Рождественские приключения в Европе
Все мои путешествия, без исключения, начинаются с какой-нибудь интриги. Как правило, интрига эта в стиле “успею на самолет или нет”.
Сегодня, выехав заранее, заложив 2 часа на дорогу, я благополучно миновал все пробки на МКАД, но намертво встал на выезде с платной дороги. Навигатор упорно предлагал вернуться на Белорусский и поехать на поезде, т.к. время прибытия в терминал аэровокзала было примерно 1,5 часа. Делать нечего, решаю идти пешком. Хорошо, что только ручная кладь, еду налегке. Вышел из машины. Грязь по колено: жижа из снега, реактивов, мусора. Потоки этого говна просто текут между рядами машин. Никаких пешеходных дорожек, никаких обочин. Лавирую между рядами. Это не сложно, все машины стоят намертво. Я такой не один. Нас много 😉 целые вереницы людей. Особенно жалко тех, кто с огромными чемоданами. Пожарных спусков с эстакады нет. Есть одна стремного вида лестница, уходящая в глубинные сугробы черного от грязи снега. Никто и не собирался чистить! В случае реальной катастрофы людям некуда будет спасаться. Такая же ситуация на мосту. Технический проход завален снегом. Снега по колено. Многие не рискуют пробираться по сугробам и идут по рокаде пешком. Это не просто: машины, грязь, крутой угол подъема.
Пробка и на Международном шоссе. Все озверели стоять и пытаются протиснуться между машин, нарушая рядность. Из-за этого нам, пешеходам, приходится пробираться сложным фарватером, иной раз поперек или против потока. Многие идут по проезжей части, игнорируя всех и вся. Надо отдать должное, водители не сигналят, вежливо пропускают торопящихся на свой рейс пассажиров. Ну, нет тротуаров и пешеходных зон!!! Нет! Как оказалось потом, когда уже был на эстакаде, что затор не на въезде в аэропорт, а на трассе в Лобню. Давно пора уже закрыть все это сквозное движение и сделать нормальный въезд и выезд в аэропорт и только. Но 😉 важно сделать платную трассу и снимать бабло 😉 вечные приоритеты 😉
Таки добрался 😉 Жду рейса!
Чем дальше погружаюсь в пучину блоггерской жизни, тем регулярнее обновляется мой сайт, и тем больше читаю аналогичные ресурсы в Интернете. Как много талантливых и интересных людей вокруг. Много материала, красивых фотографий, тем для будущих путешествий. Мои новые знакомые – http://euromag.ru @euromagmagazine ведут интересную рубрику про Рождество в Германии. Непревзойденные гуру гастрономии http://gastrotours.ru @gastrotoursru ковровой бомбардировкой засыпают Инстаграм описанием яств с Рождественских ярмарок Баден-Бадена. Вкусно написано! Захотелось не просто повторить, не просто прикоснуться к традициям, кухне, атмосфере праздника, а дополнить прекрасный горячий коктейль из глинтвейна, имбирных пряников и елового аромата своими заметками от гурмана-путешественника. Итак, начали 😉 Москва-Рим.
Полет прошел нормально. Не спал, хотя организм срубался и старался срубить меня, но нужно было закончить материал по Африке – путешествие состоялось в 2011 году – тяжело было вспоминать подробности, но за время полета – все закончил, завтра или сегодня ночью выложу на сайт. Анонсирую в Instagram.
Итак, полет прошел нормально, бизнес -класс у Аэрофлота на европейских направлениях лучше всех, хотя кормить стали ужасно. Был удивлен. Неприятно удивлен.
В аэропорту Рима все быстро. Багаж не сдавал. На поезде доехал до нужного терминала (он там один, т.е. один на транзит, один – до таможни и багажа). Заняло 5 минут. По коридору еще пару минут и минут 15-20 в очереди на границу. Получил штамп, спустился к поездам. Мне нужен был билет на Леонардо Эспресс – самый быстрый способ добраться до города. Кассовые автоматы есть и по дороге к перрону, на этаже прилета, но там вечно полно народу, поэтому лучше покупать или в кассах или непосредственно у входа на перрон. 14 евро в одну сторону. Там же и обменка и банкомат. Без очередей. Снял денег. Вот уже и поезд. Полчаса и ты на вокзале Termini. Рядом метро, в 10 минутах езды ходьбы – Колизей 😉
Отель взял в своем любимом районе около Цветочного рынка. Простая “трешка”, 35 евро, но в Риме я на один день, потому нет смысла снимать квартиру, но когда я бывал здесь по неделе и более, то квартирка на мансардном этаже, старый дом в Старом городе, обязательно с балконом и выходом на крышу.
От вокзала до отеля 30 минут пешком.
Рим – это город, который можно изучать вечно. Для меня Рим – это как Нью-Йорк по энергетике, как Вена – по красоте архитектуры, как Гранада – с восточным колоритом продуктовых рынков, и как Париж в плане гастрономических изысков. Все удобно расположилось в одном городе. Смешайте все это в хитросплетении старинных улочек, проулков, площадей и лестниц и получите топографический кроссворд почище барселонского Барио Готико или любой марокканской медины 😉
Я люблю Италию. Не предпочитаю Италию другим странам, а именно люблю. За что? Хм, ну хотя бы за то, что 21 декабря, в день моего прилета, стояла солнечная погода +17 градусов 😉 Такое вот солнечное Рождество в Риме 😉 Разве не повод для признания?
Италия многообразна. Италия неповторима от региона к региону. Каждый уголок страны по своему уникален. Рим нравится не всем. Его воспевают в стихах, рекламируют в кино, о нем пишут картины. Его имя стоит на одной полке с Любовью, Вечностью, Красотой. Отчасти, это так, отчасти – это туристическая разводка. Впрочем, в Риме этот баланс как нигде прекрасно соблюдается. Исключение составляет лишь Ватикан, где совсем другая атмосфера. Там не просто музей, там архив мирового культурного наследия под надежной охраной небесных сил.
Рим же, стоит немного в стороне, отгородившись мостами и запутанными лабиринтами улиц. Он выполняет роль буфера. Ведь мало кто специально летает в Ватикан, все смотрят картины Рафаэля в дополнение к знаменитому Пантеону, фонтану Треви или римскому форуму. Рим дает нам культуру восприятия, он готовит нас к Ватикану, к его музеям, коллекциям, его чудесам. Но есть и другой Рим. Для местных. Он немного диковат, грязноват. Он темный, нелюдимый. Проявления “местного Рима” можно наблюдать на небольших рыночных площадях или проулках, отдалённых от центра, но еще не ставших классическими “спальными” районами. Туда мы и отправимся, чтобы погулять по “другому” Риму, неизменно любимому, но совсем “другому”.
Рынок на Campo de’ Fiori. Под грозным взглядом бронзового Джордано Бруно, что монументально запечатлён скульптором в центре рыночной площади, царит настоящий итальянский бардак.
Грязь, разруха, беспредел. Рынок, исторически, цветочный, что следует из названия, но цветами особо не закусишь ;), а значит мы уже имеем десяток заведений общепита, магазин алкогольной продукции и пару отелей.
Шумно, много народу, весьма колоритно. Соседние улочки в изобилии пестрят вывесками рестораций и тратторий. Туристов здесь мало, особенно, в сравнении с соседней Piazza Navona. На последней очень красивые фонтаны, отреставрированные фасады домов, изобилие ресторанов, уличных продавцов и музыкантов. Очень красивое место.
Но я держу путь в обратную от классических туристических маршрутов сторону – остров Tiber.
Вот и мост Sisto. За ним – сплошная темнота. Слабо освещенные набережные в тени золотистых кленов – словно граница сонного царства. Небольшая площадь Trilussa, одинокий гитарист играет грустную песню. Вокруг никого, лишь редкие мотоциклисты проносятся по булыжной мостовой. Нет магазинов, нет ресторанов, нет туристов. Зачем они здесь нужны? Им тут делать нечего! В подтверждение моих слов русский художник граффити задал такой же вопрос: Зачем?
Тишайший район. Совсем не тот Рим, который вы только что видели у Испанской лестницы или Фонтана Треви, или на забитой бутиками Via dei Condotti. Здесь отдыхаешь, здесь совсем другой воздух, другой ритм жизни. Если свернуть в любой из переулков на другой стороне моста Sisto, то тебя полностью поглотит темнота, сырость и одиночество. Днем точно такая же ситуация. Не важно, светит солнце или нет.
Набережная тиха и пуста в этот час. Опавшие листья шуршат под ногами, но не нарушают спокойствия и тишины вечера. Клены склонили осенние ветви прямо к воде. Пахнет осенью.
Старые фонари в кованных оправах светят мягким желтым светом. Твоей тени почти не видно. Лишь изредка она пробежит по кромке темной воды, не касаясь, будто случайно, и опять раствориться в ночи. Темные личности прошли мимо, окинув меня оценивающим взглядом. Суки! Такую идиллию испортили.
Если после романтических прогулок вам захочется перекусить, а захочется точно 😉 это же Италия 😉 то поднимитесь наверх, справа от вас будет много тратторий. Они не на первой линии домов, скрыты внутри квартала, но яркие огни веранд помогут их обнаружить. Мое любимое заведение в том районе – Fish Market. Приходить лучше после 19 вечера, а то и позже. Здесь пахнет свежим уловом, острым соусом и спелыми лимонами. Тут просто, но уютно. Но главное – безупречно вкусно. Осьминоги на гриле, свежайшие устрицы, паста с морепродуктами и чернилами черной каракатицы, краб, буйабес и гребешки 😉 море Пино Гриджио, Сатерна и Грюнера. Пробуем все! Честно могу сказать, до рыбы не дошел ни разу 😉 а ведь название к тому располагает 😉 Тутто Бене!
Перейдите мост Cestio и окажитесь на острове Tiber. Остров маленький. На нем уместились две базилики, да площадь с небольшим отелем. Парочка тратторий, местный нород неспешно тянет Апероль. Художники, пьяницы и толпа молодежи, раскуривающая веселую сигаретку – вот и все гости острова в вечерний час. Здесь нет того волшебного очарования набережной, но здесь совершенно удивительная энергетика. Будто это место специально вымыло из реки, чтобы выделить из общей суеты города. Я бы предпочел устроить тут пикник, просто сесть на набережной и устроить пикник.
Улицы сменяются одна за другой. Я хорошо знаю город, а он знает меня. Уверено иду по направлению, не задумываясь о названиях и поворотах. С каждой минутой пребывает трафик машин, людей и безумных, вездесущих чаек. Центр близко. Чернокожие нелегалы слетаются к облюбованным туристами площадям. Попрошайки, мошенники, бездельники. Привет, бро, откуда ты? Из Африки? Я тоже! Возьми на память подарок, это бесплатно! Ты из Африки, я – тоже! Эй, куда ты, бро?
Я давно уже не реагирую на все это. Меня сложно вызвать на диалог, в моих глазах не читается интереса к происходящему. Это правильная мимикрия. Гулять по ночному Риму не безопасно, и в общем, в большинстве случаев не интересно. Темно, все однообразно. В центре полно народу, не протолкнуться. Одинаковые ресторации наперебой предлагают одинаковое меню. Все для туриста. Именно потому меня навеки пленили набережные, отдаленные районы, парки и холмы, что рядом с Ватиканом. Я понимаю, что это не привычный, не киношный Рим, но вечерами именно такой Рим мне по душе.
Пантеон полон народа. Вокруг, все гудит, сверкают вспышки, взлетают в небо игрушечные самолетики, полиция уныло бродит кругами. Так каждую ночь. Сколько здесь не был – ничего не меняется. Вечный город. Зашел по дороге в несколько любимых баров. Аппероль, кофе, вино. Повторить!
Нет, хочу обратно. Обратно на мост Sisto, в объятия настоящего великого города. Вечного. Красивого. Вкусного.
Бармен завернул с собой полбутылки вина, прошуты, сыра и свежего хлеба. Бона сэра! Все же придется устроить пикник 😉
В Риме нет Рождества. Риму это не нужно. Пару лысых елок, детская карусель на Piazza Navona и такой же детский тир. Риму все это совершенно не нужно. Вся эта новогодняя мишура только мешает Вечному городу. Там нет ни намека на праздничную атмосферу, потому как там всегда праздник. Не у города, а у тех, кто приехал, кто побывал, кто остался.
Останусь и я 😉 Не на мосту или набережной, тут стало прохладно. После жаркого дня ночь сурово давит прохладой. Моя любимая винотека еще открыта. Меня узнают, это приятно. Cul de Sac, открыто с 1977 (я был чуть позже). Домашний паштет с трюфелями, свежий хлеб из печи, луковый суп (уж не знаю, чем приглянулся…не советую), равиоли с кроликом и фирменная тарелка сыров и мясных специалитетов. Восторг! Винная карта на 50 страницах. Фолиант алкоголика. Убийственная ирония, но в продаже есть весь ассортимент. Пока бутылочку Primitivo de Manduria…прекрасный пряный аромат, перец, немного жесткое на послевкусии, но как раз под второй паштет с пропиткой из коньяка. Точно останусь, зачем мне Германия. Заведение топорное. На все блюда трут морковку ;))) Подача ужасна. Обслуживание долгое. Но там так хорошо 😉 Персонал вечно сам бухает, а потому там весьма позитивно. Повар ленивый и потому зашивается. Фирменные блюда он выносит лично с угрюмой рожей, на которой читается “Ну, и какой урод это заказал?”. Но, повторюсь, за их паштеты и хлеб, и, конечно, ассортимент вин, я готов простить ВСЕ!
P.S. Решил проведать Мадрид 😉
Экспресс в аэропорт начинает ходить в 5-35 утра. Если нет багажа, то рекомендую прогуляться до вокзала. Утром город удивительно спокоен. Не встретил ни одного человека 😉 Еще темно. Поливальщики только закончили чистить город. Мокрые мостовые блестят в свете желтых фонарей. Редкие машины проносятся мимо, оставляя эхо покрышек на блестящих булыжниках. Сонные таксисты дежурят у Гранд Отеля. Даже чайки еще спят. Немного прохладно, но это даже хорошо. Бодрит 😉
Поезд отходит по расписанию. 30 минут и я в аэропорту. Удобно. Через пару часов буду в Мадриде…
В Мадриде солнечно, хоть и холодней, чем в Риме. На градуснике всего 15 тепла. Но после заснеженной Москвы, радуешься любому солнечному кадру в объективе фотоаппарата. Сейчас не туристический сезон, но народу много, особенно на площади у метро Sol. Там и правда солнечно 😉 Здесь центральная станция метро, отсюда удобно планировать прогулки по городу. До Королевского дворца 5 минут пешком.
Так как я в очередной раз предпочел метро, то из аэропорта воспользовался поездом, а затем пересел на Renfe. Поезд останавливается во всех терминалах аэропорта – удобно. На метро одна остановка и ты на площади Sol. Билет стоит 4,70 евро за поезд и 1,70 за использование Renfe. Дорога заняла 35 минут.
В Мадриде на порядок больше Рождественских атрибутов. На Plaza Mayor организована ярмарка. В основном, в продаже плюшевые игрушки 😉 Учитывая большое количество “сервисерий” и “тапасных” на площади, да по всему кварталу, кроме плюшевых игрушек, видимо, продавать больше нечего.
Новогодняя елка, напоминающая нашу телебашню на Шаболовке, гордо греет макушку все на той же Солнечной площади 😉 Некоторые улицы украшены гирляндами, несколько новогодних инсталляций, пару мотков мишуры, шариков – в общем то все, что развешено по центру города.
Это моя третья поездка в Мадрид, но опять короткая, всего 1 день. Чтобы не терять время, сразу отправился перекусить на свой любимый рынок San Miguel, расположенный на одноименной площади. Очень красивое место, но очень дорогое.
Все просто вылизано, красиво расставлено, богатый интерьер. Не рынок, а прям музей. Цены на рынке кусаются 😉 но от этого он не теряет ни атмосферы, ни красоты, ни посетителей. Иные гости приходят сюда поглазеть, другие – выпить бокальчик вина или пива, ну а такие, как я – гурманы- методично обходят рынок, отмечают понравившиеся палатки с едой и потом смачно дегустируют.
Для длительных посиделок посреди рынка установлены столики. Начал я с тапасов. Понятное дело, как же Испания и без тапасов. Каждый тапас стоит от 1 евро до 2,5, в зависимости от содержимого. Хамон, нежнейшие паштеты, анчоусы, томаты, сыр и еще куча прочих маленьких бутербродиков за какие-то 10 минут исчезла с моей тарелки. Куда-куда?Понятно куда, к сожалению 😉 Да еще и под хорошее красное вино из Приората…
Продолжение не заставило себя долго ждать. Деловито прогуливаясь с бокалом вина среди рядов оливок и маслин, томящейся в казане поэльи и шкварчащих в масле эмпанадос, я незаметно добрался до рядов с морепродуктами.
Пару минут на выбор, смена вина с красного на белое – и вот, я уже счастливый обладатель десятка огромных креветок, приготовленных на гриле, зажаренного на сковородке осьминога, двух морских ежей (гадость редкостная, но попробовать надо было), севиче из морепродуктов с оливковым маслом и овощами, жаренного морского черта (он был такой громадный, что от него отрезали стейки ножом, больше похожим на топор мясника). В завершении взял попробовать percebe. Все гурманы уже попробовали, а я отстаю 😉
Скажу так: если принципиально пробовать все, что вообще можно попробовать, то 22 евро за 100 грамм не жалко 😉 но у устриц хотя бы вкус есть, а у этих “страшненьких пальцев” кроме таинственности происхождения 😉 вообще ничего нет общего с понятием вкуса. Вдобавок, внутри их мягкого панциря столько жидкости, что надламывая или разрезая, я неизменно обливался. Просто фонтан выстреливал! Даже подумал о том, что может они живые 😉
Последний круг по рыночным рядам принес в копилку гурмана ассорти оливок с хамоном, сыром, томатами, осьминогом и сладким перцем. И все это под домашнюю сангрию.
Завершилась вакханалия вермутом и перчеными орехами в сахаре. Все! На солнышко, гулять, а вечером – музей Прадо и…ночной перелет в Штудгарт 😉 пора уже хлебнуть Рождества из глиняных кружек и закусить имбирным пряником 😉
Штутгарт. Был когда-то, проездом. Говорят, тут неплохой шоппинг. Музей Мерса и Порше, несколько замков, парки, Ратуша и стадион. Все как в любом порядочном немецком городке.
Аэропорт чистый, понятный, до центра города ходит метро. 4 евро до главного ж/д вокзала. Если нужно на другую станцию, то цена может отличаться. Сразу в зоне прилета был обнаружен винный бутик, супермаркет, огромный секс-шоп и большое количество прокатных контор. Да, еще забыл упомянуть ремонт обуви, одежды и сумок, а также почту.
Через 30 минут уже был на вокзале. Бросил вещи в камеру хранения и пошел искать Ратушу. Именно там, а любой уважающий себя гурман это знает, что именно там, на площади перед Ратушей в любом немецком городе он найдет “яйки, масло, курка” 😉 ну, в современном варианте: “глювайн, окорок, крендель” 😉
Отель не бронировал и даже не искал, если что, переночую в камере хранения 😉 Такой опыт у меня уже был: путешествие без отелей по Германии. Ночные поезда, все вещи в камере хранения, душ на вокзале, ну, а перекусить в Германии – это вообще не проблема 😉
На улице идет дождь. Даже не верится, что 2 часа назад я гулял по солнечному Мадриду. Зачем я полетел в Германию? А, ну да, вспомнил 😉 За Рождеством!
Мой путь к Ратуше и Рождественской ярмарке на ней преградил “филиал” Рождественского базара на Schlossplatz. Прямо перед роскошным замком Neues Schloss расположилась ярмарка, каток, детская железная дорога и даже миниатюрное “чертово колесо”. Колбаски, сосиски, сардельки, гуляш, море сладостей и, конечно, глинтвейн 😉 С ромом и без, с пряностями, из яблок или вина, с пенкой из сливок, с ликерами, и даже просто без всего 😉 Подогреем вам вино за 2 евро 😉
Бутерброды и бургеры, блины со всевозможными начинками, чешский трдельник в безупречном немецком исполнении 😉 А уж сколько тут сладостей…
Очень удачное изобретение – глиняная кружка. Оставляешь в залог 2 евро и ходишь, выбираешь себе закуску, ну, или сувенир какой. Как и положено качественной Рождественской ярмарке здесь полно разных магазинчиков со всякими милыми безделушками.
И не важно, что льет дождь, а иногда и мокрый снег, что дует ветер, что сыро и холодно. Даже дети смеются, катаясь на маленьком поезде по игрушечному макету города. Взрослые прячутся под навесами, греют ладони о теплые кружки с горячительными напитками, катаются под музыку на катке и готовятся к встрече Рождества.
Некоторые продавцы, чтобы привлечь клиентов, придумывают различные коктейли на основе глинтвейна. Чего только не встретишь! Иной раз ассортимент “барной карты” поражает: Святой Николай, Лумумба и Белый Ангел 😉
Штутгартская Ратуша выполнена в стиле модерн – очень неожиданное решение. Совершенно не смотрятся среди милых деревянных домиков, украшенных рождественскими игрушками и инсталляциями на библейские мотивы.
После очередной порции глювайна и сосисок с капустой, захотелось спать. Нашел отель. 80 евро, типа Ibis. Называется Motel One. Цена просто неприличная, зато в 2 шагах от вокзала, где помимо моих вещей вещей в камере хранения, меня ждет утром поезд в Баден-Баден. Поеду в термы, погреюсь, а то сырость уже “берет за горло”.
Всего 1 час на поезде с небольшой пересадкой в Карлсруе и я на вокзале Баден-Бадена. До города можно доехать на 205, 201 или 244 автобусе за 2-40 евро. Ехать 30 минут.
Организм просил отдыха и он его получил 😉 Термы Friedrichsbad. О них мне рассказала Вероника – основатель и бессменный лидер движения гурманов gastrotours.ru: “Алхимик и врач Парацельс в 1526 году сделал вывод после обстоятельного анализа, что «горячее воды Бадина (так раньше называли Баден-Баден) совершеннее всех остальных». Этот факт был известен древним римлянам, заложившим тут первые бани до нашей эры и посадившим первую лозу винограда на берегах Рейна”.
Само здание впечатляет. Настоящий дворец. Никогда бы не подумал, что это могут быть термы. Вход в “баню” стоит 25 евро. Это базовый вариант на один визит, продолжительностью 3 часа. Есть более дорогие варианты с массажем и без, с аромомаслами, а для фанатов предусмотрен годовой абонемент.
Внутри все тоже помпезно. Внутреннее убранство соответствует внешнему облику банного дворца. Девушка на ресепшн 2 раза переспросила, знаю ли я и понимаю ли я, что все в термах ходят голые, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Яволь,- мы же люди прошаренные 😉 Дальше все по строгому регламенту. Процесс погружения в термальную пучину происходит постепенно. Комнаты все пронумерованы. Везде висит план помещений, описания на 3 языках, включая русский, как, что и сколько времени надо делать, чтобы правильно отдохнуть. Без инструкций никуда. Если запутался или заблудился, то тебе поможет вездесущий персонал. Направит в нужную комнату, выдаст простынку, тапочки, подстилку или полотенце. Все строго по регламенту. Вы уже закончили, – спросила меня фрау в белом халате, – тогда вот вам полотенце, вытирайтесь, садитесь на скамейку и 4 минуты отдыхайте. Ордунг 😉
Вся банная эстафета начинается с душа. Там нужно ходить в тапках. Только там! Дальше тапки надо оставлять и ходить босиком 😉 Зачем? Не знаю, но вероятно так положено для кристальной чистоты процесса помывки 😉 Душевая вызывает страшные мысли: старые металлические краны, огромные рычаги, белый кафель. Дурные мысли продолжаются в следующей комнате. Высокие арочные своды, маленькая керамическая раковина у стены, все тот же “больничный” белый кафель, таблички строгим шрифтом на немецком языке, разъясняющие, что это не сон…;) на лежаках, на белых простынях неподвижно лежат обнаженные тела…и тишина гробовая, лишь изредка капает вода. Вот, кажется, что где-то здесь вход в секретную биологическую лабораторию Абвера 😉
Не все так страшно. Всего помещений 14. Это два круга процедур. В принципе, разобравшись, можно ходить в любой последовательности, но это ввергает в шок обслуживающий персонал, нарушает порядок и гармонию. Кстати, не понятно, почему служащие не ходят голыми. Какая-то здесь недоработка. Впрочем, голых тел там хватает. Иногда даже с избытком. С избытком прилива крови сами понимаете куда 😉 ну, очень сексуальные азиатки плескались со мной в бассейне.
Помимо термальных бассейнов имеются различные виды паровых бань, а также комната “прогрева” – подготовки тела для банных процедур. В базовый билет входит массаж.
Для более продвинутых купальщиков рядом расположился современный комплекс Caracalla Therme. Там есть открытый бассейн и различные сауны, и ресторан. После 3 часов “термального нудизма” кушать захочется не просто сильно, а очень сильно. Но добежать но соседнего ресторана мне показалось слишком просто, да и голод подстегивал к активным действиям, словом – я оказался на Баденской Рождественской ярмарке. Масштабы впечатляют. Ассортимент тоже. Цены выше, чем в Штутгарте, но оно и понятно- тут курорт для богатых.
С удовольствием снова процитирую Веронику gastrotours.ru: “Чём богата рождественская ярмарка Баден-Бадена? Через домик слышна французская речь, граница Франции всего в 10 километрах, поэтому на ярмарке очень много французских деликатесов: всевозможные сыры и колбасы, паштеты и нуга, трюфельные песто, масла и даже сами грибы продаются с собой, а горячий раклет в багете с ветчиной и тартифлет (картошка с сыром реблошон, луком и шинкой) можно скушать прямо здесь с пылу с жару”.
Неспешные прогулки по ярмарке очень гармонично способствуют насыщению отдохнувшего под термитными сводами организма, одновременно вызывая улыбку и настраивая на праздничное, веселое настроение.
Чтобы различные блюда, а их на ярмарке в Баден-Бадене не в пример Штудгарту в разы больше, могли комфортно умещаться в вашем животе, местные гурманы разливают глювайн, грог и пунш, а также их различные варианты – кому покрепче, кому послаще. Французы, арендовав небольшой островок на ярмарке, разогревают вина региона Бордо. Слишком крутые вина для такого напитка, вкус очень терпкий и сложный, тяжелый. Для меня- явный перебор, не вкусно.
Рядом расположились русские ребята: готовят шашлыки на углях и наливают водку. Шашлыки пересушены, водку не пробовал 😉
Одна единственная палатка, где готовят лосось на огне. Подкопченный аромат рыбы со специями приятно щекочет ноздри и, вот уже мозг дает команду ногам, срочно отведать это чудесное блюдо. Последний раз такой вкусный лосось пробовал в Норвегии. На гарнир – запечённая в фольге картошка, подается с сыром и сметанным соусом с чесноком и травами.
Что еще? Помимо классического набора немецкого Рождества, такого как разнообразные сосиски, сардельки, колбаски, картошка, капуста и пивные крендели на ярмарке в Бадене можно отведать исключительные “шпециалитеты” 😉 С ними меня познакомила Вероника, ей и слово: “На ярмарке представлена и баденская кухня “в лице” сливочного супа с улитками, гуляша из оленины, котлет с дичью, равиоли (они же маульташе) под грибным соусом, домашние сосиски, а с собой можно купить мясные изделия с ароматом Шварцвальда…”
Глювайн по баден-баденски из местного вина слишком терпкий, поэтому перехожу на пунш 😉 и иду гулять по городу. Точней, сперва сажусь на 205 автобус и еду до конечной остановки MerkurBerbahn. Там фуникулер и там же начало большинства пешеходных маршрутов по Шварцвальду. Снега в горах нет 😉 немного сыро, но воздуууууух 😉 Да, ребята, римляне были не дураки 😉 когда разглядели в Баден-Бадене райское местечко и вовремя “застолбили” за собой 😉
Если позволяет время. Есть настрой и силы, то прогуляйтесь до Teufelskanzel, а потом через Felsenbrucke спуститесь обратно в город. Продышитесь как следует и в термы согревать трекинговые палки 😉 Остались силы – вокруг города можно также спокойно гулять.
Зелень парков, набережная канала, старинный замок, узкие улочки старого города, уверен, не оставят равнодушным даже самого матерого путешественника.
Перечитал написанное и понял, что ни слова не сказал про сам город. Хотя…какие уж тут слова – одни восторженные эмоции. Пусть фотографии будут рассказчиком, а ваше воображение дорисует облик прекрасного, старинного, фешенебельного Баден-Бадена.
Несколько слов про еду вне ярмарки.
Хороший продуктовый магазин находится на 3 этаже в шопинг -центре Wagener Galerie. Там же и небольшой отдел алкоголя. Выбор хорошие, хоть и мало разнообразия. Но местные вина представлены. Отдельный стенд – отдельный производитель. Удобно. Купил на пробу несколько сортов красного вина. И бутылочку своего любимого производителя того региона – KOPP.
В 500 м. от ж/д вокзала (нового, а не старого) находится гипер-молл. С магазинами, огромным МедиаМарктом, в общем, гипер-молл о и в Бадене 😉 гипер-молл 😉 Там же развлекательный комплекс и кинотеатр.
Еще магазины с продуктами: Netto city и сеть турецких магазинов Fatih.
Единственный ресторан, что я посетил за время своего визита в Баден-Баден – это был Kurhouse. Буфет за 38 евро, включая 5 видов вин и 2 игристых. Еда была посредственная, впрочем, для буфета сойдет.
P.S. А проснулся я с видом на виноградники, подумал, посмотрел в окно на моросящий, по осеннему тоскливый, дождь – Рождество пришло, однако 😉
Куда направить свои стопы жителю Баден-Бадена, когда все винарни района исследованы, ресторанное меню знаешь наизусть, а в некоторые бары уже не пускают? 😉 Хочется чего-то нового. Желательно не далеко от дома и обязательно с гастрономической изюминкой.
Именно так и рождаются гениальные проекты. Именно в тот самый момент “баденбаденского тупика” 😉 мои друзья – кулинарные затейники, гурманы, путешественники и просто хорошие, открытые, интересные ребята не стали долго смотреть на мучающихся похмельем соседей, а предложили им тур в соседний Эльзас. Всего в 10 км от знаменитого термального курорта Баден-Бадена находится граница Франции, а в 50 км. – не менее знаменитый Страсбург, где и начинается винная дорога, устланная звоном пустых бутылок, ароматами сыров с плесенью и хрустом корочки свежеиспеченного багета. Кстати, такие туры теперь доступны любому. Смотрите сайт gastrotours.ru, выбирайте и вперед, да-да, точнее я-я 😉 вперед, опережая немцев 😉
Ну, пока вы думаете, поеду сам 😉 Вперед, на Эльзас!
Не спорю, в Европе культура вкусного питания существует многие века. Традиции верно хранятся, опыт перенимается, знания приумножаются. Уже не культура, а настоящий культ получается. Я не отрицаю, что и во Франции и в Германии (а я как раз нахожусь на границе этих государств) обязательно нужно проводить время с вилкой в руке, исследуя многочисленные ресторанчики, кафе, бары и их бездонные винные погреба. Любой гурман подпишется под каждым моим словом. Но мне хотелось бы немного вернуться к нашим русским корням кулинарии. Не все же заморской кабачковой пичкать народ. Не всегда так было. И старина Гиляровский, и боярин Морозов не дадут мне соврать. Иных уж нет, а посему головы беспечных современных неофитов в кулинарии забиты исключительно селедкой, картофелем отварным, борщом и пельменями. Более продвинутые вспомнят уху из стерляди с расстегаями, а самые отличники – гурьевскую кашу.
Потом все наперебой будут рассказывать историю создания салата Оливье, о влиянии Франции на “потребительскую корзину” русских царей, о том, что своей гастрономической культуры у нас нет, а добьют нокаутом американского фаст-фуда и полным эмбарго для желудка гурмана, вызваного кризисом, санкциями и еще Бог знает чем.
А ведь когда-то все было несколько иначе. Можно спорить, обсуждать. Я не историк и уж, тем более, не участник событий. Я гурман и путешественник, любопытный, настырный, дотошный. Я люблю вкусно поесть, люблю вкусно готовить, люблю читать, изучать не только меню посещаемых ресторанов, но и книги, рецепты, истории. Поэтому, сейчас мы просто поговорим о еде. В эти Рождественские дни, посещая ярмарки, дегустируя, выпивая, мы можем позволить себе говорить о еде, как о спутнике нашего путешествия.
О прошлой поездке по Эльзасу. Почитать можно ЗДЕСЬ
Поставлена сложная задача: детальное изучение центральной Рождественской ярмарки Страсбурга (их там 5-6 и все центральные;)), катание на коньках, стрельба из лука по пустым бутылкам, скоростное поедание фуа-гра, а также изучение (точечное) соседствующих с ратушей винных погребов, ресторанчиков, баров.
Про ярмарку и столы, накрытые на площади перед Центральным Собором Страсбурга, которые ломились от яств я умолчу, ибо боюсь быть побитым, или просто опасаюсь DoS атаки на мой сайт истекающими слюной гурманов. Как это и водится за мной, предпочту выложить фотографии. Город украшен фонариками, гирляндами, витает дух праздника.
Большая Елка – именно так, с должным пиететом, возвышается на площади General Kleber. Толпы народа в городе. Усиленная охрана на каждом углу: полиция, спецназ, народная дружина.
При входе в центр города специальные службы проверяют содержимое ваших сумок, просят расстегнуть куртки или пальто, чтобы вы ничего не пронесли под верхней одеждой. Осмотр носит формальный характер, смотрят бегло и, мне показалось, сквозь пальцы. Где-то мне удавалось проскочить без проверки – народу очень много, уследить за всеми не возможно.
Самая большая ярмарка на площади General Leclerc. Ярмарочные ряды вытянулись между деревьев, вдоль всей площади. Народу очень много, ходить со стаканом глювайна – затруднительно, к тому же в Страсбурге, в отличии, например, от немецких городов, стаканчики выдают пластиковые, и держать их менее удобно, чем глиняные или стеклянные кружки.
Вспоминая предмет нашей сегодняшней беседы, хочется снова вернутся немного в прошлое. Так вот, было раньше все немного иначе. И на столах русской аристократии были не только устрицы, но и черная икра и килька. Нам не чужды мясные деликатесы, например, бараний бок или румяный, запечённый поросенок с хреном. Какой там галантин? Кто про него знал? Заливное – вот наш ответ любым галантинам. А десерт из ягод морошки, а кисель? Уж точно не хуже всяких парфе и пуддингов. Было все это, раньше…
Пока наши светлые русские головы не перемудрили с календарем в 1918 году, мы также отмечали Рождественские праздники в дни, когда их гуляли и в Европе. И столы накрывали похожие, и выпивали графинчики разноцветных наливок и настоек подстать французским винам, скрывающим свой аромат в зелени стекла.
А наши пирожки с грибами, капустой? А клюквенный кисель, а блины и оладушки? Потекли слюнки? 😉 Правильно! Надо зайти перекусить. Уж, что-что, а в Страсбурге с выбором ресторанов проблем нет 😉
Все мы помним выражение из фильма Бриллиантовая рука: Сеня, дичь! Это не неологизм, не выдумка эпохи СССР. Еще в Царской России выпить пару рюмочек холодной водки под утиную ножку в карамельном соусе, закусить яблочком моченым или капусткой квашеной считалось нормальной обеденной трапезой. И столько популярное блюдо во Франции – утиная ножка Конфи – вызывает вопросы происхождения.
В дни сочельника в России разговлялись не хуже заграницы, а уж ассортимент русского купеческого застолья мог с лихвой соперничать с иностранными кулинарными изысками Германии или Франции. Кстати, о Франции. Никогда бы не стал спорить о заслуженной высокой оценки гастрономическому региону – Эльзасу. Снимаю шляпу, три раза Ку и тому подобное. Но…и здесь промелькнула тень “русской куропатки” 😉 а может также рябчика и гуся 😉
О последних, самых гогочущих известно следующее: откормленных для Рождественского стола гусей поставляли не только русским боярам, но и в Германию и во Францию. Вероятно поэтому вкус эльзасской фуа-гра мне так генетически знаком и душевно приятен. Отведать знаменитую печень рекомендую не в ресторане, а купить в магазине, простом, типа Карфура, не туристическом, по адекватной цене и неспешно дегустировать дома. Не хватает рыжиков и груздочков…пойду поищу.
Запивать все это следует исключительно белым вином Собирательный образ вин Эльзаса – это, безусловно, пряные травы. Гевюрцтраминер – виноград с очень богатым ароматом. Таким богатым, что впитал всю красоту этого винного региона. Луга с цветущими фиалками и лавандой, поля бесчисленных виноградников, простирающиеся до горизонта – весь смак Эльзаса – это все замешано в Гевюрцтраминере.
Специально для VinDom для грядущей слепой дегустации 😉 выбрал 3 эксклюзивных бутылки белого вина из Рибовилле 😉 Gran crue 😉
Итак, мы разобрались во всем калейдоскопе кулинарных историй, побед и открытий. Мы заимствовали, они подглядывали. Творилась история. Каждая страна делала свой огромный вклад в развитие и разнообразие высокой кухни. Как там у Джими Оливера? Мы живем, чтобы готовить, а не наоборот. Огорчает одно: наши победы забыты, исконно русские кулинарные шедевры хранятся на полках заграничных ресторанов под импортными брендами. Но вкусно хранятся и не менее вкусно подаются, черт возьми! Мы гурманы, способны простить и не такое 😉
Маринованные артишоки, свежайшие устрицы? Почему бы и нет! Под холодную рюмочку водочки?! Всегда за!
Время не стоит на месте, а наоборот притягивает одно беспокойное место организма к другому, т.е. к другому месту общественного питания 😉 А вы что подумали? 😉 Бывает, и другие притяжения случаются, но у нас все-таки гастрономический тур, а не слет мелиораторов. Очередной ресторан, богатая карта десертов. Шарман 😉
Уже была ночь на дворе, Рождественский базар на главной площади деревни Рибовилле постепенно затихал. Народ расползался, кто домой, кто продолжать застолье в соседних барах. Там тепло укутывало и убаюкивало посетителей вездесущее Рождество, а я неспешно ехал домой…хотя, пока рано, поеду в Мюнхен.
P.S. Информацию о винных и продуктовых магазинчиках, а также о ресторанах и барах опубликую на сайте в разделе lifehack.
P.P.S В Мюнхене сегодня пусто. Особенно, чуть в сторону от основной пешеходной улицы, площади перед Ратушей или ж/д вокзала, куда я приехал из Баден-Бадена сегодня днем. 3 часа, 1 пересадка, 5 остановок. 29 евро за билет 2 класса без фиксированного места (если это место кто-то бронировал, то нужно пересесть, самый лучший вариант – ехать в вагон-ресторане).
Город абсолютно пустой, народу нет. Те несчастные 1,5 туриста, что вынуждены бесцельно слоняться по центру – не в счет. Магазины закрыты, многие рестораны тоже. Домики с глювайном разбирают прямо на глазах. Лишь редкие тележки с жаренными каштанами – продавцам туркам или арабам некогда отдыхать 😉 да и какой это для них праздник. Вообще, проблема с нелегалами, беженцами в Германии ощущается остро. В Бадене этого почти не заметно, а вот в Мюнхене целое засилье. Безлюдные районы, парки и скверы в этот праздничный weekend полны компаний из 5-6 человек, распивающих пиво или с косячком в руках. Ловишь не двусмысленные взгляды. Неуютно. Жалко город.
Ну, где найти пивка и схомячить рульку я нашел, конечно 😉 За рулькой подтянулся рождественский гусь 😉 и пару стопочек абрикосового шнапса 😉 Шоппинг придется отложить 😉 надо же дать отдохнуть пару дней жителям Европы.
Пожалуй, отдохну от путешествий и я…
Leave a Reply