В сети масса статей о том, как провести время в Казани, длительное ли или на выходные. Не меньше информации о едально-питейных заведениях и о развлечениях в городе. При подготовке к поездке я тоже использовал информацию и рекомендации других путешественников, но все-таки моя поездка – как и у каждого самостоятельного бродяги – уникальна, а потому спешу поделиться «горячими пирожками», точнее «горячими эчпочмаками» с прилавка новостей из Республики Татарстан.
Когда заходит речь про Казань, то все сразу вспоминают знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», как ненастоящий Царь Грозный в лице Бунши отправлял войско на «повторный захват Казани на обратном пути» или как уже настоящий «Иоан» вспоминал, что «Шпака он точно не брал», а вот Казань – то да…
Эти шуточные высказывания, которые так хорошо знакомы любому советскому человеку, и которые несут в себе историю становления русского государства, совершенно противоположны той информации, которую можно, например, получить на официальном сайте мечети Кул Шариф, где говорится о том, что русское войско (!) после 40-дневной осады ворвалось в Казань….жестоко пробились в горящий город….погубили всех защитников города….столица ханства лежала в руинах.
Однако, на этом история мечети Кул Шариф скромно затихает, лишь короткие фразу про начало строительства нового храма и все. История также умалчивает, что именно в составе Русского царства началась новая, не менее, а где-то даже и более блестящая культурно-историческая эпоха в жизни города. Был воздвигнут новый Кремль, стены которого мы видим и по сей день и не можем не восхищаться грандиозностью и красотой. Были построены множество ВУЗов, многие из которых являются гордостью России.
Обжита уникальная территория Старо-Татарской слободы – район, который своей удивительной спокойной атмосферой напомнил мне небольшой прибалтийский курортный город, в котором так сказочно прогуливаться под переливы муэдзина, витиевато льющиеся с минаретов в час вечернего намаза. И хотя я не религиозен. И мне всегда претили все разговоры в пользу той или иной конфессии, но в Казани невозможно обходить стороной Божественную составляющую города, потому как энергетика столицы Республики Татарстан во многом определена именно религией, святыми местами, легендами и поверьями. Если для вас религиозно-философским направлением является атеизм или деизм, непременно поезжайте в Казань – вернетесь совершенно другим человеком.
Итак, с 16-го века много воды утекло, пожары потушили, мечеть построили новую и не одну, но купола православных храмов, словно в противовес историческому мусульманскому началу блестят на солнце не меньшим количеством, чем золотые полумесяцы. Тут все смешалось, как в котле, огненном котле (памятуя историю с горящей столицей и предание этимологии названия города) – казане или, как мы сейчас привыкли говорить – Казани.
Итак, отправляемся в Казань, почти за «три моря», по стопам Афанасия Никитина, который побывал здесь до нас…в 15 веке. Наш путь занял меньше 2 часов полета и вот мы уже гуляем в окрестностях города, в Суконной Слободе. Поселились в небольшой, уютной квартире. Современный дом, хороший ремонт. Тихо. Внизу есть магазины и фаст-фуд, до аэропорта 25 минут на машине, до Бахетле примерно 5 минут на машине, а до центра всего 1,5 км. пешком. Рекомендую «Апартаменты на Калинина 32» (можно бронировать на ostrovok или на tvil).
Пройдя довольно быстро через Туган Авылым – туристическая деревня – новодел, не показалась интересной еще на моменте планирования поездки, несмотря на довольно богатые информацией указатели.
Встретивший нас пластиковый эчпочмак окончательно убедил в правильности выбора, но для верности, мы сделали «круг почета» и выскочили обратно в каменные джунгли Суконной слободы.
Кстати, расположенный по соседству Театр Кукол в несколько раз интересней, чем Туган Авылым. Мои рекомендации – проходить мимо, не задерживаясь.
Очень скоро, миновав несколько светофоров, мы очутились у Закабанной мечети. Одна из исторических мечетей Казани – символ 1000-летия принятия Ислама. Интересно, что проектировал её русский архитектор, инженер Печников, построена на народные средства в 1926 году.
Мечеть красивая, настоящая, но вот окружение у нее – не очень подобающее. Спортклуб, парковка, гаражи. Однако, стоит только «зайти за угол», как открывается красивая набережная озера Кабан.
Прогулка вдоль озера прекрасна в любую погоду. Набережная прекрасно спроектирована. Можно покататься на велосипедах или самокатах, выйти на пробежку, да и любителям неспешного променада тут тоже будут рады – словом, удобно для всех.
В перспективе озера виднеются старинный постройки Старо-Татарской слободы (туда мы еще вернемся вечером следующего дня), и Татарский государственный академический театр. Вообще театров много по всему городу и все они интересной архитектуры. Стоит только завидеть какой-нибудь красивый особняк, как при ближайшем рассмотрении оказывается, что это театр.
Парк 1000-летия Казани, расположенный справа через дорогу от озера Кабан приведет вас к площади Тукая. Фактически – это первая часть пешеходной части улицы Баумана, а точнее пешеходный «кусочек» Петербургской улицы. Площадь Тукая ничем примечательным не отмечена, только лишь одноименным метро, но в метро так и не покатались, хотя несколько раз желание такое было, но в следующий раз – обязательно, потому как вернуться уже есть планы, а пока пишу этот текст и вспоминаю, так желание снова оказаться в Казани
Пешком до ул. Баумана – местного «Арбата» мы дошли еще через несколько минут. Все оказалось рядом.
Начинать знакомство с центром города мы решили с Кофейни «Нефть». Тем более, она как раз по дороге. Много читал хвалебных отзывов про это заведение или, правильнее сказать, про сеть кофеин – ответственно заявляю – восхитительный кофе.
Знакомство еще чуть пришлось отложить, т.к. встретившийся по соседству первый татарский фаст-фуд – «Тюбетейка», призвал на дегустацию эчпочмака, элеша, чак-чака и, разумеется, чая. Низкие цены, хорошее обслуживание, нормально, чтобы перекусить.
Без изящества, оно и понятно, но высокую кухню нужно «ловить» в другом месте. А здесь – просто и вкусно, и аптека не нужна…Хотя зашли, посмотрели старинную кассу. Интересно.
Начало улицы Баумана. Низкие домики, характерные для центра купеческих провинциальных городков, приятные тона штукатурки, веселые узоры на окнах, безупречная каменная мостовая, смешные скульптуры, которые местами затерты до характерного блеска металла – Конь в Пальто, Казанский Кот, Карета – как это все мило и радостно для глаз.
Бронзовый «Шаляпин» – пожалуй, одна из самых больших статуй города, после В.И. Ленина и скульптуры, напротив входа в Кремлю, гордо стоит у старинной колокольни Богоявленского собора, в котором, если верить историкам, его когда-то крестили.
История самого Богоявленского собора сродни другим печальным историям храмов на Руси, пережившим несколько пожаров, разрушений, перестроек, простоя, издевательств советского режима (помещения храма использовали как спортзал, склад, мастерские) и, конечно, период восстановления и рассвета. Сейчас это не только популярный туристический объект – на колокольне есть смотровая площадка, но и действующий храм, регулярно проходят богослужения.
Не зря написал про скульптуру Кота. Уж, не знаю, чем примечателен именно Казанский Кот, потому как по всей России полно мест, где считается, что «их» кот самый лучший, но Казанский Кот является прекрасным ориентиром, чтобы усмотреть кафе SKURATOV.
Кофе здесь не хуже, чем в Нефти, однако, обстановка, дизайн, атмосфера на порядок интересней. Рекомендую традиционный эспрессо и непременно попробуйте какао. Выпечка в SKURATOV не впечатлила. Круассан больше похож на эчпочмак ))) шучу, конечно, но тесто совсем не то.
Если же жизнь не мила без десертов, то самые вкусные были обнаружены в кондитерской Breadly, что на углу улицы Чернышевского и Кремлевской. Выбор большой, цены не низкие, но и не высокие, но вот кофе отведать там не удалось, поэтому оставляю читателю возможность дополнить рассказ.
Кофе в SKURATOV придало разгон сердечной мышце, и мы снова шагаем по Баумана, созерцая особняки, изучая меню ресторанчиков, ассортимент магазинчиков и просто глазея по сторонам. Чак-чак на каждом шагу: в названиях, в рекламах, на витринах. Не хватает на улице Баумана памятника Чак-Чаку, а еще лучше назвать какой-нибудь проспект – проспектом Чак-Чака, станция метро…
Столовые и рекомендованные исторические кафе, типа «Сказка» обходим стороной, обед у нас сегодня запланирован в другом месте, да и внешний вид и интерьер нас не сильно впечатлил, к тому же, основательно изучив перед поездкой гастрономическую составляющую города, пришел к выводу, что в Казани нужно меньше всего увлекаться национальной кухней, и что местные рестораторы предпочитают качественную европейскую кухню, в классическом её качественно высоком стандарте. Забегая вперед, скажу, что были приятно удивлены мастерством поваров, качеством обслуживания, уютом заведений и низкими ценами. Безусловно, мы отдали должное и местным специалитетам татарской кухни, но поверьте, что не стоит гоняться за бешбармаком, лучше порадовать свой желудок классической европейской гастрономией.
Если у вас ограничено время, а посмотреть хочется максимально много, то, не доходя до конца улицы Баумана, т.е. до Кремля, сверните налево в сторону Центрального рынка. Сам рынок вас едва ли сможет чем-то удивить, тем более, что вся аналогичная продукция продается в Бахетле и других магазинах по более низким ценам, но вот настоящего копченого гуся (целикового, не в вакууме) можно купить именно здесь, в мясном ряду. Приходите пораньше, разбирают.
До Кремля – рукой подать, а вот вход в белокаменную крепость обнаружить удалось не с первого раза. Призывно уводящие вверх ступеньки привели нас к закрытым воротам. Пришлось обходить. Для тех, кто также впервые приедет в Казань, то вход в Кремль с Площади 1 Мая. Есть еще один, но он – скорее выход, чем вход и расположен внизу, у Воскресенской башни (ночью закрыты), как раз напротив пешеходной Кремлевской набережной.
Первым делом отправляемся в Мечеть Кул-Шариф. Народу – тьма. Две узкие лестницы приведут вас на туристический балкон, откуда, дождавшись своей очереди, вы сможете лицезреть аскетизм Ислама в масштабе. Мне доводилось бывать во многих мечетях по Миру: в Сирии, в Ливане, в Индии и Египте, в Дагестане и Черкесске, и даже в Брунее, много где, всего уже не упомнить, но скорее всего, Кул-Шариф нужно смотреть, даже созерцать точно не с балкона, а на ковре в зале, устремив свой взор наверх, в бесконечность белого камня и узоров арабской вязи.
Историю мечети я кратко изложил в начале рассказа, добавить могу лишь одно – ночью здесь потрясающе красиво.
Башня Сююмбике – дозорная башня в Казанском Кремле. Чтобы дозорным было легче разглядеть тех, кто подходит к воротам, башню слегка наклонили. Так она стала Падающей башней, побратим знаменитой Пизы. Эта версия происхождения относится к вымышленным, легенда придумана творческим коллективом путешественников из Санкт-Петербурга, историки же относят происхождение башни к дворцу татарской царицы Сумбеки, отсюда и этимологию названия, а датируют 17 веком. «Официальные» легенды разнообразны и противоречивы. Одна, например, гласит о том, что царица Сумбеки построила мечеть в 16 веке в память своего почившего супруга, а другая – что башня была построена за семь дней в честь взятия Казани Иваном Грозным, а семь ярусов башни символизируют те семь дней, и есть еще и третья версия – «смешанная», построили за 7 дней, а потом с 7 яруса сбросилась вниз царица Сумбеки.
Летела быстро и не долго, но звук падающей Сумбеки до сих пор гуляет в подземелье башни, завывая «сюююююмбииикеее» (с) путешественники из Петербурга.
Расположенный радом Президентский дворец, к сожалению, внутри осмотреть не удалось, но если пройти за него, то попадете на прекрасную панорамную смотровую площадку.
Опять-таки рекомендую сделать это ночью или поздним вечером, хотя ночью желающий на порядок меньше, проверено лично.
Накрапывающий дождь заставил нас несколько ускориться и, покинув спешно красивую площадь, тюльпаны и Благовещенский собор, мы пошли искать теплое местечко в одном из многочисленных ресторанчиков на пешеходной Кремлевской набережной.
Очень важный лайфхак. Если же вы не побоитесь ночных прогулок по Кремлю (а бояться однозначно нужно только того, что вы захлебнетесь от удовольствия), то после отправляйтесь в бар More – отличные коктейли, приятная музыка, настоящий бар. Мест может не быть, особенно, на выходных, поэтому забронируйте заранее.
Днем же нет смысла протирать одинокий табурет за стойкой бара. Переждав короткий дождик за чашкой чая в ресторане Бахча на Кремлевской набережной, отправляемся на бранч в Branch. Небольшой (мест на 10) ресторанчик с открытой кухней и претензией на высокую. Цены аналогичные, но кормят вкусно. Правда, тар-тар был суховат, а трюфельного масла слишком много, видимо, чтобы подчеркнуть стоимость блюда, но хумус и утка, а главное – вино, были прекрасны.
Ставлю заведению твердую «четверку», но если время поджимает или ограничено одним днем, то можно исключить Branch, а отправится сразу в гастробар «Артель» – вот уже где точно самое удачное сочетание современной кухни и старинных рецептов. Попробуйте сердце коня, тар-тар из него же, а на закуску – манты. Да, травяной чай не забудьте, и лучше всего – садитесь на солнечной террасе. Гастрономический экстаз не гарантирую, но желание вернуться еще раз и продолжить изучать меню точно останется. По итогу поездки – это самое вкусное заведение Казани.
А потом – неспешные прогулки в парке у Черного Озера, в окружении красивых домов, отсылающих воспоминания то в Нью-Йорк, то в Париж.
В целом, постоянное ощущение того, что находишься не в России. Атмосфера заграничного уюта, тишины и зелени, вкусной еды. Да, парков и скверов в городе множество. Чисто и ухожено. Конечно, хватает и советского конструктивизма, и пятиэтажек, и просто развалин, но видно, что власти стараются облагородить город, поддерживают чистоту и порядок.
Правда, не на дорогах ))) давно не встречал такого беспредела. Каршеринг в Казани представлен всеми крупными компаниями, удобно использовать. Например, до аэропорта можно доехать всего за 175 рублей, против 500 на такси. Или же съездить на день в Свияжск (что мы и сделали, но об этом позднее), заплатив 2500 рублей за аренду автомобиля на сутки, т.е. еще и в аэропорт успели.
На Свияжск вполне достаточно 2-3 часов, если вы не заказывали экскурсию. Погулять, побродить, зайти подальше, чтобы спрятаться от толп туристов, отведать вкусный чак-чак или «треугольник» в Трапезной, что спряталась за Собором Иоанно-Предтеческого монастыря.
Остров небольшой, туристов масса. Избежать толп – приезжать рано утром, к 7 утра и в будний день.
Интересно, что помимо разваленных старых домов, сколоченных наспех дачных домиков и шикарных особняков на острове представлены такие вот многоквартирные дома.
Храм всех Религий можно посетить по дороге в Свияжск или на обратном пути. Делать там особо нечего. Но для галочки – сойдет. Красоты тоже особой не наблюдается, история – странная, больше похода на секту, но по сути – коммерческий проект. Туристов не меньше, чем в Свияжске, но из-за концентрации кажется, что их еще больше.
Дворец Земледельцев, по моему мнению, заслуживает внимания значительно больше, чем это местечковый новодел “всех религий”. Земледельцы в наше время – это министерство сельского хозяйства. Такие дворцы у нас обычно строят для нефтяников, да и, казалось бы, в Татарстане так и должно быть, но исключения из правил бывают.
Рядом расположены не менее интересные дома, хоть и новодел, и, к сожалению, для облицовки использованы уж очень искусственные материалы.
Храм Казанской Божьей Матери расположен сразу за Дворцом Земледельцев, в окружении не “псевдо-парижских” особняков, а классических советских пятиэтажек. Собор уникальный. Зайти обязательно стоит. И, конечно, обратите внимание на икону Казанской Божьей Матери.
Поздний обед пришелся на еще одно заведение с приставкой «гастро» – ресторан Mellow Bar. Добротная карта вин с классическим набором регионов и стран поразила низкой стоимостью за бутылку, при цене за бокал от 500 р., а закуски в лице устриц, гребешка и жаренного камамбера нашли в сердце каждого путешественника нашей скромной компании не только любовь, но и желание повторить.
Официант! А можно еще посмотреть десертное меню? – эта фраза будет лишней в Mellow Bar. Надо заставить вытащить себя из-за стола и пройти еще несколько метров по Профсоюзной улице до Кофейни Пески, где варят, как понятно из названия, кофе в джезве. Сам кофейный напиток не столь воодушевляет, как в SKURATOV или НЕФТЬ, да и цена там не низкая, но внутренняя атмосфера, да еще и с дивным внутренним двориком на разных уровнях этажей – это именно то, что нужно для неспешной беседы после обеда.
Вечер прошел в прогулках по тихим улочкам Татарской Слободы, слушаниях муэдзина с репродуктора мечети Аль-Маджани, а с наступлением темноты – гулять в сторону Кремля.
Истинный финал дня в Казани может быть только в Истине – прекрасном винном баре. Хорошая карта вин, очень небольшой, но от того простой выбор закусок, правильные бокалы, уютно, не шумно. Столики бронировать однозначно нужно.
Что можно еще рассказать про нашу поездку в Казань?
Только попросить вас не торопиться и не бежать. Казань – она для отдыха, неспешного променада в тенистых парках, или же просто беседах на скамейках. Казань – она для гастрономических посиделок на верандах кафе, для дегустаций и просто хорошего настроения. Казань – она нетипична для провинциального колорита России, Казань – она прекрасное направление для отдыха на выходных. Если есть цель сменить обстановку – вы нашли правильное направление.
И напоследок еще одна рекомендация ресторанчика. На этот раз, в Татарской Слободе, но заведение турецкое. Готовят турки (блюда на мангале очень вкусные и порции большие), хозяин – турок и за несколько фраз на турецком – чай наливает бесплатно. Чай турецкий, хоть и не такой крепкий как в любимом Стамбуле, но заведение заслуживает визита для исключительно голодных мясоедов. Наслаждайтесь!
P.S. Из следующей нашей поездки в Казань вы узнаете о том, где вкуснее всего кыстыбый, почему в меню ресторана Медина можно заблудится, словно в старинном лабиринте, почему в Доме чая наливают пиво, а также новые гастрономические изыски на (новой) кухне, разумеется, нового шеф-повара гастробара New Kitchen. Ждите летом 2022 года.
Leave a Reply