Вчера забрал из ремонта свой MacBook Pro. Фотографии и записи не пропали, а значит – можно продолжить рассказ о путешествии по Перу, Чили, Боливии…
Рассказ о путешествии в Перу (полная версия)
Кстати, Салкантай входит в программу индивидуального тура в Перу
Оставив ненужные в походе вещи в камере хранения отеля, мы выдвинулись в путь. Первые шаги с нагруженными рюкзаками (по 15 кг у каждого + 2 литра воды) дались не легко в Куско, который построен таким образом, что все время надо куда-то взбираться, да еще и на высоте 3600 м. Или по лестницам, или по мостовым, но неизменно вверх. Через 1,5 километра дошли до остановки маршруток до деревни Mollepata. По дороге нас перехватил таксист, обещающий доставить нас с большим комфортом и быстрей на персональном автомобиле, всего за 20 солей с человека (маршрутка стоит 15 солей). Мы согласились. Погрузили рюкзаки в багажник его машины. Стоим ждем, когда уже поедем. Водитель куда-то пропал. Иду спрашивать других таксистов. Оказывается, он пошел искать еще 2 человек, чтобы полностью заполнить машину. В итоге находит одного. И тут начинается, что давайте по 30 солей, раз такое дело и нас только трое нашлось, что по дороге мы человека завезем в другое село и т.п. Расстроились, что потеряли время. Поблагодарили таксиста за очередной урок и не только испанского языка и пошли в сторону остановки маршрутного такси. Как раз оставалось 3 свободный места. 20 минут ожидания и последний желающий поехать до Mollepata найден.
Дорога совершенно ничем не примечательна. Остановились трижды: заправить дешевого бензина за городом (в Перу стоит 1 доллар за литр 92-го), оплатить проезд по платной дороге и немного постояли в пробке из-за ремонта. Через 1 час и 40 минут были в центре славного города Mollepata. Почему славного? Потому что, уже на въезде нас тормознул полицейский и попросил двух белых туристов (это понятное дело были мы) заплатить за въезд на территорию национального парка Салкантай. На мой вопрос, а если мы не на трек, а просто посмотреть ваш городок, мне тут же показали билет, на котором мелкими буквами значилось: «и Мойепата тоже». Оставив по 10 солей на восстановление мечетей или на что там оставляют в Мойепате, получив красивые билеты мы выгрузились из машины. Нас даже занесли в амбарную книгу, переписав данные паспортов и ФИО.
И вот, стоим мы два бравых треккера посреди центральной Plaza de Armas этого затрапезного во всех смыслах городка Мойепата и думаем, что нам делать дальше. Выхода три: найти маршрутку до Soraypampa – это место начала всех треков вокруг и около Салкантая; пройтись пешком по ничем не примечательной грунтовке 20 км до Soraypampa; или…Тут наши размышления были прерваны довольно вежливым таксистом, предложившем довести нас всего за 100 солей. Я еще переспросил, потому как удивился таким ценам. Да, такие в славном городке Мойепата порядки. Впрочем, оно и понятно. Ведь деваться некуда, маршрутка будет только завтра утром. Попутку поймать невозможно – мы не встретили ни одной встречной машины за 1,5 часа дороги до Soraypampa. В итоге нашли водителя, чуть дешевле, который согласился нас отвезти по цене городского транспорта в оба конца – 80 солей. Уточняли, все так и есть. Билет на collectivo стоит 20 солей в один конец.
Дорога до Soraypampa наглухо убитая грунтовка, с ямами, дырами и лужами, размером с автомобиль. Средняя скорость 15-20 км в час. Виды с перевала открываются красивые, особенно с тех мест, где размыт край обрыва и нет ограждений. Ехали через джунгли, на высоте, на каком-то убитом фургоне, под латинские ритмы – как в кино, не хватало только джипа с автоматчиками и погони 🙂
Soraypampa оказалось очень приличным местом. Тут и гесты, и кемпинги и лошади на прокат. Базовый лагерь был оживлен, но не по поводу нашего приезда, а в связи с автобусом с китайскими туристами. Немного перекусив, отдохнув, выдвинулись на маршрут. Солнце прокладывало нам трек, а заснеженные вершины Nevado Salcantay и Тukarway радовали глаз. Они открылись нам всего не несколько минут, словно представились, поздоровались и снова скрылись в белом мраке тумана.
Учитывая, что на тропу мы вышли очень поздно, а темнеет в горах рано, решено было заночевать в ближайшем кемпинге, обозначенном на карте map with me, как Solkantaypampa, высота 4143 м.
Тропа от Soraypampa в сторону перевала Salcanaty идет с двух сторон реки, мы, интуитивно, выбрали левую и оказались правы.
Через некоторое время мы подошли к кемпингу Solkantaypampa. Нашему взору престало страшное зрелище: одна открытая беседка, в середине которой была груда камней (предполагалось, что это место для палатки), а также загон для лошадей со стойлом под металлическим настилом и небольшой каменный домик, откуда тут же выползло 3 индейца кечуа и, отдавая перегаром, промолвили, что можно переночевать в домике за 20 солей с человека. Я спросил разрешение поставить палатку. Ответ был: 10 солей, но если есть чего выпить, тогда и 10 солей не нужно. В итоге, заплатили денег, поставили палатку, развернули походную кухню. Темнело. С последними лучами солнца в «кемпинг» заглянул очередной турист. Выяснив, что мы не претендуем на место в беседке, с удовольствием занял его. Не представляю, как он там бедолага ночевал, ибо ночью творилось с погодой такоооое, что я даже думал позвать его ночевать с нами.
Кстати, от этого места, еще в часе-полутора ходьбы есть более продвинутый кемпинг, с настоящими шалашами под палатки. Это, безусловно, спасает от дождя, и то, в случае, если дождь без ветра, т.к. шалаш без дверей. Ну и расположен этот кемпинг Suyroqocha на высоте 4480 м., а там снег, холод и вообще место очень страшное. Мы там побывали на следующий день, по дороге на перевал Abre de Salkantay – 4629 м.
Сразу после ужина залез в спальник и отключился. Все, батарейка кончилась. Но в горах быстро высыпаешься. Не прошло и 2 часов, как я сперва стал ворочаться, думая, что просто давно не спал в палатке, потом ворчал на Леху, который устроил разбор вещей и постоянно меня толкал, а потом я понял, что просто не могу больше спать. Все! Выспался!
Наступила долгая, нудная, тяжелая, длинная ночь…
Сперва, мы пытались убить время разговорами. Мол, под общий «бубнеж» оба и заснем. Проболтали часа два точно. Столько не разговаривали за всю поездку. Надо уже было засыпать, не иначе как. Посмотрел на часы. По-прежнему мы все еще были в этом дне! Словно, кто-то нарочно замедлили стрелки часов. Я не верил своим глазам, по ощущениям прошло не меньше 2 часов и уже давно должен был начаться следующий день.
А потом пошел дождь. Он лил так сильно, что казалось капли могут пробить крышу навеса, под которым стояла наша палатка. Смешиваясь с гулом горной реки, звуки дождя становились еще страшнее. Я чувствовал себя запертым в эмалированном ведре, в которое наливают из лейки воду и одновременно колотят по нему крышкой. Какой ужасный сон! Никак не получается заснуть! Тревожность нарастает пропорционально силе дождя. Этот дождь не успокаивает, в нем нет романтики ночных посиделок с девушкой в машине. Он будто хочет уничтожить нас, смыть, раздавить массой воды.
Дождь все лил и лил. Казалось, вот-вот и нас смоет в реку. Унесет вместе с палаткой. Я не выдержал такого напряжения и пошел на разведку. Вокруг было сухо – наш металлический навес прекрасно справлялся со своими «обязанностями». Вдруг, громыхнуло, посыпались камни где-то над головой, с характерным звуком сошла лавина. Грохот стоял такой, что даже дождь перестал исполнять главную партию и перешел в аккомпанемент. Ничего не было слышно, только перекатывались камни где-то наверху и шелестела мелкая щебенка. Из домика сторожа высунулись перепуганные физиономии местных алкоголиков. Они что-то кричали и показывали наверх. Из-за шума дождя и реки я не мог их отчетливо услышать, но суть понял: сошла лавина и может быть даже селевой поток. Только этого нам не хватало! И так заснуть не получается…
А потом повалил снег. Стало заметно холодней. В палатке температура упала до +10 градусов по Цельсию. Я прикрыл специальный карман для вентиляции и снова попытался уснуть. Но погода разошлась не на шутку. Ветер завывал и закидывал мокрый снег под навес, методично превращая нашу палатку в маленькую горную вершину. Не поленился, вылез на улицу и поставил дополнительные оттяжки для верхнего тента. Стало очень сыро и холодно, пришлось одеть теплые носки и глубже укутаться в спальный мешок. Но сон не шел…
Устал лежать, устал сидеть, не получается спать. В «штурмовой» палатке особо не разойтись. Лехе хорошо, он храпит и, видимо, смотрит красивые сны про горы. Он принял пару таблеточек от «горняшки» в сочетании с аспирином и лег спать. Первые признаки горной болезни одолевали его сегодня вечером, потому решили не тянуть и принять соответствующие меры. Я подумал, что мне тоже надо принять меры и полез в тамбур палатки за термосом и пакетиком с листьями коки, которым снабдили нас еще в отеле в Куско, так сказать, собрали в дорогу. Чай подействовал, тепло разлилось по телу. Скорей обратно в спальный мешок!
Проснулись мы одновременно. Эта сырая холодная ночь нас сильно потрепала. Оба были не выспавшиеся. За окном дождь все еще продолжал хозяйничать, но уже просто моросил. Собрали вещи, свернули палатку. Позавтракали вкусной сублимированной кашей. Все-таки «Гала-Гала» – отечественный производитель сублимированной пищи – большой молодец или большая 🙂
Вышли на тропу где-то около 7 утра. Правда, тропой назвать это сложно. Вообще, 80% троп на треке Салкантай – это просто русла рек. Большие, маленькие, глубокие, широкие или узкие – не важно. Вместо нормальной (пусть мокрой) тропы ты вынужден идти по мокрым камням и топи, через «сыпуху» и болота. Такой нерасчищенной тропы я не видел нигде на треккинговых маршрутах, разве, что в Марокко (про путешествие в Марокко, про восхождение на Тубкаль, Атласские горы). Там тоже приходилось прыгать по камням. Ни одной ровной тропы.
Идти по таким «тропам» крайне тяжело. Ты постоянно ищешь место, чтобы пройти, где меньше воды, где выступают большие камни, смотришь, чтобы не поскользнуться на мелкой гальке. Лавируешь между тоннами, кучами экскрементов лошадей и мулов. Реально, но на треке мы встречали больше копытных друзей человека, чем туристов 🙂 Люди перестали сами носить свои рюкзаки. Нанимают портеров, мулов, ходят в горы с организованными турами. Много встречали таких. Это их дело, не собираюсь никого отговаривать или переубеждать. Но стада нагруженных поклажей животных превращают и без того отвратительную, тяжелую тропу в месиво песка и глины. Ну, и, понятно дело, оставляют там не только следу от копыт. Удобрений там хватит на годы вперед. Сперва я пытался как-то обходить «мины», но потом, понял, что это бесполезно. Говно там везде! Даже на перевале, среди снегов и льдин.
Кстати, небольшая ремарка. Раз уж мы про говно заговорили. Очень хочется написать матом, но не стану. Люди, ау, очнитесь, вы что, охренели?! Вы у себя дома тоже гадите на пол? Вы мусор выбрасываете к себе в постель? Так почему же вы так относитесь к природе? Я был просто в шоке от того, какие кучи мусора валяются на местах стоянок для палаток. Не в организованных кемпингах, а просто самостийных площадках. Понравилось место, разбил лагерь, поставил палатку – не вопрос, но почему бы не убрать после себя? Обертки, пластиковые бутылки, упаковки от сублиматов и т.п. Весь чужой мусор мы, конечно, не собрали, но многое подобрали и потом урнировали в городе.
Итак, вернемся к нашему маршруту. От места ночевки на перевал, а точнее, сперва, на седловину, ведет две дороги. Одна – маркированная зелеными флажками, вторая – на противоположной стороне реки идет легким траверсом по склону, плавно поднимаясь. Условно, можно сказать, есть левая и правая тропа, соответственно, с левой и правой стороны реки. Левая тропа – жесткий и продолжительный подъем на 400 метров. Интересен потрясающими видами на долину, ущелье и заснеженные сопки гор. К сожалению, погода не сильно нам благоволила, и фотографий почти не получилось. На восхождение по левой тропе у нас ушел час. Туристические группы поднимались по правой тропе, она легче и комфортнее, хотя тоже пронизана ручьями, с завалами камней и грязи.
В итоге обе тропы сходятся около Suyroqocha и далее идет одна дорога на перевал. Полтора часа нам потребовалось на восхождение до отметки 4629. Набор высоты 500 метров, подъем крутой, но терпимо. Однако, отсутствие нормальной тропы и здесь оказывает самое отрицательное значение. Очень сильно утяжеляет переход. Талый снег под ногами – каша, перемешанная с животными экскрементами и взбитая с грязью копытами мулов. Как сказал Алексей – это «Мулье местное» нам дорогу сделало такую, что и врагу не пожелаешь. И все это помножить на холод, снег с дождем и высоту. Но таки дошли 🙂
После перевала идет долгий, не прекращающийся ни на мгновение спуск в долину. Все по тем же самым размытым руслам реки. Ноги то и дело подворачиваются на скользких камнях, вода заливает ботинки, а уж сколько мы речек, ручейков, речушек, просто канав с водой перешли/ перепрыгнули/ перемахнули сосчитать невозможно. Я было начал, но на 5-м десятке сбился.
Сама долина – это огромное болото, все также взрыхлённое копытами животных. Сплошная, непроходимая топь и грязь. Фарватер приходится прорабатывать в моменте ходьбы, часто делая крюки или возвращаясь. Долго плутаешь по «островкам» более-менее сухих камней и травы, прыгаешь, промокаешь, пачкаешься грязью. Представьте себе, чтобы случилось с городской или парковой лужайкой, если бы в ливень на нее вышли играть в конное поло. Так все и тянется до самой Collipapampa: грязь, месиво, вода, сыпуха, камни. И стада лошадей и мулов.
Устроили «дневочку», перекусили, сварили сублимированный борщ 🙂 Полежали на солнышке и двинулись в путь в Collipapampa. Там планировали поселиться в кемпинг и отдохнуть перед завтрашним броском в сторону Мачу-Пикчу.
Вообще в сторону Collipapampa очень много кемпингов и даже есть несколько лоджей. Практически каждые 2 километра, так что, резервные варианты размещения у нас были. Мы даже хотели остановиться в понравившемся нам Wayramachai, все-таки скидывать сразу 1700 метров высоты не рекомендуется, кроме того, это лодж реально уютный, новый и расположен в очень красивом месте. Но все же пошли дальше 🙂
По дороге открываются потрясающие виды. Если эту дорогу, «выбитую» селевыми потоками и немножко грейдером 🙂 можно отнести к Салкантай трек, то эти несколько километров пути до Collipapampa были одними из самых красивых в нашем походе.
Весь маршрут проходит сверху ущелья. Внизу грохочет река, да так далеко внизу, что разглядеть ее совершенно невозможно, лишь по громкому басу можно догадаться, что там серьезная водная стихия. Вокруг – настоящие джунгли. Только закончился дождь и заросли неведомых растений и цветов блестят на солнце капельками воды. Маленькие смешные колибри сопровождают нас в дороге, перелетая от цветка к цветку, лакомясь пыльцой. А какие тут запахи! Тропические фрукты, кора ванильного дерева, мята, луговые цветы. После дождя запахи особенно остры. И вся эта гармония – на фоне гигантских неприступных скал, тянущихся непрерывной зеленой стеной и образующих русло реки. Деревья и растения настолько плотно покрывают скалы, что кажется, что это ворс ковра. Сверху, то и дело спадают вниз тонкие, но очень мощные струи водопадов. С самого верха скал, разбиваясь о деревья и осыпая водной пылью несутся стремительные барашки горной реки. Прибавьте к этому туман над верхушками скал, скрывающий их истинный размер и получите абсолютно волшебный мир, красоты которого вполне подойдут для декораций фильма «Парк юрского периода» или «Аватар».
Еще 12 километров позади. Деревня Chaullay, что рядом с Collipapampa. Разместились в дорогом отеле 🙂 Salcantay lodge. 60 солей за комнату с дырками в стенах толщиной в палец. Долго думал, это такой дизайн или просто люди не умеют пользоваться рубанком? Холодно, сыро, но настоящие кровати, 2 шкуры из альпаки, как и положено. Горячий душ на первом этаже, общественный, 5 солей с человека. Вода без газа 10 солей за 2 литра и т.п. Но нам надо было просушить палатку и вещи. И было удобно ненадолго вернуться хоть и в условную, но цивилизацию. Народу полно, но все просто ставят палатки на широкой деревянной террасе. Есть место для принятия пищи, словом – просто, обыкновенный сарай для треккеров и альпинистов. Молодежь гуляет, я сижу пишу материал для блога и отбираю фотки. Мой Macbook здесь выглядит, как с другой планеты.
20 км за сутки + перевал 4629 м. = трекинг удался!
ТЭГИ: Боливия, Горы, Куско, Ла-Пас, Лима, Мачу-Пикчу, Перу, Салкантай, Трекинг, треккинг, Уюни, Чили
Leave a Reply