И снова Белалакая. Гора, на которую хочется возвращаться и возвращаться. Месяц назад были здесь, год назад поднимались (о чем была публикация в моем блоге), надеюсь, что и в следующем году получится посетить этот горный край, в изобилии предлагающий альпинистам разнообразные маршруты всевозможных категорий сложности. Белалакая не просто технически сложная гора. Прежде всего, она привлекает своей красотой, которой начинаешь любоваться еще из поселка Домбай, представляя себе, как далеко тебе еще до её вершины.
Вид на Белалакаю с подхода под Зуб Софруджу (3А). Улыбка и очки Белалакаи.
Для меня Белалакая – это та самая вершина, до которой нужно было дорасти в свое время, состояться как альпинисту, чтобы проходить линию восхождения не просто по гайдбуку, а в своё удовольствие. Испытывать кайф от тех сложностей, что ждут тебя на маршруте. Переломный момент. Важный. Вот и сейчас, в очередной раз паркуемся у полюбившегося гестхауза «Сосновый рай» в Домбае, разбираем вещи, идем ужинать в хорошо знакомое кафе. О том, Где остановиться на Домбае и Где покушать на Домбае я отдельно рассказал на примере личного опыта на страницах своего блога.
Пропуска оформляли заранее через сервис Госуслуги. Говорят, можно оформить в Домбае на месте, но я подобные варианты никогда не рассматривал, т.к. с нашей неопределенностью в стране, особенно, в эпоху короновирусных мероприятий и постоянных ограничений, лучше оформить все заранее. А еще лучше, оформлять без участия Почты России, т.к. только на моем личном опыте каждый второй пропуск бесследно исчезал в недрах почтовых сумок, так и не появившись на свет перед заказчиком.
Впрочем, на то она и Почта России. Поэтому – оформить через Госуслуги, а забрать в Погрануправлении в Черкесске. Удобно и все под контролем. Оформлять можно сразу один раз на весь сезон с июля по октябрь. В отличие от других Погрануправлений, в Карачаево-Черкесской Республике не требуется прикладывать скан бумажного варианта заявления, только заполнить все графы. Собственно, все очень просто.
Оформляете индивидуальный пропуск, заполняя простые графы в электронной форме, указываете информацию о пограничной зоне, способ получения – лично, цель – туризм, и не забываем прикрепить скан первой страницы паспорта. Всё! Больше ничего не нужно. Через неделю или 10 дней получите ответ о выполненной услуге.
В спасательных службах МЧС сейчас тоже просто регистрироваться через интернет. Но если есть время и хочется лично засвидетельствовать свое почтение дежурной группе, то можно зайти в МЧС в Домбае, расположено близко от центра. Впрочем, там все расположено близко от центра :)) На всякий случай, телефоны МЧС
8 (8782) 26-62-00
8 (8782) 26-60-56
В этой статье я не стану подробно описывать маршрут восхождения, подход под маршрут, т.к. ранее опубликованной здесь информации вполне достаточно для руководства тем, кто собирается в эти края. Остановлюсь на тех моментах, которые упустил из вида в прошлый раз, а также на некоторых новых аспектах восхождения, важных деталях и цифрах.
С другой стороны Белалакайского перевала и ГКХ – Абхазия.
Итак, и снова Белалакая. Идея «пролезть» в погодное окно, которое теплым солнцем рисовало цифры метеосводки, родилась спонтанно. Уже не сезон. Дожди, первый снег. Октябрь, одним словом. Однако, неожиданно теплый сезон на Кавказе и не думал прекращать альпинистских восхождений по всем направлениям, а мы как раз собирались на Гайкомд в Ингушетию, словом – идея совпала с планами, а самое главное – с погодой.
На Белалакайском леднике.
Блиц-маршрут на Белалакаю за 2 дня. Это звучит! И как бы не хотелось растянуть восхождение, позагорать в базовом лагере, полюбоваться лишний день горами, погода требовательно звала нас поторопиться. Звучит утренний будильник. Мы уже собраны с вечера. Завтрак. Под рюкзак. В путь.
Фото с Медвежьих стоянок. Виден турик прямо. От него направо уходит тропа наверх.
Отдельно хотел бы обратить внимание, что вход и ночевка в национальном парке платные. Вход 200 р. в день, а если с ночевкой, то 300 р. в день с человека.
Главный лесничий – Казбек провожает нас в дорогу.
Про подход на Собачьи ночевки (они же Верхне-Софруджинские) нового ничего не скажу. Только пару слов. В этот раз постарались максимально много установить туриков, поэтому внимательно смотрите по сторонам. В центре «гримпинской трясины», т.е. каменных моренных полей от Губановских ночевок установлен металлический кол для ориентира.
Если прочертить глазами линию от него налево, то взгляд упрется в крутой моренный холм, по которому нужно подняться как раз до Собачьих ночевок.
Фото Собачьих (Верхних Губановских) ночевок.
Обычно, подъем занимаем весь день, с остановкой на Медвежьих стоянках для второго завтрака или легкого обеда. Наш опыт – от 4 до 6 ходовых часов с грузом 25-30 кг. за плечами. Воды на маршруте много, нести с собой нет необходимости. На Медвежьих стоянках до воды нужно прогуляться 2-3 минуты. Если стоять спиной к стоянкам (внизу, за спиной Домбай), то тропинка «за водой» уходит вправо и дальше в небольшую рощицу. Тропа явная, не запутаться. Главное – не лезть наверх, там есть ответвления. Продолжение маршрута опять же, если стоять спиной к стоянкам, то левая тропа вверх по холму.
На Собачьих ночевках в сезон очень много горных козлов. Берегите еду!
Подъем по вертикали от Домбая до Собачьих – почти 1500 м. Опять-таки, обычно, в нормальном режиме, на этих ночевках проводится первый день, что полезно для акклиматизации и иногда даже весь следующий день, с вылазками в сторону ледника и отдыхом перед штурмом. Вариант есть и такой. Первый день: приезд в Домбай, второй день – подход до Собачьих, третий день – пересечение ледника (+400 м. по вертикали), ночевка на перевале Белалакайский или же на каменной морене под спусковым кулуаром (3500-3600 м.).
Красная палатка на заднем плане – ночевка под спусковым кулуаром. Фото сделано с перевала Белалакайский.
Бивуак на перевале Белалакайский.
Мне больше нравится именно такой вариант, так ходили в августе-сентябре, но в этот раз погода подгоняла, поэтому от Домбая сразу поднялись на 1900 м. по вертикали и поставили лагерь на небольшой, оборудованной Мишей Семеновым, площадке. Внизу кадра, на сыпухе стоит наша палатка.
Поднимались примерно так. Где стрелочка – наша палатка на морене под спуковым кулуаром.
Вторая площадка под стоянку находится непосредственно на самом перевале. Место так себе. Может сыпануть, особенно, при участии горных козлов, которых в этой местности в теплый сезон хватает. Но как-то стояли и там. Как всегда, мы принимаем этот риск, а значит – все нормально.
Фото на перевале Белалакайский. Бивуак.
Есть еще две площадки чуть правее от перевала, но они совсем для отважных. Развальни на маршруте много. Сыпет часто и много. Характерная особенность местных скал.
Вид от палатки на перевале на маршрут 3А на Белалакаю. Прямо по ребру и далее – по описанию. У начала маршрута вставил ледоруб ВЦСПС. А место, где нужно уйти с гребня налево отмечено туриком (фото у меня нет, сделаю в следующий раз :))).
Многие ходят этот маршрут сразу с Собачьих ночевок. Выходят ночью и идут до вершины. Так тоже ходил. Удобно, т.к. не тащишь ничего для бивуака. С другой стороны, мне не тяжело 25 кг. поднять наверх, а удобство утреннего, а не ночного старта, близость палатки после штурма и спуска, да и красиво там, в облаках. Тревожно и красиво.
Вид с Софруджинского ледника, ниже Собачьих стоянок на Белалакайский ледник, перевал Белалакайский, Малую Белалакаю (слева), Большую Белалакаю (справа).
Это мой вариант, никому не предлагаю. Только описываю детали. Стратегию и тактику восхождения каждый выбирает сам.
Ледник Белалакайский, вид с Белалакайского перевала. Конец августа.
Ледник за месяц протаял настолько, что обнажил камни времен Палеолита. Подъем по курумнику, который скользит по льду, на моренный каменный выступ то еще удовольствие, особенно, с рюкзаками :)) Да и сам подъем заставил попотеть. В нескольких местах поработал с двумя инструментами. Скользко было. Дыры стали огромными. Не зря взял с собой ледобуры, на обратном пути пригодились.
Спуск через проушину с ледовой стенки ледника.
Трещины лучше видны на общей фотографии выше, но тут тоже красиво.
А это фото с перевала. Слева осыпь – там стоит наша палатка:
Фото Ледник Белалакайский, вид с Белалакайского перевала. Конец сентября.
Фото самого перевала. Справа в кадре видна седловина, даже цвета камней соединяются в этом месте. Под маленьким жандармом на перевале – бивуак. Вид на Малую Белалакаю. Конец августа.
Две фотографии. Разница – месяц. Слева – конец августа, справа – конец сентября.
На стоянках под спусковым кулуаром есть вода, но после 20-00 ледник сковывает холодом, поэтому запасаться водой лучше заранее впрок. Вода нормальная. Летом воды побольше, что логично, т.к. солнце более активно днем.
Выйдя в 7 утра из Домбая, в 17-00 были на 3500 м. под спусковым кулуаром. Шли с остановками, обедали на Собачьих, переупаковывали рюкзаки, оставляли резервную закладку на Собачьих. По опыту: в 7 вышли от Домбая, в 12 были на Собачьих, по пути делали 3 остановки на чай по 10-15 минут каждая, на Собачьих пообедали, отдохнули, от Собачьих под ледник подойти 30-40 минут, если совсем медленно и ночью, то час. Проход ледника занимает 3-4 часа от начала до перевала. Скорость зависит от состояния ледника, ну и времени суток. Как-то одна группа спускалась ночью почти 6 часов с этого ледника. Не могла найти дорогу.
Облако “Мышь” и Белалакая.
В этом году, благодаря Мише Семенову – известному и талантливому альпинисту Домбая, а также другим небезразличным к альпинизму участникам, спусковой кулуар с вершины Белалакая был промаркирован и пробит шлямбурами, в дополнение к классическим дюльферным станциям, которые Миша Семенов организовал несколько лет назад. Кроме того, несколько участков спуска были оборудованы виа-ферратными скобами-лестницами.
Кулуар был почищен от камней, поэтому сейчас 99% кулуара можно пройти простым лазанием. Ну, а кто с двумя веревками соберется, то вообще раздолье, каждые 50 метров – надежные спусковые станции. При сдергивании веревки сыпет меньше, чем в прошлом году, но все-таки сыпет. Мы пару камней на веревку «притянули», без перебитий не обошлось. Да и застряла один раз, пришлось подниматься и вытаскивать. Так что, не исключайте таких вариантов. По мне, самый удачный вариант – это спуск лазанием, быстро и без проблем с веревкой. Но решать, опять же, вам самостоятельно.
Что еще из деталей? Подъем не поменялся. Немного развалился рельеф в нескольких местах, но не критично. Старого железа, нового железа, веревок и мотявок прибавилось конкретно. Даже не знаю. Такое впечатление, что можно уже вообще без снаряжения ходить. Впрочем, маршрут весь лезется. Лезется хорошо. Выходить на полную веревку не получается почти нигде. Так что, если идете в двойке или тройке, то скорость – это ваше всё.
Использовал на маршруте френды мелкие 3-4 раза, больше всего использовал петли (5-6 штук иметь в запасе точно на одну веревку), два раза вбил якорь – перед вторым ключом не очень богатый рельеф на страховку на узкой перемычке, точнее, не очень удобный, т.к. идеальная страховка – на балде, но если спустился вниз на перемычку, то там торчит старый хилый крюк и вбить пару якорей – святое дело. Оттяжки нужны, т.к. старое и новое железо в виде забитых «под самую голову» швейлерных крюков, удобно пользовать через оттяжки. Разнообразие рельефа дает возможность потренироваться по всем направлениям треда.
Вышли на маршрут в 7 утра. Под первую веревку подошли за 30 минут, еще 30 минут ушло на переодевание кошек, перетряску рюкзаков, развеску железа и прочие селфики. До начала спускового кулуара, маршрута 2А, где висит памятная табличка, т.е. фактически пройдя всю техническую часть маршрута 3А по гребню, мы дошли в 13-00, отдохнув 30 минут, еще через час были на вершине. До 15-00 были на вершине.
Спуск занял остатки светового дня, но если бы не перебитая веревка, а потом и её заклинивание в камнях, то лишний час можно было бы сэкономить. В 18-20 были у нашей палатки. Спуск до Собачьих отложили на утро, хотя погода позволяла, да и силы были, но решили, что звездная ночь слишком красива, чтобы бежать вниз и не наблюдать очарования горной тишины.
Да, сняли с вершины записку. Точнее “сняли на фото”, записку оставили на месте + нашу фирменную наклейку DK-Travel.
И самое главное, как всегда, в конце. Для тех внимательных, кто дочитал. Самое главное – это слова благодарности тем, кто помог нам достичь вершины. Огромное спасибо моей супруге – Екатерине (альпинистский ник Ящерка) за помощь, смелость, выдержку, надежную страховку и позитивный настрой. Пролезла все лазанием с верхней, жумар не использовали. Отдельное спасибо за фотографии, потому как мои руки все время были заняты скалами :)) Я фотоаппарат не брал, поэтому на фото в основном я :)) да и когда снимать? или лезешь или выбираешь веревку :))
На вершине Белалакаи. Кстати, там есть место под палатку.
Продолжаю с благодарностями. Мише Семенову – за прекрасный спусковой маршрут по 2А, за маркировку, и настоящую, неподдельную любовь к горам. Шамилю – за поддержку и веру в наш поход, Казбеку – за понимание и уважение к альпинизму, Роме Губанову – за то, что когда-то рассказал про Белалакаю, за советы, поддержку.
Фото на спуске, внизу на морене – наша палатка.
Про то, как мы сходили Зуб Софруджу по 3А расскажу в следующий раз.
Leave a Reply