Мшатка-Кая по левому внутреннему углу западной части стены
Маршрут “Вилка”, ЗА
Спали недолго, но крепко. Снаряжение собирать было не нужно, т.к. его даже не вынимали из машины и утром следующего после пролаза маршрута “Ухо” дня мы снова лицезрели Фаросский кант, с той самой парковки.
Подход под маршрут “Вилка” также идет по кушерям, да полочкам и сколько мы не ходим под стену, все каждый раз получается не похожим на другие. Не получается там одного маршрута проложить. Не могу сказать, что петляем, но все время кажется, что можно было бы и проще пройти. 30 минут, а то и 40 выходило на подход. По жаре особенно.
Еще раз, повторюсь, что цифрой 3 отмечено начало маршрута “Вилка”, цифрой 2 – маршрута Контфорс Филатовой, а цифрой 1 – маршрута Ухо. Не претендую на точность подхода и на его оптимальность. Старались избегать резких подъемов. И больше подниматься “лесенкой”.
Общую схему, как всегда, брали с известного и уважаемого ресурса. Фото большого размера!
Фото с ресурса https://alpinist.biz, наши точки маршрута совпадают частично
Подойти нужно под вот такую стенку. Она характерно выпирает и от нее четко видна табличка начала маршрута Контрфорс Филатовой (3Б).
R0–R1 20 м, 65°, II+. Вверх на большой трапециевидный уступ стены по внутреннему углу слева от уступа. На верху уступа широкая полка, станция (1 шлямбур + вниз можно поставить френд. Не очень удобная станция, но там и скалы не сложные).
А вот дальше от полки резко начинаются “чудеса”. Если честно, не ожидал, что на этом маршруте столько технических перехватов, трения и очень интересного лазания. Удовольствие, а не маршрут. И прямо сразу в бой!
R1–R2 40 м, 5с. Левее станции по короткой стенке (движение на трении), далее вверх по щели в направлении откола (закладки, френды, есть пара старых крючьев). Я ушел левее от щели, т.к. она шла под нависание и самое главное – слева виднелся крюк со старой петлей (хотя по описанию линия маршрута именно здесь – фото моего пролаза и рекомендованного прилагаю).
Фото с ресурса https://alpinist.biz, наши точки маршрута совпадают частично
По веревке можно понять линию движения. И дальше мне пришлось облезать довольно неприятный уступ. Для страховки там нет ничего, но мизерную закладку умудрился в щель поставить. Прямо над собой, когда перелезал в желоб. Маршрут движения ниже.
Далее выполз на широкую длинную полку с 2 деревьями. Станцию удобнее делать на первом, хотя маршрут движения потом начинается вверх от второго. Есть шлямбура. Вариантов много для страховки. Я делал станцию и принимал второго на первом дереве, а потом аккуратно подошли ко второму и там сделали новую станцию.
Вид от первого дерева на второе. Именно от него дальше движение вверх.
R2–R3 40 м, III. От дерева 1 вправо по полке (промежуточный шлямбур) к дереву 2 в основание широкого внутреннего угла и по нему вверх-вправо к промоине. Не заходя в промоину, взять левее и выйти к станции на 2 шлямбурах.
R3–R4 40 м, 5с. От станции вверх по щелям до пересечения с уходящим налево наклонным внутренним углом (раньше по описанию там был пластиковый стул на дереве для ориентира ориентир — пластиковый стул на дереве). Встречаются старые крючья, шлямбур. Далее по постепенно выполаживающемуся углу, уходящему влево к большому дереву. Станция на двух шлямбурах ниже большого дерева. Эта веревка показалась самая сложная. На станции много места – можно посидеть, отдохнуть. Вид со станции вниз.
R4–R4’–R5 40 м, III. От станции уйти левее и далее вверх. Сильно влево за перегиб не нужно уходить. Чуть левее и окажетесь в небольшом камине – стенке. Слева будет шлямбур. Можно пролезть прямо через камин, можно чуть левее – на трении, но скалы там ближе к 6а. Хотя и пару метров, но лазание не самое простое. Поэтому ищите вариант через камин. У нас получилось так – я лез первым через скалы слева, а второй лез через камин. Выйдете на большую полку, будет пару шлямбуров. Там лучше сделать станцию. Можно пройти еще чуть левее, там дерево – можно на нем, т.к. вам как раз туда вверх продолжать движение, но все-таки удобнее на шлямбурах и меньше изгибов.
R5 – R6 25 м, II + 25 м. б/к. Влево-вверх по полкам и плитам, мимо небольшого дерева. Перейти влево через ребро, но можно прямо в лоб по нему влезть, если есть силы, но все-таки обойти элегантнее и дальше вверх по кулуару, выводящему на яйлу. Там будет слева дерево – вариант для станции – но можно подняться чуть выше, к груде камней и там есть несколько хороших каменных блоков, чтобы сделать станцию.
Там уже можно освободить ноги от тисков-скальников. И пешком по несложным плитам, или по сыпухе – если угодно на платно – яйлу. А дальше – купаться 🙂 Смывать пыль маршрута! Правда, сперва нужно спуститься до парковки, это обычный ритуал для всех маршрутов на Форканте.
А купаться мы поехали в Симеиз. Там с прошлого года отреставрировали Пляж Ай-Панда – самый центральный в поселке, в который идет несколько спусков через парк от Проспекта Ленина (бульвар на реставрации сейчас, хотя позолоченный Ильич в зарослях все-еще блестит на солнце) и к пляжу есть спуск для машин, парковка.
Выглядит пляж примерно так, как на фото выше. Есть платные лежаки со столиками. 500 р. с человека в день, есть диваны по 1200 р., ну и можно просто лечь на полотенце у воды. Есть душ. Куча кафе, туалеты (условно платные, т.е. вроде как цена даже указана 30 р., но вот кому платить так и не нашел. Лежаки удобные, есть кальян, можно заказать фаст-фуд – бегают официанты, стоит только подумать – а он уже несет холодное пиво.
Пляж отсыпан крупной галькой. Ходить неудобно, спуск в море – ужасен. Спасают только дорожки и…тапочки от кораллов. Но сделано все добротно, бухта с чистой водой, дно тоже чистое. От волн защищают насыпные каменные волнорезы. Для того, чтобы пару часов отдохнуть, поспать и покупаться в относительной цивилизации – вполне подойдет. На больше времени было жалко, дома нас ждал мангал, шашлык, хачапури и вино. А на утро нас ждал новый маршрут…
Полный рассказ о Кримских каникулах
Рассказы о других маршрутах Крыма:
Крым. Ильяс-кая. Маршрут «Незнайки на Луне», 2Б.
Крым. Гора Кошка. Маршруты “Муравьиная горка” и “Чудо в перьях”, F5c
Крым. Зуб Морчеки, маршруты для альпинистов
Крым. Ай-Петри, маршрут 3Б по южному гребню
Крым. Форосский Кант. Маршрут 4А «Зеленый угол», по левой стороне
Крым. Мердвен-Кая. Маршрут Карнавал (4А) + маршрут Сюрприз (1Б)
Leave a Reply