Давным-давно, во времена, когда о мобильных телефонах даже не мечтали, а автомобиль считался чудом техники, основным средством общения были письма. Ранним утром, у окна, горожане с нетерпением ждали почтальона или же спешили на почту к самому открытию, чтобы успеть к сортировке писем и телеграмм. Письма были длинными, красивыми, они создавали стиль, задавали тон, были участниками, виновниками, разбили ни одну сотню сердец, помогли тысячам людей в минуты безысходности и отчаяния. Единственным возможным средством передачи информации из далеких экспедиций тоже были письма. Они шли очень долго, месяцами, через несколько десятков транзитных пунктов, зачастую терялись в пути.
Бывало, что путешественник возвращался домой и сам получал свое же письмо. Но все-равно люди неустанно отправляли друг-другу чернильные весточки. Традиция написания писем тесно связана с ведением дорожных дневников, записей экспедиции. Большинство сведений от первооткрывателей мы получили из писем или дневников. История великих открытий фиксировалась чернилами и пером, а позже – типографской краской на страницах старинных фолиантов, географических картах, рассказах и документальных историях.
Наша история не претендует на великое открытие, впрочем, для нас это было путешествие по неизведанным землям, мы были здесь впервые. Впрочем, кто знает, может и есть процент terra incognita в наших приключениях. Можно только догадываться, сколько пар ног прошли по нашему маршруту, но и это не важно. Суть – в обстоятельствах, погодных катаклизмах, которые по велению природы лихо вернули нас во времена телеграфов и почтовых карет, оставив без мобильной связи в одном из горных регионов Ингушетии. И хотя мы не отправляли письма нарочным, мы старательно их писали, сидя в палатке вечерами под барабанящий по тенту дождь, всполохи молний и завывающий ураганный ветер.
Некоторые из них публикуются на страницах блога.
***
Андрею Т.
Привет, Тру. Так и не позвонил тебе перед отъездом. Знаю, обещал, но замотался. Ты же помнишь, как для меня важны сборы, почти также значимы, как и само путешествие. Но сейчас выбралась свободная минутка, как это бывает у суровых мужчин вдали от дома, чем непременно воспользовался, чтобы рассказать тебе о том, как протекает наша экспедиция. Прими как извинения за то, что не позвонил.
Наш рейс не перенесли, а просто отменили. В суматохе отъезда пришлось оперативно менять все планы, организовывать новый трансфер, переносить закупку продуктов в другой город, искать и заказывать газовые баллоны. Перелет в Минеральные Воды для меня как дорога домой. Множество раз был здесь. Но сейчас перелет стал дольше на два часа, впрочем, я не жалуюсь, когда-то давно альпинисты неделями добирались до горных массивов Кавказа. Проспал всю дорогу, чему очень рад.
Водитель нас уже ждал. Получив багаж (ох, уж эти баулы!) мчимся в ближайший магазин, чтобы обеспечить себя необходимым запасом продовольствия на 5 дней, именно столько мы планируем провести в автономном походе с палаткой в районе горы Джарлам, в Ингушетии. Но нам еще предстоит провести 5-6 часов в дороге, забрать необходимый газ для горелок (Спортмастер есть почти в любом городе России), проехать через десяток постов. В общем, я рад, что путешествие началось, хоть и с изменения планов, погоды и, маршрутов (мы пока об этом не знаем).
Горы так призывно зовут, что нет времени любоваться красотами за окном. Временами проваливаюсь в сон, но когда приоткрываю глаза, то передо мной мелькают ухоженные яблочные сады, зелень лугов, чистые, хоть и бедные аулы, небольшие поселки. Много машин отечественного производства. Контраст с Петербургом и Москвой. Иной раз, мой сон прерывается проникнувшими свозь приоткрытое окно ароматами шашлыка и свежего хлеба. Сглотнув, достаем бутерброды и термос с чаем. Нам нельзя терять времени и надо сегодня до вечера попасть в лагерь.
Прости, пришлось прерваться, поэтому уже не вспомню, чем хотел закончить мысль. Погода сегодня не балует. Валит снег, идет град, временами стучит дождь. Ветер такой сильный, что дуги палатки трещат и грозят вот-вот сломаться. Мы как живые распорки удерживаем края палатки, стараясь своим телом укрепить дрожащий тент. Под натиском урагана проходит час. Руки немеют, от неудобной позы в пояснице начинает тянуть мышца. На моих глазах ветер вырывает стальные колья из земли, обнажая нижний корд палатки, задирая «юбку». Вдруг, разом все прекращается.
Письмо дописываю. Воспользовавшись заминкой, дождь и ветер дали нам почти час времени, мы собрали лагерь и вышли обратно в сторону перевала. Не дойдя примерно несколько сот метров до перемычки, нашли более-менее ровную площадку в низине, где разбили новый бивуак. Почти уже стемнело, когда мы, измотанные повторным переходом, очередными сборами и новой установкой лагеря, застегнули молнии на своих спальных мешках и усталые погрузились в сон.
Дописываю утром, а также прикладываю рисунок нашего бивуака и несколько зарисовок местности. Итак, после мгновенного погружения в объятия Морфея, погода решила, что сеанс доброты закончился и следует продолжить проверку на прочность. Ливень, переходящий в град. нас мало беспокоил, а вот гроза, бушевавшая над нами, моментально лишила сна. Гром и молния – это только у пиратов звучит красиво, в нашем же случае, когда повсюду вода, железное снаряжение и дюралевые дуги палатки – пахнет электричеством и катастрофой. Первым делом, вынимаю все железное из палатки и отношу за 10 метров от нас. Потом выключаем все приборы навигации и мобильные телефоны, тем более, что толку от них никакого, мы просто читаем на них книжки.
Промокнув насквозь, возвращаюсь в палатку, обнаруживаю спрятанный в спальнике газовый баллон и термос с чаем. Наученный опытом, я сплю с этими важными предметами альпиниста в обнимку, они должны быть теплыми, не взирая на температуру на улице. В это время раздается удар молнии. Почти сразу гром. Даже не успеваю отсчитать: «Раз…», удар, еще удар. В палатке светло, пахнет озоном и электричеством. Мы замерли. боясь пошевельнуться. «Раз, два, три…», – считаю про себя. Гроза уходит, всполохи затихают, но на перевале еще всю ночь бушуют электрические узоры на заснеженной земле.
Интересно, как там будет завтра на контрфорсе? Отправлю отдельным письмом описание маршруту на Джарлам, Ингушетия по южному контрфорсу (3А/3Б).
Жму крепкую мужскую руку, Д и К
***
Миляуше Т.
Привет, альпинистам! Можешь нас поздравить, мы прошли первый маршрут. Открылись, так сказать. Хочу сказать тебе спасибо, ведь именно ты когда-то давно открыла для нас этот горный регион. Познакомились вчера с Яковенко, точнее, познакомились второй раз, т.к. он тебя помнит, а меня – нет. Но я не обижен. Зачем обижаться на хорошего человека? Нас отчитали, что мы никому не сказали, что собираемся ходить сами. Хотя на выпуск мы и не претендовали. Впрочем, согласен с Александром – дисциплина в альпинизме важна. Поэтому мы вежливо извинились и обещали больше не подводить начальника лагеря. Будет обо мне спрашивать – скажи, что я раздолбай, но ответственный.
Итак, маршрут на Джарлам. Долго выбирали, смотрели, с чего начать. Погода не баловала. Вместо сухих скал и легкой прогулки под маршрут, мы получили утром жесткий фирн, натечный лед на стенах, а как солнышко начало припекать – тропежку по мокрым сугробам, а на спуске мокрый снег доставал от колен до пояса. Промокли насквозь. Катерина передает тебе привет и жалуется, что я забыл взять гамаши, сославшись на то, что снег и Ингушетия не совместимы.
Да, про маршрут. Изначально хотели идти 2Б, но усмотрев более интересную линию, прошли 3А, завершив траверсом до вершины Новичок. Правда, спуск у нас получился путанный, ушли в другой кулуар, заплутали полноценно, потеряв 2 часа на обратный подъем по правильному пути. Туман был таким сильным, что приходилось иной раз ждать по 20 минут, чтобы ветер слегка разогнал серую морось и «обрисовал» абрисы скал. Временами было совершенно не понятно, куда собственно идти. Спасибо команде из Ростова-на-Дону, что за день до нас прошли траверс и их следы частично были еще видны на снегу даже после дождя.
Я приложил подробное описание маршрута нашего прохождения, с зарисовками линии и рисунками соседних скал. Найдешь в отдельном конверте с надписью Траверс Джарлам-Новичок, Ингушетия (3А).
Дописываю после ужина. Снова пошел дождь, снег, снего-дождь, должде-снег, снего-град…Смена твердости осадков происходит под ураганный ветер столь стремительно, что мы не успеваем замечать. Но снег – это хорошо. Потому как воды на маршруте нет. И если идти автономно с палаткой на несколько дней, то приходится тащить воду с родника, что расположен на полпути к перевалу Джарлам. В нашем же случае, снега хватает с лихвой. Хотя воду тоже тащили, нам же мало 20 кг за спиной! Шучу ))))
До встречи в горах!
Обнимаем, отважные горнопроходимцы Д и К
***
Андрею Т.
Привет, Тру! Вспомнил, что не рассказал тебе про наш лагерный быт. Отправлю это письмо вдогонку. Можешь по своему усмотрению вставить абзацы, чтобы получилось логическое повествование. Вечерами в палатке, в грозу и дождь мысли не могут собраться для красивого изложения, в голове только сухие факты с пройденного маршрута, да усталость прожитого дня. Встаем в 4 утра каждый день, а потому ранним вечером, особенно, после кружки горячего супа с лапшой и копченых сосисок, организм сопротивляется и активно агитирует на сон. Если бы ты знал, как прекрасно в теплом спальнике! Сырость и холод остаются где-то вдалеке, дождь уже не пугает, а убаюкивает…
Так, прости, но вчера сил не хватило. Пишу короткими предложениями за завтраком, пока варим кашу и подогреваем чай. Утро. Полпятого утра. Сегодня 9 мая, День Победы. Я поздравляю тебя с этим Великим Настоящим Праздником! Ура! Воодушевленные и заряженные гордостью за нашу страну, решаем совершить свой подвиг и поднять знамя Победы на высшую точку – вершину Джарлам. Знамя, правда, у нас скромное ))) Георгиевская ленточка, да значок. Но для нас – это все формальности. Мы несем знамя, с гордо поднятой головой. Маршрут выбрали простым. Классическая 2Б.
Найдешь описание маршрута в отдельном конверте с надписью Джарлам, Ингушетия (2Б).
И чтобы все-таки рассказать тебе о нашем базовом лагере, напишу пару строк. Альплагерь Кязи расположен прямо у подножья горы Гайкомд (рисунок тебе аккуратно сложил в конверт). Лагерь современный, просторный. Есть горячая вода, прекрасно оборудованы душевые.
Есть просторные палатки – столовые, а также палатки для ночевок, в них по 10-12 спальных мест, есть печка на дровах, спать тепло и комфортно. Есть электричество, освещение в лагере. Для самых избалованных есть теплые домики для ночевки. Готовят завтраки, обеды и ужины. Всегда, в любое время суток горячий чай, сладости. На столах соусы, очищенный чеснок, специи. Есть места под свои палатки, парковка. Туалет, как и водится, видовой (ну, с видом на горы).
Атмосфера в лагере дружественная. Построение, занятия, зарядка, отбой, теоретические лекции. Мы, как «дембеля» от всего отлыниваем. Стараемся покинуть лагерь до 5 утра, чтобы выйти на маршрут «по холодку» и хорошей погоде. После обеда, как правило, идет дождь. Интересное явление – лагерь постоянно в тумане, в серой мокрой взвеси. Если ориентироваться на прогноз погоды, то на ближайшую неделю – проливные дожди. Но стоит только подняться на 500-600 м. повыше, облака остаются внизу, а ты – словно попадаешь в другой мир, мир Поднебесья. Приложил зарисовки, тебе понравится. Почти Ривендел.
Жму крепкую мужскую руку, Д.
***
Евгению В.
Жека, друже! Я все-таки укатил в горы. Ни отмена рейсов, ни непогода нас не смогли убедить в обратном. Сидим без связи уже 4 день. В палатке, недалеко от перевала Джарлам в Ингушетии. Это уже третье место ночевки. Переносим лагерь вынужденно, осознанно. Здесь, несмотря на кажущееся ровное место, палатка все-равно стоит под наклоном и на буграх. Вообще, во всем виноваты коровы, которые засрали каждый уголок местности. Даже на отвесных утесах можно встретить их «кругляши». Как они их туда забрасывают – не знаю. Возможно, задними копытами.
Вспоминаю парнокопытных не зря. Сало, что ты передал мне из деревни – дюже вкусное. Восстанавливаем силы исключительно благодаря ему!
Знаешь, тут оказалось холодней, чем мы ожидали. Из-за циклона (хочется для красоты назвать его арктическим) пришел снег, сырость, ветра и дожди. Весь день по колено в снегу, а иногда и ниже. Как было в известном фильме – «ну, вам по пояс будет». На спуске с маршрута, с вершины, снег течет. Хорошо, что его не много скопилось на гребнях, иначе лавин не избежать.
Но есть и плюсы. Сегодня сделали день отдыха. Солнце решило все-таки продемонстрировать нам лето, и мы с радостью устроили «дневку», развесив свои вещи просушиться, потому как из сухих остались только носовой платок и резервная пара носков. Про плюсы. Солнце жарило так, что ранее сухие арыки наполнились талой водой и потекли не просто ручьи, а речки. Мы не преминули этим воспользоваться и наполнили все ёмкости водой. Получился солидный запас. Теперь точно от жажды не помрем )))
Пока дописывал тебе письмо, обнаружил, что закончился газ. Теперь не знаю, нужно ли нам столько воды. Оставим среди камней для будущих восходителей. Пригодится. Кипятка у нас два литра. До утра продержимся легко. А завтра – завтра вниз.
Еще раз, спасибо за сало, Д.
…вставил пару строчек перед тем как отдать письмо почтальону: спустились в этот же день, попав под дождь, разумеется и полностью промокнув в 4 раз за 4 дня.
Д.
***
Алексею М.
Приветствую! Давно не созванивались, с прошлой Ала-Арчи, а уж писем и вовсе не отправляли друг-другу. Думаю, можно начать хорошую традицию. Как и планировали, оказались в мае в Ингушетии, на Гайкомде. Планов было много, но погода внесла свои коррективы, а потому пришлось умерить пыл и сходить что-то попроще. Однако, разведка района показала большой потенциал и для первопроходов. Тебе точно будет интересно. Расскажу об одной из вершин, которую в народе именуют Княжна Ольга, а в «другом народе», преимущественно языческом – Кулейлам.
Как обычно бывает с категориями маршрутов, первопроходцы и ФАР не могут договориться, какую категорию присвоить маршруту. Сам помнишь, когда лезли, то категория была еще 5А на Байчичекей, а по итогам в зачет пошла только 4Б(з). Здесь, в Ингушетии, ситуация аналогичная. Занижают категории безбожно. В описаниях откопали два маршрута – один древний, с черно-белыми фото (3А), второй – свежий – с нормальным описанием и фотографиями (4А). Линии проходят рядом. Можно комбинировать. Мы пролезли что-то своё, хотя старались держаться линии маршрута 3А.
Приложил тебе подробное описание наших приключений на Кулейлам в отдельном письме – Восхождение на вершину Княжна Ольга (Кулейлам), Ингушетия (3А) или “травянизм” в Кязи
Пока отдыхаем в лагере, есть время рассказать о впечатлениях от поездки. Знаешь, тут хорошо. Я бы даже сказал комфортно, если сравнивать с другими альп-лагерями. Особенно радует горячий душ. В мире есть только две вещи, которые могут сравниться с горячим душем – это собственно само восхождение, ну и хороший стейк с бокалом вина. Хотя для нас с тобой, как поется в известной песне – есть только три важные вещи – это гитара, душа и рюкзак.
Кстати, про рюкзаки. Нагрузили в этот раз по полной. Взяли бивуак, горелку, еды на два дня. Воды на маршруте нет. Её вообще нет нигде на маршрутах. Выручает снег, но и того тоже застать в сезон сложно. Поэтому везде таскать воду с собой. С другой стороны – это располагает к тому, чтобы ходить маршруты быстро. в два дня максимум. Или же идти в те сезоны, когда есть снег, как было у нас. Однако, понадеявшись на снег со слов старших товарищей, взяли только литр чая. Снег нашли только на середине маршрута. Бегать далековато )) Потому, вместо двух дней, сходили за 13 часов 40 минут без остановки. Ну, почти. Еще и бивуак успели разложить в пещере (не пригодилось!).
Зовут обедать – пойду восстанавливать силы. Да, про погоду важно сказать: не смотри метеосводки из Гули, тут все время туманы и морось. Смело поднимайся выше, над облаками царит хорошая погода. Пуховку бери, холодно ночами.
Ну, до встречи в горах и привет всем нашим горноПроходимцам!
Д.
Leave a Reply