. А вот хычины там хорошие, большие и из теста, как для хачапури. Расположенное рядом кафе Теберда было проверено на профпригодность дегустацией шаурмы. Разогретое мясо. Не рекомендую.
Рядом есть еще форелевый бар. Как-то давно, еще в прошлом году пробовал там сковородку с мясом и картошкой. Понравилось, да и супы там были наваристые. Но в этом году, как-то пусто было в заведении, и потому мы ни разу не зашли.
Ресторан “Кристалл”. Собственно, при одноименной гостинице. Не люблю ресторанов при гостиницах, особенно, с претензией на 5 звезд. Понятно, не Мишлена. Меню огромное. Даже суши есть. Цены такие же, впечатляюще огромные. Много официантов, чрезмерно подчеркнутое внимание к твоей персоне, но от того суета и никакого толку. Вкус блюд, как у гостиничного ресторана.
Красивый ресторан. Кафе “Алан-Аш”. Так получилось, что знаком с владельцем, поэтому обслуживали хорошо. В первый раз. А когда пришел “с улицы”, то разницу почувствовал сразу. Дорого. Очень. Но уютно и хороший выбор блюд. Для иностранцев самое оно.
Другой ресторан при гостинице. Гордо именует себя шашлычной. Опять же. Дорого. Обслуживание плохое. Подходит для местных банкетов. Если свадьбу гулять – вам сюда.
Около Сбербанка есть небольшая шашлычная. Домик на 2 столика и большой мангал для желающих взять с собой. Готовят из барана и бизона, есть курица. А также картофель запекают. Важно прийти в самом начале открытия, тогда приготовят при вас. Самим выбирать кусочки, потому как иначе будут рубленные кусища на 1,5 кости и 100 грамм мяса. Цена за 100 грамм там самая низкая в Домбае, поэтому стараются брать весом. Внимательно. Готовят вкусно. Фото заведения, к сожалению нет.
Рыба понравилась в кафе “Фаворит”. Приготовление, подача, да и цена тоже, хотя, еще раз, повторюсь, цены на еду в Домбае чрезмерно высоки для Кавказа. К сожалению, у кафе “Фаворита” очень короткий сезон работы, тут он совсем не фаворит.
Об остальных заведениях не хочется даже упоминать, т.к. они совершенно не заслуживают внимания. Да, продуктовый магазин, который мне понравился по ассортименту, могу также рекомендовать. Карты принимают. Цены Домбайские.
У них же есть и кафе, но не пробовал, не знаю.
Бон аппетит!
Leave a Reply