Weekend в Баку. Короткие заметки. Много фото.
Каждый раз, когда приближаются выходные, а я не в дороге или путешествии, меня охватывает тоска и депрессия. Что делать? Как себя занять? Зачем мне выходные? Понятно, что дела находятся, заботы, бытовые вопросы и т.п. Понятно, что дети наперебой предлагают варианты развлечений, парков аттракционов, магазинов игрушек и прочее, прочее, прочее. Не успел “сбежать” в выходной день – ты попал 🙂 Шучу, конечно. Я не боюсь бытовых дел, уборок, покупок и ремонтов. Все это делалось, делается и будет делаться. Я люблю проводить время с детьми, мне не сложно поменять подгузник или 4 часа смотреть жирафа в ЗОО.
Но есть внутренний мир, личное пространство, которое сперва бунтует без приключений и поездок, потом погружается в серость и уныние обыденной жизни – и ты уже в миноре, дни летят не заметно, пустота в твоем сердце занимает все больше места, а лицевые мышцы перестают помнить ветер, солнце и брызги волн. Тоска! Смертная тоска! Да, я такой. Такой вот неусидчивый 🙂 Поэтому, каждый день, в течение каждой недели, я подыскиваю дешевые варианты перелетов в ближайшие страны, города. Как правило, это Европа, но бывают и исключения, как, например, в это раз, распродажи Аэрофлота определили поездку в Азербайджан, в Баку.
Дальше – дело техники, читай – привычное дело. На короткий срок лучше всего снимать квартирку в городе. На рестораны особо времени не будет, завтраки и ужины – готовим сами. Почему сами, а не сам? Потому что, в это путешествие мы снова отправились с моим другом – Андреем. С ним где мы только не бывали! Средняя Азия, Фанские горы, древний Баган и еще много чего…Андрей – профессиональный журналист, редактор, писатель. Путешествовать с ним не просто интересно, а еще и познавательно. Андрей трудится редактором в одном из молодежных журналов. Кстати, ссылка на журнал “Бумеранг” есть у меня в рекомендованных, дружественных сайтах на главной странице.
Airbnb не подвел и в этот раз. Прекрасная 2-комнатная квартирка, в самом центре города, в старом доме – все как мы хотели. На поверку, наше жилище оказалось более запущенным, чем на фотографиях, но это нисколько не испортило наш настрой. Хозяин встретил нас в аэропорту, несмотря на поздний прилет рейса. Покатал нас по ночному городу, показал места, куда нам обязательно надо завтра утром зайти. Рассказал о близлежащих к нашей квартире кафе и магазинах. Показал что и как в квартире. Оставил номер телефона и растворился во тьме теплой восточной ночи. Заснули как убитые 🙂 даже не раскладывая вещи.
“Сезон гранатов закончился. Возьми апельсин или яблоко, брат”,- так началось наше ранее утро в Баку. Оказалось, здесь как в Европе, слегка с Восточным налетом, но уж очень для туристов этот налет. А взгляд далеко в европейскую глобализацию 😉 и даже кебаб уже фастфуд 😉
Кто-то когда-то рассказывал мне об эклектике города Баку. Делился впечатлениями, удивлялся, пожимал плечами и уверял, что не поверю. Друзья мои, какая там эклектика 😉 Это полный фарс, это водевиль. При этом, не только в архитектуре. Лавируя среди потока машин на узких улицах старого города, ты можешь неожиданно за поворотом повстречать настоящий лондонский кэб, а спустившись в подземный переход, попасть в настоящую мраморную комнату.
Здесь футуристические стеклянные современные здания соседствуют со сталинским ампиром и советским “хрущевским”. Здесь готика перекликается с мистическими вензелями из восточных сказок. Здесь зелень бульваров. Здесь каналы с венецианскими гандолами. Здесь елки растут рядом с кипарисами и баобабами, а на торговой площади катает детей карусель из венского Пратера.
Здесь официанты с золотыми часами, здесь мобильники заправляют под ремень. Здесь тихо днем и шумно вечером, здесь бутик Ботеги может соседствовать с пирожковой или Пабом Хуторок. Это огромная мясорубка, котел под пристальным взглядом владыки Востока. Это Нью-Йорк и Бухара одновременно. Но, к сожалению, стремление стать Нью-Йорком прослеживается очень четко. Из-за этого все сильнее замыливается и постепенно теряется тот хитрый восточный прищур таксиста, выглядывающего из кэба. Дорогу покажешь?
Конечно, все дороги ведут в старый город, на ту самую известную все советским людям улицу, где Гайдай снимал фильм про контрабандистов. Обязательное фото в падении на против магазинчика с антиквариатов. Черт побьери! 🙂 А вот милую “порнодианку” нарушающую “облико морале” мы, как ни старались, в переулках, даже, казалось, самых “правильных” так и не нашли. Помню, с Андреем блуждали закоулками в старом квартале портовой Генуи. Так там и в 11 утра уже стояли и активно зазывали заблудившихся моряков пышногрудые итальянки. Фершнтейн?
У нас в запасе было 3 дня на изучение города. Мы никуда не торопились. Спокойно гуляли, фотографировали. Общались с владельцами кафешек и ресторанчиков, куда неизменно захаживали выпить горячего чая, особенно в полдень – уж, больно жарко днем. Читали историю города. Посетили несколько музеем, мечетей. Сходили в баню, точнее в хамам. Кроме того, мои друзья, коллеги по бизнесу, пригласили на ужин в интересный ресторан за городом. Точнее, это целый комплекс, который строится по проекту архитектора из Дубая. Все же не дает покоя горячим бакинцам слава арабского халифата 🙂 Это было очень интересно. Общаться с местными ребятами, узнавать из первых уст новости, их мнение о стране, о экономике, о политике. Последней касались мало и редко. Есть другие интересные темы, например, куда поехать путешествовать по Азербайджану. Они рассказали столько всего, что я определенно решил – вернусь. Вечер прошел чудесно, почти заполночь вернулись домой.
Накрыли на стол. Достали глиняный кувшин вина. Не повезем в Москву, лучше тут. Приготовили мясо в горшочках. Овощи благоухали на столе, словно их только что сняли с грядки. Свежий хлеб был еще теплым: надкусанная корочка и отломленные с разных сторон кусочки говорили о том, что в доме притаились два голодных мужчины. А на десерт нас ждало прекрасное гранатовое вино, миндальные орешки, варенье из каштанов и разнообразные восточные сладости, купленные в небольшой лавочке, где-то на окраинах города.
Первая часть нашего ужина прошла почти в полной тишине. Изредка подхихикивая над комедийными ситуациями (конечно, включили “Бриллиантовую руку”), мы насыщали наши уставшие от длинного “походного” дня организмы. Двум мужчинам есть о чем помолчать, внимательно изучая содержимое горшочков и стаканов со “старым ируканским”.
Кухня наполнилась ароматами мяса и вина, 60-ватовая лампочка уже не раздражала, наоборот стало тепло и уютно, тусклый желтый свет не отражался от замасленного грязного абажура, рассеивался монотонной, словно туман, пеленой. К десертам!
И вот тут возникла проблема…Казалось, что такая мелочь, как штопор, который, по идее, просто обязан быть на “старой кухне в старой квартире старого дома”, не может стать проблемой для двух бывалых путешественников. Но, теперь история знает и такие времена. Обыскали все. Все ящички, коробочки, полочки, шкафчики. Штопора нет. Звонить хозяину в 12 ночи…Это же не наш метод 🙂
Начали по -старинке: протолкнуть пробку и дело с концом. Пробка тяжело, но поддалась. Нашли отвертку с узкой ручкой. Протолкнули….почти. Пробка уперлась в содержимое бутылки. Горлышко было очень длинным, а вино налито “под завязку”. Физика, брат, – сказал Андрей. – надо бы обратно ее вышибить, может ботинком. Перепробовали всю обувь, которую нашли в доме. Пробка стояла намертво. Нужна тяжелая книга, – придумал я. Библиотека в старых квартирах – это почти филиал “Ленинки”. Это вам не современное жилище, там разве что ipad можно найти, но он совершенно не пригоден для открывания бутылок с вином, разве что в интернете совет посмотреть. Впрочем, как оказалось, даже огромный том Советской энциклопедии не способен был нам помочь в этом вопросе.
Нашли топор, пилу и гвоздодер. Электрическая дрель так и просилась нам на помощь, но я своевременно остановил Андрея. Он в свою очередь горевал, что я не нашел марли и тазика, чтобы разбить бутылку и процедить вино. Это стало уже делом вечера – открыть бутылку во чтобы то ни стало. Конечно, мы понимали, что в 5 шагах круглосуточный магазин, что можно купить штопор или просто зайти в любую чайхону и тебе откроют бутылку. Но как я уже сказал, это стало делом принципа.
В итоге продолжили проталкивать пробку. Нашли шило. Проткнули пробку. Воздух вышел. Потом потихоньку, расширяя “скважину”, чтобы кроме воздуха стало выходить излишнее, мешающее нашему мероприятию, вино, стали проталкивать пробку вниз. Минут через 10 все наши старания завершились. Вино оказалось посредственным, в квартире царил бардак и хаос, но мы были на удивление спокойны и довольны. Пробку от вина я храню и по сей день (утром все-таки применил гвоздодер и достал из осколков виновника нашей бессонной ночи).
Так закончился нам прощальный ужин. На следующий день мы отправились в бани. Смыть пыль дорог, так сказать.
А уже вечером нас ждал самолет в Москву.
Leave a Reply