Франция. IX век нашей эры. За год до подписания Верденского договора…
Эпоха империи Карла Великого канула в века. Между его сыновьями шла кровопролитная борьба за наследство. Владения короля переходили от одного брату к другому в завоеваниях и сражениях на протяжении нескольких лет. Войны за территориальное господство прекратились только в 842 году на берегу реки Соны, в маленькой деревушке, заросшей чертополохом, недалеко от города Макон (Mâcon). Именно там, в Бургундии, трое братьев: Карл Лысый, Людовик Немецкий и Лотарь решили заключить мир и равноправно поделить империю.
Ранняя осень. На дворе стояла прекрасная погода. Солнце светило ярко, но уже было не жарко, надвигалась пора дождей и холодных ветров. Золотистого цвета листва приятно шуршала под ногами, пахло соломой, луговыми цветами и травами.
Во дворе небольшого постоялого двора стоял массивный деревянный стол, накрытый белой скатертью исключительной белизны и сервированный всяческими яствами. В центре стола, на круглом фарфоровом блюде красовалось жаркое из домашней птицы, а по бокам, словно, защищая le plat, выстроились всевозможные hors d’oeuvre, как-то: нежный паштет из гусиной печени с трюфелями и карамелизированной грушей, сыровяленный свиной окорок Jambon de Bayonne, кусочки копченой утки с дижонской горчицей, петух в вине (coq au vin), бургундские улитки Escargots и светло-сливочный Camembert.
В “арьергарде” стола “притаилась” плетеная корзинка с румяным багетом, завернутым в такую же белоснежную как и скатерть салфетку. Завершал этот “натюрморт haut cuisine” серебряный поднос с тремя хрустальными бокалами и бутылкой прекрасного Montrachet из винограда сорта Chardonnay, названного в честь той самой деревушки “заросшей чертополохом”.
Через год после этого “заседания en plein air“, в Страсбурге был подписан знаменитый Верденский договор.
На “золотом берегу” современной Франции ничего со времен герцогов и феодалов не поменялось. Все также выращивают виноград под пристальным вниманием глав департамента Côte-d’Or. Также стоят каменные замки, а их cellier все также хранят изысканные вина Grand Cru. Вот только знаменитый Route des Grands Crus продолжил свой путь, устланный виноградными листьями, далеко за пределы Франции.
Под звон бокалов, под хруст того самого французского багета, виноградные лозы Chardonnay “пробрались” и прижились в аппелласьонах Италии, Австралии, США.
Говорят, что Chardonnay самый неприхотливый сорт винограда, но и самый капризный одновременно. Предсказать вкус будущего вина очень сложно. Нужно обладать незаурядным талантом винодела, чтобы в итоге получить качественный напиток. Не знаю, сколько сил ушло у мистера Джексона— основателя винодельческой компании Kendall-Jackson на ежемесячный баттонаж, но дегустируя Vintner’s Reserve Chardonnay понимаешь всю незаурядность вина и, конечно, таланта винодела.
Вино соломенно-золотистого цвета, словно напоминает нам о осенней листве Côte-d’Or. Аромат вина освежает легким бризом из тропических фруктов, соблазняет. Нет ни “кислоты”, не “пустоты”. Вкус вина глубокий, насыщенный. Вино плотное, объемное. Яблочно-лимонное начало и ванильно-мускатное послевкусие. Кислотность гармонично “перекатывается” от слегка сладких ореховых ноток до серьезных минеральных, давая возможность проследить всю историю рождения напитка – от культивации сложного терруара и обработки лоз, до выдержки в дубовых бочках.
Подавать Vintner’s Reserve Chardonnay от Kendall-Jackson исключительно хорошо охлажденным и, конечно, под “королевский” le déjeuner 842 года.
Bon Appetit!
Leave a Reply