Со столицей Австрии, равно как и со всей страной меня связывают и воспоминания о интересных путешествиях (в Австрии я бывал чаще, чем в других странах Европы), и разнообразные рабочие поездки, и учеба. Вена – один из моих любимых городов.
И когда на повестке дня встал вопрос, куда бы нам прокатиться из Будапешта, то ответ не заставил себя долго ждать. Вариантов добраться до Вены из Будапешта – масса. На любой вкус и кошелек. Разумно решив, что машина нам в Вене не нужна – а она и правда там не нужна – взяли билет на Flix Bus (9 евро и 4 часа в пути). Автобус пребывает в Вену на железнодорожный вокзал, что недалеко от верхнего Бельведера, и чтобы не плутать с чемоданами, решаем там же найти на 3 дня квартирку. Район тишайший, но не слишком фешенебельный, поэтому будьте готовы к соответствующим восточным соседям на улице. Впрочем, именно в Вене мне такие кварталы очень нравятся для жизни. Там тихо. Очень тихо ночами. До звона в ушах. А после длительных многокилометровых прогулок по городу, хороший сон – это то, что необходимо.
Не стану рекомендовать апартаменты, в которых мы останавливались, т.к. они довольно потрепанные, но все-таки, если выбрать будет не из чего, или не будет времени выбирать, то они вполне подойдут.
Debo Apartments, Göschlgasse 5, 03. Landstraße, Вена, 1030, Австрия
Раз уж мы остановились в 2 шагах от Бельведера, то туда и направимся в первую очередь. Если вы планируете посещение музеев Бельведера, что я считаю обязательным, даже для второго и последующих визитов в Вену, то лучше заранее купить их онлайн. Очереди там всегда, даже, когда не было пандемии.
Кстати, парк открыт круглосуточно, гулять через него (или срезать путь) можно и в поздние часы, а вот аккуратная потайная калитка у дендрария по выходным почему-то закрыта. Не иначе аптекарский огород оберегают.
Прогулявшись по парку, выйдя через центральные ворота на Rennweg, не торопитесь. Справа от вас будет очень вкусный ресторанчик – пивоварня Salm Brau– лучшие ребра в городе. И если погода хорошая, то в небольшом дворике можно очень уютно разместиться в обнимку с кружкой холодного пива (ну, или что вы предпочитаете обнимать «под ребра»?).
Подкрепились? Продолжаем. И чтобы выгнать из себя пивной дух, гулять предлагаю по принципу «выбрал направление, а там – как получится». Направление у нас будет в сторону дома Hundertwasser. Известное место в Вене, хотя и находится в отдалении от основных туристических объектов. Впрочем, такие места, как Христиания или еще какое гетто, в большей степени относятся к специфическим объектам наследия, но у нас прогулка по принципам – а значит, есть повод навестить старину Хундертвассера.
Дом жилой. 52 квартиры, 16 офисов. Художник считал этот свой объект вершиной своего творчества. Как гласит легенда, архитектор отказался от гонорара, сказав, что счастлив, что на этом месте стоит его дом, а не что-то уродливое.
Напротив расположена «Деревня Хундертвассера» с небольшими магазинчиками, кафе и пространствами для творческих выставок. Архитектурных решений этого авангардного архитектора в Вене не много, а в мире и подавно. После строительства такого дома, Хундертвассеру доверили украсить трубу мусоросжигательного завода. Еще одна дизайнерская мысль пронеслась над несколькими фасадами термального курорта Бад Блюмау. Других его творческих реализаций я не видел.
Пройдя выше по улице от дома Хундертвассера, попадаем к церкви St. Othmar. Интересное и очень энергетическое место. Зайдите, не пожалеете, иногда можно днем в полном одиночестве послушать орган.
От церкви St.Othmar держим путь в сторону StadtPark, а точнее станции Stubentor. Недалеко от нее, расположен ресторан Plachutta– один из известных и старинных ресторанов венской кухни. Обязательно забронируйте столик на вечер – тафельшпиц популярен, и места без брони найти сложно, хотя ресторанов Plachutta несколько в городе.
Еще 50 метров и на углу с Riemergasse будет кафе Aida– тоже сеть, но именно в этом мне больше всего нравится интерьер. Кофе и круассан поддержат вас в пути, который проходит через двор, справа в арку по улице Wollzeile, наискосок от кафе Aida. Ориентир правильного направления – памятник Franz Schubert и переулок Jesuitengasse (легко найти на карте). Далее через парковку, мимо церкви St. Bernhard выходим на Kollnerhofgasse, потом прямо через Fleischmarkt до Hard Rock Café или через арку музея Simon Wiesenthal до церкви Ruprechtskirche– в самое сердце Бермудского треугольника.
Собственно, почему мы так и плутали! Лабиринты Бермудского треугольника – одного из алко-барных районов города лучше проходить днем, чтобы ночью, по возвращению домой в подпитии, не заблудиться и не остаться там ночевать.
Принцип Бермудского треугольника очень простой и этот принцип мы уже применяли, гуляя по Вене – «выбрал направление, а там – как получится». Но на этот раз, наше направление – это церковь Mariaam Gestade – одно из старейших зданий Вены. «Храм Марии на берегу» – в дословном переводе означает от первоначального местонахождения церкви на бывшем высоком берегу Дуная, который теперь мы можем наблюдать в виде канала, протекающего примерно в 300 м. от Mariaam Gestade.
Уверен, что у вас получилось добраться до «бывшего берега Дуная» таким же путанным способом, по классике Бермудского треугольника, а может – нет, у вас свой маршрут, но так или иначе вас ждет логичное продолжение – прогулка в сторону одного из самых загадочных храмов – Votiv kirch. Белая церковь меня всегда восхищала. И то, что она стоит в стороне от основных центральных достопримечательностей города делает её еще более загадочной.
Rathaus– вероятно, один из самых известных объектов в Европе. В каждом городе есть площадь, ратуша, и пивной погребок в ней. Венская Ратуша после Венгерского Парламента несколько проигрывает по красоте. Так как променад в Будапеште был недавно, то еще свежи воспоминания. Если кто не читал: Что посмотреть Будапешт за 2 дня.
Площадь перед Rathaus в Рождество преображается в маленький, но очень красивый, оживленный рынок. Ароматы глювайна и корицы потом еще долго не смыть с мостовой. Сюда нужно приезжать в конце декабря – тогда Ратуша заиграет совершенно иными, сказочными красками.
А пока остается только перейти дорогу и попасть в Volksgarten – прекрасный, благоухающий ароматами роз, ухоженный и тихий парк в Вене. Парк народный, как следует из названия, и народу тут хватает. Самый шик, купив стаканчик чего-нибудь горячего, например, кофе, но или еще чего покрепче, сесть на солнце на удобный раскладной стул, которых в изобилии в парке, и просто так, сидеть, вдыхать ароматы роз, принимать солнечные ванны. Надо сказать, очень умиротворяющее действо, я так даже несколько раз засыпал.
Из Volksgarten можно погулять по Музейному кварталу, что расположился напротив, но его лучше совмещать с шоппингом на Марияхилферштрассе – магазинный рай (или ад) для шопоголиков или продолжить гулять по Ховбургу, восхищаясь величеством Габсбургов и поражаясь высоким стилем архитектуры.
Так или иначе, но визита в Альбертину вам не избежать. Одна их лучших картинных галерей в Вене. Очень часто проходят выставки и временные экспозиции занимают такие мэтры как Моне, Модильяни, Пикассо, Ван-Гог и другие. Обязательно посетите этот музей. Пусть не в этот раз, пусть не в этот день, но обязательно.
Рядом с Альбертной расположилась Венская Опера. Даже если вы не любите этот вид искусства, то побывать в Венской Опере просто необходимо. Билеты можно купить даже за 10 евро, хотя бы ради того, чтобы посмотреть интерьер и зал. Если же опера вам интересна, то планируя поездку в Вену, посмотрите репертуар и купите билеты заранее. Рядом с оперой есть один из ресторанов Plachutta, и если вы еще не забронировали столик, то стоит это сделать сейчас.
От Венской Оперы, по длинной, широкой и всегда с толпами народа пешеходной улице вы попадете к символу Вены – собору Святого Стефана (на площадь Штефанплац). Погуляйте по Graben, по небольшим переулкам вокруг собора. Собор очень тяжело разглядеть снизу, а в перспективе кривых узких улочек он отрывается лишь частями, поэтому полный «осмотр Штефана» прекрасно совмещается с изучением окрестностей.
Завершив осмотр снаружи, зайдите внутрь, а если длинная очередь желающих подняться на верхние ярусы смотровой площадки не задержит вас дольше 30 минут – вам повезло, не упустите свой шанс.
Кафе Demel – как по мне – классический побратим Gerbeaud в Будапеште. Учитывая год основания, правильнее будет сказать – старший брат 1786 года рождения. Кафе Demel – элитное, дорогое и раскрученное, но имеет свою интересную историю и свой вариант известного торта Захера. Первый раз за все мои многочисленные визиты в это кафе мне пришлось отстоять 45 минут в очереди. Спишем это на пандемию, иначе сложно представить, куда катится этот мир.
Если время брони в Plachutta еще не подошло, а перекусить хочется, то недалеко есть фастфуд NordSee– свежие бутеры с красной рыбой, креветками, сельдью и еще море вариантов, в прямом и переносном смысле. Есть горячие блюда. Вкусно, свежо и недорого. Это сетевой фастфуд, но мой любимый NordSee на Rotenturmstrasse – прекрасный вид из окна, два зала, не тесно.
Впрочем, можно и в другой день перекусить на ходу. Но если есть желание выпить на ходу, то тогда вам обязательно нужно на Naschmarkt. Звучит по-нашему, впрочем, наших там действительно много. Русская речь звучит повсюду. Помимо дорогущего рынка во главе с турецкой диаспорой, на Naschmarkt можно отведать свежих устриц, посидеть на улице за сигареткой с бокальчиком пива или вина, или же просто гулять, дегустировать и отбиваться от продавцов со словами «я не говорю по-русски». Многие заходят туда за пельменями и варениками.
На углу с Naschmarkt находится один их самых правильных «винных» в городе – магазин Wine&Co. Работает до 22-00, каждый день. На выходных закрывается чуть раньше, но это прям чудо для Вены. Выбор вина хороший, в основном, представлены местные производители. Зачем вам итальянские вина в Австрии? Обратите внимание на Кремс, винодела Брюндельмайера, вина долины Вахау, в целом. Вина стоимость 10-15 евро за бутылку обычно разливают в хороших ресторанах, вина за 35-50 евро можно смело покупать в коллекцию или в подарок ценителям. В магазине есть дегустации, можно посидеть в зале с бокалом вина; проводятся встречи, есть клуб алкоголиков, т.е. ценителей вина.
Если раскидать этот продолжительный маршрут на 2-3 дня, полноценно уделив внимание опере, музеям и магазинам, то получится насыщенная и интересная программа. Мои беглые зарисовки – это лишь наброски, а не последовательность действий. Решать вам!
Впрочем, после суеты Вены, несмотря на то, что ночевать мы уезжали в наш тихий район, почти предместье Вены, все-равно устаешь. И то, что мы жили около вокзала, сказывалось на нашем желании двинуться дальше в путь. Мы не долго думали, куда отправиться, потому что хотелось моря и тепла – наш путь лежал в Италию. Чтобы не обременять себя длительными перегонами, снова приняли решение не брать машину и поехать на поезде в Грац (3 часа в пути, 10 евро билет).
Leave a Reply