Вообще на следующие размышления меня навела мысль о том, что в стране, которая изобрела марокканский чай, просто не может его быть мало. А подача всегда ровно один стакан. Но пьют его местные по несколько часов. Поставил на солнышко, и не проблем. У них очень размеренная жизнь, ленивая, не торопливая. Я вот за полчаса литр чая точно выпиваю, а они сидят, цедят. При всей своей неторопливости непонятно, как они в свое время почти все территории у Испанцев и Португальцев обратно отвоевали, не говоря уже про части Судана и Алжира. Ну, это дела древние, может сейчас уже не тот генофонд. Впрочем, столько у них было внутренних войн, активных свержений и вообще, потомки пиратов просто не могут быть спокойными. Но сидят себе на лавочках, смотрят, как неспешно течет жизнь. Или идут просто вдоль дорог. Кто-то стоит с поднятой рукой. Не видел, чтобы желающие находились.
Но вернемся в город…
Только нашел в меню одной кафешки десертное блюдо апельсины с корицей…не хватало только Ягера 😉 как оказалось, что сезон апельсинов в Марокко прошел 😉 Похожую фразу мне говорил житель Баку про гранаты. Также закатывал глаза и разводил руками.
Нашел чай по 7 динар ;))) долго спорил, говорил ему хамиза, хамиза, а он лишь бормотал на своем французском. Тут стоящий рядом пожилой мужчина что-то ему сказал на своем берберском, что я интуитивно перевел: отдай ты парню эти несчастные 2 динара! А я счастливый пошел дальше. Дело ведь не в 2 динарах, а в принципе в отношении к белому туристу. Кстати, к китайцам и японцам тут странное отношение. Их вообще считают диковиной. Это мне все парковщик рассказывал, после того, как я в 10 раз отказался от травы. Реально тут курят много. Много выращивают. Продают на рынке. Прикупил кардамона и розмарина, пучок мяты и два лайма. Буду заваривать вкусный чай в больших, нормальных чайниках 😉 Покупал у местных бабушек, они давали сдача. Удивлялись. Я вставлял пару слов на арабском, но они все предпочитают французский или испанский. Впрочем, это понятно. Исторически, Марокко – это колония Франции. И Франция её долго не хотела отдавать в свободное плавание независимости. Поэтому, французский язык – почти второй национальный. А с испанским тоже все ясно. Ведь в Шефшауен переселили всех мавров и иудеев из Испании, вот оно тут и разродилось 😉
Нашел хамам. Зашел посмотреть. Мда, общественные бани тут явно не сильно популярны. Немного грязновато, но пар неплохой. Сбежало полрайона посмотреть на белого в хамаме ;))
Лабиринты голубых улиц не очень запутаны. Город зажат горами, ориентироваться довольно просто по солнцу и тени в узкий улочках, дворах-колодцах. Утром народу не было, а потом началось движение. Словно муравьи в разноцветных халатах бежали по узким голубым тоннелям.
Жизнь кипит. Тут и канализацию чинят и хлеб пекут, и кузницы есть, и ткут ковры и…в общем, нормальная такая Медина. Кстати, не всем нравится синий цвет, некоторые специально откалывают штукатурку.
Leave a Reply