Снова Стамбул. Стал уже даже не любимым, а родным. На сегодня планов нет, кроме вечернего самолета до Мюнхена. Спросите, почему так необычно? Через Стамбул в Мюнхен. Просто захотелось, ну и билеты были дешевыми 😉 Про Стамбул на сайте написано предостаточно. Если покопаться в поиске, то можно найти и Стамбул на выходные и Стамбульский синдром и Стамбульский week-end
Однако, информации много не бывает :))
Десять минут на метро, остановка Bakirkoy Incirli, на выходе прыгнули в дулмуш – местную разновидность маршрутки.
Вышли у площади Bakirkoy Meidan. Чуток пешком через трамвайные пути и мы на месте. Аромат сыра и теста невозможно не почувствовать. Народу много, работа на кухне кипит. Сырный борек, крепчайший турецкий чай. Если насыщение не пришло (после 3-4 порций), то ровно по диагонали, напротив, еще одно заведение татарского (турецкого) фаст-фуда.
Чебуречная. Помню в детстве такие же вкусные чебуреки продавались у моего дома. Маленькая пристройка у промтоварного магазина. Такая маленькая, что туда с трудом умещался румяный татарин, большой масляный чан и самовар с чаем. Казалось, что кроме него в этой пропахшей горелым маслом каморке никого и нет. Я всегда удивлялся, откуда тогда берутся чебуреки. Мы с мальчишками всегда шутили, что кошки, собаки стали реже встречаться во дворе. Но от этой информации есть чебуреки не переставали, а наоборот стали постоянными клиентами. Едва нас завидя, румянец у татарина разгорался, он взмахивал свои огромные руки в знак приветствия. Неуклюжее привидение в белом, запачканном маслом халате. Мы были желанными гостями.
И такими же желанными были для нас чебуреки. Эти золотые слитки, завернутые в советскую упаковочную бумагу, сквозь которую моментально проступали жирные пятна масла. В такую бумагу в стране заворачивали все: от пончиков и чебуреков, до одежды, гвоздей и шурупов. Последние, кстати, оставляли похожие пятна )
Сейчас эта культура сошла в Москве на нет, вместе с ларьками у метро и шашлыком на открытом мангале в центре города. Жалкие пародии Чебуречных еще можно встретить в Москве, но детства, как известно, не вернуть. Хотя, на территории пост-советского пространства, еще остались образчики этого фаст-фуда, например, в Грузии, как-то рассказывал об этом на страницах своего блога.
И вот, мое терпение было вознаграждено. «Сдаю» заведение в Стамбуле. Вкусно, воздушно и по-настоящему…нет, не так, по-чебуречному образцово-показательно. Большая порция 4 штуки. Пышут жаром, бурлят бульоном. Как тут можно не торопиться? Обжигаюсь, улыбаюсь и вспоминаю детство. Хорошо! И обязательно закусить остреньким маринованным перчиком, что заботливо поставлен хозяевами на стол.
На десерт – променад до моря и бегом обратно – дождь включили неожиданно. Перебежки от магазина к магазину, привели под козырек небольшой кафешки Anam. Сама мама нас не встретила, т.к. пошла готовить для нас кюнефе. И скажу я вам так: мы не в обиде, что так получилось.
ТЭГИ: Стамбул, Турция
Leave a Reply