Занзибар – это африканская классика. Кто из нас не читал Айболита? Попасть на остров – мечта с самого детства. Почти каждый турист, посещающий Танзанию, обязательно включает в свою программу посещение острова. Если не сафари, то пляжный отдых на Занзибаре. Правда, иногда попадаются туристы, успевающие за одну поездку и взойти на Килиманджаро, и покататься по Серенгети или Нгоро-Нгоро, и еще и релакснуть на Занзибаре. Конечно, у всех разные по продолжительности путешествия. Я же решил, что сафари мне было предостаточно в Ботсване и Намибии, восхождение на Килиманджаро я успешно завершил, так что, пора бы и на пляж, без всяких задержек.
Попасть на Занзибар можно или на самолете или паромом. Расписание водного транспорта показалось мне совершенно неудобным, поэтому выбор пал на самолет. Учитывая, что обратный вылет в Амстердам у меня был запланирован из Дар-эс-Салама, я решил из Аруши (точнее, из аэропорта Моши) перелететь в Дар-эс-Салам, бросить там горную экипировку в камере хранения и, налегке, малой авиацией добраться до острова. Вот, что из этого вышло.
Утром я отправился на поиск такси. Отель мой, как я рассказывал раньше, был расположен в стратегически важном месте в Аруше – около центрального рынка и автовокзала. Что смотреть в Аруше? – вопрос уже не стоял на повестке дня, где поесть в Аруше – этот вопрос меня тоже не волновал. Поэтому, только вопрос поиска такси занимал меня в это утро, а значит – у меня были все шансы на успешную торговлю с местным населением. На 30-й попытке найти водителя, когда, казалось, весь цвет бомбил с рыночной площади гонялся за мной в тщетных попытках сторговаться, я узрел заинтересованное лицо швейцара у отеля. 20 долларов – отрезал я, тот поднял до 25 и я сразу же согласился. Ехать до аэропорта Kilimanjaro International Airport из Аруши целых 50 км., поэтому цена более, чем адекватная. Обычно предлагают 50 долларов США, торгуются до 30, но крайне неохотно.
Час пути и я на месте. Аэропорт скромный, народу мало. Посадочные талоны выписывают от руки. Авиакомпания FastJet долго возилась с регистрацией: то компьютер завис, то еще что-то сломалось, но в итоге вылетели по расписанию.
Еще один час пролетел незаметно и я оказался в аэропорту Дар-эс-Салама. Камер хранения в международном терминале не предусмотрено. Видимо, подобный сервис не пользуется спросом, ну, или боятся террористической угрозы, как, например, в испанской Жероне :)))
До domestic терминала можно добраться двумя путями: пешком 1,5 км. по промзоне и помойкам или 2 км на такси. Понятное дело, бизнес построен с размахом. Такси курсируют словно вагончики канатной дороги – только успевай запрыгивать. Цены, разумеется, завышены ровно в той степени, чтобы вызывать уже не сколько недоумение, а раздражение. 10 долларов США за машину. Хорошо, хоть не с человека. После долгих и ожесточенных торгов я уехал за 4 доллара США.
Терминал Domestic старый и очень смешной. Регистрация на Auric Air не заняла и 2 минут. А за небольшой бакшиш я пристроил свой тяжелый рюкзак на хранение в офис компании. Еще через час – вылетел на Занзибар.
Островные аэропорты не в новинку для меня, а потому меня нисколько не удивил ангар, крытый металлическими листами полукруглой формы, гордо именуемый Аэропортом Занзибара. Так и должно быть. В подобной подходе есть что-то дикарское. Это радует. Раз уж остров – то зачем тут цивилизация?
Однако, Занзибар вполне цивилизованный остров. И потому ко мне сразу проявили интерес таксисты, продавцы сувениров, гиды-экскурсоводы и представители компании по аренде машин. Они то мне и были нужны. О том, как элементарно и просто арендовать машину на Занзибаре я опубликовал отдельную статью Аренда автомобиля на Занзибаре
Итак, приступим к изучению острова…
Сразу хочу уточнить, что без машину на Занзибаре делать совершенно нечего. Впрочем, и без машины тоже. Те высосанные из пальца туристические аттракции не стоят вашего времени, и половины тех денег, что за них просят местные туристические агентства. Ну, это мое личное мнение. Никого не хотел обидеть. Кроме пляжного отдыха, а учитывая ошеломляющие отливы пляж еще надо поискать, на острове делать совершенно нечего. Да и пляжи настолько грязные и замусоренные, что релакс на море с коктейлем в руке – это однозначно не формула для Занзибара. Скорее – издевка. Морепродукты и гастрономические оргазмы оставьте для Италии или Франции.
На Занзибаре очень хорошо с морепродуктами, если говорить про ассортимент и свежесть, но полная беда с их реализацией, т.е. приготовлением. Если вы отчаянный Робинзон и предпочитаете жить в палатке на берегу среди диких чернокожих племен (к тому же мусульманских), готовить рыбу на костре, жарить кальмаров и креветок на раскаленном камне и сшибать кокосы с пальм, то Занзибар – это рай для такого как вы. Но если вы приехали сюда, поменяв путевку на Самуй на тур на Занзибар, то это было крайне ошибочно. Не хочу сказать, что на острове нет дорогих отелей или ресторанов. Есть, и много. Или лучше так: есть, много, и нереально дорого. Африка вообще не дешевая страна, но кто-то умный посчитал, что Занзибар – это не просто Африка, это островная Африка, а по закону ценообразования на островах все должно быть в два раза дороже материка. Хотя, есть и бюджетные варианты размещения, питания и пребывания на острове.
Не важно, какой у вас достаток и бюджет на отдых. От количества денежных знаков или баланса кредитной карты ничего не изменится. Занзибар останется грязным захолустьем, загаженным местным население, чадящими машинами и с километровыми отливами, которые будут заставлять вас каждое утро садится за руль машины в поисках места поплавать. Говорят, что на Занзибаре в изобилии водятся морские ежи, и что пойти поплавать – это на занзибарском наречии “пойти словить ежа и провести остаток отпуска, вытаскивая иголки из ноги”. Не знаю, мне ежи не попадались. Точнее, за 5 дней на острове я увидел одного ежа, на пляже, видимо, вынесло приливом.
Итак, мои смелые Робинзоны, давайте разберемся, где на Занзибаре нам стоит поставить палатку, где купаться без морских ежей, ну, и где отведать тех самых морских ежей, да под холодное Ируканское, если вдруг в гости заглянет сам Дон Румата Эсторский.
Пляжи залива Chawaka.
Этот кусочек острова можно смело пропускать. Здесь откровенная помойка. И хотя в данном регионе сосредоточено множество старых дешевых отелей, например, Maars Resort Chwaka или чуть дальше в сторону Epoa есть отель Mermaids Cove Beach Resort & Spa, где до обеда можно купаться, не беспокоясь об отливах и грязи.
А вот после обеда и до самого вечера вода приоткрывает вам завесу правды о том, где вы до полудня полоскали свои телеса и релаксировали на волнах.
Если же виды пляжа и соответствующие запахи не смущают (вы же – заправские Робинзоны), то не забудьте вернуться в отель до 19-00, иначе прилив не оставит вам шанса пройти по берегу, и романтический променад превратиться в поход по окрестным помойкам и бетонным заборам.
Деревня и пляж Pongwe.
Виды красивые. Можно устраивать BBQ. Дрова продаются в деревне. Небольшой магазинчик с алкоголем и фруктами также недалеко. Но здесь глухой отлив. До самого позднего вечера.
Пляжи Kiwengwa и далее до отеля Zawadi Beach Villas все абсолютно одинаковые. До обеда купаться можно, после и до самого вечера – отлив. Вообще, эта часть береговой линии показалась мне довольно тихой, спокойной и деревенской. Местечковой. Нет ресторанов, магазинов (пару палаток с алкоголем и фруктами не в счет), не банков и банкоматов. Настоящая островная дикая жизнь. Не везде можно проехать на пляж. Или камни или заборы отелей.
Пляжи Mkokotoni.
Переезжаем на противоположный берег. По дороге зацепим взглядом островную жизнь. Руины, трущобы, нищету и вездесущие мечети. Протресемся на колдобинах, грейдере, старом асфальте. Поседеем от местных гонщиков по встречке, а также снующих по дороге велосипедистов. Научим пару-тройку самых активных московскому стилю вождения (вы когда-нибудь видели как бледнеют негры?), купим свежайшие кокосы и тут же, на рынке их съедим. Еще сторгуем несколько спелых плодов манго и один арбуз. Правда, есть в итоге это все никто не станет, т.к. вонь рынка впиталась не только в землю и строения, но и в товар и даже в посетителей. Хотя, привыкаешь…
И, наконец, Mkokotoni. Тут настоящий рынок и рыбацкая деревня. Так что, плавки и трубка с маской могут пока подождать в багажнике. Грязно, куча народа, лодки, разводы соляры на воде, вонь. Словом – все то, что так созвучно со словом Занзибар.
Пляжи Kendwa.
Северная часть острова. Почти окончание дороги Nungwe. Ориентиром служит ресторан The Fisherman, где можно отведать свежего сифуда, не слишком испорченного. Главное – дать четкие указания не пересушить. Салаты с авокадо у них очень вкусные, пиво холодное, да и само заведение стоит посетить.
Отведав морепродукты, продолжайте движение вниз в сторону пляжа к отелю Mocco Beach Villa, там рядом будет парковка. Платная, за 1000 местных песо. Выйдя к морю, слева от вас будет небольшая бухта, пляжный спорт бар, прокат катером и скутеров, несколько сувенирных лавок, массаж и дальше по берегу – зеленая рощица. Вот там хорошо разбить вашу палатку или разложить шезлонг. Там хорошая прозрачная вода. Чистый берег. Можно укрыться в тени деревьев, отдохнуть от солнца. Можно уйти еще дальше по берегу, выбрать любой место.
Народу там замечено не было, только местные с детьми, но они помыться ходят (в одежде). Тихо там, уютно. Это пляж стал любимым местом. Возвращался сюда еще 2 раза.
Пляжи Nungwi.
И хотя почти во всех отчетах и отзывах, что мне доводилось читать, пляжи Nungwi категорически не рекомендуют, мне там понравилось. После обеда там нет отлива. Проверено лично. До обеда ни разу не был. Да, там типичная туристическая инфраструктура, построенная на 5* отелях и соответствующих ценах. Но пляжи там убирают от мусора, чистят, следят за порядком. Пляж около Royal Zanzibar Beach Resort (сам отель, кстати, тоже очень хорош) мне понравился. Широкий, открытый, есть скалы, в тени которых можно укрыться от солнца. Вода прозрачная, чистая. Много туристов, но береговая линия в тех местах плотно заселена отелями, поэтому, было бы странно удивляться количеству людей.
Понравился еще Z Hotel, расположенный в самом центре туристической пляжной зоны. От него недалеко до площади с супермаркетом Nungwi, а также рядом расположено множество магазинов алкоголя.
Пляжи Jambiani.
Южная часть острова сильно отличается от северной. Равно как и западная от восточной. Мне показалось, что именно восточная часть дикая и пронизана духом островной жизни. Робинзоны – романтики оценят Jambiani, уверен! В таверне у капитана Кука – Captain Cook Equinox готовят вкусно, но дорого. Очень рекомендую предварительно опустить стоимость цен в меню раза в два. За это хозяин попросит написать отзыв в его книге посетителей, но за 50% скидки от вас же не убудет. Готовят хорошо.
Пляж длинный, после обеда – отлив. Но именно в отлив там хорошо отдыхать. Много зелени, цветов. Тишина и покой. Sea View Lodge Boutique Hotel имеет два ресторана и бар. Можно зайти на рюмку кофе или коктейль и отдохнуть в ротанговом кресле, под шелест пальм и шорох лопастей потолочного вентилятора.
Пляжи Paje.
Для тех, кто любит кайтинг или только ищет себя в этом спорте. Пляж идеально подходит для занятий. Гладкая, спокойная вода. Есть несколько школ. Можно арендовать. Около небольшого магазинчика Supa Duka есть кафешка. Смузи, фрэш, мороженное и кофе. Готовят хорошо.
От пляжа на западную сторону острова ведет дорога через заповедник красных обезьян. Можно посмотреть, если любопытно. Хотя, иногда они выходят прямо к дороге.
Пляж Shangani.
Список пляжей острова был бы не полон без столичного общественного пляжа, кстати, несмотря на порт, лодки, толпы людей и вообще большой грязный город – можно искупаться, так сказать, разбавить променад по Stone Town. Рядом прекрасный отель Park Hyatt Zanzibar.
Я не стану утверждать, что Stone Town мне не понравился. Колоритно, интересно, необычно. С одной стороны напоминает восточную Медину, с другой – пригород Марракеша, а с третьей – любой провинциальный городок глубинной Африки. Разруха, грязь, нищета, вперемежку с рынком, ювелирными магазинами, куда не войти без звонка охранника, посольствами, ресторанами, туристическими магазинчиками, лавками старьевщиков и тоннами каки-то учреждений, медресе, контор и т.д. и т.п. Черный улей, слепленный из глины, тростника и штукатурки. Пахнет рыбой, солью и гнилью. Пыль, песок, грязь. Лабиринты улиц, дворы – колодцы, каменная мостовая. Побывать обязательно стоит. Квартиру старины Фредди и местный Алькатрас, в моем понимании, можно смело пропустить. Просто побродить, погулять, поглазеть, а может и купить антиквариата (есть выбор, только торговаться придется крайне долго).
Несколько слов о ресторанах и барах Stone Town:
Бар Livingstone. Самый центр, у воды. Атмосферное место. Прекрасная летняя веранда. Сидеть, отдыхать, потягивая пиво или содовую – самое оно. Вечерами концерты живой музыки. Рекомендую.
Два ресторана морепродуктов. Ocean Grill и Monsoon. Первый чуть лучше, но также посредственно, как и Monsoon, хотя заявлены, чуть ли ни как самые передовые в столице. Не вкусно, подача 40-50 минут, в Monsoon не принимают карты. Выбор блюд большой, если очень повезет, то кальмар будет в кляре :))) иначе пересушат до состояния “чипсы под пиво”.
Из рыбных ресторанов понравился Zafarani. Интерьер, обслуживание и…прекрасный краб! Вообще тарелка с морепродуктами удалась повару. Цены высокие. Не пройдите мимо ресторана Odyssey. Вдруг, еще остались силы отведать тунца? Если хочется чего-то европейского, дорогого, туристического, но качественного, то могу рекомендовать ресторан Amore Mio. Итальянская кухня, слегка с восточными нотками, но с аперолем и лимончелло на десерт.
Японская еда до сих пор считается чем-то экзотическим. Ресторан Lemongrass может похвастаться разве что балконом с видом на город и безупречной подачей блюд. Правда, не ожидал. Красиво, стильно, дорого. Цены высокие. Вкус посредственный. Расположенная рядом тапасная Taperia вписывается в формулировку: “Красиво, стильно, дорого”. Возможно, один хозяин, не знаю. Но заведение достойно посещения.
При расчете картами повсеместно берется комиссия от 3 до 7%.
Нельзя не упомянуть про уличную торговлю. Еда с жаровен и макашниц вкусная и простая. Перехватить на бегу или же пообщаться с местными. Можно взять с собой.
А вот местный продовольственный рынок рекомендую посещать только на голодный желудок и не брезгливым Робинзонам с закаленными нервами. Вонища там…Описать сложно. Представьте себе запах сырого мяса и рыбы, которые весь день висят на открытом воздухе, пропитанном потом, пылью и жарой. Вокруг летают жирные зеленые мухи, а подошвы ваших ботинок прилипают к полу. Если честно, выбор там тоже не велик. Не присмотрел я ни мясо для шашлыков, ни рыбу для ухи. Котелок пришлось подарить охраннику отеля.
Единственно, чем хорош рынок – он служит прекрасным ориентиром для входа в Старый город, а напротив через дорогу от рынка большая парковка. 2000 местных песо. Не забудьте взять талончик у смотрителя парковки, а то потом набегут разные мафиози и затребуют штраф за утерю талончика.
В качестве резюме путешествия по острову. Если у вас действительно есть время, вы побывали на сафари, покорили Килиманджаро и вдобавок без ума от Танзании, то остров Занзибар ждет вас круглый год. Есть еще опция прилетать и улетать через Занзибар, например, Катарские авиалинии и Турецкие осуществляют полеты на остров. Так, у вас будет 2 дня на его беглый осмотр, а может и больше, на обратном пути, смыть пыль дорог на пляжах. Но специально лететь на Занзибар лично для себя я точно не стал бы. Я уже был :))) Мне хватило, рекомендовать остров не стану. А кого занесет лихим ветром странствий, надеюсь моя информация пригодится.
P.S. Обратно летел до Дара авиакомпанией FlightLink. По прилету обнаружил уже закрытым офис Auric Air. Пришлось потратить 1.5 часа на то, чтобы найти сперва того, кто знает телефон охранника, через него выйти на телефон менеджера, далее – руководства, которое 30 минут согласовывало возможность открыть офис и взять мне мой собственный багаж, ну и ждать того самого охранника, который уже давно сидел дома, пил пиво и смотрел телек (18-00 в Даре!). Впрочем, все завершилось хорошо, и уже через несколько часов я устраивался для сна в кресле Боинга компании KLM, предвкушая прогулки по Амстердаму…
ТЭГИ: FlightLink, KLM, Auric Air, Занзибар, пляжи, Monsoon, Livingstone, Paje, Jambiani, Chawaka, Pongwe, Nungwi, Африка, Танзания, остров
Leave a Reply