Люблю автомобильные путешествия. Несомненно, после горных походов и восхождений они в рейтинге моих фаворитов. Европа отлично подходит для автомобильных путешествий, а благодаря открытым границам внутри ЕС, можно в одну поездку насладиться вином на озере Гарда, пивом с рулькой – в Германии, посетить оперу в Вене или же поехать за горячим гуляшом в Венгрию. Очень люблю круговые маршруты. Нестандартные маршруты, грунтовые дороги, в обход автобанов и, конечно – маленькие, уютные городишки, деревеньки, застывшие словно экспонат в музее, сохранившие свою аутентичность и первозданность.
Зима – это, прежде всего, Рождественские и Новогодние праздники в Европе. Сказочные украшения, разноцветные огоньки, всеобщее веселье, подогреваемое горячим глинтвейном; катание на коньках на площади у ратуши, распродажи в магазинах – гарантированное хорошее настроение. Но все несколько изменилось в эпоху (а уже именно так) пандемии…
Зимние рождественские путешествия, которые даже в эту поездку вспоминал и приводил в пример со словами «вот, были же времена, помню», канули в лета. Европа стала мрачной и угрюмой, атмосфера и энергетика давит на сознание, а повсеместно закрытые магазины, рестораны и кафе только добавляют негатива.
Но ведь это не повод? Растопим лед позитивом!
Рейс до Мюнхена прошел без задержек и почти незаметно. Как же мы скучаем по полетам! На границе спросили цель визита и, даже не взглянув на наши QR – коды, выпустили (впустили) на просторы Старушки Европы.
Багаж. Чашка кофе и круассан. 12,50 евро за билет до железнодорожного вокзала. Аренда авто. Покупка газа в соседнем с вокзалом Decathlon, и там же – покупка продуктов в Lidl. Без масок не пускают. Точнее без особых масок не пускают. Помню аналогичную ситуацию в Вене – нужны именно утвержденные местным Минздравом маски. Купить удалось в Lidl – уговорили охранника пусть нас в магазин.
Спросите – зачем продукты? Тут все просто. Во-первых, впереди праздники, и продуктовые магазины работать не будут, в принципе, а во-вторых празднование Нового 2022 года запланировано на высочайшей вершине Австрийских Альп – Гроссглокнере.
Чтобы утром следующего дня начать восхождение как можно раньше, принимаем решение поселиться поближе к Гроссглокнеру. К сожалению, новогодний ажиотаж не оставил нам бюджетных вариантов, но за 50 евро таки находим небольшой домашний отель в соседней деревне Bichl.
Отель Haus Bergheimat могу рекомендовать. Особенно впечатляет вид из окна и вкуснейшие завтраки.
Сам городок находится в тупике, но и близлежащие деревни также не сильно населены. Тишина, покой, запах навоза и коров, горы и ярчайшие звезды на небе – занавес уходящего года.
Маршрут наш пролегал через Австрию, а значит требовалась покупка виньетки для проезда по магистралям. Прям на границе купили её за 10 евро на заправочной станции. Наклеил на стекло и без проблем все автобаны страны в твоем распоряжении.
С первой попытки доехать до отеля не удалось, несмотря на то, что дороги в Австрии почищены до блеска и посыпаны от обледенения, но зимняя колея, уходящая под хорошим градусом вверх от указателя «Bichl», требовательно напоминала, что для таких дорог требуются цепи. Вспомнили мы это, как и положено, не перед штурмом, а после того, как запахло жженым снегом от истерично крутящихся покрышек.
Цепей в багажнике не оказалось, что странно, т.к. сколько не арендовал машины в Европе зимой, всегда были. С трудом вернувшись на исходную позицию – на асфальт, предприняли еще несколько неудачных попыток, но во избежание окончательного примерзания к снежному покрову прекратили и направились к ближайшему и единственному открытому в округе бару.
Объяснив бармену на смеси трех языков – немецком, английском и жестов, что нам требуется внедрожник или такси, смиренно расположились за стойкой ожидать «долива пива после отстоя пены». Такси приехало моментально. Австрийские деревни – это вам не российская глубинка, тут отсутствие цивилизации – это совсем иное понятие.
Перегрузили баулы со снаряжением и продукты в кузов большого микроавтобуса. Высокая посадка и внедорожные колеса внушали оптимизм, но…не пригодились. Истинный маршрут до поселка Bichl пролегал вне поля зрения нашего gps-навигатора, по прекрасному асфальту, хоть и слегка скользкому на поворотах из-за ручейков, стекающих с гор, но вполне пригодному даже для лысой зимней резины.
Заселились, обговорили с хозяйкой ранее время завтрака и пошли пешком вниз в тот самый единственный в округе бар. За столь короткое время мало что изменилось: все также стояло на стойке наше недопитое пиво, и все также хотелось найти где-то место поужинать. Место нашлось в соседнем городке, в пару километров от Bichl. Ресторан региональной кухни также претендовал на звание единственного в округе, что готов подтвердить и владелец, и наши ноги, т.к. мы честно сперва обошли пешком всю «округу», которая, благодаря Рождеству, приветливо подсвечивалась каждым домом, провоцируя глаз, и с мыслями «вот, там что-то приветливо светится, не иначе как уютный, милый, вкусный, ресторанчик». Так мы равномерно расчерчивали в потемках свежий снег, пока не решили обратиться за советом…к интернету.
Ресторан Gasthaus Grossvenediger ничем не примечателен. Но покушать можно. Принимают только кэш.
Раннее утро застало нас в полной темноте, обильный завтрак заставил снизить темп жизни, а уж понимание того, что сегодня 31 декабря на мгновение подвесило в сознании вопрос: «Зачем нам куда-то ехать из этого милого места?». Поэтому выехали поздновато.
За час добрались до хижины . Называть это хижиной несколько некорректно, т.к. там полноценный отель, построенный по всем качественным стандартам альпийской горной инфраструктуры. Если нужен пароль от вайфай, то можно спросить или посмотреть на барной стойке. Туалеты для посетителей с улицы доступны, т.к. вход в них не через зал. Парковка бесплатная.
Кстати, о дороге. Последний отрезок серпантина – платный – за аттракцион «Скользкая дорога серпантином», ну, и заодно за въезд в парк. Стоит будка, шлагбаум и уже по факту дней пребывания не территории заповедника, на выезде нужно платить. Автомат принимает карты и paypass, а также купюры и монеты. Сутки пребывания в экологическом парке около 15 евро.
Переоделись, нацепили рюкзаки, пошли. Солнце уже жгло сильно, но фирн еще держал. Первый отрезок до хижины добежали за 55 минут, под конец уже пошла небольшая тропежка и темп слегка снизился. На некоторых участках было желание достать кошки, но G2 итак нелепо смотрелись на солнышке среди зелени лесов (готовились по прогнозу к минус 15-ти), поэтому проходили «на бровях», т.е. на рантах и старались не смотреть вниз. А все лыжники! Раскатали там склон и не пройти нормально.
Хижина закрыта. Зимней комнаты нет. Если совсем тяжко или ночь, усталость и прочие невзгоды застали вас здесь в «несезон» и нет сил спуститься вниз, то с противоположной от входа стороны есть небольшой, закрытый стеной навес, там сухо и вполне можно «словить холодную».
Не пройдя и 3 метров, встали в глубокий снег. Солнце уже довольно активно растопило все вокруг и теперь – это был не просто глубокий снег, но еще и мокрый. Тщетные попытки идти по кочкам, камушкам и льду давали несколько метров нормальной ходьбы, которая обрывалась с матюками в очередном снежном провале по самые коленки.
Через 2 часа интенсивной тропежки я стал задумываться о том, что бутылка шампанского, убранная в каремат для лучшей сохранности, может дождаться нашего возвращения под ближайшим валуном, заодно и охладится. Еще через полчаса, вслед за шампанским под валун отправиться на сохранение «попросилась» баночка красной икры, оливки, тунец и новогодние свечи с бенгальскими огнями. «Мысленный» вес рюкзака должен был стремительно упасть до 15 кг. Но я упорно тропил…
Дошли до гребня, что должен был вывести нас на небольшое плато, откуда уже рукой подать до приюта, где должны была быть уютная зимняя комната с печкой, кроватями и полным единением с природой, в не менее полном одиночестве. Задуманная романтическая новогодняя ночь приближалась с каждым шагом, но снег не желал сдавать позиции так легко.
Лыжи мы с собой не взяли. И сочувствующие нам фрирайдеры в свою компанию брать отказывались, легко проскальзывали мимо, здороваясь и качая головой, вероятно, не понимая, что мы забыли здесь зимой.
Гребень был травяной и на нем мы наконец-то осознали, что пришел настоящий альпинизм и какой же кайф ходить по такой погоде по твердому рельефу.
Вышли на плато. Хлебнули холодного ветра. Перевели дух. Посмотрели на часы. 16-00. Ничего себе, поработали. Приют виднелся, но виднелся крайне неохотно, а полное отсутствие какой-либо тропы к нему предполагало еще минимум 3 часа тропежки. Взяли себя в руки, глотнули энергетика, пошли дальше. С приближением темноты, приют не приближался. Отдалялись знакомые места, следы, солнце уходило за горизонт, а приют так и не двигался с места. На очередном отрезке направления появилось сперва разочарование, потом злость, потом обида, потом все повторилось по кругу, но уже в хаотичной последовательности. Тропить отказывались уже не ноги, а мозг.
Взвесив все варианты, а их было не так много, мы приняли решение развернуться и по канавам оставленных следов возвращаться обратно. В последствии я долго рассуждал над этим непростым решением. Погода позволяла, хотя следующие дни были еще теплее и едва ли по такому снегу нам удалось бы дойти до вершины. Лавинная ситуация тоже вызывала сомнения. Усталость, накопившаяся за день безостановочной тропежки, перетекала в лень, и заставить себя подняться на утро, чтобы опять тропить – нет, спасибо, все-таки Новый год. Хотя прошлый Новый Год я праздновал в 22-00 в Коронской хижине в Ала-Арче, т.к. в 3 ночи уже выходил тропить по маршруту Акимова, но сейчас хотелось чего-то более спокойного.
В общем, до темноты добежать обратно вниз не успели. Настроение было не очень. Гора не пустила – это удобная отмазка, но не в этот раз. Хотя нас предупреждали. Еще перед стартом маршрута, скучающие местные гиды крутили пальцем у виска и говорили, что мы и 100 метров не пройдем. А мы не дошли 200 метров по вертикали, пройдя от начала маршрута 680 метров по высоте.
До Нового года оставалось 5 часов. Попытка найти место для ночлега в округе не увенчалось успехом – все было занято. Палатку не брали, ночевать в коридоре хижины в спальниках не рассматривалось. Поиск свободных отелей, не слишком отдаленных и не чрезмерно обшарпанных привел нас на границу с Италией. Ни за что не стал бы специально ехать в такую дыру, но случайности открывают для нас новый мир и расширяют границы сознания ровно настолько, чтобы 1,5 часа и 70 евро были потрачены не напрасно. Гостевой дом Hotel Garni Haus Anita был теплым, хорошим и просторным. Вид с балкона завораживал, а уж утром окончательно убедил нас в том, что мы не зря случайно расширяли сознание.
Не стану рекомендовать обязательно посетить (проехать по этой дороге) данный регион, но все-таки, если окажетесь или соберетесь (тут много трасс для катания, а летом – полно пешеходных маршрутов), словом – остановиться можно здесь.
Интернет, заранее купленные мандарины, икра, шампанское – все обеспечило нам неспешное празднование Нового Года. Мы были довольно уставшие от дороги и активных тропежных занятий на свежем воздухе, а потому, дождавшись фейерверков и уличного ликования в европейском часовом поясе, уснули через мгновение и в «этом» новом году.
Утро. Завтрак. Помятые лица хозяев. Бутылка шнапса под столом. Уж, простите, вечеринка у нас затянулась, – развела руками хозяйка. А мы не слышали )))
Посмотрели погоду по региону. В Альпы пришло лето. С такой погодой восхождения нам не светят, пока не подморозит. Решаем ехать в Гармиш.
Проезжаем Италию, Австрию, Германию и так несколько раз. Платные дороги, бензин у горнолыжных курортов продают почти по 2 евро за литр. Много машин, людей. Тот случай, когда очень хочется уже доехать и быстро убежать в горы. Магазины закрыты, но наш запас продуктов еще не исчерпал себя. Есть что залить кипятком. Кофе с круассанами также сложно найти в городе. Просто все закрыто. Казалось бы – Европа, курорт, а – нет. Выручили ,как всегда, эмигранты, которые работают даже в праздники. Небольшое кафе слева от катка с надписью LAVAZZA, есть столики на улице.
Гармиш-Партенкирхен. Давно здесь не бывал. Виднеется красавица Альпшпице, ну, а снег на ней намекает все на тот же тезис, что нужно ждать мороза. Не деда, разумеется.
Парковки в городе бесплатные. Праздник, который всегда с тобой. Не то, чтобы я хотел привести в пример старика Хэма, просто масштаб праздника можно уместить в карман и или носить за пазухой. Как-то чрезмерно скромно и скучно. Каток размером с детскую песочницу, скучные лица, мерзнущие с аперолем на редко стоящих столиках в единственном кафе в центре – остальное закрыто. Карты нигде не берут. Вообще нигде. Даже глювайн, что немного разукрасил баварские узоры на стенах старинных домов, и тот пришлось оплачивать монетками.
Рестораны тоже не принимают карты. Расплачивались вечером наличкой. Правда, с трудом нашли столик. Все битком. QR коды и паспорта проверяют везде. Маски обязательны. И только свиная рулька и кружка местного пива способны снять с вас этот белый намордник, ставший привычным настолько, что у будущих поколений, уверен, будет вполне характерная форма лица.
Прогулки по Гармишу и окрестностям пришлось завершить ближе к позднему вечеру. Во-первых, стало довольно холодно, а все теплые пуховки и верхонки были в багажнике авто, которое мы расчетливо бросили на другом конце города, руководствуясь принципом «чтобы больше погулять». А во-вторых нужно было искать новый дом – ночевать по-прежнему было негде. Отелей в Гармише свободных не оказалось. А те, что предлагали «наипоследнийший номер» стоили от 600 евро в сутки.
Городок Bichlbah сразу привлек наше внимание. Опять Bichl, чувствуете иронию? Это что-то да значит, – подумали мы и решили взять эту локацию в качестве базового лагеря, тем более 6 ночей предлагалось по хорошей скидке. И хотя 70 евро за ночь в таком отеле в сезон превращалось бы в 40, а то и все 35 евро, мы согласились. Оплата картой через сайт, на месте только кэш. За 6 ночей пришлось еще доплатить туристический налог – на двоих 30 евро. Haus Kohlberghof расположен прямо у трассы, но несмотря на унылый вид из окна, шумных хозяйских детей и не менее шумную хозяйку, могу рекомендовать, если уж вариантов других просто не будет. Хотя, чисто, вкусные завтраки.
Выбранная локация была стратегически верной. Мы жили в Австрии, в деревенском захолустье, около трассы, с видом на костел и Райфайзен банк. Однако, было тепло, уютно, а завтраки были столь отменные, что остатки забирали на полдник. Городок был равноудален от Фюссена и Гармиша. Поэтому ежедневно мы пересекали границу Германии по несколько раз. Это забавно было бы в те времена, когда еще ставили штампы – паспорт можно нужно бы менять после поездке в виду отсутствия пустых страниц в нем. В общей сложности за путешествие мы пересекли границы государств более 25 раз.
Цель была выспаться, и мы её достигли успешно. Также успешно, как расправились с завтраком и добрались до немецкого городка Fussen, что в аккурат на границе с Австрией. Именно на самой границе есть небольшая парковка у водопада, а также стейк-хауз, от которого уходят множественные треккинговые маршруты. Вот она – сермяжная правда выбора – мясной ресторан на пути к горным походам!
Бросили машину, забронировали на вечер столик и пошли осваивать маршруты. Выбор пал на длинный 2-часовой маршрут через озеро до Нойшванштайн.
Погоды стояли столь дивные, что в простых кофтах было не просто комфортно, а даже жарко. Желающих присоединиться к нам не было, а мы и не звали. Романтическая прогулка вдвоем удалась ровно до указателя «Замок прямо», и на нас тут же обрушилась толпа китайских автобусов, желающих впихнуть всех пассажиров на кареты до замка и даже на место кучера.
Очереди ленивых туристов стоят там даже в «несезон», при этом, билетов в замок тоже были раскуплены на этот день. Надо сказать, что там ограничение 100 человек в день, так что, имейте в виду, просто так попасть туда довольно сложно.
Но нашей целью был не замок, а просто прогулки, чем мы и воспользовались с умом, накрутив 20 км. по местным тропикам, с перекусом, чаем из термоса и даже небольшим нарушением границ парка, т.к. на холм перед замком подниматься запрещено. Но ради таких фотографий – можно и даже нужно.
Обнаружили в лесу скалолазный сектор. Не то, чтобы что-то интересное, взгляд лишь едва скользнул и если бы солнышко повернулось к нам тем, чем обычно поворачиваются обиженные погодой «солнышки», то мы бы даже задумались о местном скалодроме, но погода была неумолима. И со словами «2 января, а на улице +20 тепла» мы пошли любоваться красотами городка Fussen, а также пышными круассанами и матовыми фарфоровыми краями кофейных чашек – треккинг, знаете ли, весьма трудозатратный.
Фюссен.
До заветного стейк-ужина оставалось целых 2 часа, а мы уже изнывали продолжить прогулку. Было даже желание выбрать очередной маршрут, но все они были или слишком короткие, или слишком долгие, поэтому поехали еще до одного городка – Schongau, который я когда-то много лет назад посещал в рамках поездки по Баварии (который раз я здесь? Десятый?) и он мне чем-то запомнился…
Добрались не слишком быстро, т.к. романтическое шоссе призвано строителями лицезреть через открытый верх кабриолета пастораль ухоженной сельской жизни, любоваться панорамой гор под перезвон колокольчиков на шеях коров и быков, вдыхая ароматы трав с альпийских лугов. Прям строчка из путеводителя Паганелля по Баварии получилась. Зимой же крышу кабриолета лучше не открывать, т.к. замерзшие уши могут не услышать колокольчиков, которых там и нет вовсе в эту пору, да и вообще могут ничего не услышать в дальнейшем. Коровы все спрятались в сараях, ароматы кизяка развиваются серой поземкой из печных труб, а романтическая лента серпантина дороги выбешивает плотным трафиком ограничений скорости до 40 км. в час.
Зима. Крепостная стена. Въезд столь узкий, что две машины точно не разойдутся. Даже два пешехода и то вынуждены здороваться, уж больно тут тесно. Городок Schongau.
Мы обошли старую (верхнюю) часть города за 30 минут. Можно было за 10, но мы гуляли и упорно пытались найти хотя бы одно открытое кафе. Кроме китайско-арабской шавермы, булочной без ассортимента вообще и скромной кондитерской на центральной площади перед Ратушей – все тотально было закрыто. Вероятно, людей тоже заперли вместе с магазинами в своих квартирах, в которых предварительно отключили свет и занавесили окна. Городок просто вымер. Вместо того, чтобы тратить тонну денег на декорации, какой-нибудь голливудский режиссер мог бы вполне легко снять фильм-катастрофу о выживших после смертельного вируса, приехав в начале января в город.
Фоток Schongau нет. Из интернета решил не выкладывать. Поэтому фото просто из Нойшванштайна.
Обратно до забронированного столика в Fussen Steakhouse на границе Австрии и Германии добрались уже быстрее. Все-таки обратный путь всегда ближе. Что могу сказать? Был в этом заведении несколько раз, но крайний раз – года 3-4 назад. Как и положено – испортилось. Цены стали выше, меню беднее, порции скромнее. Но сама идея того, что здание расположено по обе стороны от границы манит не только нас. На верхних этажах расположена гостевой дом. Можно ночевать в Австрии, а ночью по нужде выходить в Германию. При этом, стен дома не покидать – тот еще квест для неподготовленной аудитории. Наш стол стоял ровно посредине границы. Но яблоко раздора мы употребили вместе с уткой, поэтому наше перемирие проходило под убаюкивающее ворчание довольных голодных животов и тихие разговоры за рюмкой порто и десерт.
В общем, расплатившись за счет в Австрии, вышли в Германии и поехали домой…в Австрию.
Два дня «ничегонеделания» приводят к тому, что те самые два больших шила не дают покоя ни голове, ни рукам. Вечером второго дня, избегая рекомендаций туристических проспектов, обложившись информацией по зимним маршрутам на Альпшпице, мы ужинали в небольшом провинциальном городке. Вкусно и просто. Не могу ничего особливо добавить. Стандарт. И такой же стандарт обнаружили на маршрутах Альпшпице. Оказалось, что уже почти все ходили, ну, не феррату же лезть зимой. Хотя…многие ходят этот маршрут зимой, но нам показалось не очень интересным.
Итак, раннее утро очередного дня. Весь дом спит, и только по нашей просьбе заспанная хозяйка накрывает ранний завтрак. Наша задача – успеть на первую канатку в 8-30 утра до . На машине утром ехать всего 40 минут, и, хотя холодно и зима – дороги в идеальном состоянии.
На 8-30 не успеваем, т.к. помимо QR кодов на канатку требуют паспорта, а я, как и положено для сохранности всех ценных документов, убрал их в небольшой гермосумочке на самое дно рюкзака, к которому почти идеально прикреплена веревка, ледовый инструмент, каска, словом – все упаковано так, чтобы как у разведчиков – попрыгал и ничего не звенит.
Все формальности пройдены. 60 евро за билеты отданы. Расписание рисует подъем в 8-50. Но вместе с «доковидными» временами ушла былая слава немецкой пунктуальности, и неспешный водитель пришел только в 9-00. Мы были одни. Это было забавно. Однако, поднявшись наверх, обнаружили довольно оживленный зал в ресторанчике.
Переоделись. Нацепили кошки, системы, вооружились ледорубами пошли тропить. До начала ферраты была довольно убедительная тропа, и группа из 6 человек не менее убедительна полезла по железным скобам, едва видневшимся из-под снега. Но мы же любим тропить!
Траверс северной стены Альпшпице я проходил 2 раза, но летом. Примерно я понимал, что он должен быть где-то «здесь», но где это «здесь» – это был важный вопрос. В итоге ориентиром стал туннель, который хоть и был сильно завален снегом, но позволял в него пролезть. Первые 30 минут шли довольно уверено, фирн на слонах держал, местами даже попадались старые одинокие следы на снегу, и застревали только при пересечении кулуаров – сошедший лавиной снег был довольно мягкий. Но сверху ничего не нависало. Дойдя до камина, порадовались, что часть металлического троса была провешена высоко и не замерзла под толщей снега и льда, т.к. доставать веревку не хотелось ради одного участка, а камин был сильно обледеневшим.
Вылезли под лестницы, которые в летний период выглядят так.
А в зимний – их там почти не было. Точнее, что-то проглядывалось, но несущественно. Выйдя на открытое ребро, были подвергнуты жесткой инспекции со стороны шквального ветра. Стало неуютно. Вернулись обратно к лестницам, но там не было нормальной площадки и потому решили тропить вниз к седловине – маршруту в сторону вершины.
Спустившись вниз, долго меняли направление движения. Ветер стал усиливаться, а снег в некоторых местах доходил до пояса. В кошках стало совсем неудобно. Протропили до большого камня, спрятались за него и приступили к самому волшебному этапу любого восхождения – к чаепитию. Термос, пару бутербродов, перетертое яблочное пюре из тюбиков детского питания – ты снова в норме.
Выглядывая из-за камня на вершину, а также на характерное движение облаков над ней, становилось понятно, что ветер крепчает, а погода начинает стремительно портится. В подтверждение – пошел снег. Посмотрели погоду. Интернет летает. Не так быстро, как снег, который мокрыми пятнами таял, образуя лужи на экране айфона, но все-таки он был довольно быстрый, чтобы также быстро дать нам понять, что на вершине в планах 65 м/с, с порывами до…
Снова нас постигло сомнение, что делать. Ради гребневого маршрута до вершины Альпшпице идти по ветру было лень. Возвращаться таким же маршрутом – тоже. Выходить на перемычку в сторону Юбилейного маршрута – скучно. Как ни крути, решили спускаться по маршруту – ферратному, но зимой – это простреливаемый ледово-снежный кулуар. Да, местами был трос, что позволяло более спокойно и быстро проходить склон.
Спускались, как говорится, задом. Ступени в снегу получались ровные и красивые. На всякий случай страховались веревкой. Не зря же брали. Несколько раз пригодились оттяжки. Один раз пришлось немного попортить о скалы свежезаточенный клюв ледоруба. Ничего сложного, приятное лазание, но камушки прилетают. Спустившись вниз, встретили группу лыжников, которые поблагодарили нас за прекрасную тропу и пошли дальше восходить наверх, таща за спиной свои горные лыжи.
Последний участок перед спуском на лыжный склон был сыпучим и до самого льда изрыт ботинками и кошками. На улице была плюсовая температура, поэтому все текло и крошилось.
Обратный путь решили пройти просто по склону обратно до канатки. И хотя нижняя станция манила и всем своим видом показывала, что она ближе, мы твердо стояли на ногах (спасибо кошкам!) и решили, что мало уделили сегодня времени горам. Надо бы еще поработать. Получилась славная прогулка с элементами альпинизма. Хороший маршрут.
Час посидели у ресторана. Перекусили (не зря же MSR тащили и газ), и на предпоследней канатке спустились вниз. Через час уже были снова в Австрии. Откупорили бутылочку вина, нарезали сыру. было что отметить. Нет, не восхождение. Просто – хороший день.
Когда плохая погода и лень вставать из теплой постели, заставить тебя сделать подвиг может только весомый аргумент. В нашем случае – этим аргументом был последний день перед отъездом в Мюнхен. Хотелось еще гор, прогулок, восхождений и просто быть тут. Но погода устала баловать сюрпризами. Снега выпало столько, что даже немецкие снегоуборочные службы были вынуждены подвергнуться критике с нашей стороны. А мы же привыкли зимой летать под 130 по зимним дорогам. А тут – каша снежная, и заносы.
Надо сказать, что пока гномы завтрака щедро кормили нас, перепутав с друзьями Белоснежки – уж больно расстаралась хозяйка в наш последний день, другие гномы – дорожные – уже справились с ненастьем на дорогах. В некоторых местах, где в Германии нет ограничений на дорогах, 130 км/ч было безопасно даже в такое время года. Некоторые особо отчаянные немцы выжимали и все 150 км/ч.
Путь наш лежал в городок под названием Линдау – Бонензее.
Было немного промозгло, но Линдау стоит того, чтобы посетить его в любую погоду. Очень милый городок. Самое интересное, что первые два раза я тоже был здесь в зимнее время. Ничего не поменялось. А вот летом здесь на порядок больше людей. И провести в одиночестве 2-3 часа в неспешных прогулках по городу и вдоль озера будет сложнее.
Горячий глинтвейн и брецель напомнили нам, что мы в Германии, но через 15 минут, мы уже парковались на подземной парковки города. А дальше – просто гулять!
Возвращаться домой было еще рано и мы решили проехать через Брегенц, где запарковались на подземной парковке универмага GWL – Parkhause GWL.
Беглый осмотр города был нацелен, прежде всего, на поиск заведения для ужина. Выбор пал на ресторанчик Goldener Hirschen. Выбор пал успешно. Тафельшпиц был по-настоящему провинциален, а штрудель был по-яблочному австрийским, цукаты удались. Говорящая на русском языке официантка добавила колорита и контраста этому вечеру.
Вот и закончились альпийские приключения, пора возвращаться к исходной точке – в Мюнхен. В этом городе я был очень много раз, и даже пришлось как-то несколько месяцев провести здесь по личным обстоятельствам. Город заслуживает отдельного рассказа, но почему-то за столь длительное время я все никак не соберусь о нем что-нибудь написать. Возможно, не пришло время. Возможно, не хочу разрушать ту магию неизвестности, что откроется путешественнику после прочтения простого путеводителя по Баварии и последующего посещения Мюнхена.
Всему свое время!
Leave a Reply