ЧимгЯн, ЧимгЯн, брат, ЧимгЯн! Сразу поедем, брат! Садись на переднее, как король поедешь! ЧимгЯн, ЧимгЯн…
Суровый узбекский маркетинг
И Чимган освещает дорогу мою и безумно прекрасен собою…
Татьяна и Сергей Никитины
Много лет прошло с тех пор, как я впервые попал в Узбекистан. Это была очень насыщенная и интересная поездка, о которой я уже рассказывал на страницах своего блога. Путешествие было исключительно экскурсионным, туристическим. По горам я активно полазил в Таджикистане, в Фанских горах, а Узбекистан стал своеобразным «санаторием для уставших альпинистов».
Не знаю, что конкретно зародило в глубине сознания идею вернуться, но спустя 6 лет, когда встал выбор горного региона для занятий альпинизмом, я ни на мгновение не колебался и купил билет в Ташкент. Возможно, отчасти от того, что мне очень понравилось в Узбекистане, а может потому, что так распорядилась судьба (иногда, эта злодейка бывает крайне сговорчива).
Позволю себе еще немного растянуть пролог, прежде, чем переходить к основному повествованию, чтобы разъяснить все мотивы поездки. Полгода назад, мне довелось побывать на альпсборах в Ала-Арче. По возвращению, я написал небольшую статью, которая больше была «шпаргалкой» для меня самого. Так я сформулировал свою идеальную модель обучения и практических занятий альпинизмом, а именно: собственный график, индивидуальная программа для решения конкретных задач и персональный тренер.
Мне очень повезло, что в Ташкенте живет прекрасный инструктор по альпинизму Денис, что он не только хороший педагог, обладающий исключительно уравновешенным характером, а человек искренне любящий свою работу, профессию, а главное – горы Чимгана. Уверен, без его горящих глаз и открытой души, 4Б мы не прошли бы точно :)))
А еще он прекрасный повар, но об этом потом, в обеденный перерыв, я ведь только приземлился и еще стоял в ожидании багажа в новом терминале аэропорта г. Ташкент.
Впрочем, не успел я выйти и загрузить все вещи в машину к Денису, как услышал свой первый правильный узбекский вопрос: «Плов поедем кушать?». На мое занудство типа: надо же сделать регистрацию, купить сим-карту, поменять деньги, ответ был однозначным и, в общем-то, единственным – торопиться не нужно. И мы поехали есть плов.
Пару слов о национальном и, пожалуй, самом известном узбекском блюде. Готовят его везде и всегда. Есть плов нужно только в «дишманских» заведениях, лучше на рынках, где его готовят честно и для своих, иначе это будет не плов, а красивая картинка для фудблога в инстаграме. Узбеки очень любят кушать. И не просто запихивать в себя тонны фаст-фуда, а наслаждаться хоть и не сильно полезной, но исключительно вкусной едой. Именно поэтому, каким бы красивым и изысканным не был ресторан, если там не вкусно, то кроме туристов вы никого за столиками не обнаружите, ну разве что парочку из богатой элиты современной молодежи, которым важно модное селфи, а плов они и во дворе дома поедят.
Плов готовят с 11 до 12 дня. Хотя в Ташкенте есть несколько заведений, где готовят плов 24 часа в сутки. Одно из них – это Центр плова на ул. Ифтихор. Большой зал, много народу, подают солидные порции плова и дополнительно 2 вареных яйца :), салат, пару лепешек, 2 чайника чая (главное – просить не сладкий), в общем, поесть на двоих стоит где-то 8-10 долларов США. Не дешево, но цена на хороший плов всегда высокая. Место рекомендую, если очень хочется плова после 12 дня.
Но я бы рекомендовал все-таки не ограничиваться одной дегустацией, а заскочить еще в чайхону Rayhon на улице Коратош. Очень интересный формат “шведского стола” по-узбекски. Во дворе стоит большой самовар (фото специально не выкладываю, путь это будет сюрприз). Чайники, чашки и сам заварной чай – бери, заваривай сколько влезет, что очень радует, потому как крепкую заварку здесь не любят и подают обычно “три травинки на литр кипятка”. Далее – раздача плова и стол с закусками, типа соленых огурчиков (огонь!) и прочего, в общем, а-ля салат-бар :)) Место – бомбическое, цены – ниже сложно представить. Мне даже стыдно такое пересчитывать в доллары :))
И для полноты картины просто необходимо поесть плов на рынке. Паркентский базар для этого прекрасно подойдет. Проходите все ряды с одеждой насквозь и увидите небольшую кафешку в двухэтажном кирпичном здании, впрочем, она там одна. Ориентиром может служить палатка IKEA – частный минифилиал товаров известного бренда. Кафешка не очень презентабельного вида, но вкусно безумно. Цена будет где-то 7-8 долларов США за обед на двоих, может чуть меньше.
Больше у вас едва-ли получится, т.к. помимо плова есть еще и другие специалитеты, а мы же помним, что приехали в горы, а не на кулинарный симпозиум обжор, значит – день приезда, день отъезда будут для вас самыми «тяжелыми» днями альпсборов. Да, кстати, в Ташкенте прекрасно работает Яндекс-такси. Пока за наличку, но все четко и быстро. Цены низкие. Удобно для перемещения между ресторанами, из аэропорта, ну и т.д.
После еды, горячего зеленого чая и тонны свежайших хлебных лепешек, приходит осознание того, что вот именно теперь можно неспешно заняться делами, и уже не важно, насколько они (дела) могут затянуться, потому как уже просто не важно. Мир вам!…точнее Ас-Саляму!
Итак, спустя 6 лет после моего последнего визита в Узбекистан, многое поменялось. Пришла новая власть, изменился валютный курс, появился мобильный интернет и…вот уж не думал, что до такого дойдет – упростилась процедура регистрации иностранных граждан (а резиденты РФ таковыми являются) на территории Узбекистана. Теперь, в случае пребывания в стране свыше 3 дней, можно оформить регистрацию через интернет-приложение и оплатить пошлину картой (к сожалению, пока только местной). Пошлина не большая, за 14 дней заплатили около 10 долларов США. Курс 8400 сумов к 1 доллару США по состоянию на апрель 2019. Деньги можно менять в банках, но для ускорения процедуры и поддержки черного рынка :))) можно воспользоваться услугами «менял», курс будет такой же, но удобно – без очередей, бюрократии, нигде твой паспорт не фигурирует, ну и людям помогаешь :)))
И, наконец, вопрос мобильной связи. Купить сим-карту может только местный житель, т.е. нужен паспорт Узбекистана. Если нет знакомых, любой таксист не откажется вам помочь. Интернет работает хорошо, 4G ловит, в горах стабильная связь. Тариф 5Гб + звонки и смс стоит где-то 3-4 доллара США.
С формальностями покончено, можно и в горы.
Первый день вышел довольно суетливым, несмотря на плов и второй обед с самсой на рынке. Только к вечеру добрались до Чимгана. Ехать из Ташкента час-полтора, но дорога хорошая и её постоянно делают. Попадаются участки «президентской трассы», т.е. того пути, которым президент Узбекистана ездит по делам. Или же участки дороги, которую покрыли идеально ровным асфальтом, в рамках подготовки к велогонке «Филиппины 2019» (если что, это не шутка). Есть еще дорога, по которой встречали послов Южной Кореи, и которая осталась после Каримова, словом – нормальное дорожное покрытие, ехать одно удовольствие.
Наш базовый лагерь (высота 1600 м.) расположен на «зеленых стоянках» на берегу реки Аксай, в небольшой долине, зажатой склонами, канатными дорогами, развалинами советского долгостроя и небольшими отелями.
Имеется несколько продуктовых магазинов, аренда квадроциклов (для гонЧиков покататься, брат), стихийный рынок вдоль дороги и ресторан «КанаДка».
Горный массив Большой Чимган ежесекундно радует глаз, и я безотрывно любуюсь им, несмотря на стремительно надвигающиеся сумерки и ворчание Дениса, что надо бы развернуть лагерь, организовать электричество и заняться ужином (ужином, Карл!).
Да, у нас есть генератор, точнее у нас под боком есть автомобиль, от которого мы запитали «переноску» с двумя диодными лампами. Есть прекрасный столик, стулья, казан и куча кухонной утвари. Так комфортно в походных условиях я еще не жил. Помимо всего, у нас полно свежих продуктов: овощей, фруктов, мяса. Я скромно прячу свои сублиматы поглубже в баул. Денис замечает это и говорит: «Будет питаться нормально, сейчас дымляму с молодой капусточкой и баранинкой сварганим, а то что-то кушать хочется».
Питались мы очень хорошо. Теперь это еще один пункт в моих обязательных условиях организации индивидуальных альпсборов.
К ночи с ледника потянуло холодом. Пуховка пришлась очень кстати. А ведь днем +25 и солнце. Но в середине апреля весна еще только начинает устанавливать свои порядки, сдавая ночью позиции под натиском холодного дыхания гор. Длинный снежный язык морены, нависающий над горной рекой, подтаивает за день, обнажая следы лавин и камнепадов, но за ночь замерзает настолько, что утренний подъем по кулуарам очень комфортный и менее трудозатратный, чем в летнее время, когда курумник и сыпуха – вот основные «коллеги по восхождению».
Вечерняя дымляма была настолько хороша, что съел пару порций точно, а то и все три.
Что сказать про то как спалось? Придавило к каремету так, что до 5 утра видел сладкие сны про горы, да и вставать совершенно не хотелось, но горы зовут…как тут не откликнуться.
Вышли в 6 утра. По плану была «открывашка» 1Б по центральному кулуару Чимгана. В финале – выход на предвершинное плато и далее по хребту до триангуляционного знака, обозначающего вершину горы на высоте 3309 метров. Вышку, кстати, как-то красил Денис. Просто затащил краску и сам покрасил, чтобы не так быстро ржавела.
Общее время в пути – около 4 часов. По высоте набрали чуть меньше 1700 м. По длине маршрута не скажу, расстояние не замеряли.
Постоянное монотонное топтание. Переход из кулуара в кулуар. Как «матрешка», только издевательски долгая.
В какой-то момент твердый снег сменяется фирном и приходится надевать кошки.
Крутизна некоторых склонов достигает 40-50 градусов, в лоб идти тяжело. Идем лесенкой, постепенно поднимаясь все выше и выше.
В некоторых кулуарах летают камушки, даже, скорее катятся, чем прилетают сверху. Однако, тоже не приятно прыгать на снежном склоне в кошках, словно вратарь-хоккеист, который ловит шайбу, но твоя задача не поймать, а пропустить.
Первая часть подъема была более насыщенной, т.к. с каждым новым метром открывалась панорама поселка Чимган и зеленых холмов на горизонте.
Но потом стало скучно, пришла усталость, пошла работа.
Перед последними метрами достали ледорубы. Фирн и уклон. Один раз даже съехал вниз на 2 метра, зарубился. Впрочем, Денис здесь катался на сноуборде и не раз. Мне в принципе жутко от того, как по такой крутизне мы будем спускаться, но Денис говорит свое классическое «Да, нормально тут все» и я понимаю, что вариантов у меня нет, надо идти :)))
Поднявшись на предвершинное плато понимаешь, что только ради этого готов еще раз сюда подняться, причем хоть завтра. Какая же тут красота! Бесконечная панорама заснеженных гор! Забываешь и про усталость, и про время, и про себя в общем-то тоже.
Чай, отдых, сбросили рюкзаки и налегке пошли по снежному гребню. Девственный снег был нарушен только маленькими, неглубокими следами лисиц или каких других зверьков – не знаю. Но на фоне белоснежного покрывала эти маленькие контуры выглядели словно стяжки нитки.
Тропили по гребню. Снег уже раскис. Солнце тут властвует во всю. Сковородка. Сперва было страшно проходить по гребню, учитывая, что внизу крутой кулуар, градусов по 60-70, но Денис сказал: «Ты ж зарубаться умеешь, ну, и все». С другой стороны, сорваться там сложно, снег очень мокрый и мягкий. Подумал я про это и тут же провалился по самые «помидоры». Пришлось чуть повозиться. Поползать на коленках для лучшего «сцепления» с поверхностью – так провалиться значительно сложнее.
На вершине особо не засиживались. Сделали пару снимков. Опубликовали посты в соцсетях (ура узбекскому мобильному интернету!), да и поспешили домой.
Спуск был тяжелее подъема. Денис предлагал съехать на заднице, чтобы ускорить процесс, но вспоминая свои эксперименты в Иране, когда спускались после восхождения на Демавенд, решил, что лучше пешком, по старинке.
Снег раскис. Ноги стали проваливаться. Солнце палило нещадно. Горячим было все вокруг. Горячим и холодным одновременно. Особенно тяжело было проходить последний участок, где морена уже выполаживалась и там таяние особенно сильно было заметно. Проваливались иногда по самое колено. Впрочем, зато без кошек спускались, все легче.
А в лагере нас ждал вкусный обед и отдых. Провалялись в послеобеденном сне до самого вечера. Потом отметили торжественным ужином открытие альпсборов, да и в целом сезона.
Как я уже и говорил, для меня одним из важных аспектов организации подобных мероприятий является персональный график, а также перечень конкретных тренировок, знаний, которые я хотел бы получить или закрепить. Вместе с инструктором обговариваем время, объем и задачи. Удобно, скажу я вам. Ведь каждый человек по-своему организован. И устает по-своему. Когда нагрузка контролируема, организована и персонализирована с учетом личных особенностей – процесс обучения намного эффективней.
Мы старались придерживаться классической школы: день занятий, день восхождений. Однако, погода привнесла свои коррективы, да и после 4-ки мы решили провести несколько дней отдыха без занятий вообще. Кроме того, основной моей задачей была отработка спасов во всех возможных вариантах, чему мы посвятили много времени. Впрочем, благодаря Денису мы все успели, и даже полазить на местном скалодроме в Ташкенте.
Дни летели, словно ласточки (словно песчинки риса). Дни напролет мы ходили на тренировочные скалы, делали станции, били крюки, использовали различные закладные элементы, отрабатывали спуски и подъемы, страховку и еще кучу всего. Для большей нагрузки не забывали с собой рюкзаки, ледорубы и теплую одежду.
Некоторые скалы были не просто тренировочными, а имели ярко выраженный маршрут. По высоте не больше 100 м., но интересные, позволяющие практиковать ИТО, делать станции на сложном рельефе, отрабатывать маятник, прохождение отрицательного угла и так далее.
Друзья считают меня перфекционистом, близкие – называют занудой. И те, и другие вероятно где-то правы. Хотя, ладно, конечно я такой. И понимаю это. А еще понимаю, как нелегко было моему инструктору. Ведь я пока сам не разберусь, не пойму и не получу нужного мне результата, то не отступлю. Поэтому до сих пор удивляюсь, как меня вытерпел Денис. Еще раз, спасибо ему за терпение, и, конечно, за знания и опыт, которые он мне передал.
***
По прогнозу погоды ожидался солнечный и безветренный день. Мы планировали сходить маршрут «Бастион» по категории 3А. Вышли в 6 утра, как обычно. На этот раз, наш маршрут проходил иначе. Сперва мы спустились обратно к дороге – трасса Ташкент-Брич-мула, к поселку Чимган. Прошли минут 10-15 по направлению на Брич-мулу до военной части. Ориентир – вышка и самолет на территории, ну и все сопутствующие ориентиры, как-то: таблички с угрозами расстрела, колючка, следы от танковых гусениц, дзоты, окопы и тому подобное. Местами попадались мишени, изрешеченные дырками от пуль, места стрельбищ и замаскированные строения.
Все это наводило некоторую панику у меня в голове, т.к. стрельнуть, по идее, могут совершенно на законных основаниях. Однако, Денис меня успокоил. Мы же с рюкзаками, а значит – альпинисты. А альпинистов здесь уважают. Им все можно. Надо сказать, что как-то мы с нашими рюкзаками пошли на скаладром, который расположен в Ташкенте на территории небольшого городского парка, обнесенного чугунной оградой и, конечно, с охраной на входе. Борьба с терроризмом. С рюкзаками нельзя! Но узнав, что мы альпинисты, нас не проверили и с улыбкой пропустили. Какая прекрасная страна!
Итак, двигаемся дальше. Неспешно, вдоль реки, вверх по Ката-Коксаю. Постепенно забираем влево, поднимаемся по хребту, иногда спускаясь в кулуары, т.к. травянистые склоны не очень держат, а по камням всяко удобнее.
Местами лежит снег. Но кошки нет нужды доставать. Вполне можно немного подолбить носком ступеньки для лучшего схватывания. Подняться нужно на хребет. Снизу кажется, что перевал, но на самом деле – нет.
Ориентир – красивый жандарм.
Обходим его слева, потом за него, и далее понятная линия траверсом направо.
Под самым хребтом обнаруживаем небольшую полочку, площадку, где можно организовать ночевку. Кто-то даже припрятал спальник. Воды там нет, только снег. Есть сухая чинара. В общем, если что, то есть, где поставить палатку. Для чего – не совсем понятно. Спуск у нас с другой стороны, почти по пути подъема на 1Б и 2Б маршрутов, т.е. спускаемся мы к нашему лагерю, а если ночевать на этой полочке, то значит нести на себе все вещи, палатка, спальник, кухню. В общем, как в известном анекдоте – не пригодилось :)))
Подъем до хребта занял 3 часа. Не такой нудный и долгий как по 1Б, но все равно 900 м. по вертикали.
Сам гребень. Место выхода.
Колючек там в изобилии. Аккуратно!
Северо-Западная стена – это скальный взлет гребня, соединяющего массив Большой Чимган с Малым Чимганом.
Проходим по хребту до начала небольшого возвышения (собственно тоже гребень) и начинаем опять монотонно подниматься. Полчаса и мы у гладких скал. Ориентир – памятная табличка на гладкой скале. Слева – начало маршрута. Направление понятно.
В принципе, весь маршрут можно пройти простым лазание. Никакой сложности я там не заметил для себя. На каждые 25-30 метров есть хорошие полочки. Много уступов, зацепок и, в целом, лазить там удобно и интересно. Единственный минус – это камнепады. Стреляет там постоянно. Особенно в кулуарах, поэтому не задерживайтесь на открытых площадках. Живые камни и их много, все крошится, поэтому крючья бить проблематично бывает, порода просто трескается, расслаивается. А вот закладные элементы, типа френдов шли очень хорошо. Трещин хватает.
Фотографий не много, потому как, когда лидируешь в двойке особо не поснимаешь, только на станции. А снизу фотографии получаются в общем-то однообразные. Ну, красоту панорам поснимали уже на вершине, а с восхождения всего несколько получилось.
Протяжённость стенной части маршрута 160м. (это по описанию, но мне показалось больше). Время прохождения стены 4 часа.
Потом началась самая неприятная часть маршрута – движение по осыпному склону.
С одной стороны, все было просто – палки в руки и поднимаемся, с другой стороны – на склоне много жандармов, которые приходилось проходить четко в лоб, по абрису, т.к. по бокам или обрыв с сыпухой или снег, который не держит, вдобавок ранклюфты на пару метров точно (это только то, что протаяло и проглядывалось), в общем, почти Юбилейный маршрут по Баварским Альпам, еще и с набором высоты.
На каком-то из жандармов Денис произнес весомое «хватит нам на сегодня лазания» и показал мне примерную линию спуска. Ориентиром служили «заячьи уши» – два торчащих камня похожей формы. Там площадка, контрольный турик (везде делали закладки с записками) и далее спуск вниз в кулуар, который приведет нас как раз к нашему лагерю. Сложность данного спуска была в том, что солнце уже пекло как на сковородке, снег превращался в кашу и идти траверсом по наклонному снежном склону, который еще и простреливался сверху, было не очень позитивно.
С другой стороны, нам еще час точно потребовался бы, чтобы дойти примерно до стыка Северо-Западного и Северного гребней массива Большой Чимган, а потом для того, чтобы попасть на вершину, нужно было пройти еще около 1 км. по гребню с плавным набором высоты. К тому моменту снежная каша окончательно бы превратилась в снежное болото.
Что делать? Пошли! Хотя я и ворчал про хреновую организацию маршрута, но через несколько дней, когда после очередного восхождения также спускались по нашим следам, я уже скакал во всю :))) Опыт – это самое бесценное, что у нас есть. Можно 100 раз прочитать описание маршрута, посмотреть фотографии или видео, но пока сам ножками не пройдешь, пока сам не попробуешь, понимания не будет.
В итоге восхождение заняло 10 часов, с учетом трекинга, отдыха, фотографирования и прочих радостей альпиниста :))))
Если скажу, что время пролетело незаметно, то однозначно не совру. Было тяжело, это правда, но на то это и альпинизм, чтобы было тяжело. Однако, было интересно, бодро и позитивно. Морально устать не успел, а физическая усталость компенсировалась шашлыком, вкуснейшими овощами и клубникой. Как вы поняли, и восхождение и ужин удались на славу.
***
Я сознательно опущу в данном рассказе описание наших скальных занятий и практику по спасам. Хочу только еще раз отметить прекрасную работу Дениса как инструктора, его терпение и помощь. Ни один мой вопрос не остался без ответа. И отдельное спасибо за скальные занятия в дождь. Пролезть маршрут 3б-4а по мокрым скалам было очень интересно. Программа «Вас на маршруте застал дождь» отработана по полной программе!
А вот про наши похождения на 4Б по левому контрфорсу Северо-Восточной стены Большого Чимгана я опишу подробней. Вдруг, кто-то захочет повторить прохождение. Некоторые дополнения к описанию, точнее некоторое обновление описания маршрута, мне кажется, лишним не будет.
Начну с того, что очередной подход под маршрут занял 4 часа. Опять спустились на трассу Ташкент-Брич-мула, к поселку Чимган. Прошли минут 30 по дороге по направлению на Брич-мулу, только дальше военной части, к перевалу Гулькам (Песочный, н/к, 1832 м.)
Поднялись на перевал по хорошей тропе. С нами поднимались местные собаки, в надежде получить лакомство за компанию и, вероятно, охрану. Еды у нас не было, а лепешку и сникерсы мы берегли для восстановления сил и чаепития на вершине. С перевала открывается красивый вид на долину, а также уходит тропа по направлению на Малый Чимган (н/к, 2100 м.).
Но наша задача сложнее. Перевал – это всего лишь 30% подхода. А самое обидно, что приходится спускаться, т.е. снижать высоту, которую только что набрал, даже еще ниже – до теснин Гулькамсая.
Вокруг красота. Ранее утро. Вышли мы 5 утра, поэтому фактически организм еще спал в таком свежем цветочном сне, зеленой траве, первых тюльпанах и журчании горной реки. Спал ровно до того момента, пока его насильно не свернули направо, вдоль реки Куйлюксай. Теснины уходили дальше вниз, но нам надо было вверх, а потому, без вариантов: курумник, морена и…любимый снег. При спуске с перевала Гулькам маршрут просматривается очень хорошо.
К началу маршрута подошли неожиданно, т.е. наверх еще шли длинные и крутые кулуары, и я уже представлял себе, сколько сил это отнимет, но оказалось, что начало маршрута в основании левого контрфорса Северо-Восточной стены, который далеко выступает в ущелье, создавая иллюзию очередного отрога – сколько мы таких проходили.
Описание особо не помогает при подходе. Только потом, сравнивая фотографии, можно понять, где левый, а где правый контрфорс, где маршрут 4Б, а где 4А.
Слева от контрфорса на всём протяжении маршрута просматриваются очень крутые скалы, часто переходящие в «бараньи лбы». Так что особо сворачивать некуда, что упрощает задачу. Фото из описания маршрута.
Но пока мы неспешно выходим налево на гребень в основании левого контрфорса. Здесь на небольшой площадке у арчи сложен 1-й контрольный тур (записку не оставляли). Фото от площадки перед стеной, арча четко по центру кадра ниже в тени.
Нацепили системы, развесили железо, организовали первую станцию. Денис стал на страховке, я полез. Первые метры были довольно простые. Направление – строго вверх до основания рыжего откола скалы, от которого начинается деление стены на две части. Под «рыжиком» есть полка, на ней прекрасная арча. На маршруте вообще полно хороших крепких стволов арчи, на которых удобно, быстро и надежно организовывать станцию.
Рыжий откол можно обходить и слева и справа. Однако, на участках обхода может попадаться натечный лед или влага, поэтому смотрите, где суше. Я обходил откол слева, в одном месте сделал «петельку» ИТО, было скользко.
Немного вверх по несложным скалам, внутренний угол, и снова арча, еще вверх по скалам, опять арча. А вот потом чуть больше крутых скал, 70 градусов наклон, хотя там всего метра 3, не больше.
Характерный зуб можно также проходить как слева, так и справа. Справа были «бараньи лбы», которые по описанию надо проходить на трении, но они все были мокрые, поэтому трения явно не получилось бы, а потому полез слева. Крючьев бил много, закладок тоже положил не мало, хотя, ничего ужасно сложного, когда я бы обратился за помощью к Денису, не было. Справился сам, правда, чуть медленнее, чем хотелось бы.
На вершине зуба есть небольшая полка, есть арча – станцию делать одно удовольствие. Там же второй контрольный тур. Сняли записку (точнее сделал фото). Оставили свою. На этом этапе мы сменились. Я страховал, Денис лидировал.
Из сложных участков запомнилась 90 градусная стенка, метров 10, а также осыпная полка – с которой прилетело столько камней, что и сосчитать сложно, кроме тех трех, что я все-таки словил каской, ботинком и карабином на обвязке. Я знаю, что Денис старался аккуратно пролезть, и это не его вина, но было немного страшно от падающих камней, а ведь еще надо было страховать при этом.
Дальше пошли простым лазанием, так как стенная часть маршрута была завершена. Достали палки и пошли. Темп надо было увеличивать, устали, да и хотелось до темноты спуститься. Перед последним взлетом вышли на снег. Края на стыке снежного наста и скалы были настолько хилыми, что никак не удавалось сделать себе нормальные ступени. Ранклюфт был глубоким, экспериментировать не хотелось. А край скалы как назло был довольно крутым и без характерных зацепок. Такая плита, почти гладкая, к тому же ботинки скользили от снега и влаги. Денис пролез первым, решили подстраховаться, организовали станцию. Потом вылез и я. Последний подъем на хребет – небольшой развалившийся жандарм, в середине которого вода и ветер проточили кулуарчик.
По аналогии с маршрутом 3А в завершающей части подъема нас ждали жандармы, точнее их прохождение в лоб, а также «уши» и спусковой кулуар, точнее кулуары, т.к. их там на Чимгане немеряно.
Общее время, затраченное на восхождение – 12,5 часов.
Фоток опять нет. Я вообще заметил, что на трекинге и в первые дни на «открывашке» больше всего фотографий, а потом – только альпинизм. Но я думаю, что именно это и есть наслаждение, когда только ты, напарник и скала. Ничего не отвлекает, нет дела до фотографий и видов, даже течения времени и того нет.
***
Вы знали, что в Узбекистане есть via ferrata? Вот и я нет, а она там есть. Пробитый маршрут расположен в частном парке. На этом месте планируется организация зоны отдыха, канатная дорога, ZIP-line, гостиницы и прочая инфраструктура. Когда все это построят – не известно, да и построят ли вообще тоже большой вопрос. Однако, проект такой есть и его реализация уже начата. Территория выкуплена в частное владение. А это на секундочку целый горный массив :))))
Пробита часть via ferrata. Пока еще не сделан спуск, но очень надеюсь, что у владельцев хватит сил, средств и желания довести работу до конца. Вход на via ferrata платный. Условно, понятное дело, но Денис знает владельца и всегда собирает небольшую финансовую помощь для проекта. 10 долларов США – большая сумма, учитывая бесплатность via ferrata в Европе, но будем считать это именно помощью, а не платой, так оно как-то разумней и понятней. Да и осознавать свой вклад в проект тоже приятно.
Сам маршрут не длинный, и мне показался не сложным, особенно, после полученного опыта на via ferrata в Италии. По категории европейских via ferrata примерно B/C, может еще кусочек D.
Тросы хорошие, надежные, а вот скобы немного хиловаты и закреплены слишком с широким шагом.
Самым интересным местом на маршруте via ferrata является натянутый через обрыв стальной трос. Можно почувствовать себя канатоходцем! Проход весьма длинный, на середине ощутимо качает, и это хорошо, что ветра не было.
На этом участке получаются самые впечатляющие фото.
Так как трасса не достроена, то спуск происходит по пути подъема, т.е. через «подвесной мост» нужно перейти два раза.
В общем, хороший аттракцион, мы прекрасно провели время, разнообразили наш альпинистский досуг :))))
***
В качестве завершающего абзаца хотел бы сказать пару слов про сам горный регион Чимган. Одним из важных преимуществ, по моему мнению, является отсутствие людей на маршрутах. То забытое чувство одиночества в горах, тишины, покоя, природы, власти стихии в дождь или снегопад, ощущение свободы и открытий, преодоления и покорения – словом, здесь понимаешь, что ты в горах.
Высоты здесь не большие, подходы под маршрут как по мне длинные, но Денис говорит, что 3 часа – это норма, поэтому будем считать это преимуществом, категорийность до «честной» 4Б, много невысоких скал, что позволяет поработать над техникой скалолазания, а также проводить тренировки и обучение. Есть маршруты для пешеходного туризма, в том числе, многодневные.
При этом, все рядом. Пару часов и ты может пользоваться всеми благами цивилизации. Да, поселок Чимган не Курмайор, но вся необходимая инфраструктура имеется. Если устали жить в палатке, то можно снять номер в отеле (дорого, конечно, 40-50 долларов. США обойдется), или небольшой домик, будет дешевле. Крайний вариант – старые строительные вагончики. Дешево и сердито. Обратитесь на местную Лавинную станцию, там помогут решить вопрос. Впрочем, и до Ташкента не далеко. Обязательно отдельно напишу о тех местах, где останавливался в городе.
Последний день под проливным дождем у подножия Чимгана. Почти ничего не видно, все в тумане. Мы устроили прощальный ужин, спрятавшись под крышу беседки разрушенного аквапарка. Было сыро, холодно, но душевно. Была усталость, но правильная, рабочая. В общем, было хорошо!
А весь следующий день был посвящен отдыху в местном СПА-центре, покупке сувениров и «продуктового запаса» на местном ЭКО-базаре, кстати, рекомендую. Цены как везде, а организовано все прекрасно. Чисто, просторно, большой выбор, есть фудкорт, парковка, тележки для продуктов.
Прощальная порция плова перед отлетом, аэропорт…Поехали!
ТЭГИ: Узбекистан, Чимган, Ташкент, горы, альпинизм, альпсборы, Восток, Азия, трекинг, viaferrata, плов, базар, Бричмула, восхождения, скалы, горняшка, ты сможешь
Дима, пора уже писать книги, путеводители, инструкции для новичков и т.д. Супер!
Игорь, спасибо! Новичков стараюсь обучать непосредственно на маршруте – больше толку :)) А путеводитель…жалко, блин, регион испортят туризмом :))